Последние новости

БАКУ БРОСАЕТ МОСКВЕ ПЕРЧАТКУ

Вначале два официальных сообщения. 10 декабря пресс-служба МИД Азербайджана заявила, что "в последние дни велись активные азербайджано-российские переговоры относительно Габалинской (Куткашен. – Л.М.-Ш.) РЛС". Стороны не смогли прийти к общему знаменателю относительно стоимости аренды. В результате российская сторона представила ноту о приостановке эксплуатации Габалинской РЛС с 10 декабря этого года и денонсации 9 декабря межправительственного Соглашения о статусе, принципах эксплуатации и условиях Габалинской РЛС между Азербайджаном и Российской Федерацией.

11 ДЕКАБРЯ ПОСЛЕДОВАЛ ОТВЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕВИЧА: "Предложений от азербайджанской стороны возобновить переговоры о продлении аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС) не поступало". В связи с этим Лукашевич сообщил: "В связи с истечением 9 декабря 2012 г. срока действия Соглашения между РФ и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС "Дарьял" российская сторона с 10 декабря 2012г. прекратила эксплуатацию этой станции. В МИД Азербайджана была своевременно передана соответствующая нота Посольства России в Баку".

Вывод из этих заявлений невозможно трактовать двояко: последнюю российскую военную базу на территории Азербайджана "попросили" покинуть территорию республики. Ситуация, прямо скажем, далеко не ординарная. И связана она не только с Россией и Азербайджаном.

Переговоры и спекуляции вокруг куткашенского объекта начались давно, с самого распада СССР, однако спустя несколько лет закулисным переговорщиком со стороны Азербайджана стали США. Америка, готовящаяся к развертыванию ПРО в Европе, вблизи границ России, положила глаз на РЛС в Азербайджане. Некоторое время аргументом США для развертывания ЕвроПРО были "иранские ракеты", до тех пор пока президент России В. Путин не предпринял сильный политический ход, предложив Вашингтону совместно эксплуатировать РЛС в Азербайджане. Тогда, пять с лишним лет назад, автор этих строк предрек, что после 2012 года Россия будет отстранена от Габалинской РЛС, и основанием для этого послужило отсутствие положительного ответа со стороны США на предложение Путина. Понимали это, конечно, и в России, почему и взялись за ускоренное строительство РЛС нового поколения "Воронеж-ДМ" в районе Армавира Краснодарского края. Тем не менее, перефразировав старую присказку, можно сказать: РЛС много не бывает, и Россия старалась сохранить за собой Габалинскую РЛС. Как выразился главный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин: "Известно, что любая техника требует определенной профилактики. В это время техника временно должна остановить работу. Когда это происходит, вместо нее должна функционировать другая техника. На время профилактики Армавирской РЛС ее функцию должна была выполнять Габалинская РЛС, и наоборот".

ДВА С ЛИШНИМ ГОДА НАЗАД МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНА Э.Мамедъяров проронил, что арендная плата за Габалинскую РЛС – $7 млн в год – не соответствует стратегическому значению этого объекта и должна быть повышена до примерно 300 миллионов в год. Спустя еще полгода это почти забытое заявление всплыло на переговорах Азербайджана с Россией, и с тех пор Баку твердо стоял на этой сумме. Москва пыталась торговаться, предлагая в том числе сократить отведенную под РЛС территорию, однако ей так и не удалось уломать поддерживаемый Западом Баку. В результате родилась упомянутая в начале статьи нота, согласно которой Россия отказалась от аренды станции.

Подобное решение Москвы, ни на один день сверх договора не задержавшей истекшее соглашение, явно обеспокоило Баку, чиновники которого еще несколько дней назад заявляли о том, что "Москва будет продолжать эксплуатировать станцию и параллельно вести переговоры с Азербайджаном". Однако "мягкий вариант" вытеснения России не удался, а нота МИД РФ показывает, что Москва готова на пересмотр отношений с Баку.

Между тем большинство азербайджанских политиков и провластных политологов пытаются убедить себя и аудиторию в том, что прекращение Россией аренды Габалинской РЛС не повлияет на отношения Москвы с Баку. Выражение "это не повлияет на отношения России с Азербайджаном" звучит как рефрен в мугаме. Так, спикер Милли меджлиса Азербайджана О.Асадов успокаивал депутатов: "Отказ Москвы от эксплуатации Габалинской РЛС не означает ухудшения отношений между Азербайджаном и Россией". Асадову вторит исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов: "Отказ России от Габалинской РЛС не скажется негативно на отношениях этой страны с Азербайджаном. Азербайджанская сторона предложила продлить срок аренды. Россия просто не приняла это предложение. Отказ от РЛС тоже решение, которое принято между государствами в рамках нормальных переговоров". Еще один депутат – Расим Мусабеков: "Азербайджано-российские отношения зависят не только от платы за аренду Габалинской РЛС. Думаю, это сотрудничество продолжится на прежнем уровне". С Мусабековым не согласился депутат Захид Орудж: "Отношения между странами в других сферах будут продолжены на более высоком уровне".

Цитировать азербайджанских депутатов можно долго, но вот один нюанс не позволяет верить во все эти "успокоительные заявления". Как сообщает агентство "Туран", парламент Азербайджана забыл помянуть скончавшегося 12 декабря "великого лидера" и "общенационального вождя" Гейдара Алиева. По сообщению агентства, "ни один из депутатов не обмолвился о человеке, которого они провозгласили своим лидером". "Туран" никак не комментирует забывчивость депутатов, однако она явно свидетельствует о панике в стане азербайджанских политиков. Красноречиво прозвучало и заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева: "Азербайджан не считает возможным участие в ряде мероприятий по военному сотрудничеству со странами СНГ".

КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ РОССИЕЙ ГАБАЛИНСКОЙ РЛС прозвучали и из России. Наиболее "оригинальным" следует считать заявление Максима Шевченко, с недавних пор вдруг заделавшегося политологом: "Приостановка эксплуатации (Габалинской РЛС. – Л.М.-Ш.) показывает, что Россия не считает, что со стороны Ирана существует какая-либо угроза. Этот шаг дружественный по отношению к Ирану". Новоявленному "политологу" и сотоварищу пламенного певца терроризма на Кавказе Гейдара Джемаля, кажется, не приходит в голову, что Габалинская РЛС могла обеспечивать (или обеспечивала) и противовоздушную оборону Ирана, и это было бы действительным проявлением союзнических отношений между двумя странами. Видимо, не знает Шевченко и того, что куткашенский объект "просматривал" огромную территорию от западных границ Китая до Южной Европы, включая весь Ближний Восток.

Политика Азербайджана "независимых" лет недвусмысленно служит интересам Запада и направлена против России. Простое перечисление антироссийских шагов Баку займет слишком много места, а потому ограничимся лишь основными. Предоставление "транзитных" услуг в финансировании чеченских боевиков, переправка в Россию боевиков из арабских стран, нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, готовность принять участие в проекте газопровода "Набукко", соглашение с Турцией по газопроводу TANAP, участие в транскаспийском проекте прокладки газопровода Средняя Азия – Азербайджан – Турция – Европа… Однако до сих пор большинство этих проектов в основном носили политико-экономический характер и могли при желании быть оправданы собственными интересами Азербайджана. Затем Баку замахнулся на геополитические интересы России в противостоянии Ирана с Западом и на Ближнем Востоке (Сирия). Теперь Баку выдавил военную базу России из Азербайджана.

Безусловно, данный шаг И. Алиева не является самостоятельным, и он наверняка получил от Запада определенные гарантии. Вот только вряд ли эти гарантии помогут Азербайджану сохранить нынешние отношения с Россией. Впрочем, кажется, Баку готов продолжить курс конфронтации с Россией. Ничем иным невозможно объяснить уже цитировавшееся заявление С. Абиева и выпад генерал-майора в отставке вооруженных сил Азербайджана, кстати, этнического русского, Владимира Тимошенко: "Габалинская РЛС – собственность Азербайджана. Мы можем сдать ее в аренду США, Турции, любому заинтересованному государству. Основной вопрос сейчас в том, чтобы русские ничего не испортили на Габалинской РЛС". Впрочем, это уже проблема не только России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ