Последние новости

ЗАЛЫ ЛОВИЛИ КАЖДУЮ НОТУ

Ее голос как ветер несется...

Ощущение, будто весь мир скудеет на личности. Вот и Россия вчера прощалась с легендой оперного искусства Галиной Вишневской. Это грандиозная утрата не только для России, но и для всей мировой культуры. В истории мирового вокального искусства Вишневская - явление уникальное. В ней она занимала свое, особое место: давно ставшая символом безупречного совершенства, неиссякаемого мастерства звезда Галины Павловны сияла своей исключительностью. Ее влияние на музыкальный театр России и всего мира было огромно. Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность и виртуозность ее пения, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

На протяжении всей своей творческой жизни она не останавливалась, завоевывала новые высоты. Классика отдала ей все свои драгоценные жемчужины. На сцене Большого театра Вишневская исполнила более 30 партий, среди которых Татьяна в "Евгении Онегине" и Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в опере Верди, партии в "Тоске"...

Вишневская всегда была неожиданным откровением. Недаром Анна Ахматова, покоренная ее голосом, посвятила ей бессмертные строки:

"Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным.
И чего на лету ни коснется,
Все становится сразу иным..."

В 1974 году она вместе с мужем - выдающимся Мстиславом Ростроповичем - уехала на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Солженицына). Они жили во Франции, США, потом были лишены советского гражданства. Только в 90-х годах они вернулись на родину, продолжая свою творческую деятельность, активно участвуя в политической жизни.

Всюду, где выступала Вишневская, она завоевывала публику, снискала признание мировой общественности, но свою родину не забывала никогда. Вместе со своим великим мужем она стремилась быть рядом с Россией, делить ее радости и беды. А какую неоценимую помощь они оказали Армении после 1988-го! Сейчас уже трудно перечислить, сколько благотворительных концертов дали они в память жертв декабрьского землетрясения в Армении, о чем "ГА" неоднократно писал и будет писать еще. Эти великие артисты любили Армению, тесными узами дружбы были связаны с деятелями нашей культуры, и их имена золотыми буквами вписаны в историю армяно-русской дружбы. Вот одна из страниц этой дружбы.

Дни Бриттена, впервые прошли в Армении в 1965 году и вылились в праздничный фестиваль. Как отмечала союзная пресса тех лет, они не были запланированы. Просто Бриттен и его друг - певец Питер Пирс решили провести свой отдых в Доме творчества в Дилижане. Можно себе представить, какое впечатление на гостей произвел Дилижан, сама атмосфера этого сказочного уголка Армении, пронизанная музыкой. В это же время в Дилижане отдыхали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, уже многие годы связанные с композитором творческой дружбой, благодаря которой был создан ряд произведений, в том числе Соната для виолончели и фортепиано, Симфония, посвященные Ростроповичу цикл песен на стихи Пушкина.

Примечательна история этого цикла, созданного в Дилижане. В аэропорту Лондона композитор обнаружил, что не взял с собой книги. Там же, в киоске, он приобрел небольшой сборник Пушкина в английском переводе. Вот как об этом рассказал Ростропович: "Иногда случайность может привести к созданию вдохновенных творений, которым затем суждено радовать людей долгие-долгие годы. Так было и на этот раз. В этом сборнике композитор отыскал тексты для будущих песен. Его выбор пал на шесть стихотворений: "Эхо", "Я думал", "Соловей", "Полумилорд, полукупец", "Ангел", "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". С удивительной настойчивостью, я бы сказал, скрупулезностью Бриттен приступил к изучению русских оригиналов. Он (не владея языком) настолько вник в сущность пушкинских шедевров, что даже нашел несколько ошибок в английском переводе. С совершенно точными ударениями читал мне Бриттен эти стихи наизусть, стесняясь своего произношения. Лишь окончательно прочувствовав все фонетические особенности пушкинского стиха, он приступил к сочинению музыки. Беру на себя смелость утверждать, что бриттеневские песни - одно из самых глубоких музыкальных прочтений пушкинской поэзии... Цикл получил название "Эхо поэта"...

Потом было решено провести фестиваль в Ереване. Как писал в своих воспоминаниях замечательный композитор Адам Худоян, идею проведения в Армении бриттеновского фестиваля воплощали в жизнь председатель Союза композиторов Армении Эдвард Мирзоян, тогдашний директор Армянской филармонии Владлен Бальян и знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович, которого Худоян в шутку окрестил "тяжелой артиллерией фестиваля". "Помощь Ростроповича была особенной: сыграл роль и его авторитет, и личная дружба с Беном (как называл он Бриттена)".

"Особое внимание было уделено пребыванию Бриттена и Пирса в Дилижане, - пишет в своих "Воспоминаниях" А.Худоян. - Сюда мы предварительно выехали с Ростроповичем, который выбрал для гостей 15-й коттедж. 13-й был предназначен самому Ростроповичу, его жене - знаменитой певице Галине Вишневской, и пианистке-концертмейстеру Азе Аминтаевой, также участвующей в фестивале...

В Дилижане я узнал, что Бриттен сочиняет здесь вокальный цикл на пушкинские тексты... Цикл, получивший наименование "Эхо поэта", автор посвятил Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, которые и стали его первыми исполнителями (Ростропович - в качестве превосходного пианиста-аккомпаниатора). Создание пушкинского цикла стало одной из кульминаций пребывания Бриттена в нашей республике, еще одним звеном его связи с Арменией... Всем нам очень важным представлялось взаимодействие артистических сил Москвы и Еревана. Среди армянских исполнителей - вокалисты Нар Ованесян, Гоар Галачян, Лусине Закарян, Татьяна Вартанян, Армине Тутунджян, пианист Самвел Алумян, концертмейстеры Елена Тер-Гевондян и Марианна Арутюнян, симфонический оркестр Армфилармонии. Москву представлял квартет имени Прокофьева и певец Сергей Яковенко, не говоря уже о таких выдающихся артистах, как Г.Вишневская и М.Ростропович, сами имена которых могли создать имидж любому мероприятию.

Огромное значение имело участие в концертах Бриттена и Пирса. Выступления Питера Пирса - музыканта высокой культуры и безупречного вкуса - одно из незабываемых художественных впечатлений фестиваля. В качестве пианиста-аккомпаниатора свое непревзойденное мастерство показал Бенджамин Бриттен."

Почти все исполненные на фестивале произведения Бриттена оказались их ереванскими премьерами. Но была и мировая премьера - две песни из нового цикла "Эхо поэта" в исполнении Вишневской и Ростроповича...

Об этих днях пишет и Эдвард Мирзоян в своей книге "Фрагменты: "Знаменательным фактом явилось преподнесение Бриттену картины Мартироса Сарьяна - лично великим художником. После завершения работы над пушкинским циклом Бриттен посвятил его Вишневской и Ростроповичу ("Для Гали и Славы"), а еще один экземпляр собственноручно переписал и преподнес Союзу композиторов Армении. Эти ноты хранятся у меня дома. Признаюсь, давно пора этот цикл издать у нас в Армении... Общались мы с Бриттеном благодаря Ростроповичу, который добровольно принял на себя нелегкую роль переводчика. Мы все время были неразлучны. Не могу не высказать слов признательности в адрес Ростроповича, благодаря которому из всего времени пребывания в СССР Бриттен 25 дней провел в Армении..."

И вот в те августовские дни состоялся развернутый показ произведений английского композитора в Армении. Программа концертов дала возможность составить представление о творческом облике этого замечательного музыканта. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении звучали "Вариации на темы Перселла", "Морские интерлюдии" и вокальные сочинения композитора в исполнении автора, Питера Пирса, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Квартета им.Прокофьева, мастеров искусств Армении. В дни фестиваля гости знакомились с творчеством армянских композиторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Дж.Тер-Татевосяна.

Многие армянские слушатели до сих пор помнят потрясающий ансамбль - Бриттен, Ростропович, Пирс, исполнивший арию Баха, потрясающий цикл песен Бриттена в блестящем исполнении Вишневской. Исполняя песни этого цикла, Вишневская провозглашала свою главную тему: к радости через борьбу, к гармонии через метаморфозы трагического духа, к победе через мятеж. Зал ловил ее дыхание, каждую пропетую ноту. В эти мгновения она делала не только для публики, но и для себя на пике своей сути нечто такое, что лишь поздним разумом осознаешь, как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить единицы. Жаль, что наши дни мало радуют подобным пиршеством музыки и духа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      313

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4456

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4914

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5445

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      217

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2374

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      321

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1222

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.