Последние новости

СВОЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ШКОЛ

Интернет, несмотря на свою относительно короткую историю, прочно вошел в нашу жизнь. Число интернет-пользователей, среди которых много детей и подростков, постоянно растет. А поскольку далеко не все сайты "хороши" для школьников, гораздо лучше проявить здоровый сепаратизм и создать свою собственную службу интернета. По этому пути и пошло Министерство образования и науки РА, внедряя информационные технологии в образовательные ресурсы, создав единую инфокоммуникационную среду, предназначенную для обслуживания "своего" круга пользователей. Через ее внутреннюю сеть к интернету подключены школы, Национальный институт образования, службы Министерства образования и науки и его отделы в марзах.

- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛ СОЗДАН В 2004 ГОДУ, - рассказывает директор центра Артак ПОГОСЯН. - а уже в 2006 нашим интернетом пользовались 300 школ, сейчас - 1401 школа и 21 профтехучилище. Со следующего года уже все школы страны будут включены в единую сеть, центральный сервер которой находится в нашем здании. Активное применение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в образовательной среде Армении. Довольно быстрыми темпами наращивается разработка и адаптация программного обеспечения. Наш центр – динамически растущий организм, основной целью которого является развитие образовательной сети и программного обеспечения для школ страны. Образовательный портал Армении – www.armedu.am будет доступен всем школам даже при отсутствии прямого интернета в стране. В этом случае можно будет использовать мейл, который предоставит наш сервер, а также его сайты. Портал имеет несколько субпорталов. Это lib.armedu.am (библиотека), forum.armedu.am (форум), learning.armedu.am (дистанционное обучение), также доступные всем нашим пользователям. В контакт (www.ktak.am) при наличии интернета может вступить любой житель Армении. Портал работает с 2007 года, дистанционное обучение и форум – с 2010 года.

Прежде чем приступать к созданию каждой из своих программ, мы знакомились с опытом стран, раньше нас внедривших эти технологии в образовательные ресурсы, консультировались с директорами школ, учителями. Самая большая работа этого года – создание электронной библиотеки, в которой представлено много образовательных ресурсов – книг, учебников, материалов открытых уроков. Сайт библиотеки постоянно пополняется, ставить в него новые материалы могут и сами педагоги. Сайт библиотеки был подготовлен нами, как говорится, с нуля, презентация библиотеки прошла недавно - в ноябре 2012 года, но уже зарегистрированы 234 участника, в библиотеке – 786 ресурсов.

Дистанционное обучение - сфера закрытая, доступа чужим туда нет. Мы даем пароль преподавателям, изъявившим желание вести дистанционное обучение, а педагог уже сам собирает класс. Учебники по всем предметам старшей школы в электронном виде готовы. Но дистанционное обучение –только вспомогательный ресурс, он не заменяет государственную программу обучения, а дополняет ее. Должен отметить, что круг пользователей дистанционного обучения с каждым годом ширится.

Дистанционное обучениеНАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, СОБИРАЕТ ФОРУМ. И педагог, и ученик могут внести на обсуждение интересующие их темы, но предварительно они обязаны зарегистрироваться. Предлагать можно любые темы при условии, что они касаются проблем и вопросов образования. Широко обсуждались изменения, внесенные в уже действующий законопроект об образовании, оценки деятельности педагогов, новый подзаконный акт по аттестации и переквалификации учителей, единый государственный экзамен и другие.

За годы работы форума в нашей сети были зарегистрированы 840 тем, 3285 участников, написано 11822 комента. В круг задач сотрудников центра входят также подготовка и издание статистического справочника в сфере образования. Собираем информацию по школам, публикуем годовой отчет и выставляем в интернет. C 2007 года это уже пятая книга. Последний справочник предоставляет всю информацию по школам за 2011-2012 гг. В настоящее время наши специалисты работают над программой "Информационная аналитическая система для школ". А это значит, что бумажный документооборот школ заменит его электронная версия. Информация станет доступна всем, что даст возможность использовать ее для подготовки новых программ, внесения корректировок, определения школьной политики. Реализация подобного проекта представляется актуальной задачей, внедрить ее планируем уже в марте 2013 года.

Своей задачей мы считаем и проведение различных конкурсов. В прошлом году это был фотоконкурс "Красивая осень", в этом году - "Прекрасная весна". Поступило множество интересных фотографий, среди которых были отобраны лучшие и выявлены победители. В 2011 году был проведен конкурс на лучшее сочинение, посвященное 20-летию независимости Армении. На днях был организован семинар по сети в режиме реального времени для педагогов и операторов школ. Тема его - "Системное администрирование, как работать с системами, сетью" - очень актуальна и собрала большую аудиторию.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1046

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3233

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      701

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 

    • ОСОБЫЙ МИР АСМИК АВЕТИСЯН
      2017-01-25 15:25
      1978

      В мастерской Асмик Аветисян десятки картин, но открыты лишь несколько: прозрачный, светящийся на сверкающем белизной холсте портрет девушки-альбиноса, золотистый хачкар, портрет матери и женское лицо - одна половина спокойная, вторая из нескольких профилей - в гневе, радости, скорби, агрессии. А еще серия "Аура цветов" - небольшие по размеру "вспышки" - агрессивный красный со всполохами огня, великий в своих оттенках синий, интеллигентный желтый… Характеристика каждого цвета передана в ассоциативных линиях, образах. "Аура - энергетика человека и отражение тонких жизненных энергий тела. Она делает нас тем, чем мы являемся. Цвета, порождаемые мыслями, светятся". С этим утверждением художницы трудно не согласиться. Каждый цвет на ее картине раскрывает душу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА
      2017-02-17 13:03
      694

      За всю историю выборов в США, да, пожалуй, и других государств, не припомнится, чтобы Великобритания так нервно реагировала на результат избрания нового лидера страны. Политэлита до сих пор не может примириться с мыслью, что победил тот, кого лондонский истеблишмент не брал в расчет. В Лондоне не готовы признать, что Трампа выбрал американский народ. Не Вашингтон, не Нью-Йорк, не истеблишмент, не так называемые русские хакеры, а американский народ. За Трампа проголосовали люди, которые трудятся, выращивают зерно и добывают нефть, строят дома, лечат и учат и которым нет никакого дела до того, что по поводу их выбора думают в Великобритании…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      811

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

    • СНБ Армении сообщила о выявлении группы кибермошенников
      2017-02-13 19:23
      259

                     Служба национальной безопасности Армении сообщает о том, что на территории стран бывшего СССР действует преступная группа, совершающая махинации при помощи компьютерных программ, рассылаемых посредством электронных писем, сообщает NEWS.am.

    • СМИ: Россия может выдать Сноудена США
      2017-02-11 16:32
      163

      Разведка США узнала, что Россия рассматривает возможность выдачи Эдварда Сноудена в качестве "подарка" президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщил американский телеканал NBC, отметив, что Трамп ранее называл информатора АНБ "шпионом" и "предателем", который заслуживает казни.