Последние новости

КВАРТИРА С ВИДОМ НА АРАРАТ

На днях открыл свои двери перед посетителями отреставрированный Дом-музей выдающегося армянского композитора Александра СПЕНДИАРОВА. Реставрация началась в 2011 году по программе государственного финансирования, израсходовано 29 млн драмов. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиарова.

ПРИ РЕСТАВРАЦИИ И ПОДБОРЕ ЭКСПОНАТОВ МЫ УЧИТЫВАЛИ ИНТЕРЕСЫ посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора", - сказала директор Дома-музея Марине ОТАРЯН. Рассказав о замечательном творческом пути Спендиарова, Отарян, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея - Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна.

"Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, - продолжила М.Отарян. - А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, - продолжает Марине. - Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают".

МУЗЕЙ ИМЕЕТ ДВА ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. "Это очень интересная и познавательная игра, - говорит М.Отарян. - Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора. Важно, что у нас есть удобное помещение для проведения концертов, выставок и конкурсов с участием молодых музыкантов".

епременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году, в то непростое время. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценою героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сохранить бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

В Доме-музее всегда по пятницам проводились вечера памяти известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию. Спендиаровцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиарова и варят его на керосинке - как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиарова, в перспективе - выпуск диска с оперой "Алмаст".

Отметим также, что на днях вышел в свет сборник воспоминаний Александра Спендиарова, изданный в связи с 140-летием композитора и 45-летием открытия Дома-музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      292

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1104

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1603

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      826

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      76

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ЭТОТ НЕПЕРЕВОДИМЫЙ "ПЛАНИ ГЛУХ"
      2017-10-04 15:04
      4335

      - Я родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, служил в армии при Брежневе, мне триста лет! Что ты знаешь про Ереван? Ни черта ты не знаешь! А я помню, как на ул. Саят-Новы яблони, груши цвели, вишня росла... - А это зачем? И откуда? - Это от Ваника. Фамилию Шарамбеян слышал? (Фрагмент разговора старого ереванца с юношей в майке от "Кока-Колы"). Ереван, как известно, начинается с труднопереводимого "Плани глух". Центр народного творчества имени Шарамбеяна как раз на "Плани глух" и стоит, из чего следует, что город в некотором смысле начинается с Шарамбеяна.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2950

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо.