Последние новости

СВОЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ШКОЛ

Интернет, несмотря на свою относительно короткую историю, прочно вошел в нашу жизнь. Число интернет-пользователей, среди которых много детей и подростков, постоянно растет. А поскольку далеко не все сайты "хороши" для школьников, гораздо лучше проявить здоровый сепаратизм и создать свою собственную службу интернета. По этому пути и пошло Министерство образования и науки РА, внедряя информационные технологии в образовательные ресурсы, создав единую инфокоммуникационную среду, предназначенную для обслуживания "своего" круга пользователей. Через ее внутреннюю сеть к интернету подключены школы, Национальный институт образования, службы Министерства образования и науки и его отделы в марзах.

- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛ СОЗДАН В 2004 ГОДУ, - рассказывает директор центра Артак ПОГОСЯН. - а уже в 2006 нашим интернетом пользовались 300 школ, сейчас - 1401 школа и 21 профтехучилище. Со следующего года уже все школы страны будут включены в единую сеть, центральный сервер которой находится в нашем здании. Активное применение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в образовательной среде Армении. Довольно быстрыми темпами наращивается разработка и адаптация программного обеспечения. Наш центр – динамически растущий организм, основной целью которого является развитие образовательной сети и программного обеспечения для школ страны. Образовательный портал Армении – www.armedu.am будет доступен всем школам даже при отсутствии прямого интернета в стране. В этом случае можно будет использовать мейл, который предоставит наш сервер, а также его сайты. Портал имеет несколько субпорталов. Это lib.armedu.am (библиотека), forum.armedu.am (форум), learning.armedu.am (дистанционное обучение), также доступные всем нашим пользователям. В контакт (www.ktak.am) при наличии интернета может вступить любой житель Армении. Портал работает с 2007 года, дистанционное обучение и форум – с 2010 года.

Прежде чем приступать к созданию каждой из своих программ, мы знакомились с опытом стран, раньше нас внедривших эти технологии в образовательные ресурсы, консультировались с директорами школ, учителями. Самая большая работа этого года – создание электронной библиотеки, в которой представлено много образовательных ресурсов – книг, учебников, материалов открытых уроков. Сайт библиотеки постоянно пополняется, ставить в него новые материалы могут и сами педагоги. Сайт библиотеки был подготовлен нами, как говорится, с нуля, презентация библиотеки прошла недавно - в ноябре 2012 года, но уже зарегистрированы 234 участника, в библиотеке – 786 ресурсов.

Дистанционное обучение - сфера закрытая, доступа чужим туда нет. Мы даем пароль преподавателям, изъявившим желание вести дистанционное обучение, а педагог уже сам собирает класс. Учебники по всем предметам старшей школы в электронном виде готовы. Но дистанционное обучение –только вспомогательный ресурс, он не заменяет государственную программу обучения, а дополняет ее. Должен отметить, что круг пользователей дистанционного обучения с каждым годом ширится.

Дистанционное обучениеНАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, СОБИРАЕТ ФОРУМ. И педагог, и ученик могут внести на обсуждение интересующие их темы, но предварительно они обязаны зарегистрироваться. Предлагать можно любые темы при условии, что они касаются проблем и вопросов образования. Широко обсуждались изменения, внесенные в уже действующий законопроект об образовании, оценки деятельности педагогов, новый подзаконный акт по аттестации и переквалификации учителей, единый государственный экзамен и другие.

За годы работы форума в нашей сети были зарегистрированы 840 тем, 3285 участников, написано 11822 комента. В круг задач сотрудников центра входят также подготовка и издание статистического справочника в сфере образования. Собираем информацию по школам, публикуем годовой отчет и выставляем в интернет. C 2007 года это уже пятая книга. Последний справочник предоставляет всю информацию по школам за 2011-2012 гг. В настоящее время наши специалисты работают над программой "Информационная аналитическая система для школ". А это значит, что бумажный документооборот школ заменит его электронная версия. Информация станет доступна всем, что даст возможность использовать ее для подготовки новых программ, внесения корректировок, определения школьной политики. Реализация подобного проекта представляется актуальной задачей, внедрить ее планируем уже в марте 2013 года.

Своей задачей мы считаем и проведение различных конкурсов. В прошлом году это был фотоконкурс "Красивая осень", в этом году - "Прекрасная весна". Поступило множество интересных фотографий, среди которых были отобраны лучшие и выявлены победители. В 2011 году был проведен конкурс на лучшее сочинение, посвященное 20-летию независимости Армении. На днях был организован семинар по сети в режиме реального времени для педагогов и операторов школ. Тема его - "Системное администрирование, как работать с системами, сетью" - очень актуальна и собрала большую аудиторию.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2312

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2473

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1726

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6274

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ