Последние новости

ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ АЛЬТЕРНАТИВЫ

ППА становится НПО?

Председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. ППА на выборах не выдвинет собственного кандидата и не поддержит ни одного из кандидатов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАКОНЕЦ РАССЕЯЛАСЬ многомесячная интрига, связанная с президентскими амбициями ППА и перспективой выдвижения в кандидаты в президенты Гагика Царукяна и Вардана Осканяна. ППА никого выдвигать не будет. Конечно, сюрпризом это решение не стало. Оставаясь верной своей, прямо скажем, неопределенной позиции "альтернатива", ППА предпочла (точнее, Гагик Царукян предпочел) такой же неопределенно-альтернативный подход к президентской кампании. В силу каких именно причин было принято такое решение, в данном случае не важно. Важно то, что отныне эта тема закрыта и не будет держать в напряжении политизированную общественность, с одной стороны, и утомленных долгим ожиданием политических деятелей - с другой.

Тем не менее у решения Гагика Царукяна (а это решение именно его, хотя могло быть навязанным или продиктованным) есть масса последствий. Прежде всего, теперь совершенно туманной выглядит перспектива самой ППА. По сути, вторая по степени общественной поддержки политическая сила отказалась от какого-либо участия в главном политическом процессе в жизни страны. Тут отмазки типа "мы - альтернатива" явно неуместны, ибо даже в качестве таковой (альтернативы и власти, и оппозиции) ППА себя не позиционирует. Она просто отказывается от участия в одном из самых важных политических событий, чем, собственно, дистанцируется от политики вообще. В итоге складывается любопытная ситуация. Организация, обладающая второй по численности фракцией в парламенте страны, выступает скорее в качестве общественной, нежели политической. С другой стороны, эта же организация выступает за абсолютную политизацию Национального Собрания, продвигая идею перехода на 100-процентную пропорциональную систему формирования законодательной власти.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПЕРСПЕКТИВА ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ППА ЯВНО НЕ ПО ДУШЕ БАРГАВАЧЕВЦАМ - сторонникам оппозиционного вектора партии. В частности, в весьма щекотливом положении оказался Вардан Осканян, который поначалу не скрывал собственных амбиций на президентское кресло, потом говорил о том, что лучшим кандидатом на этот пост является Гагик Царукян... Теперь перед экс-главой МИД РА и его единомышленниками из ППА открывается всего лишь две возможности - или партийно-парламентское плавание в нейтральных водах, или же самостоятельная швартовка к оппозиционному причалу.

Между тем здесь (на оппозиционном причале) Осканяна теперь уже не ждут. Он был нужен как мост между оппозицией и ресурсами (финансовыми, человеческими) Гагика Царукяна. Однако 12 декабря вероятность налаживания такого моста приравнялась к нулю. Соответственно, Осканян и оппозиционно ориентированное крыло ППА перестали быть востребованными. Как со стороны руководителя партии, так и со стороны оппозиции.

Впрочем, шаг Царукяна поставил под вопрос и само существование упомянутого оппозиционного причала. Теперь он всего за два месяца до выборов должен строиться заново. Очевидно, что именно ППА со всеми своими минусами, со всеми оговорками все же являлась единственной политической силой, которая могла оппозицию консолидировать. За последние месяцы именно ППА перетянула на свою сторону протестный электорат. При условии полнейшего разочарования общественности в АНК сильного разочарования в АРФД и существенного разочарования в "Наследии" только царукяновская партия воспринималась протестной публикой в качестве реального конкурента власти. Теперь этого конкурента, по сути, нет. Есть только разочаровавшие своих сторонников АНК, АРФД и "Наследие". Кстати, нет ни малейших сомнений в том, что отныне Гагик Царукян станет одной из основных персон, на которых обрушится весь гнев оппозиционных деятелей в рамках избирательной пиар-кампании.

ВЛАСТЬ... ОЧЕВИДНО, ЧТО ШАГ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ВОВСЕ НЕ ТОТ, который Гагик Николаевич анонсировал еще несколько недель назад, утверждая, что сам для себя принял окончательное решение. Оставаться в стороне от президентских выборов - не то решение, которое долго хранят в секрете и преподносят в качестве сюрприза. Ясно, что решение сие окончательно созрело в течение последних дней и, судя по всему, является результатом трудного заплыва "альтернативы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      921

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1679

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1419

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3094

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января
      2018-12-12 18:06
      265

                  Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am член Правления партии «Гражданский договор», представитель «ГД» в Центральной избирательной комиссии Армении Ваагн Овакимян.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      592

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      520

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      408

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…