Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      2901

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5464

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3691

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6448

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      56

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • Две армянки стали членами Экономического и социального совета Ливана
      2017-10-15 17:55
      407

                   В ходе очередного заседания Правительства Ливана принято решение о назначении новых членов Экономического и социального совета. Ими стали представители АРФД – доктор политических наук Нора Байрагдарян-Гапакян и Луиза Папоян-Азезян. Об этом пишет ливанская газета «Аздак».

    • Джордж Веа избран президентом Либерии
      2017-10-12 11:47
      1133

      Бывший игрок "Челси", "Манчестер Сити" и "Милана", а ныне политический деятель Джордж Веа избран президентом Либерии. Об успехе знаменитого футболиста сообщает издание Naij.

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3494

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру.