Последние новости

ЗАЛЫ ЛОВИЛИ КАЖДУЮ НОТУ

Ее голос как ветер несется...

Ощущение, будто весь мир скудеет на личности. Вот и Россия вчера прощалась с легендой оперного искусства Галиной Вишневской. Это грандиозная утрата не только для России, но и для всей мировой культуры. В истории мирового вокального искусства Вишневская - явление уникальное. В ней она занимала свое, особое место: давно ставшая символом безупречного совершенства, неиссякаемого мастерства звезда Галины Павловны сияла своей исключительностью. Ее влияние на музыкальный театр России и всего мира было огромно. Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность и виртуозность ее пения, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

На протяжении всей своей творческой жизни она не останавливалась, завоевывала новые высоты. Классика отдала ей все свои драгоценные жемчужины. На сцене Большого театра Вишневская исполнила более 30 партий, среди которых Татьяна в "Евгении Онегине" и Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в опере Верди, партии в "Тоске"...

Вишневская всегда была неожиданным откровением. Недаром Анна Ахматова, покоренная ее голосом, посвятила ей бессмертные строки:

"Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным.
И чего на лету ни коснется,
Все становится сразу иным..."

В 1974 году она вместе с мужем - выдающимся Мстиславом Ростроповичем - уехала на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Солженицына). Они жили во Франции, США, потом были лишены советского гражданства. Только в 90-х годах они вернулись на родину, продолжая свою творческую деятельность, активно участвуя в политической жизни.

Всюду, где выступала Вишневская, она завоевывала публику, снискала признание мировой общественности, но свою родину не забывала никогда. Вместе со своим великим мужем она стремилась быть рядом с Россией, делить ее радости и беды. А какую неоценимую помощь они оказали Армении после 1988-го! Сейчас уже трудно перечислить, сколько благотворительных концертов дали они в память жертв декабрьского землетрясения в Армении, о чем "ГА" неоднократно писал и будет писать еще. Эти великие артисты любили Армению, тесными узами дружбы были связаны с деятелями нашей культуры, и их имена золотыми буквами вписаны в историю армяно-русской дружбы. Вот одна из страниц этой дружбы.

Дни Бриттена, впервые прошли в Армении в 1965 году и вылились в праздничный фестиваль. Как отмечала союзная пресса тех лет, они не были запланированы. Просто Бриттен и его друг - певец Питер Пирс решили провести свой отдых в Доме творчества в Дилижане. Можно себе представить, какое впечатление на гостей произвел Дилижан, сама атмосфера этого сказочного уголка Армении, пронизанная музыкой. В это же время в Дилижане отдыхали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, уже многие годы связанные с композитором творческой дружбой, благодаря которой был создан ряд произведений, в том числе Соната для виолончели и фортепиано, Симфония, посвященные Ростроповичу цикл песен на стихи Пушкина.

Примечательна история этого цикла, созданного в Дилижане. В аэропорту Лондона композитор обнаружил, что не взял с собой книги. Там же, в киоске, он приобрел небольшой сборник Пушкина в английском переводе. Вот как об этом рассказал Ростропович: "Иногда случайность может привести к созданию вдохновенных творений, которым затем суждено радовать людей долгие-долгие годы. Так было и на этот раз. В этом сборнике композитор отыскал тексты для будущих песен. Его выбор пал на шесть стихотворений: "Эхо", "Я думал", "Соловей", "Полумилорд, полукупец", "Ангел", "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". С удивительной настойчивостью, я бы сказал, скрупулезностью Бриттен приступил к изучению русских оригиналов. Он (не владея языком) настолько вник в сущность пушкинских шедевров, что даже нашел несколько ошибок в английском переводе. С совершенно точными ударениями читал мне Бриттен эти стихи наизусть, стесняясь своего произношения. Лишь окончательно прочувствовав все фонетические особенности пушкинского стиха, он приступил к сочинению музыки. Беру на себя смелость утверждать, что бриттеневские песни - одно из самых глубоких музыкальных прочтений пушкинской поэзии... Цикл получил название "Эхо поэта"...

Потом было решено провести фестиваль в Ереване. Как писал в своих воспоминаниях замечательный композитор Адам Худоян, идею проведения в Армении бриттеновского фестиваля воплощали в жизнь председатель Союза композиторов Армении Эдвард Мирзоян, тогдашний директор Армянской филармонии Владлен Бальян и знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович, которого Худоян в шутку окрестил "тяжелой артиллерией фестиваля". "Помощь Ростроповича была особенной: сыграл роль и его авторитет, и личная дружба с Беном (как называл он Бриттена)".

"Особое внимание было уделено пребыванию Бриттена и Пирса в Дилижане, - пишет в своих "Воспоминаниях" А.Худоян. - Сюда мы предварительно выехали с Ростроповичем, который выбрал для гостей 15-й коттедж. 13-й был предназначен самому Ростроповичу, его жене - знаменитой певице Галине Вишневской, и пианистке-концертмейстеру Азе Аминтаевой, также участвующей в фестивале...

В Дилижане я узнал, что Бриттен сочиняет здесь вокальный цикл на пушкинские тексты... Цикл, получивший наименование "Эхо поэта", автор посвятил Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, которые и стали его первыми исполнителями (Ростропович - в качестве превосходного пианиста-аккомпаниатора). Создание пушкинского цикла стало одной из кульминаций пребывания Бриттена в нашей республике, еще одним звеном его связи с Арменией... Всем нам очень важным представлялось взаимодействие артистических сил Москвы и Еревана. Среди армянских исполнителей - вокалисты Нар Ованесян, Гоар Галачян, Лусине Закарян, Татьяна Вартанян, Армине Тутунджян, пианист Самвел Алумян, концертмейстеры Елена Тер-Гевондян и Марианна Арутюнян, симфонический оркестр Армфилармонии. Москву представлял квартет имени Прокофьева и певец Сергей Яковенко, не говоря уже о таких выдающихся артистах, как Г.Вишневская и М.Ростропович, сами имена которых могли создать имидж любому мероприятию.

Огромное значение имело участие в концертах Бриттена и Пирса. Выступления Питера Пирса - музыканта высокой культуры и безупречного вкуса - одно из незабываемых художественных впечатлений фестиваля. В качестве пианиста-аккомпаниатора свое непревзойденное мастерство показал Бенджамин Бриттен."

Почти все исполненные на фестивале произведения Бриттена оказались их ереванскими премьерами. Но была и мировая премьера - две песни из нового цикла "Эхо поэта" в исполнении Вишневской и Ростроповича...

Об этих днях пишет и Эдвард Мирзоян в своей книге "Фрагменты: "Знаменательным фактом явилось преподнесение Бриттену картины Мартироса Сарьяна - лично великим художником. После завершения работы над пушкинским циклом Бриттен посвятил его Вишневской и Ростроповичу ("Для Гали и Славы"), а еще один экземпляр собственноручно переписал и преподнес Союзу композиторов Армении. Эти ноты хранятся у меня дома. Признаюсь, давно пора этот цикл издать у нас в Армении... Общались мы с Бриттеном благодаря Ростроповичу, который добровольно принял на себя нелегкую роль переводчика. Мы все время были неразлучны. Не могу не высказать слов признательности в адрес Ростроповича, благодаря которому из всего времени пребывания в СССР Бриттен 25 дней провел в Армении..."

И вот в те августовские дни состоялся развернутый показ произведений английского композитора в Армении. Программа концертов дала возможность составить представление о творческом облике этого замечательного музыканта. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении звучали "Вариации на темы Перселла", "Морские интерлюдии" и вокальные сочинения композитора в исполнении автора, Питера Пирса, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Квартета им.Прокофьева, мастеров искусств Армении. В дни фестиваля гости знакомились с творчеством армянских композиторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Дж.Тер-Татевосяна.

Многие армянские слушатели до сих пор помнят потрясающий ансамбль - Бриттен, Ростропович, Пирс, исполнивший арию Баха, потрясающий цикл песен Бриттена в блестящем исполнении Вишневской. Исполняя песни этого цикла, Вишневская провозглашала свою главную тему: к радости через борьбу, к гармонии через метаморфозы трагического духа, к победе через мятеж. Зал ловил ее дыхание, каждую пропетую ноту. В эти мгновения она делала не только для публики, но и для себя на пике своей сути нечто такое, что лишь поздним разумом осознаешь, как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить единицы. Жаль, что наши дни мало радуют подобным пиршеством музыки и духа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      3536

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3183

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6995

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5776

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      235

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      249

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      1489

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      90

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.