Последние новости

ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Лидер ППА Гагик Царукян в последнее время стал похож на Петра I. Не только масштабностью фигуры, но и упорным желанием прорубить окно в Европу. Правда, на этом параллели заканчиваются. Дело не только в том, что если Петру I пришлось для достижения своей цели построить город и выиграть Полтавскую битву, то Гагик Царукян больше предпочитает заниматься благотворительными маршрутами и гостиничным бизнесом.

Главное различие в том, что если царь Петр окно в Европу прорубал преимущественно собственными руками, то "царь" Гагик в этом вопросе более рассчитывает на европейски продвинутых членов своей команды в лице Вардана Осканяна, Гургена Арсеняна, Наиры Зограбян, Ваге Ованнисяна и, разумеется, Петроса Казаряна. И вот на днях эта, по характеристике второго президента Армении Роберта Кочаряна, самостоятельно формулирующая политическую повестку ППА команда вывезла Гагика Царукяна в Брюссель.

В ППА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ВИЗИТУ: европейцев надо было убедить, что есть такая партия, такой политик. Ведь в отечественных СМИ уже появились публикации, в которых проясняется, почему в свое время ППА, в отличие от РПА, "Наследия" и "Оринац еркир", было отказано в членстве в Европейской народной партии. Оказывается, европейские политики, проводившие в Ереване встречи с различными партиями, обратили внимание на деидеологизированный характер ППА и олигархический статус ее лидера. (Это было до того, как Левон Зурабян заявил, что Гагик Царукян - не олигарх.)

"Партия оставила впечатление не структуры, действительно основывающейся на ценностях, но инструмента захвата власти и ее усиления" - говорится в докладе, выдержки из которого появились в прессе. Сообщается, что у делегации европейских политиков "вызвали растерянность и обеспокоенность идентичность личного имущества и интересов лидера партии – олигарха - с имуществом и интересами его же фонда и партии". "Взяв на вооружение популистские подходы и оказывая гражданам необъяснимую финансовую поддержку (нечто между благотворительностью и предвыборными взятками), "Процветающая Армения" стала крепкой политической силой", утверждали европейские наблюдатели. Они заметили, что у лидера ППА слабые позиции в плане важных проблем политики, и он вовлечен в работы по своему бизнесу: "Лидер партии показался обеспокоенным и вовлеченным в свою практическую работу, однако его позиции по международным отношениям и имеющимся политическим проблемам были довольно слабыми". То есть, констатировали европейцы, Царукян является предпринимателем, а не политическим деятелем.

Вероятно, именно этими грустными для ППА обстоятельствами и объясняется тот факт, что в преддверии парламентских выборов-2012 в ППА была сформирована политическая команда, которая должна была способствовать преодолению означенных недостатков.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ. Свита определенно волнуется, выглядит несколько грустно и озабоченно, хотя и старается держаться с достоинством: пресс-служба ППА бодро рапортует о продуктивных встречах своего лидера с вице-спикером Европейского парламента Алехо Видал Квадрас Рока, сопредседателем Парламентской ассамблеи Евранест Кристианом Вигенином, Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако трудно сказать, насколько эти встречи были продуктивными для Гагика Царукяна. Напомним, что Вардан Осканян говорил, что делегация едет в Брюссель, чтобы представить позиции ППА по важным вопросам. В частности, армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахской проблемы.

И вот первая информация из Брюсселя. Сообщается, что с Вигениным обсуждались вопросы, связанные с наблюдательской миссией европейских структур. Вигенин проинформировал, что его структура будет внимательно отслеживать предстоящие президентские выборы в Армении. Г.Царукян подчеркнул, что ППА всегда выступала за проведение исключительно свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих европейским стандартам выборов. Ну это само собой. Кто бы сомневался.

Что касается встречи со Штефаном Фюле, в официальном сообщении Еврокомиссии отмечается, что состоялась встреча последнего "с самой большой оппозиционной партией" (политологи ППА забыли сказать Фюле, что ППА не оппозиция, а альтернатива) парламента Армении. Обсуждался процесс реформ, связанных с европейской повесткой и реализацией рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в контексте предстоящих президентских выборов, Фюле призвал "оппозицию к критичному, но и одновременно конструктивному взаимодействию с властями в этом процессе".

Однако другие СМИ сообщают, что визит Царукяна прошел не так гладко. В частности, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон отменил встречу с Царукяном. Без ожидаемого результата завершилась и встреча делегации ППА с Альянсом европейских консерваторов и реформистов (AECR). Сообщается, что ППА рассчитывала получить согласие на членство в Альянсе, но получила лишь обещание обсудить вопрос после президентских выборов.

ХОРОШО, НО ЧИТАТЕЛЬ СПРОСИТ, А КАК ЖЕ БЫТЬ С ТАК ВООДУШЕВИВШЕМ ППА заявлением Квадраса Рока о том, что Царукян является хорошим кандидатом в президенты, т.к. имеет хорошие человеческие качества и является оптимистом? Это, безусловно, политически чрезвычайно важное заявление. И напомнило один старый анекдот. Отдыхающая на южном советском курорте девушка пишет письмо своей деревенской маме: "Мама, здесь все прекрасно - солнце, море, люди. В последние дни я всецело отдалась пинг-понгу..." Мама отвечает: "Ничего, дочка, что китаец, главное, чтобы человек был хороший".

P.S. А еще пресс-служба ППА подчеркнула, что в ходе непринужденной беседы с Квадрасом Рока лидер ППА сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. Как отмечают СМИ, забавно слышать подобное из уст человека, который на протяжении ряда лет является ходячим символом переплетения интересов бизнеса и власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1188

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1296

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1706

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1987

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ