Последние новости

ЧАРДАХЛУ: ПЕРВЫЙ ИСХОД. 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Приближающаяся годовщина армянских погромов в Баку и особенно 25-летие Карабахского движения и "сумгаита" заставляют азербайджанскую пропагандистскую машину лихорадочно придумывать новые мифы о событиях конца XX века. Так, на днях появилась очередная заявка на переписывание недавней истории, причем с нескрываемым "захватом" истории давней, столь же нещадно повергающейся циничной "обработке" в соответствии с установками идеологов бакинского режима. Все при этом делается как обычно - без какой-либо доказательной базы, ссылок и документов. Между тем реальная история событий конца 80-х - как и с чего начиналась последняя фаза карабахского вопроса - всесторонне обоснована многочисленными документами, свидетельскими показаниями, фото- и видеокадрами и публикациями в прессе.

Одной из главных задач бакинских пропагандистов на протяжении последних 20 с лишним лет являлось "доказательство" того, что первым проявлением насилия в карабахском конфликте был отнюдь не "сумгаит", поскольку притеснения на этнической почве и первые беженцы из Армении появились в Азербайджане еще до этой трагедии. Но если раньше вовсю муссировался капанский миф, обоснований которому найти так и не удалось, то недавно в Баку решили, что "первые беженцы из Армении появились в Азербайджане еще в апреле 1987 года". "В результате депортации со своих исторических земель в Армении было выдворено свыше 200 тысяч азербайджанцев, проживавших в 172 населенных пунктах на территории 8 тысяч квадратных километров", утверждает автор опубликованной 8 декабря на сайте contact.az статьи. О корректности приводимых чисел - разговор особый, пока же обратим внимание на фразу "со своих исторических земель в Армении", которая в данном случае несет на себе даже большую идеологическую нагрузку, нежели выдумки об "апреле 1987 года". Единственный "источник", на который туманно ссылается автор, приводя статистику насилия в отношении азербайджанцев в Армении, - следственные материалы МВД АР, что само по себе выглядит неубедительно, если не сказать смехотворно в свете претензий на серьезные исторические "открытия".

Но если азербайджанцам приходится изощряться в потугах извратить историю конфликта, то мы, к сожалению, не уделяем достаточного внимания истинным, задокументированным и засвидетельствованным событиям этого периода. Речь идет о трагедии знаменитого армянского села Чардахлу, родины двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров. По всей вероятности, еще и в силу своей уникальности село удостоилось особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их героическую историю и традиции.

Чардахлу, родины двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна.О том, что происходило в селе в конце ноября-декабре 1987 года, свидетельствуют архивные письма его жителей в Москву, а также статья журналиста А.Беккера, побывавшего в Чардахлу в те дни в качестве корреспондента "Известий". Однако редактор газеты не только отказался публиковать статью "У прошлого в плену", но и уволил Беккера. В результате материал был опубликован в газете "Сельская жизнь" 12 декабря 1987 года.

События, происходившие в Чардахлу 25 лет назад, связаны с именем одного из палачей армянского народа - М.Асадова, которому принадлежит сказанная 14 февраля 1988г. зловещая фраза о том, что "сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить там бойню". Осенью 1987 года Асадов - тогда еще первый секретарь Шамхорского райкома, выполняя установки партийного руководства Аз.ССР, целенаправленно и методично занимался выживанием коренного армянского населения из Чардахлу. Вот как пишет об этом А.Беккер: "С июля по декабрь 1987 года Асадов, пользуясь безусловной поддержкой партийного руководства Азербайджана, проводил политику выживания коренного армянского населения из села Чардахлу - родины двух советских маршалов. Отчаявшиеся жители села направили в Москву делегацию из 18 человек. Делегация была принята во многих союзных инстанциях, но вмешательство Москвы ограничилось увещевательными звонками в Азербайджан". В декабре Асадов врывается в Чардахлу во главе большого отряда милиции, милицейских и пожарных машин и устраивает настоящее побоище, арестовав несколько десятков сельчан. Приводимые ниже цитаты из направляемых в Центр писем чардахлинцев рассказывают об этом более чем красноречиво (стиль и орфография оригиналов сохранены, письма размещены на сайте Karabakhrecords.info).

Чардахлу, родины двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна.Из письма генеральному прокурору СССР Рекункову от 3 декабря. "Беззаконие и произвол, чинимые первым секретарем Шамхорского райкома партии Аз. ССР, заставляют нас обратиться к вам с этой просьбой. За продажу 20 тонн ненужной совхозу соломы соседнему хозяйству Асадов отобрал партийный билет и освободил от занимаемой должности директора нашего совхоза Егияна С.А., предложив ему уехать в Ереван. При помощи карательных органов пытался избрать на место честного, инициативного и работоспособного Егияна шашлычника с начальным образованием. Народ не согласился с противозаконными действиями Асадова. Стал он угрожать высылкой чардахлинцев в течение 24 часов, оскорблять женщин нецензурными словами. За три месяца послал из района семь комиссий, чтобы найти компрометирующие материалы против Егияна, однако, несмотря на тенденциозность проверки, улик не обнаружили. Не установили нарушений и две комиссии из Баку. Но Асадов не унимался. Посланный в Чардахлу секретарь райкома комсомола направил машину на возмущенных женщин, отстаивающих свои права, и нанес им увечья".

Из письма министру внутренних дел СССР А.Власову от 16 декабря. "1 декабря с. г. в 20:00 в село прибыл Асадов с отрядом милиции в 100 человек, чтобы провести партийное собрание по решению вопроса о назначении нового директора совхоза. Когда им это не удалось, они стали избивать жителей села, а затем арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек". Из письма Рекункову. "Не успокоившись своим злодеянием, человеконенавистный Асадов 2 декабря вновь с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром на родине маршала Баграмяна в день его 90-летия со дня рождения. На этот раз избили и арестовали 30 человек. Такому садизму и беззаконию может позавидовать любой расист из колониальных стран". Обратим внимание на использование советскими сельчанами 25 лет назад слова "расист", которое сегодня уже стало обычным для характеристики бакинского режима.

Инвалид войны Х.С.Мартиросян в письме от 16 декабря рассказывает: "Не выслушав меня до конца, Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая "бейте его, бейте его... " Потом я увидел, как они стали бить еще одну женщину. Я снова подошел и попросил, чтобы ее отпустили. В это время меня схватили милиционеры и начали бить руками и ногами. Потом они меня закинули в автобус. В итоге нас, 13 человек, привезли в райотдел милиции и стали допрашивать, при этом применяя физическую силу. Всех до утра закрыли в камерах". Мать шестерых детей Нвард Карапетян милиционеры втроем избили, а затем выкинули с балкона. В своих письмах чардахлинцы просили московских чиновников вмешаться и нормализовать обстановку, выражая надежду, что "нарушители социалистической законности, организаторы избиений и погромов в селе Чардахлу понесут заслуженное наказание".

Просили, не зная, что это лишь начало, что впереди - "сумгаит", геноцид, погромы и убийства сотен армян в Кировабаде и Баку, чудовищное насилие в отношении жителей десятков армянских сел и их депортация в рамках операции "Кольцо", Марага, "будапешт" и многое, многое другое... Не ведая, что спустя 25 лет те события, которые они и десятки тысяч других армян видели собственными глазами, в которых пострадали и понесли страшные потери, будут самым циничным образом искажаться в угоду кучке расистов и человеконенавистников. И что впереди еще почти 7 лет жесточайшего противостояния, которое закончится освобождением исторических земель армянского народа, но их Чардахлу будет все еще оставаться под оккупацией...

Депортация чардахлинцев продолжалась ровно год. В конце ноября 1988 года последний армянин покинул Чардахлу. Знаменитое армянское село - родина двух маршалов - прекратило свое пятивековое существование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7939

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4391

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7939

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3269

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2460

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1338

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".