Последние новости
0
771

МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Итак, после проведенных в 2007 и 2009 годах в Силиконовой долине США и в 2008 и 2011 годах в Армении "Арм-Тек конгрессов" 5-й подобного рода форум высоких технологий, прошедший 10 декабря, опять же в Силиконовой долине, также стал историей, решив при этом свои исторические задачи. В ходе мероприятия, в частности, стало известно об основании в нашей стране нового производства микрочипов (компания "Корпорасьон Америка") и научно-исследовательского центра корпорации "Интел".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВОСТОРЖЕННЫЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ УЧАСТНИКАМ форума послом США в Армении Джоном Хефферном: "Когда я прибыл в Армению, даже не представлял, что здесь в ИТ-сфере зафиксировано столько успехов". Посол сослался, в частности, на исследование Министерства торговли США, проведенное на базе данных ЮНЕСКО, согласно которому "Армения - первая среди стран СНГ по числу заявок на изобретения на душу населения".

Форум с радостью был принят в знаменитом Стэнфордском университете, что умножило возможности для эффективного взаимодействия хай-тек Армении и мирового сообщества высоких технологий. Об этом, в частности, говорила профессор гражданского и экологического инжиниринга университета (в этом подразделении учебного заведения проходил форум) Энн Киремиджян.

На наш взгляд, важной была встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с нашими молодыми соотечественниками из Силиконовой долины, часть которых уже имеет свой собственный бизнес, а часть - работает на крупнейшие высокотехнологичные корпорации. Они сообщили главе правительства о стремлении объединиться и создать сеть с участием молодых специалистов в сфере информационных технологий. В настоящее время в эту сеть уже вовлечено порядка 200 таких специалистов.

Эффективность интерактивных обсуждений повысил удачно выбранный формат дискуссий - на 4-х панелях участники и гости форума говорили о нынешнем состоянии индустрии высоких технологий и в целом экономики Армении, об инновационных исследованиях и кадровом обеспечении, о бизнес-среде и инвестиционных возможностях, а также о дальнейших планах и целях.

Таким образом, "Арм-Тек конгресс" стал своеобразным эффективным мостом между Силиконовой долиной и Арменией, причем во всех трех сферах - университетской, правительственной и промышленной. На всех обсуждениях Армения представала страной с высоким потенциалом для высокотехнологичных инвестиций, своеобразной "офшорной" долиной на Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАКТОР ДЛЯ СЕЛА МОЗРОВ
      2017-03-27 13:46
      49

      ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".

    • ПАСКВИЛЕМ НЕВОЗМОЖНО ЗАБРАКОВАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД
      2017-03-24 17:12
      844

      Мнения отобраны предвзято Уважаемая редакция! На страницах вашей газеты неоднократно освещалась деятельность Института истории НАН РА, в том числе весомая значимость академического многотомника "История Армении", который оценивался "как достижение в области арменоведения в постсоветской Армении" (см. "ГА", 18 февраля 2010 г., 24 сентября 2011 г. и т.д.). ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, С ПРЕВЕЛИКИМ СОЖАЛЕНИЕМ ознакомились с обзорной статьей Луизы Атанесян ("ГА", 14 марта 2017 г.), в которой автор крайне предвзято представляет ту часть фейсбуковского материала, в котором нашли место необоснованные обвинения в адрес Института истории НАН РА. Буквально в следующем номере газеты появляется интервью с и.о. директора Музея-института Геноцида армян Г. Демояном... В связи с упомянутыми публикациями представляем позицию авторов многотомника "История Армении".

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ОРДЕН И. АЙВАЗОВСКОГО
      2017-03-22 15:35
      543

      В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна), создавшего более 6 тысяч художественных работ, имевшего более 120 персональных выставок. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      476

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри строится новая швейная фабрика на $12 млн
      2017-03-27 13:18
      45

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил в воскресенье с рабочим визитом Гюмри, где ознакомился с работами по строительству здания под швейную фабрику компании «Састекс», передает АРКА.

    • Премьер посетил компанию «Армения Вайн»
      2017-03-26 10:57
      224

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Армения Вайн» в общине Сасуник, продукция которой экспортируется в 15 стран: в Россию, Беларусь, Болгарию, страны Балтии, Францию, Бельгию, Чехию, США, Канаду, Мексику, Израиль, Китай и Японию.

    • Премьер: Значение «Клуба инвесторов Армении» для нас будет переломным
      2017-03-25 20:15
      307

      С участием премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более 30 армянских предпринимателей из РФ сегодня официально был дан старт деятельности непубличного договорного инвестиционного фонда «Клуб инвесторов Армении». 

    • Глава «Ташир»: Премьер Армении преподнесет еще много сюрпризов
      2017-03-25 20:07
      275

      Мы говорили об этом в Москве, говорим и в Армении: будем содействовать правительству РА, всем программам кабмина, реализация которых обеспечит процветание республики. Об этом заявил сегодня на брифинге с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, коснувшись принятой 25 января 2017 года проживающими в России армянскими предпринимателями декларации об участии в бизнес-программах Правительства РА.