Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА НЕЗАВЕРШЕНКАМ - ГОСПРОГРАММА "СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ"

Если восемь лет назад глава администрации Маралика считался самым молодым мэром страны, то сегодня он уступает это "звание" градоначальникам Еревана и Эчмиадзина. Трудовая биография общинного лидера за прошедшее время обогатилась опытом, без которого невозможно чего-то добиться. Артак Геворгян, окончив Сельхозакадемию, аспирантуру, став кандидатом сельхознаук, продолжает учебу в Экономическом университете Гюмри. Современные методы руководства общиной, считает он, требуют знаний, без которых городские проблемы будут только накапливаться.

МЭРУ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО С РАЗРУШЕННЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. Предстоял выбор: восстанавливать производство или ориентироваться на аграрную сферу. И то и другое требовало инвестиций. Команда мэрии решила начать с благоустройства. На это ушло два выборных срока. В первую очередь было восстановлено ночное освещение, для чего было установлено 150 уличных фонарей - все за счет общинного бюджета. Дотация, которая выдается Маралику, составляет менее ста млн драмов, 80% уходит на выдачу зарплат бюджетникам. Но, не углубляясь в финансовые отчеты, отметим: год за годом было реализовано 50 программ - от асфальтирования дорог и улиц до полнейшей газификации.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕНаследство

В 1992 г. из Маралика уехали строители из Латвии. Уехали, оставив о себе добрую память. Не по их вине Армения оказалась в атмосфере экономического хаоса. В то время посланцы Латвии планировали ввести в строй 18 многоквартирных домов, 6 из которых были сданы новоселам, оставшиеся 12 зданий на два десятилетия были законсервированы. Незавершенки с 40-50% готовности под открытым небом разрушались. В силах общины было только обеспечение контроля против воровства, но никак не продолжение строительства.

ОТСТАВ НА 20 ЛЕТ ОТ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ, мараликцы только теперь получили возможность по-современному обустроить город. Из отчетных программ муниципалитета самым значительным пунктом стало начало строительства социального микрорайона. Это уже было вкладом правительства, которое обратило внимание на позицию и активность молодого мэра. Курс, выбранный командой Геворгяна, тронул с мертвой точки ритм жизни городского хозяйства. На смену малым заботам пришла большая стройка. Жилищная проблема Маралика, как и других регионов, является самой насущной. Примечательно, что решается она не только для самих мараликцев, но и для социально незащищенных граждан из других регионов страны.

Вместе с тем 50 семей живут в аварийном (IV степени) здании, еще 100 семей числятся в списке нуждающихся, хотя официальный статус бездомных в Маралике имеют 5 семей. Местные жители задаются вопросом: дома, предусмотренные для них, предоставляются другим. Уходя от прямого ответа на "почему?", руководство констатирует факт: в Маралике создан прецедент, цель - незавершенки превратить в социальную программу для местных и жителей других регионов. Вместе с тем мараликцы понимают, что без идеи варчапета Т.Саркисяна возвести социальный микрорайон, здешние незавершенки еще долго бы оставались законсервированными. В этом плане мэр Маралика уверен, что реализация социальной программы открыла дверь в завтрашний день, теперь мы знаем твердо: у нашего города есть будущее.

МараликНовоселье продолжается

Официальное открытие, на котором присутствовал варчапет, состоялось 6 октября. В трех зданиях микрорайона 59 квартир, из которых на сегодняшний день заселены около 300. Новоселы прибывают еженедельно.

ЗАДЕРЖКУ ОБЪЯСНЯЮТ ТЕМ, ЧТО ХОЗЯЕВА НЕЗАСЕЛЕННЫХ КВАРТИР заняты: кто - оформлением документов, кто - ожиданием срока окончания службы в армии и т.д. В микрорайоне состоялись две свадьбы, эти два события убедили многих в том, что мараликский прецедент - доброе начало.

В конце лета Правительство РА дополнительно выделило средства на выдачу зарплаты обслуживающему персоналу микрорайона. В штабе комендатуры сейчас трудятся 13 человек, задача которых свести до минимума заботы жильцов.

Помимо сданных в эксплуатацию введены в строй еще два здания для 35 семей. На будущий год предусмотрено строительство еще 3 домов на 60 семей. Новоселы подчеркивают: правительство создало идеальные условия для проживания. Встречи с жильцами убеждают в искренности высказываний. Инвалид с детства Карен Мирзоян последние 20 лет жил в вагончике на окраине Еревана. Роберт Пилипосян с матерью не имели жилья. Три года назад Министерство соцобеспечения, взяв их на учет, предоставило им квартиру в Маралике. Двадцатидвухлетний Геворг Галстян, выпускник ванадзорского детдома, отмечает, что все хорошо, главное, есть крыша над головой.

Мараликский опыт строительства социального жилья правительство РА планирует распространить и в других марзах.

Ширак - Маралик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1124

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 16:25
      710

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 16:58
      1090

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 17:59
      1506

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН БЫЛ ИСТИННЫМ РОМАНТИКОМ
      2016-12-02 12:40
      522

      Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда останется в нашей памяти кинорежиссер, народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА Нерсес Оганесян. Но это чисто внешне. Главное, что Нерсес Оганесян был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      324

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 15:01
      842

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 14:40
      401

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.