Последние новости
0
952

ДЕЛО ПАПОЯНА НАПРАВЛЕНО В СУД

В Специальной следственной службе (ССС) закончено расследование по громкому делу директора ООО "Гапбнакшин", "Нарек-Давид" и "Нарек-Град" Гагика Папояна и его сообщника Симона Агазаряна.

НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ против обоих выдвинуто обвинение по статье 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). По делу проходят более 200 потерпевших, которые, понадеявшись на застройщика, остались сегодня и без денег, и без квартир. И это при условии, что многие из них успели полностью оплатить стоимость долгожданного жилья в элитном доме в Ереване по адресу: Арами, 72-80. Сам Папоян обвиняется в хищении путем мошенничества 407,4 млн драмов (около $1 млн). Он был задержан в марте сего года и находится под арестом, как и С.Агазарян, который, кстати, уже отбывает вынесенный ему ранее в рамках иного дела срок.

Напомним, что в 2004 году правительство своим решением 909-? с целью осуществления инвестиционных программ по застройке территорий, отчужденных "на нужды государства" в центре Еревана, без проведения тендера предоставило земельные участки ряду компаний. Право на застройку территории по адресу: Арами, 72-80, было предоставлено ООО "Гапбнакшин". Таким образом, Гагик Папоян заключил 520 договоров на 150 квартир в недостроенном 16-этажном здании. Одну и ту же квартиру он продал 3-4 лицам. При этом кое-кто из потерпевших, проведя собственное расследование, утверждает, что даже при минимальных подсчетах ($1000 за 1 кв. метр) сумма причиненного застройщиком ущерба гораздо выше, чем $1 млн. Добавим, что в числе покупателей квартир дома на Арами оказались и бывшие жители улицы Бюзанда, участки домов которых также были отчуждены на нужды государства. Мыкающиеся который год по углам люди сегодня оказались в роли вдвойне потерпевших, и их нескрываемое отчаяние, как и очевидное раздражение, вполне можно понять. Примечательно и то, что в числе покупателей элитного жилья называют имена высокопоставленных чиновников, в частности, в первую очередь имя начальника Контрольной службы президента РА Ованеса Овсепяна, который, как утверждают, приобрел в новостройке, прямо скажем, далеко не одну квартиру. Видно, решил всю родню собрать под одной крышей, да не удалось.

Несостоявшиеся покупатели крайне обеспокоены вопросом компенсации. Отметим, что как на личные счета обвиняемых, так и на имущество вышеназванных компаний наложен арест. Кроме того, решением премьер-министра создана правительственная комиссия, призванная заниматься непосредственно вопросам компенсаций по данному делу. В какой форме она будет предоставлена, пока неизвестно.

ДОБАВИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ доказательств в ССС было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества и подделки документов, по которым в качестве обвиняемых проходят Месроп Саакян, Карен Карапетян и Мегеди Мартиросян. Дело передано в Главное следственное управление Полиции РА. Первый обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах в отношении большого количества граждан, а остальные двое - в подделке документов по предварительному сговору.

7 декабря обвинительное заключение по делу Г.Папояна и С.Агазаряна было утверждено надзирающим прокурором и в тот же день направлено в суд административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. Теперь слово за правосудием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1265

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      666

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1379

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1664

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      83

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      590

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      564

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      179

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.