Последние новости

ДЕТИ НА ПРОДАЖУ

19-летняя жительница Ванадзора Анаит Сардарян продала за 20 тысяч драмов на 3 дня несовершеннолетнюю девочку. Покупателем живого товара оказался недавно освобожденный из мест не столь отдаленных ее знакомый, который подверг девушку сексуальной эксплуатации, а затем переселил к знакомым и прятал ее там. Преступление было раскрыто на днях сотрудниками полиции.

ПРИ ЭТОМ ПРЕСС-СЛУЖБА ПОЛИЦИИ СООБЩИЛА И НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ. В частности, что Анаит Сардарян не новичок в трафикинге. Ранее она предложила за деньги вступить в половую связь с этой же несовершеннолетней девушкой другому знакомому. Добавим, что по факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.132 УК Армении ("Торговля людьми"). Ведется предварительное следствие, А.Сардарян арестована.

Конечно, случай этот вопиющий, но попробуем по возможности без эмоций разобраться с проблемой детского трафикинга в нашей стране.

Жертвы - "бедные" дети

Впервые в Армении случаи незаконной эксплуатации детского трафикинга были выявлены в 2008 году.

"В 2008-2012 гг. ОФИЦИАЛЬНО ВЫЯВЛЕНО 8 СЛУЧАЕВ ДЕТСКОГО ТРАФИКИНГА, в результате чего пострадали 11 несовершеннолетних. 5 из них - мальчики старше 12 лет, в основном их вовлекали в попрошайничество, а 6 - девочки старше 15 лет, 4 из них подвергались сексуальной эксплуатации, 1 - трудовой эксплуатации, еще одна была втянута в попрошайничество", - говорит руководитель программ по борьбе с трафикингом и миграционным программам армянского представительства чешской организации People in Need Татевик Бежанян. По ее данным, у всех этих несовершеннолетних есть родители. Однако это дети из социально необеспеченных семей, и они посещали специальные учреждения.

Молчание "ягнят"

Специалисты считают, что именно умалчивание случаев детского насилия является основным препятствием в борьбе с этим явлением. Родители жертв думают, что лучше скрыть случившееся и не выносить сор из избы.

"ОТСУТСТВИЕ ДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ И МОЛЧАНИЕ ЖЕРТВ усложняют работу", - признается Татевик Бежанян. При этом она отмечает, что в силу определенных стереотипов в армянском обществе жертвы насилия сталкиваются с непониманием и даже осуждением.

"К сожалению, наше общество все еще занимает обвинительную позицию в отношении пострадавших. То есть для нас жертвы трафикинга сами виновны в том, что стали жертвами, - говорит она. - Эту проблему стереотипов надо решать. В противном случае жертвы трафикинга могут вновь подвергнуться эксплуатации. Ведь они нуждаются в защите, а в дальнейшем - в реабилитации и реинтеграции, особенно несовершеннолетние".

Добавим, что пострадавшие проходят реабилитацию в центрах, которые действуют при общественных организациях.

Публикаций много, но...

Заметим, что если потерпевшие предпочитают молчать, то служители пера и свободы слова с лихвой восполняют сей пробел. При этом немало шишек достается и правоохранительным органам, которых авторы публикаций обвиняют в том, что случаев трафикинга на самом деле больше (в том числе детского) и они даже известны общественности, но почему-то не правоохранительным органам.

РЕАКЦИЯ ПОЛИЦИИ НА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС не заставила себя долго ждать. Был проведен анализ, который показал, что содержащиеся в статьях сведения в основном касаются событий 2004-2009 гг. Более того, почти все указанные случаи известны правоохранительным органам РА, и им была дана уголовно-правовая оценка. Кроме того, выяснилось, что некоторые опубликованные сведения являются... вымышленными и не соответствуют действительности или же получены из неизвестных источников.

В то же время следует отметить, что, например, эксперты, в отличие от многих наших коллег по перу, борьбу против трафикинга оценивают положительно, а ситуацию считают контролируемой. Что касается увеличения количества раскрытых фактов трафикинга, то это, по их мнению, является именно результатом целенаправленной работы полиции... Как говорится, им виднее.

Между тем

Несмотря на то что детский трафикинг в нашей стране не так уж буйно расцвел, тем не менее соответствующие организации и структуры не сидят сложа руки. В частности, с мая 2009 года по июль 2011-го была осуществлена (организацией People in Need) программа Евросоюза "Предотвращение детского трафикинга в Армении", на ее проведение ЕС предоставил более 400 тыс. евро. На первом этапе было проведено исследование уровня осведомленности населения по проблеме торговли детьми. На втором этапе велась работа со специалистами, в частности, подготовка 455 преподавателей, учителей, воспитателей детских домов из всех регионов республики.

Все это, конечно, возымело действие, ибо если ты осведомлен - значит вооружен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      843

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1141

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1370

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ