Последние новости

ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Лидер ППА Гагик Царукян в последнее время стал похож на Петра I. Не только масштабностью фигуры, но и упорным желанием прорубить окно в Европу. Правда, на этом параллели заканчиваются. Дело не только в том, что если Петру I пришлось для достижения своей цели построить город и выиграть Полтавскую битву, то Гагик Царукян больше предпочитает заниматься благотворительными маршрутами и гостиничным бизнесом.

Главное различие в том, что если царь Петр окно в Европу прорубал преимущественно собственными руками, то "царь" Гагик в этом вопросе более рассчитывает на европейски продвинутых членов своей команды в лице Вардана Осканяна, Гургена Арсеняна, Наиры Зограбян, Ваге Ованнисяна и, разумеется, Петроса Казаряна. И вот на днях эта, по характеристике второго президента Армении Роберта Кочаряна, самостоятельно формулирующая политическую повестку ППА команда вывезла Гагика Царукяна в Брюссель.

В ППА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ВИЗИТУ: европейцев надо было убедить, что есть такая партия, такой политик. Ведь в отечественных СМИ уже появились публикации, в которых проясняется, почему в свое время ППА, в отличие от РПА, "Наследия" и "Оринац еркир", было отказано в членстве в Европейской народной партии. Оказывается, европейские политики, проводившие в Ереване встречи с различными партиями, обратили внимание на деидеологизированный характер ППА и олигархический статус ее лидера. (Это было до того, как Левон Зурабян заявил, что Гагик Царукян - не олигарх.)

"Партия оставила впечатление не структуры, действительно основывающейся на ценностях, но инструмента захвата власти и ее усиления" - говорится в докладе, выдержки из которого появились в прессе. Сообщается, что у делегации европейских политиков "вызвали растерянность и обеспокоенность идентичность личного имущества и интересов лидера партии – олигарха - с имуществом и интересами его же фонда и партии". "Взяв на вооружение популистские подходы и оказывая гражданам необъяснимую финансовую поддержку (нечто между благотворительностью и предвыборными взятками), "Процветающая Армения" стала крепкой политической силой", утверждали европейские наблюдатели. Они заметили, что у лидера ППА слабые позиции в плане важных проблем политики, и он вовлечен в работы по своему бизнесу: "Лидер партии показался обеспокоенным и вовлеченным в свою практическую работу, однако его позиции по международным отношениям и имеющимся политическим проблемам были довольно слабыми". То есть, констатировали европейцы, Царукян является предпринимателем, а не политическим деятелем.

Вероятно, именно этими грустными для ППА обстоятельствами и объясняется тот факт, что в преддверии парламентских выборов-2012 в ППА была сформирована политическая команда, которая должна была способствовать преодолению означенных недостатков.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ. Свита определенно волнуется, выглядит несколько грустно и озабоченно, хотя и старается держаться с достоинством: пресс-служба ППА бодро рапортует о продуктивных встречах своего лидера с вице-спикером Европейского парламента Алехо Видал Квадрас Рока, сопредседателем Парламентской ассамблеи Евранест Кристианом Вигенином, Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако трудно сказать, насколько эти встречи были продуктивными для Гагика Царукяна. Напомним, что Вардан Осканян говорил, что делегация едет в Брюссель, чтобы представить позиции ППА по важным вопросам. В частности, армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахской проблемы.

И вот первая информация из Брюсселя. Сообщается, что с Вигениным обсуждались вопросы, связанные с наблюдательской миссией европейских структур. Вигенин проинформировал, что его структура будет внимательно отслеживать предстоящие президентские выборы в Армении. Г.Царукян подчеркнул, что ППА всегда выступала за проведение исключительно свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих европейским стандартам выборов. Ну это само собой. Кто бы сомневался.

Что касается встречи со Штефаном Фюле, в официальном сообщении Еврокомиссии отмечается, что состоялась встреча последнего "с самой большой оппозиционной партией" (политологи ППА забыли сказать Фюле, что ППА не оппозиция, а альтернатива) парламента Армении. Обсуждался процесс реформ, связанных с европейской повесткой и реализацией рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в контексте предстоящих президентских выборов, Фюле призвал "оппозицию к критичному, но и одновременно конструктивному взаимодействию с властями в этом процессе".

Однако другие СМИ сообщают, что визит Царукяна прошел не так гладко. В частности, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон отменил встречу с Царукяном. Без ожидаемого результата завершилась и встреча делегации ППА с Альянсом европейских консерваторов и реформистов (AECR). Сообщается, что ППА рассчитывала получить согласие на членство в Альянсе, но получила лишь обещание обсудить вопрос после президентских выборов.

ХОРОШО, НО ЧИТАТЕЛЬ СПРОСИТ, А КАК ЖЕ БЫТЬ С ТАК ВООДУШЕВИВШЕМ ППА заявлением Квадраса Рока о том, что Царукян является хорошим кандидатом в президенты, т.к. имеет хорошие человеческие качества и является оптимистом? Это, безусловно, политически чрезвычайно важное заявление. И напомнило один старый анекдот. Отдыхающая на южном советском курорте девушка пишет письмо своей деревенской маме: "Мама, здесь все прекрасно - солнце, море, люди. В последние дни я всецело отдалась пинг-понгу..." Мама отвечает: "Ничего, дочка, что китаец, главное, чтобы человек был хороший".

P.S. А еще пресс-служба ППА подчеркнула, что в ходе непринужденной беседы с Квадрасом Рока лидер ППА сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. Как отмечают СМИ, забавно слышать подобное из уст человека, который на протяжении ряда лет является ходячим символом переплетения интересов бизнеса и власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      776

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1381

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1990

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6224

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      135

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      708

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      461

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.

    • Кандидатом в президенты Армении от РПА станет Армен Саркисян
      2018-01-19 13:35
      124

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что кандидатом от Республиканской партии на пост следующего президента республики станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, передает aysor.am.