Последние новости
0
739

МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Итак, после проведенных в 2007 и 2009 годах в Силиконовой долине США и в 2008 и 2011 годах в Армении "Арм-Тек конгрессов" 5-й подобного рода форум высоких технологий, прошедший 10 декабря, опять же в Силиконовой долине, также стал историей, решив при этом свои исторические задачи. В ходе мероприятия, в частности, стало известно об основании в нашей стране нового производства микрочипов (компания "Корпорасьон Америка") и научно-исследовательского центра корпорации "Интел".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВОСТОРЖЕННЫЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ УЧАСТНИКАМ форума послом США в Армении Джоном Хефферном: "Когда я прибыл в Армению, даже не представлял, что здесь в ИТ-сфере зафиксировано столько успехов". Посол сослался, в частности, на исследование Министерства торговли США, проведенное на базе данных ЮНЕСКО, согласно которому "Армения - первая среди стран СНГ по числу заявок на изобретения на душу населения".

Форум с радостью был принят в знаменитом Стэнфордском университете, что умножило возможности для эффективного взаимодействия хай-тек Армении и мирового сообщества высоких технологий. Об этом, в частности, говорила профессор гражданского и экологического инжиниринга университета (в этом подразделении учебного заведения проходил форум) Энн Киремиджян.

На наш взгляд, важной была встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с нашими молодыми соотечественниками из Силиконовой долины, часть которых уже имеет свой собственный бизнес, а часть - работает на крупнейшие высокотехнологичные корпорации. Они сообщили главе правительства о стремлении объединиться и создать сеть с участием молодых специалистов в сфере информационных технологий. В настоящее время в эту сеть уже вовлечено порядка 200 таких специалистов.

Эффективность интерактивных обсуждений повысил удачно выбранный формат дискуссий - на 4-х панелях участники и гости форума говорили о нынешнем состоянии индустрии высоких технологий и в целом экономики Армении, об инновационных исследованиях и кадровом обеспечении, о бизнес-среде и инвестиционных возможностях, а также о дальнейших планах и целях.

Таким образом, "Арм-Тек конгресс" стал своеобразным эффективным мостом между Силиконовой долиной и Арменией, причем во всех трех сферах - университетской, правительственной и промышленной. На всех обсуждениях Армения представала страной с высоким потенциалом для высокотехнологичных инвестиций, своеобразной "офшорной" долиной на Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕМ ПОМНИТЬ
      2016-12-09 14:58
      397

      Ушла из жизни заслуженная артистка Грузии, ведущая актриса Тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна и киноактриса Седа Михайловна ДЖАНИКЯН.

    • ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО УКЛОНЯТЬСЯ ОТ СВОИХ ФУНКЦИЙ
      2016-12-09 12:04
      503

      Министра экономразвития РФ А. Улюкаева арестовали 15 ноября - ровно через четверть века после первого заседания правительства Е. Гайдара, у которого Алексей Улюкаев тогда работал советником. Не зря говорят, что история любит символические переклички. В 1991 г. "молодые реформаторы" представляли себя спасителями Отечества. Некоторые из них сейчас стали олигархами, иные - крупными чиновниками, а остальные отправились в эмиграцию.

    • ПРИОСТАНОВИТЕ ДО 20.01.2017
      2016-12-07 14:21
      958

      Открытое письмо меценату и акционеру компании "Электрические сети Армении" Самвелу КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н Карапетян! К вам обращаются бывшие и действующие работники завода "Наирит" с надеждой, что вы пойдете навстречу нашей просьбе. 28 ноября судья Шенгавитского суда Армен Чичоян удовлетворил поданный 7 апреля 2015 года компанией "Электрические сети Армении" иск о признании завода "Наирит" банкротом из-за неуплаченных долгов за электроэнергию.

    • ИРАН И ЕАЭС МОГУТ СОЗДАТЬ ЗОНУ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ
      2016-12-07 11:55
      593

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН обсудил с Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди САНАИ актуальные вопросы формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и государствами Евразийского экономического союза, передает пресс-служба ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      559

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • ВБ изменил на нулевой прогноз по росту экономики РА по итогам 2016 года
      2016-12-09 15:29
      457

                   Всемирный банк изменил на нулевой прогноз по экономическому росту в Армении по итогам 2016 года, сказала в пятницу журналистам старший экономист, соруководитель программы Всемирного банка в Армении Гоар Гюлумян, передает АРКА.  

    • БИЗНЕСУ КОМФОРТНЕЕ РАБОТАТЬ НА ОБЩЕМ РЫНКЕ,
      2016-12-09 14:25
      771

      говорит в эксклюзивном интервью телерадиокомпании "Мир-24" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН - Тигран Суренович, здравствуйте. Давайте начнем с глобального вопроса. Я думаю, зрителям уже не нужно объяснять, что мировая торговля меняется. На ваш взгляд, какое место Евразийский союз сегодня занимает в картине мира?

    • Путин: 26 декабря предстоит утвердить Таможенный кодекс ЕАЭС
      2016-12-08 17:48
      204

                  26 декабря на заседании Высшего экономического совета стран ЕАЭС предстоит утвердить Таможенный кодекс. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.