Последние новости

SELF-MADE MAN

 Юра Мовсисян официально стал игроком московского "Спартака"

"На свете нет пока команды лучше "Спартака!" К этой известной кричалке футбольных фанатов московского "Спартака" прислушался нападающий сборной Армении и экс-форвард краснодарского "Краснодара" Юра Мовсисян. Два российских клуба достигли принципиальной договоренности, и в ближайшее время будут оформлены все трансферные документы, а с 25-летним футболистом подпишут контракт сроком на пять лет.

 

ЭПОПЕЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "ПЕРЕЙДЕТ ЛИ МОВСИСЯН В "СПАРТАК"? продолжалась несколько недель и завершилась положительно. Армянский форвард оказался в российском топ-клубе, пусть и переживающем непростые времена. Мы же теперь с интересом будем наблюдать за продолжением карьеры игрока, про которого можно с уверенностью сказать - self-made man, что в переводе с английского означает "человек, сделавший самого себя", или "человек, сам пробившийся в жизни". Ведь секрет успеха Мовсисяна не в какой-то потрясающей природной одаренности, а в огромной работоспособности. Именно это качество помогло Юре вырваться из нефутбольной Америки (чтобы там ни говорили о возрастающей популярности соккера, в США спортивной религией всегда будут оставаться баскетбол и бейсбол), а затем не застрять в заштатном датском "Рандерсе", где, кстати, так и не сумел проявить себя Роберт Арзуманян. Но и крепкий российский середняк в лице "Краснодара" не стал для Мовсисяна пиком карьеры. Теперь судьба нападающего связана с "народной" командой, как принято называть "Спартак" еще со времен СССР.

В СМИ муссировались различные цифры, связанные с переходом Юры в стан москвичей и его будущей зарплатой. По некоторым данным, армянский форвард обошелся "Спартаку" в 8 млн евро. Сначала появилась информация, что в год Юра будет получать 2,5 млн евро, потом - 1,5 млн. Агент Мовсисяна Валерий Оганесян в интервью заявил, что размер зарплаты его клиента является коммерческой тайной. По словам агента, "Спартак" интенсивно начал интересоваться Юрой два месяца назад, причем инициатива исходила не от кого-то конкретно, а от всего клуба в лице руководства и тренеров. Помимо москвичей интерес к нападающему "Краснодара" проявляли английские "Эвертон" и "Сток Сити", но конкретных предложений из туманного Альбиона так и не последовало. Несмотря на большое количество номинальных нападающих в "Спартаке", шансы Юры на место в основе выглядят высокими. Бразилец Веллитон находится не в лучшей спортивной форме, его соотечественник Ари не торопится продлевать контракт. Перспективы новоприобретенного Абдула Уориса из Ганы пока неясны - для начала ему нужно освоиться в новой стране. Артем Дзюба в последнее время отметился не забитыми голами, а несдержанным высказыванием в адрес покинувшего команду тренера Унаи Эмери. В этой ситуации заманчивым выглядит сочетание в линии атаки Мовсисяна и нигерийца Эменике, правда, наставнику Валерию Карпину придется поломать голову над схемой, в которой два нападающих таранного типа не будут мешать друг другу на поле.

РОССИЙСКИЕ СМИ АНАЛИЗИРУЮТ И МАРКЕТИНГОВЫЙ АСПЕКТ ПЕРЕХОДА армянского форварда в "Спартак". Как отмечает Soccer.ru, среди болельщиков "народного" клуба есть немало соотечественников нападающего, особенно в Москве. Можно предположить, что выброшенные на рынок элементы атрибутики с фамилией Мовсисян станут хитом, а зрители могут начать ходить "на Мовсисяна". Подобная картина не раз наблюдалась в Краснодаре, где проживает много армян. Иной раз складывалось впечатление, что персональных болельщиков Юры на трибунах было не меньше, чем людей, поддерживающих "Краснодар". В Краснодаре Мовсисян был любимчиком публики - просто так "нашим Руняном" называть не станут. Теперь перед ним стоит задача сложнее - завоевать расположение придирчивой "красно-белой" торсиды. Дело за Юрой, которому по силам стать заметной фигурой в современном "Спартаке", продолжив традиции Никиты Симоняна и Александра Мирзояна.

Мовсисян тепло попрощался со своей, теперь уже бывшей командой. На своей страничке в Facebook экс-форвард "Краснодара" поблагодарил тренерский штаб команды, партнеров и болельщиков. "Играть за "Краснодар" - отличный опыт. В этом клубе я сильно вырос с профессиональной точки зрения. Я очень рад присоединиться к одному из самых титулованных клубов России. Знаю, что у "Спартака" одни из лучших болельщиков в мире. Я с оптимизмом смотрю вперед и жду времени, когда смогу выходить на поле с моими новыми партнерами и бороться с ними за титулы. Пусть Бог благословит!" В свою очередь администрация "Краснодара" на официальном сайте команды поблагодарила футболиста за качественную работу и пожелала ему успехов в дальнейшей профессиональной карьере. Президент и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в своем Twitter написал следующее: "Он много сделал для нас. Спасибо Юре за все, у нас остались только положительные эмоции от его пребывания в клубе. Он знает, что всегда может приехать к нам".

Юра Мовсисян родился 2 августа 1987 года в Баку. Его первым клубом был американский "Канзас-Сити Уизардс" (2006/2007; 28 матчей, 5 голов), вторым - американский "Реал Солт Лэйк" (2007/2009; 53 матча, 15 голов). Затем он выступал за датский "Рандерс" (2010/2011; 30 матчей, 12 голов), из которого в 2011 году перешел в "Краснодар" (51 матч, 23 гола). В текущем первенстве России Мовсисян в составе "Краснодара" забил 9 голов в 13 матчах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      397

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Футбольная бронза журналистов
      2018-09-17 12:53
      460

      Футбольная сборная журналистов Армении третий год подряд стала бронзовым призером международного турнира в Литве.

    • "Бананц" и "Пюник" приблизились к "Лори"
      2018-09-17 10:23
      370

      16 сентября состоялись два заключительных матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" и "Пюник" одержали победы, приблизившись к лидирующему "Лори".

    • "Лори" закрепился на первом месте
      2018-09-16 09:34
      714

      15 сентября состоялись два матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Лори" в Ванадзоре со счетом 3:0 разгромил "Гандзасар-Капан". "Арцах" разделил очки с "Арарат-Арменией".