Армен ГЕВОРКЯН: ГОСПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА СЕГОДНЯ – ЯВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
На сайте Национального Собрания Армении опубликован текст выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ А. Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии, который приводим ниже:
«Г-н Председатель,
хочу зафиксировать некоторые важные факты по ситуации, создавшейся вокруг Нагорного Карабаха.
1. Оставив в стороне политические и исторические причины конфликта, давайте зафиксируем: около 120 000 человек находятся в осаде уже 46 дней. Они голодают и выживают в экстремальных условиях. Это происходит только потому, что они армяне и хотят иметь свободную и достойную жизнь на своей родине.
2. Так называемые "экоактивисты", блокировавшие "дорогу жизни", проходящую через Лачинский коридор, являются специально подготовленными "спецагентами" и финансируются властями Азербайджана. За 30 лет не было ни протеста, ни значимых публичных акций со стороны "экоактивистов" против коррупционной и недобросовестной эксплуатации запасов газа и нефти в Азербайджане.
3. Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня - явное преступление против человечности, которое должно быть немедленно осуждено и наказано в рамках международного права международными организациями и правительствами.
4. Политический режим Азербайджана не может считаться надежным партнером, с которым можно вести переговоры, так как просто нет гарантии соблюдения какого-либо соглашения.
5. Осуждение государственной политики этнических чисток не означает, что какая-либо власть "предвзята". Согласно международному праву, допущение совершения преступления также является незаконным. Неспособность осудить эту государственную политику открывает путь для агрессии Азербайджана, который стремится дать "окончательное решение" присутствию армян в регионе.
6. В условиях безнаказанности политики Азербайджана, поддерживаемой Турцией, армяне не могут полагаться на какой-либо механизм международных гарантий, который заставит Азербайджан действовать в соответствии с каким-нибудь "мирным договором". Поэтому этот мирный процесс не должен продвигаться искусственно.
7. В некоторых кругах заметно стремление подтолкнуть Армению быстро заключить "мирную сделку" на условиях Азербайджана и тем самым изменить геополитический ландшафт на Южном Кавказе. Невообразимо, что Европа слепо идет к подписанию нового Мюнхенского соглашения с другим агрессором… Эти опасения подтверждаются явными и публичными территориальными претензиями президента Азербайджана к Республике Армения, чего странным образом никто в мире не хочет видеть.
8. Без должного учета интересов всех народов региона, без признания уникальной исторической и цивилизационной роли каждой из этих наций в нашем регионе, подобное "скорое мирное соглашение" не обеспечит долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе.
И наконец:
политическая концепция "ответственность защищать" и правовая доктрина "отделение ради спасения" должны считаться полностью применимыми в случае с Нагорным Карабахом.
Если не в этом случае, то где?
Если не сейчас, то когда?»
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 06:27
Экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на последнее заявление МИД Армении направил ведомству ряд вопросов, в частности, о «моральных, политических и правовых границах».
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.