Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1948

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2348

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2605

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2617

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ