Последние новости
0
944

МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Итак, после проведенных в 2007 и 2009 годах в Силиконовой долине США и в 2008 и 2011 годах в Армении "Арм-Тек конгрессов" 5-й подобного рода форум высоких технологий, прошедший 10 декабря, опять же в Силиконовой долине, также стал историей, решив при этом свои исторические задачи. В ходе мероприятия, в частности, стало известно об основании в нашей стране нового производства микрочипов (компания "Корпорасьон Америка") и научно-исследовательского центра корпорации "Интел".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВОСТОРЖЕННЫЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ УЧАСТНИКАМ форума послом США в Армении Джоном Хефферном: "Когда я прибыл в Армению, даже не представлял, что здесь в ИТ-сфере зафиксировано столько успехов". Посол сослался, в частности, на исследование Министерства торговли США, проведенное на базе данных ЮНЕСКО, согласно которому "Армения - первая среди стран СНГ по числу заявок на изобретения на душу населения".

Форум с радостью был принят в знаменитом Стэнфордском университете, что умножило возможности для эффективного взаимодействия хай-тек Армении и мирового сообщества высоких технологий. Об этом, в частности, говорила профессор гражданского и экологического инжиниринга университета (в этом подразделении учебного заведения проходил форум) Энн Киремиджян.

На наш взгляд, важной была встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с нашими молодыми соотечественниками из Силиконовой долины, часть которых уже имеет свой собственный бизнес, а часть - работает на крупнейшие высокотехнологичные корпорации. Они сообщили главе правительства о стремлении объединиться и создать сеть с участием молодых специалистов в сфере информационных технологий. В настоящее время в эту сеть уже вовлечено порядка 200 таких специалистов.

Эффективность интерактивных обсуждений повысил удачно выбранный формат дискуссий - на 4-х панелях участники и гости форума говорили о нынешнем состоянии индустрии высоких технологий и в целом экономики Армении, об инновационных исследованиях и кадровом обеспечении, о бизнес-среде и инвестиционных возможностях, а также о дальнейших планах и целях.

Таким образом, "Арм-Тек конгресс" стал своеобразным эффективным мостом между Силиконовой долиной и Арменией, причем во всех трех сферах - университетской, правительственной и промышленной. На всех обсуждениях Армения представала страной с высоким потенциалом для высокотехнологичных инвестиций, своеобразной "офшорной" долиной на Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      610

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1277

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      685

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      950

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ