Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПАВИЛЬОН - УЛИЦА

Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" нередко радует ценителей визуального искусства интересными проектами. На днях воспитанники центра преподнесли ереванцам очередной сюрприз - выставку фотографий, в которых авангард слился с ретро, а прошлое нашло свое удачное продолжение в сегодняшнем дне. "Двигаясь вперед" - именно так и названа фотоэкспозиция, прошедшая в столичном Центре искусств "Нарекаци" и охватившая историю фотографии от черно-белой пленочной до цветной в современном формате цифры. Вместе с тем выставка стала оригинальной летописью нашей с вами истории, на страницах которой запечатлены ветераны нашего города, его современные жители и юное поколение его будущих хозяев.

В экспозицию вошло около 40 фотографий, сделанных юными манановцами в возрасте 11-19 лет. Часть их - учащиеся класса фотожурналистики, вот уже много лет возглавляемого мастером своего дела Альбертом Бабеляном. Авторы постарше - студенты ереванских вузов, любящие фотоискусство и решившие обучиться в "Манане", известной высоким профессиональным уровнем преподавания фотографии и активной презентационной деятельностью. Сама выставка стала своеобразным итогом прошедшего учебного года и представила лучшие работы 13 юных фотографов.

"Подобные фотовыставки - не новость для нашего культурно-образовательного центра, а скорее, традиция, их мы стараемся устраивать хотя бы раз в год, - заметил Альберт Бабелян. - В этом году мы чуть-чуть опоздали, зато организовали выставку, аналогов которой нет во всем Закавказье, - столь высок идейный и образовательный уровень работ, представленных каждым из участников. Кроме того, авторы пленочных фотографий сами участвовали в процессе проявки и печати, что также обогатило их практические знания в данной сфере визуального искусства".

Центр "Манана" открылся в 1995г. в однокомнатной квартире, первые уроки в которой проводились буквально на полу, устланном стареньким ковриком и самодельными подушками. Однако это не помешало его основателям Рузан и Ара Багдасарянам собрать вокруг себя школьников, лишенных в те темные для Армении годы не только элементарного света, но и права на образование. Спустя несколько лет нашлись спонсоры, поддержавшие идею культурно-просветительской деятельности в среде детей и подростков. В "Манане" открылись отдельные классы по журналистике, веб-дизайну и компьютерным азам, английскому языку, рисованию, гобелену, кино и, конечно же, фотографии. Последний и возглавил Альберт Бабелян - известный фотограф, участник многочисленных выставок и проектов международного масштаба.

Уроки в студии практически не отличаются от уроков в профессиональных фотошколах: ребята "под рукой своего мастера" обучаются разным жанрам фотографии - натюрморту, портрету, пейзажу и т.д. Однако жанровый доминант в классе А.Бабеляна - уличная фотография, или, как принято именовать это направление в мире, стрит-фото. "Наш главный павильон - улица, старые и новые уголки Еревана, а при возможности и других городов нашей страны, словом, весь мир. Наш единственный источник света - солнце, яркость которого не заменит ни один искусственный павильонный свет, - делится Альберт Бабелян. - Конечно, на уроках ученики обучаются и художественной фотографии, искусству портрета и натюрморта, но затем, набив руку и обзаведясь необходимыми теоретическими знаниями, они делают рывок в сторону стрит-фото и, выйдя на улицу, учатся видеть жизнь со всеми ее позитивами и негативами, подмечать то, что скрыто от обывательского глаза".

Результаты неожиданного марш-броска в сторону уличной фотографии и были вынесены на суд посетителей фотовыставки "Двигаясь вперед", каждый экспонат которой отличался тематикой, жанром, техникой исполнения и сюжетом. Однако все работы вместе как нельзя точно подходили под концепцию выставки с ее широким диапазоном - от процесса черно-белой фотографии до комфортно-цифровой, от попытки воплотить в кадре символ прошлого, удачно сочетав его с устремленным в будущее настоящим. "Двигаясь вперед" - название экспозиции придумала воспитанница "Мананы" Лилит Карапетян. "Не забывать прошлое" - этот лейтмотив подхватили остальные участники проекта, зоркий глаз которых поведал нам разные человеческие истории, воплощенные в каждом отдельном кадре и названные символично: "Параллельные миры", "В ожидании", "Память", "Детство", "Что готовишь к обеду?"

Юные фотографы "Мананы" посещают класс фотографии в разное время, однако заметный успех есть у каждого. Ребята знают главный постулат своего учителя - "фотография существует на земле более 150 лет, точно такой же период есть проблема качественных фотографов" - и посему стараются проявить максимум профессионализма и в то же время авторской оригинальности. У участницы выставки, 16-летней Лусине Алексанян, нет любимого стиля в фотографии, для нее важно видеть и получать в кадре яркие цвета. "Я не любитель черно-белой фотографии - она навевает на меня грусть,- говорит Лусине. - Иное дело - цвет, его разные оттенки и нюансы, гармония которых создает настроение фотографии". Наряду с портретами, к которым в последнее время у девочки проявился особый интерес, она любит снимать и под открытым небом, где научилась видеть намного большее, чем обычные прохожие.

На выставке фотографий.Хнканосян Сильва, наоборот, отдает предпочтение черно-белой фотографии, считая ее самым удачным обретением в своей фотографической деятельности. Любовь к простому контрасту ей привил не только родной учитель. Сильва изучает жизнь и творчество современных фотографов, лучшим из которых считает самобытного россиянина Алексея Титаренко, признанного мастера черно-белого стрит-фото. Более того, 16-летняя воспитанница Альберта Бабеляна - большой любитель экспериментов: однажды она задумала сделать пару снимков одним фотоаппаратом через глазок другой фотокамеры и, показав результат работы учителю, с удивлением обнаружила, что пользовалась распространенной технологией съемки через видоискатель.

Кстати, экспериментаторов среди учеников Альберта Бабеляна немало - что можно было заметить и на выставке, где были представлены работы с так называемой пленочной перфорацией, обрамляющей кадр, двигающиеся объекты на размытом фоне и т.д. Продолжательница традиций отца стрит-фото Анри Картье-Брессона Маргарита Манукян также отдает предпочтение этому жанру и черно-белой фотографии, видя в этих двух цветах множество оттенков. "Просто черно-белая технология дает возможность автору резче подчеркнуть свой замысел", - считает Маргарита, относящаяся к искусству фотографии как к потенциальной профессии.

Выставка "Двигаясь вперед" продлилась всего пять дней, однако собрала около 200 посетителей. "Цифра, конечно, небольшая, ведь сегодня трудно не только организовывать выставки, но и собирать посетителей, - сетует А.Бабелян. - Но в этом также есть и свой плюс - прошедшей выставкой и последующими проектами мы хотим привлечь внимание отечественных мастеров стрит-фото, чтобы те не только оценили работу своих преемников, но и присоединились к нам. Ведь только слаженной командой мы сможем зафиксировать сегодняшний день и каждое неповторимое его мгновение, а тем самым и внести свою лепту в историю армянского фотоискусства и историю нашей страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2044

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2105

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4277

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

    • VI ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": 3 ДНЯ ПОД ЗНАКОМ ЕДИНЕНИЯ
      2017-09-06 15:51
      3024

      18-20 сентября в Ереване пройдет VI Всеармянский форум "Армения - Диаспора" с участием наших соотечественников из Армении, Арцаха и Спюрка. Об этом на пресс-конференции заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Девиз VI форума - "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность", место проведения – Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, посвящен он трем знаменательным датам – 100-летию Первой Республики Армения, героическим майским сражениям, а также 2800-летию Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фотовыставка "Ереван. Город и люди" открылась в Петропавловской крепости
      2017-09-06 22:05
      309

      В рамках программы "Дни Еревана в Санкт-Петербурге", проводимой с 6-го по 8-е сентября, в Петропавловской крепости северной столицы РФ открылась фотовыставка "Ереван. Город и люди". 

    • ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2017-09-06 15:31
      4619

                 Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии – считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      2155

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      2125

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении.