Последние новости

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БАГРАТЯНА?

Как остроумно заметил кто-то, развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются. И причина тому - колея, в которую они в какой-то момент попали, а вылезти не могут. Понятно, что выбраться из колеи очень непросто, причем не стоит особо полагаться ни на революцию, ни на эволюцию. Первая - это вообще худший вариант выхода из колеи, и прелести, связанные с последствиями революций, приходится расхлебывать другим...

В СВОЕ ВРЕМЯ НАШ САМЫЙ ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ИЗ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ - ГРАНТ БАГРАТЯН - избрал для схода с "советской узкоколейки" и перехода на широкое рыночное полотно (железнодорожное, если и дальше следовать путейской терминологии) поистине революционный, шоковый путь. В результате загнал страну в другую колею, причем находящуюся на еще более низкой траектории развития. А все прелести этого до сих пор приходится расхлебывать нам, простым смертным.

Для эффективного перехода из одной формации в другую необходимо было найти неповторимое сочетание в общем-то универсальных, схожих с другими странами формальных институтов с институтами неформальными, которые свойственны ровно нашей стране, связаны с ценностями нашей страны. Если бы удалось соединить первое и второе, то энергетика страны повысилась бы и она начала двигаться по более высокой траектории. Однако у строго ориентированного на Запад Багратяна, занявшего в свое время премьерское кресло, было плоховато по части национальной специфики (как, собственно, и у всех единомышленников Левона Тер-Петросяна). "Огненному мальчику"-нуворишу так не хватало тогда маневренности, гибкости, ныне любимой им "диверсифицированности". И вообще страна нуждалась в более уравновешенном "хозяйственнике N1". А в результате Армению не удалось "на полном ходу" впихнуть в ряд модернизационных наций. Расплачиваемся до сих пор...

Как написал в журнале Rolling Stone незадолго до своей смерти незабвенный Стив Джобс (основатель компании Apple), "вот японцев, к примеру, все время попрекают их вторичностью, склонностью все копировать. Действительно, в начале пути они именно этим и занимались. Но потом набрались опыта и приступили к инновациям. Посмотрите на их автомобили - инновационность налицо..."

Багратян не японец. Увы... Копирование безо всякого разбора и без всякого учета национальной специфики пресловутых западных институтов и в целом ценностей, причем исключительно в их "суперлиберальной трактовке", на практике привело к тому, что Багратян развалил буквально все, к чему притрагивался и до чего дошли его руки (а, надо сказать, дотянулись они до многого, потому как премьер страдал болезненной энергичностью). Образно говоря, в результате своих "реформ" японского "инновационного автомобиля" он предъявить так и не смог, более того, страна в итоге потеряла хотя и скопированный, но свой ЕрАЗ. А вместе с ним и всю "армянскую мечту" о скором благоденствии.

СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ОБУРЕВАЕМ УЖЕ НЕ ПРЕМЬЕРСКИМИ - ПРЕЗИДЕНТСКИМИ АМБИЦИЯМИ. Но яркость полученных со времен его премьерства впечатлений затухает медленно. А посему новое пришествие мессии, поразительным образом сочетающего в себе нетерпимость с либерализмом, вряд ли вызовет в обществе непомерное ликование. Тем более что для наших условий водружение в кресло главы государства президента с явными артистическими данными "эквилибриста и манипулятора" - явная роскошь, которую мы более не можем себе позволить. Политики-"артисты", с которыми, безусловно, хотя бы весело, подходят для более благополучных и устойчивых обществ.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров откровенно заявил, обращаясь к своему народу: "Мы прошли с вами очень трудные времена, когда, к большому сожалению, не понимая, что делали, потеряли 70% ВВП страны..." Армения в те годы потеряла не меньше, но мы так и не дождались от одного из главных идеологов реформ той поры ни нотки сожаления. А что может быть хуже главы государства, уверенного в своей непогрешимости? Такой человек вполне способен довести свою страну до ручки. Тем более что для признания своих ошибок нужно еще одно очень важное для высокого руководителя качество - мужество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС
      2017-04-28 13:12
      393

      В Армении полностью победили инфляцию. Увы... Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...

    • ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!
      2017-04-28 12:24
      416

      Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

    • КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ
      2017-04-28 12:02
      382

      Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.

    • GRANT THORNTON ARMENIA - 20!
      2017-04-26 14:20
      778

      Армения экспортирует не только товары, но и аудиторские услуги 20 апреля с.г. аудиторская компания Grant Thornton Armenia (GTA) отпраздновала 20-летие своей деятельности в нашей стране. В 1997 году компании-имениннику была выдана первая в Армении аудиторская лицензия. Член большой семьи Grant Thornton International (GTI) обосновался в нашей стране еще тогда, когда "совковые" восприятия довлели над рыночными, и само понятие "аудит" в самом лучшем случае "переводилось" как еще одна государственная ревизия, проверка. Тогда правопредшественник GTA - французская "Амио Экско" - удовлетворяла в основном потребности и спрос международных организаций и очень редко - частных компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд отклонил иск блока "Конгресс - НПА"
      2017-04-28 15:18
      78

      Конституционный суд Армении огласил постановление по поданному возглавляемым первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном блоком “Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении” заявлению.

    • Бюльбюль выступил плохо
      2017-04-28 15:11
      370

      Представитель Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы оскандалился в ходе рассмотрения кандидатур на пост генерального директора ЮНЕСКО на слушаниях в Париже. 

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      166

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      540

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования.