Последние новости

ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС

На прошлой неделе парламент в первом чтении одобрил изменения в Судебный кодекс, касающиеся судейских пенсий. К тому, что размеры пенсий судей и прокуроров, мягко говоря, существенно отличаются от рядовых пенсий и по сравнению с ними выглядят просто астрономическими, люди, те же рядовые пенсионеры, вроде бы привыкли. Заметьте, не поняли и приняли, а просто привыкли как к некой несправедливой данности. Нынешняя же поправка и вовсе повысила степень привилегированности судей. Настолько, что пожилым, отработавшим несколько десятков лет нашим согражданам вряд ли удастся принять, что 10-летний стаж судьи стоит го-о-о-о-раздо больше их 30-40-летнего трудового стажа...

По словам представлявшего законопроект министра юстиции Грайра Товмасяна, изменения очень актуальны для правительства по ряду обстоятельств, главным из которых являются заболевания судей. Такие заболевания, которые исходя из требований действующего закона не препятствуют им в пребывании в должности судьи, но в плане недомогания чисто физически мешают работе. Но они продолжают работать до достижения пенсионного возраста, поскольку в противном случае лишатся привилегированной судейской пенсии. Товмасян сообщил, что даже были случаи, когда судей общей юрисдикции, дабы уменьшить рабочую нагрузку, переводили в Апелляционный суд. Где, заметим, судейские должностные оклады превышают должностной оклад судьи суда общей юрисдикции на 30 процентов. Сегодня также имеются судьи, которые, несмотря на нездоровье, продолжают работать, констатировал министр, признав, что по большому счету данная поправка вносится для того, чтобы 7-8 больных судей, не выдерживающих рабочей нагрузки, с почестями отправить на пенсию. Судейскую пенсию.

Посему, выражая трепетную заботу о судьях, исполнительная власть инициировала изменения в Судебный кодекс, согласно которым отныне пенсионные вопросы судей будут регулироваться Судебным кодексом. И согласно которым проработавшему в должности судьи минимум 10 лет, но не имеющему 25-летнего трудового стажа и еще не достигшему пенсионного возраста (63 лет) гражданину будет назначаться пенсия в размере 55% от средней зарплаты судьи, полученной им за последний 1 год. Заметьте, не оклада, а зарплаты, которая с учетом доплат и надбавок в среднем почти вдвое превышает размер должностного оклада. Между тем отметим, что должностной оклад судей общей юрисдикции составляет 440 тысяч драмов, без учета всевозможных доплат, в частности, за стаж работы в должности судьи. Отметим также, что в случае достижения судьей пенсионного возраста ему, по действующему законодательству, полагается пенсия в размере 100% от его зарплаты.

Согласитесь, неудивительно, что человек, проработавший судьей, несмотря на серьезное недомогание, не желает уходить с работы, ведь в этом случае ему будет светить обычная пенсия, на которую одному человеку даже по хилому списку минимальной потребкорзины не прожить и полмесяца. Удивительно, что правительство из более чем полумиллионной армии пенсионеров особо озаботилось социальным обеспечением лишь о-о-очень небольшой группы людей - всего лишь чуть более двух сотен судей. Людей, чьи оклады (а также прокурорские) фиксируются, кстати, отдельной строкой в госбюджете, таким образом, ставя одну ветвь (судебную) власти в зависимость от другой (исполнительной).

прочем, то, что высокая зарплата является залогом высокого профессионализма и минимизации коррупционных рисков, для министра не столь однозначно, сколь неоспорима значимость судебной власти. Чем он, собственно, и объясняет высокие, по его словам, в некоторых случаях достигающие более чем миллиона драмов судейские зарплаты. Вольно или невольно, но представитель исполнительной власти принизил значимость своей, а также законодательной ветвей власти, несмотря на их, по крайней мере, декларируемую равнозначность и сбалансированность. Не говоря уж про когорту общественных служащих! Судя же по размерам зарплат "несудебных" ветвей власти, выходит, что последние в высоких профессионалах и в минимизации коррупционных рисков не нуждаются?! Это с одной стороны. С другой же, высокие судейские зарплаты отнюдь не гарантируют защиты общества от протекционизма и мздоимства. И подтверждают это многочисленные социсследования, в которых суды причисляются к высококоррумпированным учреждениям, а ответ "взяточничество" лидирует в ряду ответов на вопрос о проявлениях незаконности и несправедливости в этих самых учреждениях. Однако мы отвлеклись.

Напомним, что чуть более года назад правительство аналогичным образом обеспокоилось прокурорскими пенсиями. Теперь вот озаботилось социальными гарантиями недомогающим судьям. Причем подводя под свои инициативы классические конституционные обоснования. Дескать, Основной Закон, оказывается, никаких разграничений в вопросе социальных гарантий судей и судей КС не предусматривает, а последние подобными социальными гарантиями обладают, значит, надо наделить ими и остальных судей. Как минимум странно, что при повышении минимальной зарплаты и расчете пенсий обычным смертным, рядовым нашим гражданам, правительство про дающий социальные гарантии всем гражданам РА Основной Закон "забывает", предпочитая руководствоваться все больше возможностями бюджета. Странно и то, что, когда речь заходит о пенсиях бюджетников, да и небюджетников тоже, правительство отбрыкивается от проблемы, говоря, что желает решить проблему системно, а не частично. И делает с точностью до наоборот, решая задачу частично, можно даже сказать, местами.

Что это? Демонстрация пренебрежения ко всем остальным? Почему труд судьи и прокурора почетнее труда врача, учителя, инженера, рабочего? Кто из них может себе позволить без 25-летнего стажа, не достигнув 63 лет, выйти на пенсию, даже на "недостойную"? Почему судьи и прокуроры больше остальных достойны безоблачной и безбедной старости? Насколько этично сегодня дорожить 10-летним судейским стажем более, чем 30-40-летним стажем работы в иной области? Насколько этично сегодня доводить до заоблачных высот судейские пенсии, когда средний размер пенсии среднестатистического пенсионера Армении составляет около 27 тысяч драмов? Почему в адекватной оценке государства нуждается только судейский и прокурорский труд? С какой стати 40-летний труд врача, учителя, инженера, рабочего менее значим, чем пребывание в течение десятка лет в судейской мантии? С чего вдруг такая забота, а?

Неудивительно, но народные избранники в ходе обсуждения про народ не вспомнили. Они позабыли про пенсии тех, кто в законодательный орган их делегировал, про не дотягивающие даже до порога бедности пенсии своего рядового избирателя. Того избирателя, который 3-4 десятка лет трудился в поте лица, а теперь живет беднее европейского безработного. Зато они тут же без зазрения совести вспомнили про свои депутатские пенсии, в которых им правительство в свое время отказало. А дабы выбить слезу сочувствия у правительства, представитель Социалистической партии Арцвик Минасян сообщил, что некий бывший депутат сегодня, получая обычную, не достойную депутата пенсию, не может обеспечить себе и своей семье элементарных условий, что весьма унизительно. Вкалывать четыре десятка лет, а потом считать копейки, затягивая потуже ремень, - это, значит, не унизительно? А подепутатствовать парочку созывов и не жить потом на широкую ногу, выходит, унизительно.

Более того, оказалось, что депутат-социалист согласен при необходимости обсудить достойные пенсионные размеры для членов правительства и марзпетов, лишь бы правительство согласилось принять достойные депутатские пенсии. Пожалуй, отношение к "непривилегированной" части общества с "недостойной" пенсией продемонстрировано весьма ярко. Настолько ярко, что меркнут даже проявленные некогда инициативы о минимальном бюджете жизнеобеспечения, минимальной зарплате, надбавках к пенсиям за ученые степени и пр. Вместе с тем однозначно, что депутатские пенсии - дело десятое, что депутаты как народные избранники о себе должны позаботиться только после того, как позаботятся о своем народе, в частности, о том, чтобы обеспечить этому народу достойную старость. Однако своя шкура все же ближе к телу: поговорив о несправедливом подходе, разумеется, исключительно в сравнении с собой, любимым, депкорпус, видимо, в надежде на взаимопонимание правительства, проголосовав, одобрил судейские пенсии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1152

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1653

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ