Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА НЕЗАВЕРШЕНКАМ - ГОСПРОГРАММА "СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ"

Если восемь лет назад глава администрации Маралика считался самым молодым мэром страны, то сегодня он уступает это "звание" градоначальникам Еревана и Эчмиадзина. Трудовая биография общинного лидера за прошедшее время обогатилась опытом, без которого невозможно чего-то добиться. Артак Геворгян, окончив Сельхозакадемию, аспирантуру, став кандидатом сельхознаук, продолжает учебу в Экономическом университете Гюмри. Современные методы руководства общиной, считает он, требуют знаний, без которых городские проблемы будут только накапливаться.

МЭРУ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО С РАЗРУШЕННЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. Предстоял выбор: восстанавливать производство или ориентироваться на аграрную сферу. И то и другое требовало инвестиций. Команда мэрии решила начать с благоустройства. На это ушло два выборных срока. В первую очередь было восстановлено ночное освещение, для чего было установлено 150 уличных фонарей - все за счет общинного бюджета. Дотация, которая выдается Маралику, составляет менее ста млн драмов, 80% уходит на выдачу зарплат бюджетникам. Но, не углубляясь в финансовые отчеты, отметим: год за годом было реализовано 50 программ - от асфальтирования дорог и улиц до полнейшей газификации.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕНаследство

В 1992 г. из Маралика уехали строители из Латвии. Уехали, оставив о себе добрую память. Не по их вине Армения оказалась в атмосфере экономического хаоса. В то время посланцы Латвии планировали ввести в строй 18 многоквартирных домов, 6 из которых были сданы новоселам, оставшиеся 12 зданий на два десятилетия были законсервированы. Незавершенки с 40-50% готовности под открытым небом разрушались. В силах общины было только обеспечение контроля против воровства, но никак не продолжение строительства.

ОТСТАВ НА 20 ЛЕТ ОТ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ, мараликцы только теперь получили возможность по-современному обустроить город. Из отчетных программ муниципалитета самым значительным пунктом стало начало строительства социального микрорайона. Это уже было вкладом правительства, которое обратило внимание на позицию и активность молодого мэра. Курс, выбранный командой Геворгяна, тронул с мертвой точки ритм жизни городского хозяйства. На смену малым заботам пришла большая стройка. Жилищная проблема Маралика, как и других регионов, является самой насущной. Примечательно, что решается она не только для самих мараликцев, но и для социально незащищенных граждан из других регионов страны.

Вместе с тем 50 семей живут в аварийном (IV степени) здании, еще 100 семей числятся в списке нуждающихся, хотя официальный статус бездомных в Маралике имеют 5 семей. Местные жители задаются вопросом: дома, предусмотренные для них, предоставляются другим. Уходя от прямого ответа на "почему?", руководство констатирует факт: в Маралике создан прецедент, цель - незавершенки превратить в социальную программу для местных и жителей других регионов. Вместе с тем мараликцы понимают, что без идеи варчапета Т.Саркисяна возвести социальный микрорайон, здешние незавершенки еще долго бы оставались законсервированными. В этом плане мэр Маралика уверен, что реализация социальной программы открыла дверь в завтрашний день, теперь мы знаем твердо: у нашего города есть будущее.

МараликНовоселье продолжается

Официальное открытие, на котором присутствовал варчапет, состоялось 6 октября. В трех зданиях микрорайона 59 квартир, из которых на сегодняшний день заселены около 300. Новоселы прибывают еженедельно.

ЗАДЕРЖКУ ОБЪЯСНЯЮТ ТЕМ, ЧТО ХОЗЯЕВА НЕЗАСЕЛЕННЫХ КВАРТИР заняты: кто - оформлением документов, кто - ожиданием срока окончания службы в армии и т.д. В микрорайоне состоялись две свадьбы, эти два события убедили многих в том, что мараликский прецедент - доброе начало.

В конце лета Правительство РА дополнительно выделило средства на выдачу зарплаты обслуживающему персоналу микрорайона. В штабе комендатуры сейчас трудятся 13 человек, задача которых свести до минимума заботы жильцов.

Помимо сданных в эксплуатацию введены в строй еще два здания для 35 семей. На будущий год предусмотрено строительство еще 3 домов на 60 семей. Новоселы подчеркивают: правительство создало идеальные условия для проживания. Встречи с жильцами убеждают в искренности высказываний. Инвалид с детства Карен Мирзоян последние 20 лет жил в вагончике на окраине Еревана. Роберт Пилипосян с матерью не имели жилья. Три года назад Министерство соцобеспечения, взяв их на учет, предоставило им квартиру в Маралике. Двадцатидвухлетний Геворг Галстян, выпускник ванадзорского детдома, отмечает, что все хорошо, главное, есть крыша над головой.

Мараликский опыт строительства социального жилья правительство РА планирует распространить и в других марзах.

Ширак - Маралик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1494

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1226

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3571

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1784

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      254

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10570

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван
      2017-07-22 14:51
      938

      В ночь на 22 июля со стороны Азербайджана подверглось обстрелу село Барекамаван Тавушской области Армении.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3403

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.