Последние новости

ГЮМРИЙСКИЙ ТЕХНОПАРК НА СТАДИИ "БРОЖЕНИЯ"

- В идею о создании технопарка никто в Гюмри сперва не верил. Многие относились к ней как к очередной бредовой фантазии чиновников. Поэтому вначале нам пришлось просто сломить этот стереотип, - вспоминает глава Фонда экономического развития Гюмри (ФЭРГ - главный оператор гюмрийского технопарка) Гурген ПАРОНЯН.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО В МАРТЕ 2006 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БЫЛ УТВЕРЖДЕН проект создания технопарка в Гюмри. Однако потребовалось еще года три для одобрения программы государственного содействия деятельности этого технопарка.

Инкубатор малого и среднего бизнеса, наукоемкое производство для расширения экспортных возможностей страны, строительство технограда и тысячи рабочих мест в Гюмри - вещали чиновники при каждом удобном и неудобном случае. Шли годы, казалось, что все это ничего общего с реальностью не имеет, являясь, по меткому выражению нашего собеседника, "очередной бредовой фантазией".

На этом фоне, признаться, поездка в Гюмри и посещение технопарка, временно расположившегося в здании Университета им. Анания Ширакаци, рисовалась далеко не в радужных красках. Каково же было мое удивление с приливом позитивных эмоций, когда сразу же очутилась в среде, где воедино смешались образовательные центры, научно-исследовательские лаборатории и стартап компании.

Гюмрийский технопарк- Мы хотим превратить нашу лабораторию в центр индустрии мультимедиа в Гюмри. Но для этого необходимо формирование критической массы людских ресурсов - специалистов, которые смогли бы реализовать этот проект. Поэтому здесь мы проводим также обучение и подготовку требуемых кадров. А вообще наша команда состоит из 10 человек, занятых 3D графикой. Сейчас работаем над созданием 10- минутного ролика о проекте "Север - Юг", который расскажет зрителям о том, как будет строиться эта дорога и какие свяжет города. До этого ребята работали над созданием трехмерной сетевой игры Gyumri Drive, получившей приз как лучшая игровая приставка на конкурсе Armenian Open Game Development Contest, организованном Союзом компаний информационных технологий Армении, - с гордостью рассказывает руководитель лаборатории мультимедиа Олеся ТИХОВА, параллельно включая на компьютере захватывающую гонку на автомобиле.

Достаточно одного взгляда, чтобы понять: Gyumri Drive отличается уникальной графикой, давая возможность сыграть в "реальном" городе. Каждая локация игры - точное трехмерное воспроизведение Гюмри со своим ландшафтом, архитектурой и дорогами.

- При создании локаций игры мы ничего не меняли, не приукрашивали. Игроки увидят город таким, какой он есть на самом деле, - пояснила наша собеседница, добавив, что над этим проектом ребята из центра мультимедиа работали всего два месяца.

ЭТАЖОМ ВЫШЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРИИ, среди которых исследовательский центр международной компании d-Link International, основанный в июле прошлого года. Сейчас там работают 7 человек, кстати, не только из Гюмри. Девушка из Ванадзора, мило стучавшая клавишами на компьютере, смущенно сказала, что для этой работы она как раз и переехала сюда.

Сама же компания d-Link уже получила одобрение правительства Армении относительно своей инвестиционной программы стоимостью в $8,5 млн и на сегодня занята оформлением документов на земельный участок для строительства нового здания близ главного корпуса технопарка. Согласно планам, уже через год здесь будет располагаться Центр исследований и тестирования d-Link, который обеспечит работой до 50 местных инженеров. Одновременно в черное здание у городского парка (бывший Пединститут Гюмри) переедет сам технопарк, хотя, как уточнил директор ФЭРГ, строители опережают график работ, так что можно надеяться, что уже в конце лета будущего года отремонтированные помещения распахнут свои двери перед ИТ-компаниями.

- Наша основная работа сегодня сводится к тому, чтобы наполнить здание содержанием. Мы называем это процессом "брожения": появляется одна компания, вторая, третья и т.д. В итоге в технопарке действуют уже 5 технически оснащенных лабораторий и 8 стартап-компаний, многие из которых получили госфинансирование в размере 14 млн драмов, став победителями конкурса бизнес-идей, который проводится нашим фондом в рамках программы Минэкономики, - делился г-н Паронян, показывая лаборатории и заодно знакомя с работниками новосозданных компаний.

TechnoPol, специализирующаяся в области механики и электроники, является как раз одной из таких компаний, созданных в 2010 году при финансировании государства. Здесь разработали лабораторный стенд для ТММ (теория машин и механизмов), который вошел в международный каталог National Instruments, получив тем самым широкие возможности для продаж. Сама лаборатория стоимостью в $15 тысяч предназначена для изучения кинематики плоских рычажных и кулачковых механизмов. Измерение кинематических параметров, частоты вращения приводного вала и его исходного положения осуществляется с помощью специальных датчиков и современной системы сбора данных National Instruments.

Еще одна разработка компании - специальный кронштейн для потолочного и настенного крепления практически всех известных моделей проекторов. Специалисты TechnoPol заняты сейчас процессом коммерциализации кронштейна для выхода на международные рынки.

В другой компании - SeismoTech - показывают мобильную сейсмостанцию, которая способна одновременно фиксировать, анализировать и выдавать в цифровом выражении всю информацию о зарегистрированных сейсмических колебаниях.

Гюмрийский технопарк- ОБОРУДОВАНИЕ УЖЕ ПРОШЛО ИСПЫТАНИЯ В ГЮМРИ, а сейчас находится на последнем цикле исследований в Гарнийской геофизической обсерватории, где установлена и действует станция системы IRIS. Дело в том, что гарнийский пласт считается самым неустойчивым и опасным, поэтому было решено везти нашу сейсмостанцию именно туда для апробации. Испытания будут идти еще четыре месяца, после чего мы намерены насытить внутренний рынок этими переносными станциями, пользующимися большим спросом. Ведь, в отличие от той же габаритной станции IRIS, которую невозможно передвигать, наша модель довольно компактная, поэтому ее можно поднять на горы и записывать данные, - детально ввел в курс дела директор компании Ваник МКРТЧЯН.

Трудно, конечно, в одной статье рассказать о достижениях всех компаний, представленных в технопарке, о деятельности Гюмрийского центра информационных технологий, расположенного в том же здании и занимающегося постуниверситетским образованием в области веб-дизайна и программирования и одновременно являющегося главным поставщиком кадров для действующих здесь же компаний. Важно то, что ФЭРГ удалось за последние 2-3 года шаг за шагом сформировать структуру технопарка, создав предпосылки для будущего успеха этого масштабного проекта.

- Технопарк для нас - не самоцель. Это всего лишь инструмент, благодаря которому мы сумеем постепенно изменить ситуацию в Гюмри, создав новые компании, новые рабочие места для тех, кто раньше вынужден был покидать город. Понятно, что за один день или год кардинальных сдвигов не будет, но при должном упорстве, надеюсь, лет через пять после того, как войдем в новое здание технопарка, нам всем будет очень тесно там, хотя оно и рассчитано на 300 рабочих мест, - резюмировал г-н Паронян.

Ереван - Гюмри - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      1064

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1541

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      2166

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". 

    • ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
      2017-06-12 10:08
      3231

      Главы общин начали мыслить по-новому Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК России передал СК Армении 9 томов дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри
      2015-07-18 19:33
      730

      Следственному комитету Армении 18 июля были переданы 9 томов уголовного дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Как передает Panorama.am, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА, отмечая, что этому предшествовали совместные работы российских и армянских следователей, обсуждения в Ереване и Гюмри. Отмечается, что Главное управление по особо важным делам СК Армении уже направило полученные материалы дела на перевод.

    • Расследование дела Пермякова привело на скамью подсудимых высокопоставленного российского военного
      2015-07-17 13:58
      885

      Гарнизонный суд Ростова-на-Дону избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника продовольственной службы Южного военного округа полковника Дениса Зорина, передает NEWS.am.

    • ВИЗИТ В ШИРАКСКУЮ ОБЛАСТЬ:
      2014-09-15 18:12
      957

      технопарк, нацпрограмма по образованию, высоковольтная станция, детсад, стадион.... Рабочая поездка президента Сержа САРГСЯНА по Ширакской области 13 сентября оказалась более чем насыщенной.

    • СЛУХИ О КОНЧИНЕ ТЕХНОПАРКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ...
      2014-06-27 13:11
      888

      В начале этого года в местной прессе появилось объявление о ликвидации общественной организации "Гюмрийский технопарк", и гюмрийцы грешным делом подумали, что речь идет о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Министерства экономики РА владеет 49% акций. Согласитесь, есть существенная разница между ЗАО и ОО, но тогда меня удивила схожесть названий этих организаций. Впрочем, удивляться тут особенно нечему: в нашей республике иные ОО с учетом общественных интересов, а большей частью вопреки им умело пристраиваются к "кормушке".