Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПАВИЛЬОН - УЛИЦА

Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" нередко радует ценителей визуального искусства интересными проектами. На днях воспитанники центра преподнесли ереванцам очередной сюрприз - выставку фотографий, в которых авангард слился с ретро, а прошлое нашло свое удачное продолжение в сегодняшнем дне. "Двигаясь вперед" - именно так и названа фотоэкспозиция, прошедшая в столичном Центре искусств "Нарекаци" и охватившая историю фотографии от черно-белой пленочной до цветной в современном формате цифры. Вместе с тем выставка стала оригинальной летописью нашей с вами истории, на страницах которой запечатлены ветераны нашего города, его современные жители и юное поколение его будущих хозяев.

В экспозицию вошло около 40 фотографий, сделанных юными манановцами в возрасте 11-19 лет. Часть их - учащиеся класса фотожурналистики, вот уже много лет возглавляемого мастером своего дела Альбертом Бабеляном. Авторы постарше - студенты ереванских вузов, любящие фотоискусство и решившие обучиться в "Манане", известной высоким профессиональным уровнем преподавания фотографии и активной презентационной деятельностью. Сама выставка стала своеобразным итогом прошедшего учебного года и представила лучшие работы 13 юных фотографов.

"Подобные фотовыставки - не новость для нашего культурно-образовательного центра, а скорее, традиция, их мы стараемся устраивать хотя бы раз в год, - заметил Альберт Бабелян. - В этом году мы чуть-чуть опоздали, зато организовали выставку, аналогов которой нет во всем Закавказье, - столь высок идейный и образовательный уровень работ, представленных каждым из участников. Кроме того, авторы пленочных фотографий сами участвовали в процессе проявки и печати, что также обогатило их практические знания в данной сфере визуального искусства".

Центр "Манана" открылся в 1995г. в однокомнатной квартире, первые уроки в которой проводились буквально на полу, устланном стареньким ковриком и самодельными подушками. Однако это не помешало его основателям Рузан и Ара Багдасарянам собрать вокруг себя школьников, лишенных в те темные для Армении годы не только элементарного света, но и права на образование. Спустя несколько лет нашлись спонсоры, поддержавшие идею культурно-просветительской деятельности в среде детей и подростков. В "Манане" открылись отдельные классы по журналистике, веб-дизайну и компьютерным азам, английскому языку, рисованию, гобелену, кино и, конечно же, фотографии. Последний и возглавил Альберт Бабелян - известный фотограф, участник многочисленных выставок и проектов международного масштаба.

Уроки в студии практически не отличаются от уроков в профессиональных фотошколах: ребята "под рукой своего мастера" обучаются разным жанрам фотографии - натюрморту, портрету, пейзажу и т.д. Однако жанровый доминант в классе А.Бабеляна - уличная фотография, или, как принято именовать это направление в мире, стрит-фото. "Наш главный павильон - улица, старые и новые уголки Еревана, а при возможности и других городов нашей страны, словом, весь мир. Наш единственный источник света - солнце, яркость которого не заменит ни один искусственный павильонный свет, - делится Альберт Бабелян. - Конечно, на уроках ученики обучаются и художественной фотографии, искусству портрета и натюрморта, но затем, набив руку и обзаведясь необходимыми теоретическими знаниями, они делают рывок в сторону стрит-фото и, выйдя на улицу, учатся видеть жизнь со всеми ее позитивами и негативами, подмечать то, что скрыто от обывательского глаза".

Результаты неожиданного марш-броска в сторону уличной фотографии и были вынесены на суд посетителей фотовыставки "Двигаясь вперед", каждый экспонат которой отличался тематикой, жанром, техникой исполнения и сюжетом. Однако все работы вместе как нельзя точно подходили под концепцию выставки с ее широким диапазоном - от процесса черно-белой фотографии до комфортно-цифровой, от попытки воплотить в кадре символ прошлого, удачно сочетав его с устремленным в будущее настоящим. "Двигаясь вперед" - название экспозиции придумала воспитанница "Мананы" Лилит Карапетян. "Не забывать прошлое" - этот лейтмотив подхватили остальные участники проекта, зоркий глаз которых поведал нам разные человеческие истории, воплощенные в каждом отдельном кадре и названные символично: "Параллельные миры", "В ожидании", "Память", "Детство", "Что готовишь к обеду?"

Юные фотографы "Мананы" посещают класс фотографии в разное время, однако заметный успех есть у каждого. Ребята знают главный постулат своего учителя - "фотография существует на земле более 150 лет, точно такой же период есть проблема качественных фотографов" - и посему стараются проявить максимум профессионализма и в то же время авторской оригинальности. У участницы выставки, 16-летней Лусине Алексанян, нет любимого стиля в фотографии, для нее важно видеть и получать в кадре яркие цвета. "Я не любитель черно-белой фотографии - она навевает на меня грусть,- говорит Лусине. - Иное дело - цвет, его разные оттенки и нюансы, гармония которых создает настроение фотографии". Наряду с портретами, к которым в последнее время у девочки проявился особый интерес, она любит снимать и под открытым небом, где научилась видеть намного большее, чем обычные прохожие.

На выставке фотографий.Хнканосян Сильва, наоборот, отдает предпочтение черно-белой фотографии, считая ее самым удачным обретением в своей фотографической деятельности. Любовь к простому контрасту ей привил не только родной учитель. Сильва изучает жизнь и творчество современных фотографов, лучшим из которых считает самобытного россиянина Алексея Титаренко, признанного мастера черно-белого стрит-фото. Более того, 16-летняя воспитанница Альберта Бабеляна - большой любитель экспериментов: однажды она задумала сделать пару снимков одним фотоаппаратом через глазок другой фотокамеры и, показав результат работы учителю, с удивлением обнаружила, что пользовалась распространенной технологией съемки через видоискатель.

Кстати, экспериментаторов среди учеников Альберта Бабеляна немало - что можно было заметить и на выставке, где были представлены работы с так называемой пленочной перфорацией, обрамляющей кадр, двигающиеся объекты на размытом фоне и т.д. Продолжательница традиций отца стрит-фото Анри Картье-Брессона Маргарита Манукян также отдает предпочтение этому жанру и черно-белой фотографии, видя в этих двух цветах множество оттенков. "Просто черно-белая технология дает возможность автору резче подчеркнуть свой замысел", - считает Маргарита, относящаяся к искусству фотографии как к потенциальной профессии.

Выставка "Двигаясь вперед" продлилась всего пять дней, однако собрала около 200 посетителей. "Цифра, конечно, небольшая, ведь сегодня трудно не только организовывать выставки, но и собирать посетителей, - сетует А.Бабелян. - Но в этом также есть и свой плюс - прошедшей выставкой и последующими проектами мы хотим привлечь внимание отечественных мастеров стрит-фото, чтобы те не только оценили работу своих преемников, но и присоединились к нам. Ведь только слаженной командой мы сможем зафиксировать сегодняшний день и каждое неповторимое его мгновение, а тем самым и внести свою лепту в историю армянского фотоискусства и историю нашей страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ
      2017-02-27 16:20
      69

      Протест Дэниела Блейка и другие истории 18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

    • УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-02-24 15:47
      845

      Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      753

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      812

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ
      2017-02-01 17:10
      688

      В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 18:33
      1066

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • В Ереване открылась выставка фотографа из Стамбула
      2016-11-24 22:35
      314

                    В ереванском концертном зале «Арно Бабаджанян» открылась выставка фотографа из Стамбула армянского происхождения Нурана Аккая «Армяне в Турции», а также состоялась презентация альбома «Армяне». 

    • НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ
      2016-11-01 13:56
      1185

      Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время  посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.