Последние новости

САМИ СЕБЯ ИСПУГАЛИСЬ

Забавное развитие получили процессы, связанные с заявлением пресс-службы ППА о том, что в ходе беседы с вице-спикером Европарламента Квадрасом Рока лидер ППА Гагик Царукян "непринужденно" сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. "Неужто Гагик Царукян бросил открытый вызов?" - изумлялись отечественные СМИ, напоминая своим читателям, что именно президент и премьер-министр Армении находятся сегодня в авангарде борьбы с коррупцией. Мудрый Галуст Саакян на изумленные вопросы сдержанно говорил, что не мог Гагик Царукян такого сказать. Не мог и все...

ДЕЛЕГАЦИЯ ППА ВОЗВРАТИЛАСЬ ИЗ БРЮССЕЛЯ И ВЫШЛО ПОЧТИ ПО СААКЯНУ: ППА бросилась себя опровергать. Собственно, дело привычное, когда одни представители ППА опровергают других. Не в первый раз такую картину наблюдаем. Но на этот раз ввиду чрезвычайной важности вопроса нелегкая миссия была поручена, конечно же, самому дипломатичному из процветающих - Вардану Осканяну.

В эфире партийного телеканала он с присущей ему искренней эмоциальностью объяснял, что я не я и лошадь не моя... Дескать, возможно, пресс-служба ППА выразилась не совсем правильно... Дескать, сами мы тему и не намеревались поднимать. Но "проклятые" европейцы, садишься с ними за стол о чем-нибудь поговорить, а они сразу про коррупцию... Дескать, а что нам было делать? И сказали-то мы всего ничего... Мы просто имели в виду, что главные рычаги для борьбы с коррупцией надо предоставить оппозиции, так борьба будет более продуктивней... И вообще, в ходе встреч с европейцами подчеркивалась важность выдвижения Царукяна, чтобы обеспечить конкурентность выборов... Понятно, все эти оправдания не могли иметь места без ведома лидера ППА...

Короче, перетрусили (не будем использовать другое, более подходящее к этому случаю слово) в ППА страшно. С чего бы? Конечно, все просто, и не надо снова делать из Галуста Саакяна Нострадамуса. Очевидно, что, если власть будет более жесткой в своей антикоррупционной борьбе, ППА может очень скоро недосчитаться (в переносном, конечно, смысле) многих своих членов депутатов парламента и из запасного контингента. Скандал с мелким жульничеством Микаэла Мелкумяна - наглядное тому свидетельство...

Что касается заявления Осканяна, мол, Гагик Царукян выдвигается для обеспечения конкурентности выборов... Это, надо понимать, оправдание нарушения слова Царукяна о том, что ППА поддержит кандидатуру действующего президента. Слова, закрепленного его подписью под коалиционным меморандумом 2011 года...

ПРАВДА, В ППА ГОВОРЯТ, ЧТО СЛОВА НЕ НАРУШАЮТ, так как партия уже не входит в коалицию. Правильно. В коалицию не входит. Просто маленький, но важный нюанс состоит в том, что в меморандуме-2011 ничего не сказано про то, что обязательство поддержать действующего президента зависит от членства ППА в правящей коалиции и, если ППА ее добровольно покидает, это делает недействительной подпись Царукяна...

Недавно с небольшим комментарием по этому поводу выступил экс-спикер парламента Армении Самвел Никоян. В интервью одному из порталов он заметил, что подпись ППА под коалиционным соглашением о поддержке на президентских выборах в 2013 году действующего президента и сегодняшняя реальность говорит о нежизнеспособности лозунга ППА - "Наше слово - дело". Никоян подчеркнул: "Думаю, после президентских выборов будут решены два принципиальных вопроса. Первый - президент перейдет ко второму сроку своего президентства и избежит предвыборных условностей как парламентских, так и президентских, а предстоящие пять лет полностью будут нацелены на реализацию качественно новых реформ. Во-вторых, после президентских выборов будет положен конец искусственным и аполитичным процессам в политической жизни, и политические процессы вернутся в нормальное русло". Уж не это ли "во-вторых" так напугало делегацию ППА, что она начала опровергать свою пресс-службу?

P.S. Президент РА Серж Саргсян 8 декабря встретился с представителем Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грантом Маргаряном и представителем Верховного органа партии Арменом Рустамяном. Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждена предложенная партией повестка из семи пунктов, направленная на реформирование государственно-общественной и политической жизни Армении. Договорились продолжить консультации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      346

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1357

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1332

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 

    • ЕСЛИ БЫ ВМЕСТО ИЛЬХАМА БЫЛ ГЕЙДАР…
      2017-06-12 16:23
      2896

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, проведя в Ереване встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, главами МИД и Минобороны Эдвардом Налбандяном и Вигеном Саркисяном, направились в Степанакерт, где состоялась встреча посредников с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возвращение Армена Мкртчяна не исключено
      2017-06-16 23:11
      416

      Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Армен Мкртчян покинул занимаемый пост по семейным обстоятельствам. Он вернулся в Бельгию, но его возвращение в будущем не исключено. Об этом в беседе с корр. "ГА" заявил министр спорта, и.о. президента Федерации борьбы Армении Грачья Ростомян.

    • Армен Мкртчян вернулся в Бельгию
      2017-06-14 10:20
      1494

      Сборная Армении по вольной борьбе выступила на международном турнире в Тбилиси без главного тренера Армена Мкртчяна, хотя до этого команда под его руководством тренировалась в Олимпаване. 

    • Что же случилось в Тбилиси?
      2017-06-12 15:03
      2873

      Как известно, на произошедшем 10-11 июня в Тбилиси международном турнире по борьбе армянские борцы вольного и греко-римского стилей завоевали в общей сложности 6 медалей (по 2 золота, серебра и бронзы).  

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3338

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН.