Последние новости

ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Лидер ППА Гагик Царукян в последнее время стал похож на Петра I. Не только масштабностью фигуры, но и упорным желанием прорубить окно в Европу. Правда, на этом параллели заканчиваются. Дело не только в том, что если Петру I пришлось для достижения своей цели построить город и выиграть Полтавскую битву, то Гагик Царукян больше предпочитает заниматься благотворительными маршрутами и гостиничным бизнесом.

Главное различие в том, что если царь Петр окно в Европу прорубал преимущественно собственными руками, то "царь" Гагик в этом вопросе более рассчитывает на европейски продвинутых членов своей команды в лице Вардана Осканяна, Гургена Арсеняна, Наиры Зограбян, Ваге Ованнисяна и, разумеется, Петроса Казаряна. И вот на днях эта, по характеристике второго президента Армении Роберта Кочаряна, самостоятельно формулирующая политическую повестку ППА команда вывезла Гагика Царукяна в Брюссель.

В ППА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ВИЗИТУ: европейцев надо было убедить, что есть такая партия, такой политик. Ведь в отечественных СМИ уже появились публикации, в которых проясняется, почему в свое время ППА, в отличие от РПА, "Наследия" и "Оринац еркир", было отказано в членстве в Европейской народной партии. Оказывается, европейские политики, проводившие в Ереване встречи с различными партиями, обратили внимание на деидеологизированный характер ППА и олигархический статус ее лидера. (Это было до того, как Левон Зурабян заявил, что Гагик Царукян - не олигарх.)

"Партия оставила впечатление не структуры, действительно основывающейся на ценностях, но инструмента захвата власти и ее усиления" - говорится в докладе, выдержки из которого появились в прессе. Сообщается, что у делегации европейских политиков "вызвали растерянность и обеспокоенность идентичность личного имущества и интересов лидера партии – олигарха - с имуществом и интересами его же фонда и партии". "Взяв на вооружение популистские подходы и оказывая гражданам необъяснимую финансовую поддержку (нечто между благотворительностью и предвыборными взятками), "Процветающая Армения" стала крепкой политической силой", утверждали европейские наблюдатели. Они заметили, что у лидера ППА слабые позиции в плане важных проблем политики, и он вовлечен в работы по своему бизнесу: "Лидер партии показался обеспокоенным и вовлеченным в свою практическую работу, однако его позиции по международным отношениям и имеющимся политическим проблемам были довольно слабыми". То есть, констатировали европейцы, Царукян является предпринимателем, а не политическим деятелем.

Вероятно, именно этими грустными для ППА обстоятельствами и объясняется тот факт, что в преддверии парламентских выборов-2012 в ППА была сформирована политическая команда, которая должна была способствовать преодолению означенных недостатков.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ. Свита определенно волнуется, выглядит несколько грустно и озабоченно, хотя и старается держаться с достоинством: пресс-служба ППА бодро рапортует о продуктивных встречах своего лидера с вице-спикером Европейского парламента Алехо Видал Квадрас Рока, сопредседателем Парламентской ассамблеи Евранест Кристианом Вигенином, Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако трудно сказать, насколько эти встречи были продуктивными для Гагика Царукяна. Напомним, что Вардан Осканян говорил, что делегация едет в Брюссель, чтобы представить позиции ППА по важным вопросам. В частности, армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахской проблемы.

И вот первая информация из Брюсселя. Сообщается, что с Вигениным обсуждались вопросы, связанные с наблюдательской миссией европейских структур. Вигенин проинформировал, что его структура будет внимательно отслеживать предстоящие президентские выборы в Армении. Г.Царукян подчеркнул, что ППА всегда выступала за проведение исключительно свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих европейским стандартам выборов. Ну это само собой. Кто бы сомневался.

Что касается встречи со Штефаном Фюле, в официальном сообщении Еврокомиссии отмечается, что состоялась встреча последнего "с самой большой оппозиционной партией" (политологи ППА забыли сказать Фюле, что ППА не оппозиция, а альтернатива) парламента Армении. Обсуждался процесс реформ, связанных с европейской повесткой и реализацией рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в контексте предстоящих президентских выборов, Фюле призвал "оппозицию к критичному, но и одновременно конструктивному взаимодействию с властями в этом процессе".

Однако другие СМИ сообщают, что визит Царукяна прошел не так гладко. В частности, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон отменил встречу с Царукяном. Без ожидаемого результата завершилась и встреча делегации ППА с Альянсом европейских консерваторов и реформистов (AECR). Сообщается, что ППА рассчитывала получить согласие на членство в Альянсе, но получила лишь обещание обсудить вопрос после президентских выборов.

ХОРОШО, НО ЧИТАТЕЛЬ СПРОСИТ, А КАК ЖЕ БЫТЬ С ТАК ВООДУШЕВИВШЕМ ППА заявлением Квадраса Рока о том, что Царукян является хорошим кандидатом в президенты, т.к. имеет хорошие человеческие качества и является оптимистом? Это, безусловно, политически чрезвычайно важное заявление. И напомнило один старый анекдот. Отдыхающая на южном советском курорте девушка пишет письмо своей деревенской маме: "Мама, здесь все прекрасно - солнце, море, люди. В последние дни я всецело отдалась пинг-понгу..." Мама отвечает: "Ничего, дочка, что китаец, главное, чтобы человек был хороший".

P.S. А еще пресс-служба ППА подчеркнула, что в ходе непринужденной беседы с Квадрасом Рока лидер ППА сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. Как отмечают СМИ, забавно слышать подобное из уст человека, который на протяжении ряда лет является ходячим символом переплетения интересов бизнеса и власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      663

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1141

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7361

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3925

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ