Последние новости

ВОЛШЕБНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ ШКОЛЫ N172

Ереванская школа N172 издавна славится "английским уклоном": в этот очаг образования съезжаются дети со всей столицы, чтобы углубленно изучать язык международного общения. Однако English не единственная приманка. Вот уже больше 20 лет в стенах школы действует Театр марионеток, прикоснуться к таинству которого мечтает едва ли не каждый ученик.

Сразу оговорюсь: структура школьного Театра марионеток в корне отличается от имеющих государственный статус подобных театров. Если в последних работают взрослые актеры, а в репертуаре доминируют постановки для детей, то в театре знаменитой 172-й кукловоды - сами школьники в возрасте от 7 лет и старше, да и спектакли нередко предназначены для взрослой аудитории.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК ОСНОВАН НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ школьным преподавателем ручного труда Сатеник Топузян, чье имя достойно носит уже несколько лет. Репатриантка из Бейрута, она с первых дней привила своим подопечным любовь к традиционным видам армянского рукоделия, в том числе и к изготовлению кукол, разновидности которых не раз становились экспонатами выставок в Ереване, Санкт-Петербурге и других городах. Коллекция кукол пополнялась новыми образцами с каждым новым классом, приходящим на уроки С.Топузян: их ваяли, клеили, шили и девочки, и мальчики. Вскоре количество образцов этого вида народного творчества стало больше, чем самих юных мастеров, и преподаватель поняла – пора вдохнуть в куклы жизнь и выпустить их на сцену.

Ребята с первых дней вовлеклись в театральное закулисье, манящее красотой и загадочностью. Ведь здесь, в Театре марионеток, они чувствовали себя волшебниками, в чьей власти оживлять спящих еще несколько минут назад кукол, вовлекать их в разные истории, наделять характером и даже судьбой. Сам театр расположился на первом этаже школы – просторная комната с небольшой, но уютной сценой была сооружена из пары учебных классов и части школьного коридора. Здесь кипит театральная жизнь и сегодня.

В простеньком театральном зале все окна и даже стены занавешены двойными темными шторами – именно здесь, в изоляции от света, и обитают марионетки. Любой долгий луч солнца опасен для кукол – их красочная, яркая одежда может выцвести, а характерные черты лиц сползти в размытую гримасу. Вот и приходится держать их в темном царстве, пока в зале не зазвучит музыка и к куклам не прикоснется рука человека. Почувствовав легкую дрожь, куклы распрямляют спящее на тонких нитях тело, и, бросив улыбчивый взгляд на своих хозяев-актеров, с радостью поднимаются на сцену.

Театр марионетокСАМЫЕ "ВЗРОСЛЫЕ" ЖИТЕЛИ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК – ГЕРОИ ЗНАМЕНИТЫХ опер "Кармен" и "Ануш", армянской народной песни "Капама", Шарль Азнавур и другие, созданные самой Сатеник Топузян. После ее смерти бережный уход за куклами осуществляют ее преемница и нынешний художественный руководитель театра Маро Андриасян, куклодел Марина Овасапян и модельер-швея Карине Торосян, поддерживающие сценический вид марионеток и их разнообразный гардероб. В необычной труппе с каждым новым номером или спектаклем появляются и новые куклы, изготовлением которых сегодня занята Марина Овасапян. Профессиональный дизайнер-конструктор, она за долгие годы работы в Театре марионеток сдала на суд зрителей не один десяток кукол, непохожих одна на другую. Соловей, Цыганка, Танцовщица фламенко, чеховская Дама с собачкой, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие – одни из самых задействованных персонажей кукольной труппы.

"Наше кредо – сохранять дизайн марионеток, разработанный Сатеник Топузян, обновляя их одежду и аксессуары, - говорит худрук театра Маро Андриасян. – Это не единственная традиция, которую мы храним в память о ней. В театр принимаются дети по принципу их безграничного желания служить кукольной сцене: этого придерживалась и С.Топузян, ставя талант детей-актеров на второй план и руководствуясь истиной, что любовь к делу и трудолюбие значат больше, чем особое природное дарование. Мы также ежегодно устраиваем спектакли ко дню рождения и годовщине смерти Сатеник Топузян, рассказывая детям о ее большой преданности школе и театру".

Кстати, раз в год Театр марионеток школы N172, официально действующий при Центре детско-юношеского воспитания Министерства образования и науки РА, представляет на суд зрителей итоговый спектакль с участием всех 35 актеров-школьников и многообразия кукол. Среди них как первоклашки, так и выпускники школы, не представляющие себя вне родного театра. В этом году ребята выступили с праздничным концертом, сотканным из разных музыкально-танцевальных номеров, поставленных на музыку народов мира, популярных эстрадных и джазовых хитов, фрагментов из известных опер. В их руках куклы пели и плясали, словно маститые певцы и танцоры – столь профессионально работали на сцене и малыши, и старшеклассники, и студенты.

НА РЕПЕТИЦИИ ТЕАТРА ШКОЛЬНИКИ НЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ, А СЛЕТАЮТСЯ МОЛНИЕНОСНО. Пять минут общения с руководителями - и вот уже одна группа работает на сцене, пританцовывая и радостно подпевая марионеткам, которые подбираются в соответствии с характером каждого актера. Благодаря участию в театре школьники развивают музыкальный и эстетический вкус, знакомятся с жемчужинами армянской и мировой литературы. Ведь в репертуаре кроме концерта и последняя работа С.Топузян - спектакль "Старые Боги" Л.Шанта, полные версии опер "Кармен" и "Ануш", а также постановки на библейские темы, которыми труппа Театра марионеток им.С.Топузян отмечает Рождество, Пасху и другие христианские праздники.

"Желающих вовлечься в театральную жизнь намного больше, чем нынешний состав труппы, но вместить всех у нас нет возможности, - делится Маро Андриасян. – Тем не менее мы стараемся обеспечить смену поколений и дать возможность большему числу учащихся нашей школы приобщиться к театральному закулисью. Театр марионеток – как большая семья, где все делается сообща, один помогает другому, и в этом наша сила и красота".

За 22 года существования Театр марионеток им. С. Топузян не раз выступал на школьной и иных сценах города, собирая полные залы. Сегодня Маро Андриасян подумывает вновь обновить репертуар, приправить его армянской тематикой, мелодиями Ширака. Уже готов сценарий и на сказки Ованеса Туманяна, однако эта работа требует особого подхода и немалых затрат – материалы для изготовления кукол, аксессуаров и декораций и так приобретаются за счет театра. Однако,если найдутся спонсоры, любимые туманяновские сказки найдут новую интерпретацию в Театре марионеток школы N172 и даже могут быть представлены на любом международном фестивале детских театров. А пока куклы, отыграв свои роли, возвращаются в свое темное царство, до следующего пробуждения в руках юных актеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      292

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      468

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1469

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

    • ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
      2017-02-13 17:07
      1614

      В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1159

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1164

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

    • ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
      2017-02-13 14:46
      1372

      Героям Арцахской войны посвящается Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

    • В Армении построят китайскую школу
      2017-02-09 19:13
      168

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 1,2 миллиарда драмов (почти 2,5 миллиона долларов) на строительство китайской школы, сообщает Новости-Армения.