Последние новости

ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЫНОК

Любое вмешательство в архитектуру здания недопустимо

В ближайшее время будет готов проект реставрации ереванского Крытого рынка. Об этом 29 ноября на пресс-конференции заявил главный архитектор Еревана Нарек Саркисян.

"МЭРИЯ ЕРЕВАНА ПРЕДСТАВИЛА АРХИТЕКТУРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ научно-методическому совету Министерства культуры РА. Данным предложением планируется полноценное восстановление внутренней территории здания рынка, в том числе арок и других решений. Полностью будут сохранены главный фасад и две боковые стены. А в задней части внутренней территории будут допущены определенные изменения. Кроме того, изнутри будут укреплены внешние стены. В ближайшие дни данное предложение поступит в мэрию, где будет согласован проект", - сказал Н.Саркисян.

Напомним, что историческая и архитектурная достопримечательность Еревана - центральный крытый рынок - с 1 января текущего года закрылся на неопределенное время в связи с ремонтом. Построенный в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григора Агабабяна, он стал одним из самых ярких сооружений центра столицы. С начала 90-х крытый рынок постепенно превращался в обшарпанный и грязный базар. За последние 15 лет это здание, кстати, включенное в список архитектурных и исторических памятников Еревана, не раз покупалось и перепродавалось. Но владельцы с ремонтом не спешили. В прошлом году последний владелец здания, председатель ППА Гагик Царукян, обещал в кратчайшие сроки привести рынок в порядок. Но потом передумал и продал здание депутату Самвелу Алексаняну, который обещал, что не будет превращать его в супермаркет и после ремонта здесь вновь будет рынок. Причем архитектура здания не изменится.

Не дождавшись проекта реконструкции, строительная компания, осуществляющая капитальный ремонт здания, разрушила несколько железобетонных арок, часть крыши и четыре красивые угловые лестницы, ведущие ко второму ярусу, хотя разрешение было дано лишь на строительство подземного гаража. Тогда беспокойство по поводу будущей реконструкции рынка высказали Союз архитекторов РА, ряд общественных организаций. Социальные сети заполонили призывы остановить реставрационные работы и не нарушать закон. Согласно закону, объект, внесенный в список охраняемых государством памятников, находится под защитой вне зависимости от форм собственности, характера, а также степени его сохранности. Письма-протесты полетели премьер-министру Тиграну Саркисяну и мэру столицы Тарону Маргаряну.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ.НА КРАТКИЙ ПЕРИОД ЗВУК МОЛОТКОВ И БУЛЬДОЗЕРА ЗАГЛОХ, но затем стал периодически возобновляться. Работы продолжаются и сейчас, хотя, повторимся, разрешения на проведение реставрационных работ пока нет.

На днях корр. "ГА" проник за ограду и увидел происходящее своими глазами. Великолепный портал у центрального входа закутан синим пластиком, перед ним - металлический забор. У левой части здания вырыт большой котлован. Как стало известно, это будущий въезд в подземный гараж. Обойдя котлован, идем дальше. Везде бульдозеры, бетононасосы, много рабочих - все как полагается на стройплощадке. Внутрь не пропустили. Никто из рабочих не смог или, скорее, не захотел рассказать, что же там происходит. Пришлось разговорить таксистов и крестьян, торгующих неподалеку от здания рынка сельхозпродуктами.

"Ежедневно из здания вывозят строительный мусор - целыми самосвалами, - говорит водитель такси. - Вот уже 4 месяца все вывозят и вывозят. Никто толком ничего не объясняет. Все-таки я думаю, что там многое поломали".

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ."Нам обещали, что после ремонта мы вернемся на свои рабочие места, - говорит продавец фруктов Ашот Овасапян. - Дай бог, чтобы было именно так. Я помню этот рынок красивым, богатым и уютным. Особая атмосфера, место встречи друзей и знакомых".

Побеседовали мы и с прохожими. "Я живу в здании рядом, - говорит врач Мариетта Согомонян. - Уже несколько месяцев практически не стихает гул бульдозеров и рев самосвалов. Непонятно, если еще нет утвержденного проекта, что делает здесь такое количество рабочих с бригадирами? Все это весьма подозрительно. Хотелось бы ошибиться, но я все-таки думаю, что они начали ремонт без разрешения".

"Утвержденный проект - еще не гарантия того, что в конечном итоге здесь вновь будет Крытый рынок, - считает инженер Арег Тер-Погосян. - У нас есть много прецедентов: дают разрешение на одно, строится совершенно другое, дают разрешение на 5-этажку, вырастает 10-этажный монстр... Так что я совершенно не удивлюсь, что здесь появится банальный супермаркет".

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ. Более того, там должен быть именно рынок - и ничего другого. Это однозначное мнение архитектурной общественности выразила кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ."Каждый раз испытываешь шок, проезжая мимо руин одного из красивейших ереванских зданий XX века, к тому же своими архитектурными достоинствами широко известного далеко не только ереванцам. Решенное с мощным размахом самых передовых архитектурных и конструктивных идей, на одном, казалось бы, дыхании, это здание давно вышло из узких рамок своего утилитарного предназначения. Его автор - Григор Агабабян - удивительно гармонично использовал достижения своего времени, добившись четкого, монументального объема и героического масштаба не столько за счет размеров, но и правильных пропорций, мощных конструктивных деталей и ярких архитектурных средств, из которых самое сильное воздействие оказывает широкопролетный главный вход в виде своеобразной триумфальной арки. Рисунок чугунных узоров был навеян средневековыми армянскими рельефами, в частности, композицией на передней стенке алтаря Макараванка (в оформлении композиции чугунного витража рынка принимал участие архитектор Феникс Дарбинян).

Здание было сдано в эксплуатацию в 1952 году, в самом начале нового периода советской армянской архитектуры, когда победивший в кровопролитной войне народ нуждался в архитектурных произведениях, олицетворяющих новую, мирную жизнь в красивом антураже, удобном для жизни и работы пространстве. Таким выражением новых устремлений и стало здание Крытого рынка. Ныне почти не существующее перекрытие было еще одним достижением - на сей раз не только архитектурным, но и конструктивным. Пролет шириной в 31 м был перекрыт мощными арками, которые будто парят над просторным залом, объединяя все пространство в единое целое и вопреки истинному положению вещей создавая иллюзию легкости и воздушности. Конструктивное решение было настолько правильным и логичным (конструктор - Г. Аракелян), что распор, возникающий от перекрытия центральной части, гасился боковыми частями, подчеркивая главенствующую роль центрального пространства и связывая друг с другом все части объемно-пространственной композиции.

АРХИТЕКТУРУ КРЫТОГО РЫНКА В ЕРЕВАНЕ МОЖНО БЕЗО ВСЯКИХ СКИДОК считать новым словом в ряду торговых зданий того времени в мировом масштабе. И сейчас оно не потеряло своего значения. Здания больших супермаркетов (ныне играющих роль рынков, ибо рынки как таковые в основном не имеют отдельных зданий, а расположены под открытым небом) по своей архитектуре далеки от причастности к искусству - в отличие от Крытого рынка в Ереване. Внутреннее пространство рынка тоже было решено мастерски: центральная часть напоминала большую площадь, по обеим сторонам которой были расположены малые павильоны и киоски, а галереи второго яруса, снабженные лестницами с двух концов, были не только удобны, но и очень красивы своими аркадами, создавая еще одно дополнительное средство художественной выразительности. Фонтан в центре главного зала привлекал красотой своего решения и создавал внутри помещения эффект открытого пространства.

Все вышесказанное еще раз подтверждает, что любое вмешательство в архитектуру или конструкции здания совершенно недопустимо. Была необходимость разбирать конструкции или ее не было - на этот счет существуют разные мнения. Очень серьезные специалисты считают, что в таком масштабе - не было, можно было заменить некоторые опоры, не трогая целого. Есть и иные мнения, но это уже другой вопрос. Сейчас главное - сохранить этот памятник в абсолютно том виде, каком он был. Мировая практика знает много таких примеров, когда с реставрацией здания ничего не менялось в его функциональном решении и архитектурном образе. Думается, что все это нужно очень строго обговорить с собственником и добиться осуществления реставрации в очень скором будущем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      775

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1457

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1509

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1988

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      965

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...

    • ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО
      2016-11-07 16:53
      4464

      Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику. 

    • Поручение премьера Армении по вопросу демонтажа типографии в Ереване выполнено
      2016-11-01 15:35
      299

      В соответствии с поручением премьер-министра Армении Карена Карапетяна, министр по чрезвычайным ситуациям РА Армен Ерицян 1 ноября, созвал совещание, посвященное ситуации вокруг демонтажа посредством взрыва комплекса Б здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

    • К. Карапетян поручил наказать виновников незаконного демонтажа типографии в Ереване
      2016-10-31 18:31
      447

      В ходе рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось обсуждение ситуации вокруг демонтажа посредством взрыва комплекса Б здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) в Ереване, передает Panorama.am.