Последние новости

ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ АЛЬТЕРНАТИВЫ

ППА становится НПО?

Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. ППА на выборах не выдвинет собственного кандидата и не поддержит ни одного из кандидатов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАКОНЕЦ РАССЕЯЛАСЬ многомесячная интрига, связанная с президентскими амбициями ППА и перспективой выдвижения в кандидаты в президенты Гагика Царукяна и Вардана Осканяна. ППА никого выдвигать не будет. Конечно, сюрпризом это решение не стало. Оставаясь верной своей, прямо скажем, неопределенной позиции "альтернатива", ППА предпочла (точнее, Гагик Царукян предпочел) такой же неопределенно-альтернативный подход к президентской кампании. В силу каких именно причин было принято такое решение, в данном случае не важно. Важно то, что отныне эта тема закрыта и не будет держать в напряжении политизированную общественность, с одной стороны, и утомленных долгим ожиданием политических деятелей - с другой.

Тем не менее у решения Гагика Царукяна (а это решение именно его, хотя могло быть навязанным или продиктованным) есть масса последствий. Прежде всего, теперь совершенно туманной выглядит перспектива самой ППА. По сути, вторая по степени общественной поддержки политическая сила отказалась от какого-либо участия в главном политическом процессе в жизни страны. Тут отмазки типа "мы - альтернатива" явно неуместны, ибо даже в качестве таковой (альтернативы и власти, и оппозиции) ППА себя не позиционирует. Она просто отказывается от участия в одном из самых важных политических событий, чем, собственно, дистанцируется от политики вообще. В итоге складывается любопытная ситуация. Организация, обладающая второй по численности фракцией в парламенте страны, выступает скорее в качестве общественной, нежели политической. С другой стороны, эта же организация выступает за абсолютную политизацию Национального Собрания, продвигая идею перехода на 100-процентную пропорциональную систему формирования законодательной власти.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВА ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ППА ЯВНО НЕ ПО ДУШЕ БАРГАВАЧЕВЦАМ - сторонникам оппозиционного вектора партии. В частности, в весьма щекотливом положении оказался Вардан Осканян, который поначалу не скрывал собственных амбиций на президентское кресло, потом говорил о том, что лучшим кандидатом на этот пост является Гагик Царукян... Теперь перед экс-главой МИД РА и его единомышленниками из ППА открывается всего лишь две возможности - или партийно-парламентское плавание в нейтральных водах, или же самостоятельная швартовка к оппозиционному причалу.

Между тем здесь (на оппозиционном причале) Осканяна теперь уже не ждут. Он был нужен как мост между оппозицией и ресурсами (финансовыми, человеческими) Гагика Царукяна. Однако 12 декабря вероятность налаживания такого моста приравнялась к нулю. Соответственно, Осканян и оппозиционно ориентированное крыло ППА перестали быть востребованными. Как со стороны руководителя партии, так и со стороны оппозиции.

Впрочем, шаг Царукяна поставил под вопрос и само существование упомянутого оппозиционного причала. Теперь он всего за два месяца до выборов должен строиться заново. Очевидно, что именно ППА со всеми своими минусами, со всеми оговорками все же являлась единственной политической силой, которая могла оппозицию консолидировать. За последние месяцы именно ППА перетянула на свою сторону протестный электорат. При условии полнейшего разочарования общественности в АНК сильного разочарования в АРФД и существенного разочарования в "Наследии" только царукяновская партия воспринималась протестной публикой в качестве реального конкурента власти. Теперь этого конкурента, по сути, нет. Есть только разочаровавшие своих сторонников АНК, АРФД и "Наследие". Кстати, нет ни малейших сомнений в том, что отныне Гагик Царукян станет одной из основных персон, на которых обрушится весь гнев оппозиционных деятелей в рамках избирательной пиар-кампании.

ВЛАСТЬ... ОЧЕВИДНО, ЧТО ШАГ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ВОВСЕ НЕ ТОТ, который Гагик Николаевич анонсировал еще несколько недель назад, утверждая, что сам для себя принял окончательное решение. Оставаться в стороне от президентских выборов - не то решение, которое долго хранят в секрете и преподносят в качестве сюрприза. Ясно, что решение сие окончательно созрело в течение последних дней и, судя по всему, является результатом трудного заплыва "альтернативы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      737

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1761

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1906

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1031

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ
      2017-03-29 16:29
      344

      Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

    • КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,
      2017-03-29 15:54
      811

      считает зампред РПА Армен АШОТЯН Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

    • ИЗБИРАТЕЛЮ ВАЖЕН КАНДИДАТ ЕГО ОКРУГА
      2017-03-29 15:47
      508

      О ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2 апреля, главной интриге, акцентах и ляпах рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор Baltic Surveys/Gallup доктор социологических наук Раса АЛИШАУСКЕНЕ 

    • АНОНС ВЫБОРОВ
      2017-03-29 15:01
      909

      В преддверии парламентских выборов в Армении 2 апреля "ГА" провел опрос наших сограждан. Вопросы нашим респондентам: