Последние новости

СВОЙ ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ШКОЛ

Интернет, несмотря на свою относительно короткую историю, прочно вошел в нашу жизнь. Число интернет-пользователей, среди которых много детей и подростков, постоянно растет. А поскольку далеко не все сайты "хороши" для школьников, гораздо лучше проявить здоровый сепаратизм и создать свою собственную службу интернета. По этому пути и пошло Министерство образования и науки РА, внедряя информационные технологии в образовательные ресурсы, создав единую инфокоммуникационную среду, предназначенную для обслуживания "своего" круга пользователей. Через ее внутреннюю сеть к интернету подключены школы, Национальный институт образования, службы Министерства образования и науки и его отделы в марзах.

- НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЫЛ СОЗДАН В 2004 ГОДУ, - рассказывает директор центра Артак ПОГОСЯН. - а уже в 2006 нашим интернетом пользовались 300 школ, сейчас - 1401 школа и 21 профтехучилище. Со следующего года уже все школы страны будут включены в единую сеть, центральный сервер которой находится в нашем здании. Активное применение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в образовательной среде Армении. Довольно быстрыми темпами наращивается разработка и адаптация программного обеспечения. Наш центр – динамически растущий организм, основной целью которого является развитие образовательной сети и программного обеспечения для школ страны. Образовательный портал Армении – www.armedu.am будет доступен всем школам даже при отсутствии прямого интернета в стране. В этом случае можно будет использовать мейл, который предоставит наш сервер, а также его сайты. Портал имеет несколько субпорталов. Это lib.armedu.am (библиотека), forum.armedu.am (форум), learning.armedu.am (дистанционное обучение), также доступные всем нашим пользователям. В контакт (www.ktak.am) при наличии интернета может вступить любой житель Армении. Портал работает с 2007 года, дистанционное обучение и форум – с 2010 года.

Прежде чем приступать к созданию каждой из своих программ, мы знакомились с опытом стран, раньше нас внедривших эти технологии в образовательные ресурсы, консультировались с директорами школ, учителями. Самая большая работа этого года – создание электронной библиотеки, в которой представлено много образовательных ресурсов – книг, учебников, материалов открытых уроков. Сайт библиотеки постоянно пополняется, ставить в него новые материалы могут и сами педагоги. Сайт библиотеки был подготовлен нами, как говорится, с нуля, презентация библиотеки прошла недавно - в ноябре 2012 года, но уже зарегистрированы 234 участника, в библиотеке – 786 ресурсов.

Дистанционное обучение - сфера закрытая, доступа чужим туда нет. Мы даем пароль преподавателям, изъявившим желание вести дистанционное обучение, а педагог уже сам собирает класс. Учебники по всем предметам старшей школы в электронном виде готовы. Но дистанционное обучение –только вспомогательный ресурс, он не заменяет государственную программу обучения, а дополняет ее. Должен отметить, что круг пользователей дистанционного обучения с каждым годом ширится.

Дистанционное обучениеНАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, СОБИРАЕТ ФОРУМ. И педагог, и ученик могут внести на обсуждение интересующие их темы, но предварительно они обязаны зарегистрироваться. Предлагать можно любые темы при условии, что они касаются проблем и вопросов образования. Широко обсуждались изменения, внесенные в уже действующий законопроект об образовании, оценки деятельности педагогов, новый подзаконный акт по аттестации и переквалификации учителей, единый государственный экзамен и другие.

За годы работы форума в нашей сети были зарегистрированы 840 тем, 3285 участников, написано 11822 комента. В круг задач сотрудников центра входят также подготовка и издание статистического справочника в сфере образования. Собираем информацию по школам, публикуем годовой отчет и выставляем в интернет. C 2007 года это уже пятая книга. Последний справочник предоставляет всю информацию по школам за 2011-2012 гг. В настоящее время наши специалисты работают над программой "Информационная аналитическая система для школ". А это значит, что бумажный документооборот школ заменит его электронная версия. Информация станет доступна всем, что даст возможность использовать ее для подготовки новых программ, внесения корректировок, определения школьной политики. Реализация подобного проекта представляется актуальной задачей, внедрить ее планируем уже в марте 2013 года.

Своей задачей мы считаем и проведение различных конкурсов. В прошлом году это был фотоконкурс "Красивая осень", в этом году - "Прекрасная весна". Поступило множество интересных фотографий, среди которых были отобраны лучшие и выявлены победители. В 2011 году был проведен конкурс на лучшее сочинение, посвященное 20-летию независимости Армении. На днях был организован семинар по сети в режиме реального времени для педагогов и операторов школ. Тема его - "Системное администрирование, как работать с системами, сетью" - очень актуальна и собрала большую аудиторию.

Нора КАНАНОВА, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
      2017-04-14 14:56
      2633

      О внедрении нового проекта в школьное образование рассказывает руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН.

    • ВЫБОР - МУЗЫКА
      2017-04-10 14:39
      1521

      Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

    • СОХРАНИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ
      2017-04-10 14:26
      1782

      Программе содействия и поддержки молодых ученых, которая действует под эгидой президента Армении Сержа Саргсяна, исполнилось пять лет. За этот не такой уж большой срок в рамках программы, основная задача которой способствовать наращиванию интеллектуального потенциала, созданию инфраструктурной поддержки молодых исследователей, содействовать их профессиональному росту, было сделано немало. Посильная помощь оказана в вопросах эффективного обеспечения, поддержки и стимулирования научной и творческой деятельности примерно 1500 молодых ученых. 

    • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
      2017-03-17 16:20
      3598

      Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Германия реализует новые образовательные программы с Арменией
      2017-04-26 15:46
      214

      Министр образования и науки Левон Мкртчян принял делегацию, возглавляемую немецким коллегой Марком Тулнером. Левон Мкртчян выразил благодарность правительству Саксонии-Анхальта за особое внимание к армянской общине и подчеркнул, что Германия является доверенным партнером в сфере образования. 

    • "ОБЕЩАНИЕ" ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-04-26 14:45
      516

      Мировые СМИ: Фильм The Promise – кульминация армянской настойчивости перед политикой отрицания Турции Голливудский фильм "Обещание" – это большая история любви в духе "Доктора Живаго" или "Дочери Райана". Об этом в интервью британскому информагентству BBC рассказал режиссер и сценарист кинофильма "Обещание" Терри Джордж. Однако в фильме, в котором снялись Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон и премьера которого состоится в ближайшие дни в Великобритании, повествуется также и о другой, более мрачной истории.

    • ПОМИДОРЫ, ЯБЛОКИ И КИЛЛЗИБИЛ
      2017-04-24 14:51
      960

      "Давайте в этот день, 24 апреля, мы будем скорбеть и оплакивать безвинных жертв Геноцида армян, а на следующий встанем и начнем наконец делать дела", – этим призывом Антона Евстратова из Цицернакаберда завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере. Многочисленные юзеры делились в Facebook, Twitter и других соцсетях снимками фотографа Геноцида Армина Вегнера, меняли фотки профилей на символическую незабудку, флаг Армении, копировали статусы, посвященные борцам за признание Геноцида, и писали эмоционально-патриотические комментарии с призывами к мести и восстановлению исторической справедливости, возвращению исконных армянских земель. 

    • «Malta Today» об Азербайджане и «икорной дипломатии»
      2017-04-22 13:53
      94

                    Азербайджан – страна, построенная на доходах от каспийских энергоресурсов. Экспорт газа и нефти является основой экономики страны, чрезмерно зависящей от ископаемых. В стране отсутствует конкурентная среда, которая могла бы принести пользу всем, а не только элите, контролирующей энергетический сектор страны. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Malta Today.