Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПАВИЛЬОН - УЛИЦА

Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" нередко радует ценителей визуального искусства интересными проектами. На днях воспитанники центра преподнесли ереванцам очередной сюрприз - выставку фотографий, в которых авангард слился с ретро, а прошлое нашло свое удачное продолжение в сегодняшнем дне. "Двигаясь вперед" - именно так и названа фотоэкспозиция, прошедшая в столичном Центре искусств "Нарекаци" и охватившая историю фотографии от черно-белой пленочной до цветной в современном формате цифры. Вместе с тем выставка стала оригинальной летописью нашей с вами истории, на страницах которой запечатлены ветераны нашего города, его современные жители и юное поколение его будущих хозяев.

В экспозицию вошло около 40 фотографий, сделанных юными манановцами в возрасте 11-19 лет. Часть их - учащиеся класса фотожурналистики, вот уже много лет возглавляемого мастером своего дела Альбертом Бабеляном. Авторы постарше - студенты ереванских вузов, любящие фотоискусство и решившие обучиться в "Манане", известной высоким профессиональным уровнем преподавания фотографии и активной презентационной деятельностью. Сама выставка стала своеобразным итогом прошедшего учебного года и представила лучшие работы 13 юных фотографов.

"Подобные фотовыставки - не новость для нашего культурно-образовательного центра, а скорее, традиция, их мы стараемся устраивать хотя бы раз в год, - заметил Альберт Бабелян. - В этом году мы чуть-чуть опоздали, зато организовали выставку, аналогов которой нет во всем Закавказье, - столь высок идейный и образовательный уровень работ, представленных каждым из участников. Кроме того, авторы пленочных фотографий сами участвовали в процессе проявки и печати, что также обогатило их практические знания в данной сфере визуального искусства".

Центр "Манана" открылся в 1995г. в однокомнатной квартире, первые уроки в которой проводились буквально на полу, устланном стареньким ковриком и самодельными подушками. Однако это не помешало его основателям Рузан и Ара Багдасарянам собрать вокруг себя школьников, лишенных в те темные для Армении годы не только элементарного света, но и права на образование. Спустя несколько лет нашлись спонсоры, поддержавшие идею культурно-просветительской деятельности в среде детей и подростков. В "Манане" открылись отдельные классы по журналистике, веб-дизайну и компьютерным азам, английскому языку, рисованию, гобелену, кино и, конечно же, фотографии. Последний и возглавил Альберт Бабелян - известный фотограф, участник многочисленных выставок и проектов международного масштаба.

Уроки в студии практически не отличаются от уроков в профессиональных фотошколах: ребята "под рукой своего мастера" обучаются разным жанрам фотографии - натюрморту, портрету, пейзажу и т.д. Однако жанровый доминант в классе А.Бабеляна - уличная фотография, или, как принято именовать это направление в мире, стрит-фото. "Наш главный павильон - улица, старые и новые уголки Еревана, а при возможности и других городов нашей страны, словом, весь мир. Наш единственный источник света - солнце, яркость которого не заменит ни один искусственный павильонный свет, - делится Альберт Бабелян. - Конечно, на уроках ученики обучаются и художественной фотографии, искусству портрета и натюрморта, но затем, набив руку и обзаведясь необходимыми теоретическими знаниями, они делают рывок в сторону стрит-фото и, выйдя на улицу, учатся видеть жизнь со всеми ее позитивами и негативами, подмечать то, что скрыто от обывательского глаза".

Результаты неожиданного марш-броска в сторону уличной фотографии и были вынесены на суд посетителей фотовыставки "Двигаясь вперед", каждый экспонат которой отличался тематикой, жанром, техникой исполнения и сюжетом. Однако все работы вместе как нельзя точно подходили под концепцию выставки с ее широким диапазоном - от процесса черно-белой фотографии до комфортно-цифровой, от попытки воплотить в кадре символ прошлого, удачно сочетав его с устремленным в будущее настоящим. "Двигаясь вперед" - название экспозиции придумала воспитанница "Мананы" Лилит Карапетян. "Не забывать прошлое" - этот лейтмотив подхватили остальные участники проекта, зоркий глаз которых поведал нам разные человеческие истории, воплощенные в каждом отдельном кадре и названные символично: "Параллельные миры", "В ожидании", "Память", "Детство", "Что готовишь к обеду?"

Юные фотографы "Мананы" посещают класс фотографии в разное время, однако заметный успех есть у каждого. Ребята знают главный постулат своего учителя - "фотография существует на земле более 150 лет, точно такой же период есть проблема качественных фотографов" - и посему стараются проявить максимум профессионализма и в то же время авторской оригинальности. У участницы выставки, 16-летней Лусине Алексанян, нет любимого стиля в фотографии, для нее важно видеть и получать в кадре яркие цвета. "Я не любитель черно-белой фотографии - она навевает на меня грусть,- говорит Лусине. - Иное дело - цвет, его разные оттенки и нюансы, гармония которых создает настроение фотографии". Наряду с портретами, к которым в последнее время у девочки проявился особый интерес, она любит снимать и под открытым небом, где научилась видеть намного большее, чем обычные прохожие.

На выставке фотографий.Хнканосян Сильва, наоборот, отдает предпочтение черно-белой фотографии, считая ее самым удачным обретением в своей фотографической деятельности. Любовь к простому контрасту ей привил не только родной учитель. Сильва изучает жизнь и творчество современных фотографов, лучшим из которых считает самобытного россиянина Алексея Титаренко, признанного мастера черно-белого стрит-фото. Более того, 16-летняя воспитанница Альберта Бабеляна - большой любитель экспериментов: однажды она задумала сделать пару снимков одним фотоаппаратом через глазок другой фотокамеры и, показав результат работы учителю, с удивлением обнаружила, что пользовалась распространенной технологией съемки через видоискатель.

Кстати, экспериментаторов среди учеников Альберта Бабеляна немало - что можно было заметить и на выставке, где были представлены работы с так называемой пленочной перфорацией, обрамляющей кадр, двигающиеся объекты на размытом фоне и т.д. Продолжательница традиций отца стрит-фото Анри Картье-Брессона Маргарита Манукян также отдает предпочтение этому жанру и черно-белой фотографии, видя в этих двух цветах множество оттенков. "Просто черно-белая технология дает возможность автору резче подчеркнуть свой замысел", - считает Маргарита, относящаяся к искусству фотографии как к потенциальной профессии.

Выставка "Двигаясь вперед" продлилась всего пять дней, однако собрала около 200 посетителей. "Цифра, конечно, небольшая, ведь сегодня трудно не только организовывать выставки, но и собирать посетителей, - сетует А.Бабелян. - Но в этом также есть и свой плюс - прошедшей выставкой и последующими проектами мы хотим привлечь внимание отечественных мастеров стрит-фото, чтобы те не только оценили работу своих преемников, но и присоединились к нам. Ведь только слаженной командой мы сможем зафиксировать сегодняшний день и каждое неповторимое его мгновение, а тем самым и внести свою лепту в историю армянского фотоискусства и историю нашей страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      85

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      127

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      355

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      661

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      969

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • В Ереване открылась выставка фотографа из Стамбула
      2016-11-24 21:35
      240

                    В ереванском концертном зале «Арно Бабаджанян» открылась выставка фотографа из Стамбула армянского происхождения Нурана Аккая «Армяне в Турции», а также состоялась презентация альбома «Армяне». 

    • НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ
      2016-11-01 12:56
      1050

      Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время  посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.

    • В Лондоне открылась выставка работ канадского фотографа армянского происхождения Юсуфа Карша
      2016-09-30 15:20
      312

      В лондонской галерее Beetles+Huxley проходит выставка работ одного из самых известных мастеров портретной фотографии, канадского фотографа армянского происхождения Юсуфа Карша. Как пишет газета The Guardian, выставка продлится до 22 октября.