Последние новости

КВАРТИРА С ВИДОМ НА АРАРАТ

На днях открыл свои двери перед посетителями отреставрированный Дом-музей выдающегося армянского композитора Александра СПЕНДИАРОВА. Реставрация началась в 2011 году по программе государственного финансирования, израсходовано 29 млн драмов. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиарова.

ПРИ РЕСТАВРАЦИИ И ПОДБОРЕ ЭКСПОНАТОВ МЫ УЧИТЫВАЛИ ИНТЕРЕСЫ посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора", - сказала директор Дома-музея Марине ОТАРЯН. Рассказав о замечательном творческом пути Спендиарова, Отарян, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея - Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна.

"Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, - продолжила М.Отарян. - А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, - продолжает Марине. - Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают".

МУЗЕЙ ИМЕЕТ ДВА ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. "Это очень интересная и познавательная игра, - говорит М.Отарян. - Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора. Важно, что у нас есть удобное помещение для проведения концертов, выставок и конкурсов с участием молодых музыкантов".

епременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году, в то непростое время. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценою героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сохранить бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

В Доме-музее всегда по пятницам проводились вечера памяти известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию. Спендиаровцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиарова и варят его на керосинке - как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиарова, в перспективе - выпуск диска с оперой "Алмаст".

Отметим также, что на днях вышел в свет сборник воспоминаний Александра Спендиарова, изданный в связи с 140-летием композитора и 45-летием открытия Дома-музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      242

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      263

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      844

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1564

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      263

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1615

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      313

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • Центр имени великого шансонье
      2019-04-11 11:07
      311

      Премьер-министр Никол Пашинян принял сына великого шансонье Шарля Азнавура, соучредителям фонда "Азнавур" Николя Азнавура, а также исполнительного директора фонда Кристину Саркисян, сообщает пресс-служба правительства.