Последние новости

ЧТО ПОКАЖЕТ НОВОГОДНИЙ КИНОЭКРАН

На сей раз, чтобы составить этот обзор киноновинок, признаюсь, мне потребовалось гораздо меньше времени. Дело в том, что каждый раз пытаешься избежать включения в обзор боевиков, ужастиков и фильмов про всякую нечисть. В предновогодние дни это делать легче. Количество фильмов развлекательного жанра - веселых, приятных, с хорошей музыкой, бывает гораздо больше, чем обычно. Вот и на сей раз зрители могут посмотреть парочку-другую киноработ, которые создадут праздничное настроение.

БЕЗ СОМНЕНИЙ, САМАЯ ОЖИДАЕМАЯ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА, которая должна состояться 14 декабря, это драматический мюзикл режиссера Тома Хупера "Отверженные". Экранизация знаменитого романа-эпопеи Виктора Гюго будет уже тринадцатой киноверсией истории о судьбе бывшего каторжанина Жана Вальжана, начиная с 1913 года. История, рассказывающая о жизни людей в период французской революции, воплощалась на киноэкране, театральных подмостках и даже в мультипликации. И, наконец, 17 сентября 1980 года на сцене парижского Palais des Sports состоялась премьера мюзикла "Отверженные" композиторов Клода-Мишеля Шонберга и Алана Бублиля. К этому моменту авторы уже имели опыт в постановке мюзиклов. Именно они создали мюзикл "Французская революция". А затем, воспользовавшись услугами знаменитого продюсера сэра Камерона Макинтоша, поставили, как выяснилось, один из самых удачных мюзиклов мира. Постановка не сходила со сцены в течение 21 года и названа самым "долгоиграющим" в истории мюзиклом. Его ставили в 221 городе в 38 странах. К 25-летнему юбилею мюзикла на лондонской арене Q2 был приурочен грандиозный концерт. И, наконец, киноверсия.

Съемки фильма начались лишь в начале 2012 года, и вот уже премьера. Довольно-таки быстро для такого серьезного проекта. Но как утверждают, это никак не сказалось на качестве фильма-мюзикла. В главных ролях снялись популярнейшие актеры Хью Джекман (Жан Вальжан), Рассел Кроу (инспектор Жавер), Энн Хэтэуэй (Фантина), Аманда Сейфрид (Козетта), Изабель Аллен (юная Козетта), Саша Барон Коэн (месье Тенардье).

ЕЩЕ ОДНИМ МЮЗИКЛОМ НАС ОБЕЩАЮТ ПОРАДОВАТЬ АМЕРИКАНСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ. "Черное Рождество" - это так называемый госпел-мюзикл. (Только, пожалуйста, не надо путать с одноименным фильмом ужасов канадского режиссера Глена Моргана, вышедшего на экраны в 2006 году.) "Наше" "Черное Рождество" создано в стиле традиционной для Америки музыки госпел. Это жанр духовной христианской музыки, зародившийся в начале XX века в США в методистских церквах на Юге Америки.

Оригинальный мюзикл, написанный Лэнгстоном Хьюзом, появился на Бродвее 11 декабря 1961 года и стал одним из первых, сочиненных афроамериканцем. Все партии на подмостках Бродвея тогда исполняли чернокожие артисты. В центре сюжета - чернокожий подросток из Балтимора, который приезжает к своим дедушке и бабушке встречать Рождество. По ходу фильма старики рассказывают внуку свои версии сути рождественских гимнов, преподносимых через церковные песнопения. Они рассказывают мальчику историю о рождении Христа, и он узнает о важном значении веры и семьи. Все это в конце заставляет героя задуматься о жизни, ее вечных ценностях, по-новому оценить свои поступки. В фильме заняты известные голливудские актеры.

В ЭТОТ ЖЕ ПЕРИОД НА ЭКРАНАХ ПОЯВЯТСЯ И ДВЕ РИСОВАННЫЕ КИНОРАБОТЫ. Фильм "Ральф", режиссером которой является Рич Мур, рассказывает любопытную историю о Ральфе, отрицательном персонаже старой компьютерной игры. Эта картина из разряда подобных "Мегамозг" и "Гадкий я" с той лишь разницей, что там персонажи старались стать хуже, злее и страшнее, но у них это плохо получалось. В "Ральфе" же наоборот - абсолютно добрейший в душе, но общепризнанный злодей Ральф после долгого периода одиночества и жизни на свалке в отчаянии убегает завоевывать всеобщую любовь и понимание.

Фильм, как всегда у студии "ПИКСАР", получился веселым, живым и оригинальным. Правда, там достаточно много шуток и трюков, рассчитанных только на определенную категорию людей, на так называемых геймеров. Масса компьютерных терминов, специфических деталей, а также упоминаний о героях и событиях из компьютерных игр могут слегка напрячь, но тем не менее, даже с учетом этой особенности, фильм можно и нужно смотреть. Забавно и весело!

НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫЙ ХИТ СЕЗОНА - МУЛЬТФИЛЬМ "ХРАНИТЕЛИ СНОВ". Режиссер - Питер Рэмси, а главные роли озвучивали такие звезды Голливуда, как Алек Болдуин, Хью Джекман и Джуд Лоу. Эта работа - настоящий подарок взрослым и детям к новогодним праздникам. В фильме много хороших, известных по другим фильмам и сказкам, героев. Вот Северянин (не Санта, не Дед Мороз, а именно Северянин), у него и эльфы, и олени, а с другой стороны, он ругается, лихачит на санях и носит шикарные наколки Nice и Naughty. А Зубная Фея тут не принцесса в пачке, а милое чудо в перышках, Пасхальный Кролик - брутальный тип, крутой и суровый; бесформенное чудище Бугимен управляет целой армией комаров, Песочник, чудесный тип, добряк и соня, ну и самый главный герой, Морозный Джек, веселый и безбашенный...

А о чем фильм? Да все давно известно и предсказуемо - команда супергероев во главе с Северянином-Санта-Клаусом спасает Рождество, когда злой дух Кромешник посягает на самое дорогое - детские мечты. Герои мульта впервые объединяются, чтобы создать команду Хранителей снов и победить Зло.

Будут в зимний период и другие премьеры "легких" фильмов - "Хоббит. Неожиданное путешествие" режиссера Питера Джексона, российская комедия "Соловей-разбойник", романтические комедии с Мерил Стрип и Томми Ли Джонсом "Весенние надежды" и "Замуж на два дня" с Дайан Крюгер. И, честно говоря, еще много чего хорошего. Но они не имеют отношения к приближающимся праздникам и поэтому на сей раз их вспоминать не будем. Думаю, на новогодние праздники хватит и тех, о которых мы поговорили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      75

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      695

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      495

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      707

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Члены Конгресса США посмотрели фильм "Обещание"
      2017-03-23 13:33
      405

      На Капитолийском холме 22 марта прошел просмотр фильма "Обещание", повествующего о Геноциде армян, сообщает News.am.

    • ОШИБКА ИЛИ ТРЮК?
      2017-03-01 14:57
      809

      Рано утром по ереванскому времени 27 февраля в Лос-Анджелесе закончилась очередная, 89-я церемония вручения премии "Оскар". Главная кинематографическая награда США (судя по охвату и вниманию, давно уже превратившаяся в мировую) вручается ежегодно начиная с 1929 года. По инициативе главы американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Барта Майера премия была учреждена американской Академией киноискусства, в состав которой входит более 6000 человек, разделенных по 15 профессиональным гильдиям (актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры и т. д.). 

    • "ВСЕ РАВНО ЭТО МОЙ ГОРОД"
      2017-02-27 16:51
      2737

      Если человек по-настоящему любит свою профессию, то он будет работать практически в любых обстоятельствах. Актер Геворк Григорян несколько месяцев назад попал в аварию и получил тяжелейшую травму ноги. Врачи рекомендовали постельный режим. Но Геворк не только раньше времени выписался из больницы, но и начал сниматься в фильме Елены Аршакян "Если я найду тебя". Играет он свою роль блестяще, с полной самоотдачей. А на интервью пришел в редакцию "ГА" сам, несмотря, повторюсь, на тяжелый перелом.

    • СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ
      2017-02-27 16:20
      690

      Протест Дэниела Блейка и другие истории 18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.