Последние новости

САМИ СЕБЯ ИСПУГАЛИСЬ

Забавное развитие получили процессы, связанные с заявлением пресс-службы ППА о том, что в ходе беседы с вице-спикером Европарламента Квадрасом Рока лидер ППА Гагик Царукян "непринужденно" сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. "Неужто Гагик Царукян бросил открытый вызов?" - изумлялись отечественные СМИ, напоминая своим читателям, что именно президент и премьер-министр Армении находятся сегодня в авангарде борьбы с коррупцией. Мудрый Галуст Саакян на изумленные вопросы сдержанно говорил, что не мог Гагик Царукян такого сказать. Не мог и все...

ДЕЛЕГАЦИЯ ППА ВОЗВРАТИЛАСЬ ИЗ БРЮССЕЛЯ И ВЫШЛО ПОЧТИ ПО СААКЯНУ: ППА бросилась себя опровергать. Собственно, дело привычное, когда одни представители ППА опровергают других. Не в первый раз такую картину наблюдаем. Но на этот раз ввиду чрезвычайной важности вопроса нелегкая миссия была поручена, конечно же, самому дипломатичному из процветающих - Вардану Осканяну.

В эфире партийного телеканала он с присущей ему искренней эмоциальностью объяснял, что я не я и лошадь не моя... Дескать, возможно, пресс-служба ППА выразилась не совсем правильно... Дескать, сами мы тему и не намеревались поднимать. Но "проклятые" европейцы, садишься с ними за стол о чем-нибудь поговорить, а они сразу про коррупцию... Дескать, а что нам было делать? И сказали-то мы всего ничего... Мы просто имели в виду, что главные рычаги для борьбы с коррупцией надо предоставить оппозиции, так борьба будет более продуктивней... И вообще, в ходе встреч с европейцами подчеркивалась важность выдвижения Царукяна, чтобы обеспечить конкурентность выборов... Понятно, все эти оправдания не могли иметь места без ведома лидера ППА...

Короче, перетрусили (не будем использовать другое, более подходящее к этому случаю слово) в ППА страшно. С чего бы? Конечно, все просто, и не надо снова делать из Галуста Саакяна Нострадамуса. Очевидно, что, если власть будет более жесткой в своей антикоррупционной борьбе, ППА может очень скоро недосчитаться (в переносном, конечно, смысле) многих своих членов депутатов парламента и из запасного контингента. Скандал с мелким жульничеством Микаэла Мелкумяна - наглядное тому свидетельство...

Что касается заявления Осканяна, мол, Гагик Царукян выдвигается для обеспечения конкурентности выборов... Это, надо понимать, оправдание нарушения слова Царукяна о том, что ППА поддержит кандидатуру действующего президента. Слова, закрепленного его подписью под коалиционным меморандумом 2011 года...

ПРАВДА, В ППА ГОВОРЯТ, ЧТО СЛОВА НЕ НАРУШАЮТ, так как партия уже не входит в коалицию. Правильно. В коалицию не входит. Просто маленький, но важный нюанс состоит в том, что в меморандуме-2011 ничего не сказано про то, что обязательство поддержать действующего президента зависит от членства ППА в правящей коалиции и, если ППА ее добровольно покидает, это делает недействительной подпись Царукяна...

Недавно с небольшим комментарием по этому поводу выступил экс-спикер парламента Армении Самвел Никоян. В интервью одному из порталов он заметил, что подпись ППА под коалиционным соглашением о поддержке на президентских выборах в 2013 году действующего президента и сегодняшняя реальность говорит о нежизнеспособности лозунга ППА - "Наше слово - дело". Никоян подчеркнул: "Думаю, после президентских выборов будут решены два принципиальных вопроса. Первый - президент перейдет ко второму сроку своего президентства и избежит предвыборных условностей как парламентских, так и президентских, а предстоящие пять лет полностью будут нацелены на реализацию качественно новых реформ. Во-вторых, после президентских выборов будет положен конец искусственным и аполитичным процессам в политической жизни, и политические процессы вернутся в нормальное русло". Уж не это ли "во-вторых" так напугало делегацию ППА, что она начала опровергать свою пресс-службу?

P.S. Президент РА Серж Саргсян 8 декабря встретился с представителем Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грантом Маргаряном и представителем Верховного органа партии Арменом Рустамяном. Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждена предложенная партией повестка из семи пунктов, направленная на реформирование государственно-общественной и политической жизни Армении. Договорились продолжить консультации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1465

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1312

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1476

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2546

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Алексанян выступит на чемпионате Европы
      2017-04-29 09:55
      100

      Участие в чемпионате Европы по борьбе олимпийского чемпиона Артура Алексаняна подтверждено. Об этом пресс-службе НОКА сообщил главный тренер национальной сборной Левон Джулфалакян.

    • Юные борцы соревнуются по новым правилам
      2017-04-29 09:52
      95

      В спортзале "Динамо" 28 апреля стартовал чемпионат Армении по греко-римской борьбе среди юношей, который проводит по новым правилам Объединенного мира борьбы (UWW). В первенстве участвуют около 250 спортсменов из Еревана, марзов республики и Арцаха.

    • ПАСЕ-РЕВОЛЮЦИЯ
      2017-04-28 19:59
      497

      Аграмунтоглу объявил о намерении уйти в отставку, комиссия начинает расследование фактов икорной дипломатии, Турцию возвращают под мониторинг, а представителей Арцаха намерены пригласить в Страсбург

    • ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ
      2017-04-26 16:29
      1749

      В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.