Последние новости

САМИ СЕБЯ ИСПУГАЛИСЬ

Забавное развитие получили процессы, связанные с заявлением пресс-службы ППА о том, что в ходе беседы с вице-спикером Европарламента Квадрасом Рока лидер ППА Гагик Царукян "непринужденно" сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. "Неужто Гагик Царукян бросил открытый вызов?" - изумлялись отечественные СМИ, напоминая своим читателям, что именно президент и премьер-министр Армении находятся сегодня в авангарде борьбы с коррупцией. Мудрый Галуст Саакян на изумленные вопросы сдержанно говорил, что не мог Гагик Царукян такого сказать. Не мог и все...

ДЕЛЕГАЦИЯ ППА ВОЗВРАТИЛАСЬ ИЗ БРЮССЕЛЯ И ВЫШЛО ПОЧТИ ПО СААКЯНУ: ППА бросилась себя опровергать. Собственно, дело привычное, когда одни представители ППА опровергают других. Не в первый раз такую картину наблюдаем. Но на этот раз ввиду чрезвычайной важности вопроса нелегкая миссия была поручена, конечно же, самому дипломатичному из процветающих - Вардану Осканяну.

В эфире партийного телеканала он с присущей ему искренней эмоциальностью объяснял, что я не я и лошадь не моя... Дескать, возможно, пресс-служба ППА выразилась не совсем правильно... Дескать, сами мы тему и не намеревались поднимать. Но "проклятые" европейцы, садишься с ними за стол о чем-нибудь поговорить, а они сразу про коррупцию... Дескать, а что нам было делать? И сказали-то мы всего ничего... Мы просто имели в виду, что главные рычаги для борьбы с коррупцией надо предоставить оппозиции, так борьба будет более продуктивней... И вообще, в ходе встреч с европейцами подчеркивалась важность выдвижения Царукяна, чтобы обеспечить конкурентность выборов... Понятно, все эти оправдания не могли иметь места без ведома лидера ППА...

Короче, перетрусили (не будем использовать другое, более подходящее к этому случаю слово) в ППА страшно. С чего бы? Конечно, все просто, и не надо снова делать из Галуста Саакяна Нострадамуса. Очевидно, что, если власть будет более жесткой в своей антикоррупционной борьбе, ППА может очень скоро недосчитаться (в переносном, конечно, смысле) многих своих членов депутатов парламента и из запасного контингента. Скандал с мелким жульничеством Микаэла Мелкумяна - наглядное тому свидетельство...

Что касается заявления Осканяна, мол, Гагик Царукян выдвигается для обеспечения конкурентности выборов... Это, надо понимать, оправдание нарушения слова Царукяна о том, что ППА поддержит кандидатуру действующего президента. Слова, закрепленного его подписью под коалиционным меморандумом 2011 года...

ПРАВДА, В ППА ГОВОРЯТ, ЧТО СЛОВА НЕ НАРУШАЮТ, так как партия уже не входит в коалицию. Правильно. В коалицию не входит. Просто маленький, но важный нюанс состоит в том, что в меморандуме-2011 ничего не сказано про то, что обязательство поддержать действующего президента зависит от членства ППА в правящей коалиции и, если ППА ее добровольно покидает, это делает недействительной подпись Царукяна...

Недавно с небольшим комментарием по этому поводу выступил экс-спикер парламента Армении Самвел Никоян. В интервью одному из порталов он заметил, что подпись ППА под коалиционным соглашением о поддержке на президентских выборах в 2013 году действующего президента и сегодняшняя реальность говорит о нежизнеспособности лозунга ППА - "Наше слово - дело". Никоян подчеркнул: "Думаю, после президентских выборов будут решены два принципиальных вопроса. Первый - президент перейдет ко второму сроку своего президентства и избежит предвыборных условностей как парламентских, так и президентских, а предстоящие пять лет полностью будут нацелены на реализацию качественно новых реформ. Во-вторых, после президентских выборов будет положен конец искусственным и аполитичным процессам в политической жизни, и политические процессы вернутся в нормальное русло". Уж не это ли "во-вторых" так напугало делегацию ППА, что она начала опровергать свою пресс-службу?

P.S. Президент РА Серж Саргсян 8 декабря встретился с представителем Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грантом Маргаряном и представителем Верховного органа партии Арменом Рустамяном. Как сообщает пресс-служба АРФД, на встрече обсуждена предложенная партией повестка из семи пунктов, направленная на реформирование государственно-общественной и политической жизни Армении. Договорились продолжить консультации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      770

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1090

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ
      2016-11-29 11:43
      731

      В случае победы РПА на парламентских выборах 2017 года правительство Армении продолжит возглавлять нынешний глава кабинета Карен Карапетян. Это заявление президента Армении и лидера РПА Сержа Саргсяна, по-видимому, можно считать главным мессиджем прошедшего в субботу XVI съезда партии не таким уж неожиданным. Было бы наивно полагать, что миссия Карена Карапетяна рассчитана всего на несколько месяцев, вот теперь и Серж Саргсян подтвердил, что новый премьер - это всерьез и надолго.

    • БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?
      2016-11-23 12:57
      1217

      В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Синьцзяна изымают паспорта у жителей района
      2016-11-24 18:36
      129

                  Всем, кто проживает на территории Синьцзяна, настоятельно рекомендовано сдать паспорта в полицию, где они будут "храниться в безопасности". Такая же система уже действует в Тибете. Государственные СМИ Китая объясняют принятую ограничительную меру необходимостью "поддерживать социальный порядок" и бороться с терроризмом. Таким образом, каждый проживающий в этом преимущественно мусульманском регионе Китая должен будет сообщить о своем намерении поехать куда-либо в полицию, чтобы ему выдали документы.

    • КТО НАЗОВЕТ ИМЕНА?
      2016-11-23 12:54
      1431

      Пусть озвучит список В дни апрельской агрессии со стороны Азербайджана армянская молодежь выставила на FB снимки дорогостоящих генеральских джипов и особняков высокопоставленных должностных лиц, а рядом для сравнения поместила снимки амуниции армянских солдат. После 4-дневной войны общественное возмущение привело к тому, что начальники 4 управлений МО были уволены, возбуждено уголовное дело.

    • ФИКТИВНЫЕ ТАЛОНЫ ЗАМЕНЯТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ
      2016-11-23 11:09
      1503

      Правительство вновь взялось за реформу техосмотра С легкой руки бывшего премьера Тиграна Саркисяна в сфере техосмотра автомобилей еще в 2011 году произошли кардинальные изменения, которые должны были, по его словам, свести на нет "серьезнейшие коррупционные риски в данной сфере". 

    • Карен Карапетян дал интервью агентству Bloomberg
      2016-11-22 10:14
      130

      Находящаяся в кризисе экономика Армении нуждается в быстрых изменениях, в интервью агентству Bloombergзаявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.«Мы пытаемся осуществить насколько это возможно быстрые изменения,включая борьбу с коррупцией», - сказал премьер. Карапетян отметил, что предприниматели не должны сталкиваться с препятствиями со стороны коррумпированных чиновников, которые ожидают получения денег за принятие административных решений: «Они не должны сталкиваться с препятствиями также со стороны других предпринимателей, использующих политические связи и стремящихся ограничить конкуренцию».Карапетян отметил, что внешний долг Армении растет быстрее, чем ВВП и доходы.