Последние новости

СВОЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ШКОЛ

Интернет, несмотря на свою относительно короткую историю, прочно вошел в нашу жизнь. Число интернет-пользователей, среди которых много детей и подростков, постоянно растет. А поскольку далеко не все сайты "хороши" для школьников, гораздо лучше проявить здоровый сепаратизм и создать свою собственную службу интернета. По этому пути и пошло Министерство образования и науки РА, внедряя информационные технологии в образовательные ресурсы, создав единую инфокоммуникационную среду, предназначенную для обслуживания "своего" круга пользователей. Через ее внутреннюю сеть к интернету подключены школы, Национальный институт образования, службы Министерства образования и науки и его отделы в марзах.

- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛ СОЗДАН В 2004 ГОДУ, - рассказывает директор центра Артак ПОГОСЯН. - а уже в 2006 нашим интернетом пользовались 300 школ, сейчас - 1401 школа и 21 профтехучилище. Со следующего года уже все школы страны будут включены в единую сеть, центральный сервер которой находится в нашем здании. Активное применение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в образовательной среде Армении. Довольно быстрыми темпами наращивается разработка и адаптация программного обеспечения. Наш центр – динамически растущий организм, основной целью которого является развитие образовательной сети и программного обеспечения для школ страны. Образовательный портал Армении – www.armedu.am будет доступен всем школам даже при отсутствии прямого интернета в стране. В этом случае можно будет использовать мейл, который предоставит наш сервер, а также его сайты. Портал имеет несколько субпорталов. Это lib.armedu.am (библиотека), forum.armedu.am (форум), learning.armedu.am (дистанционное обучение), также доступные всем нашим пользователям. В контакт (www.ktak.am) при наличии интернета может вступить любой житель Армении. Портал работает с 2007 года, дистанционное обучение и форум – с 2010 года.

Прежде чем приступать к созданию каждой из своих программ, мы знакомились с опытом стран, раньше нас внедривших эти технологии в образовательные ресурсы, консультировались с директорами школ, учителями. Самая большая работа этого года – создание электронной библиотеки, в которой представлено много образовательных ресурсов – книг, учебников, материалов открытых уроков. Сайт библиотеки постоянно пополняется, ставить в него новые материалы могут и сами педагоги. Сайт библиотеки был подготовлен нами, как говорится, с нуля, презентация библиотеки прошла недавно - в ноябре 2012 года, но уже зарегистрированы 234 участника, в библиотеке – 786 ресурсов.

Дистанционное обучение - сфера закрытая, доступа чужим туда нет. Мы даем пароль преподавателям, изъявившим желание вести дистанционное обучение, а педагог уже сам собирает класс. Учебники по всем предметам старшей школы в электронном виде готовы. Но дистанционное обучение –только вспомогательный ресурс, он не заменяет государственную программу обучения, а дополняет ее. Должен отметить, что круг пользователей дистанционного обучения с каждым годом ширится.

Дистанционное обучениеНАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, СОБИРАЕТ ФОРУМ. И педагог, и ученик могут внести на обсуждение интересующие их темы, но предварительно они обязаны зарегистрироваться. Предлагать можно любые темы при условии, что они касаются проблем и вопросов образования. Широко обсуждались изменения, внесенные в уже действующий законопроект об образовании, оценки деятельности педагогов, новый подзаконный акт по аттестации и переквалификации учителей, единый государственный экзамен и другие.

За годы работы форума в нашей сети были зарегистрированы 840 тем, 3285 участников, написано 11822 комента. В круг задач сотрудников центра входят также подготовка и издание статистического справочника в сфере образования. Собираем информацию по школам, публикуем годовой отчет и выставляем в интернет. C 2007 года это уже пятая книга. Последний справочник предоставляет всю информацию по школам за 2011-2012 гг. В настоящее время наши специалисты работают над программой "Информационная аналитическая система для школ". А это значит, что бумажный документооборот школ заменит его электронная версия. Информация станет доступна всем, что даст возможность использовать ее для подготовки новых программ, внесения корректировок, определения школьной политики. Реализация подобного проекта представляется актуальной задачей, внедрить ее планируем уже в марте 2013 года.

Своей задачей мы считаем и проведение различных конкурсов. В прошлом году это был фотоконкурс "Красивая осень", в этом году - "Прекрасная весна". Поступило множество интересных фотографий, среди которых были отобраны лучшие и выявлены победители. В 2011 году был проведен конкурс на лучшее сочинение, посвященное 20-летию независимости Армении. На днях был организован семинар по сети в режиме реального времени для педагогов и операторов школ. Тема его - "Системное администрирование, как работать с системами, сетью" - очень актуальна и собрала большую аудиторию.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2790

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ
      2017-06-07 15:57
      4437

      Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 

    • "БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"
      2017-06-05 15:28
      1618

      Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки. 

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1416

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страсти поTelegram
      2017-06-27 14:06
      272

      Роскомнадзор, выдвигая требования к мессенджеру Telegram, не пытается получить доступа к переписке его пользователей. Об этом заявил глава федеральной службы Александр Жаров в эфире телеканал «Россия 1».

    • В воинских частях откроются центры "ТУМО"
      2017-06-23 18:23
      1028

      В крупных воинских частях ВС Армении планируется открытие центров "ТУМО" для подготовки кадров в сфере информационных технологий: соответствующие работы уже начались. Об этом заявил сегодня на заседании правительства министр обороны РА Виген Саркисян.

    • Левон Мкртчян: В Армении разрабатывается концепция развития преподавания иностранных языков
      2017-06-23 15:56
      889

      В Армении разрабатывается концепция развития преподавания иностранных языков. С таким заявлением на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Джудит Маргарет Фарнворт 23 июня выступил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1541

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты.