Последние новости

ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Лидер ППА Гагик Царукян в последнее время стал похож на Петра I. Не только масштабностью фигуры, но и упорным желанием прорубить окно в Европу. Правда, на этом параллели заканчиваются. Дело не только в том, что если Петру I пришлось для достижения своей цели построить город и выиграть Полтавскую битву, то Гагик Царукян больше предпочитает заниматься благотворительными маршрутами и гостиничным бизнесом.

Главное различие в том, что если царь Петр окно в Европу прорубал преимущественно собственными руками, то "царь" Гагик в этом вопросе более рассчитывает на европейски продвинутых членов своей команды в лице Вардана Осканяна, Гургена Арсеняна, Наиры Зограбян, Ваге Ованнисяна и, разумеется, Петроса Казаряна. И вот на днях эта, по характеристике второго президента Армении Роберта Кочаряна, самостоятельно формулирующая политическую повестку ППА команда вывезла Гагика Царукяна в Брюссель.

В ППА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ВИЗИТУ: европейцев надо было убедить, что есть такая партия, такой политик. Ведь в отечественных СМИ уже появились публикации, в которых проясняется, почему в свое время ППА, в отличие от РПА, "Наследия" и "Оринац еркир", было отказано в членстве в Европейской народной партии. Оказывается, европейские политики, проводившие в Ереване встречи с различными партиями, обратили внимание на деидеологизированный характер ППА и олигархический статус ее лидера. (Это было до того, как Левон Зурабян заявил, что Гагик Царукян - не олигарх.)

"Партия оставила впечатление не структуры, действительно основывающейся на ценностях, но инструмента захвата власти и ее усиления" - говорится в докладе, выдержки из которого появились в прессе. Сообщается, что у делегации европейских политиков "вызвали растерянность и обеспокоенность идентичность личного имущества и интересов лидера партии – олигарха - с имуществом и интересами его же фонда и партии". "Взяв на вооружение популистские подходы и оказывая гражданам необъяснимую финансовую поддержку (нечто между благотворительностью и предвыборными взятками), "Процветающая Армения" стала крепкой политической силой", утверждали европейские наблюдатели. Они заметили, что у лидера ППА слабые позиции в плане важных проблем политики, и он вовлечен в работы по своему бизнесу: "Лидер партии показался обеспокоенным и вовлеченным в свою практическую работу, однако его позиции по международным отношениям и имеющимся политическим проблемам были довольно слабыми". То есть, констатировали европейцы, Царукян является предпринимателем, а не политическим деятелем.

Вероятно, именно этими грустными для ППА обстоятельствами и объясняется тот факт, что в преддверии парламентских выборов-2012 в ППА была сформирована политическая команда, которая должна была способствовать преодолению означенных недостатков.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ. Свита определенно волнуется, выглядит несколько грустно и озабоченно, хотя и старается держаться с достоинством: пресс-служба ППА бодро рапортует о продуктивных встречах своего лидера с вице-спикером Европейского парламента Алехо Видал Квадрас Рока, сопредседателем Парламентской ассамблеи Евранест Кристианом Вигенином, Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако трудно сказать, насколько эти встречи были продуктивными для Гагика Царукяна. Напомним, что Вардан Осканян говорил, что делегация едет в Брюссель, чтобы представить позиции ППА по важным вопросам. В частности, армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахской проблемы.

И вот первая информация из Брюсселя. Сообщается, что с Вигениным обсуждались вопросы, связанные с наблюдательской миссией европейских структур. Вигенин проинформировал, что его структура будет внимательно отслеживать предстоящие президентские выборы в Армении. Г.Царукян подчеркнул, что ППА всегда выступала за проведение исключительно свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих европейским стандартам выборов. Ну это само собой. Кто бы сомневался.

Что касается встречи со Штефаном Фюле, в официальном сообщении Еврокомиссии отмечается, что состоялась встреча последнего "с самой большой оппозиционной партией" (политологи ППА забыли сказать Фюле, что ППА не оппозиция, а альтернатива) парламента Армении. Обсуждался процесс реформ, связанных с европейской повесткой и реализацией рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в контексте предстоящих президентских выборов, Фюле призвал "оппозицию к критичному, но и одновременно конструктивному взаимодействию с властями в этом процессе".

Однако другие СМИ сообщают, что визит Царукяна прошел не так гладко. В частности, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон отменил встречу с Царукяном. Без ожидаемого результата завершилась и встреча делегации ППА с Альянсом европейских консерваторов и реформистов (AECR). Сообщается, что ППА рассчитывала получить согласие на членство в Альянсе, но получила лишь обещание обсудить вопрос после президентских выборов.

ХОРОШО, НО ЧИТАТЕЛЬ СПРОСИТ, А КАК ЖЕ БЫТЬ С ТАК ВООДУШЕВИВШЕМ ППА заявлением Квадраса Рока о том, что Царукян является хорошим кандидатом в президенты, т.к. имеет хорошие человеческие качества и является оптимистом? Это, безусловно, политически чрезвычайно важное заявление. И напомнило один старый анекдот. Отдыхающая на южном советском курорте девушка пишет письмо своей деревенской маме: "Мама, здесь все прекрасно - солнце, море, люди. В последние дни я всецело отдалась пинг-понгу..." Мама отвечает: "Ничего, дочка, что китаец, главное, чтобы человек был хороший".

P.S. А еще пресс-служба ППА подчеркнула, что в ходе непринужденной беседы с Квадрасом Рока лидер ППА сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. Как отмечают СМИ, забавно слышать подобное из уст человека, который на протяжении ряда лет является ходячим символом переплетения интересов бизнеса и власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      256

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2066

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2261

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2475

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1430

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      125

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1432

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      342

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.