Последние новости

КРОШЕЧНОЕ АГЕНТСТВО С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Государство поддержит экспорт

Недавно правительство Армении на своем заседании утвердило перечень мероприятий по созданию Агентства кредитования экспорта (АКЭ). Это станет еще одним инструментом в руках государства, направленным на поддержку армянского экспорта. Внедрение АКЭ увеличит количество бенефициариев, доступность для более широкого круга экспортеров кредитов и умножит вложенные правительством финансовые ресурсы. Тем более что, как свидетельствует опыт европейских стран, на определенной стадии развития эта система экспортной поддержки станет самоокупаемой (самофинансируемой) и будет функционировать на сугубо коммерческой основе.

ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ - ШАГ СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛЫЙ, НО ОТ ЭТОГО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫЙ. Поздновато, когда страну уже начала накрывать вторая волна кризиса, спохватились и в Украине. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам (а это сегодня в основном продукция химии и металлургии. - А. А.) не выиграть конкуренцию", - сказал недавно по поводу необходимости выстроить систему экспортной поддержки премьер-министр Украины Николай Азаров. Там хотят за счет подобной системы сделать так, чтобы иностранные покупатели получали украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т.п. Но... вернемся в Армению.

В нашей стране прежде было проведено исследование относительно доступности финансирования экспорта для армянских предприятий, в особенности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Взору чиновников открылась довольно неприглядная картина. Так, доля нашего экспорта в ВВП РА составляет всего 10%, что сильно уступает не только соседям по региону, но и вообще многим развивающимся странам. В стране огромный дефицит торгового баланса, когда экспорт составляет всего 20-25% объемов импорта. В самой же структуре экспорта примерно 60% составляют рудносырьевые и металлургические товары.

Последнее экспортирует крупный бизнес, который находится в хороших отношениях с банками, так что по всем своим возможностям он имеет доступ к кредитным ресурсам. Чего не скажешь об МСП, в отношении которого риски кредиторов неизмеримо возрастают, чем и объясняется сверхосторожность банков и иных финансовых учреждений в деле их кредитования. А все это в конечном итоге становится препятствием для реализации принятой правительством в конце прошлого года "Стратегии, направленной на экспорт промышленной политики", предусматривающей в ближайшие 5 лет резкое, как минимум вдвое, увеличение экспорта из Армении, прежде всего со стороны и за счет 11 перспективных в этом отношении отраслей, которые до сих пор особо себя в этом плане не проявили, хотя и имеют огромный нереализованный потенциал.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МСП, в Армении действуют порядка 80 тысяч малых и средних предприятий, удельный вес которых в производстве ВВП РА составляет 42,5%, а в общих объемах экспорта - всего 17,7%. Причина все та же: субъекты МСП продолжают испытывать трудности в получении финансирования посредством традиционных кредитных инструментов. Процентная ставка таких кредитных ресурсов колеблется в пределах 12-25% годовых, что делает бизнес практически нерентабельным. По данным Таможенной службы РА, в 2011 году в Армении действовали всего 935 экспортирующих организаций - больших и малых. Если сопоставить эту цифру с вышеприведенными 80 тысячами только субъектов МСП, становится ясно, какой огромный экспортный потенциал остается нереализованным.

Таким образом, основание в нашей стране АКЭ может резко сдвинуть важное дело с мертвой точки. Тем более что это принятая международная практика по поддержанию конкурентоспособности национальных компаний на трансграничных рынках, которая, в частности, способна обезопасить экспортеров от риска неплатежей. В конце концов, прибыльность (выгода) предоставляемых АКЭ услуг доказана опытом как развитых (Германия), так и развивающихся (Чехия) стран.

Конечно, оппоненты такой идеи могут сказать, что вместо предоставления со стороны АКЭ госгарантий по экспортным кредитам целесообразнее прямое субсидирование процентной ставки для экспортеров, однако эта мера считается нарушением правил конкуренции. Не случайно, что она применяется в немногих странах, причем при экспорте продукции машиностроения и других капитальных товаров. Как неприемлемое искажение финансового рынка может быть воспринято и создание специализированного банка по финансированию экспорта. Вот почему наиболее приемлемым является внедрение инструмента страхования экспортных кредитов, причем на нынешнем этапе - краткосрочных.

Главным для экспортеров - в особенности малых и средних - является то, что в случае с созданием АКЭ от них не требуется залога. Приобретение экспортерами свидетельства (полиса) кредитного страхования АКЭ для комбанков, которые непосредственно и будут выдавать кредиты, считается средством обеспечения высокого разряда и ликвидности, то есть для них рисковость становится практически нулевой, поскольку банки как бы передают свои риски АКЭ, то бишь государству. А в таких случаях, кстати, вполне разумно ожидать от банков и снижения процентов по кредитам, застрахованным в АКЭ. Добавим, что указанные полисы предполагается выдавать уже с сентября будущего года.

КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТА ХОТЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ, но даже в случае стартовых АКЭ страхование кредита сроком на 180 дней не должно превышать 1% страхуемой стоимости. Сегодня в Европе сильная конкуренция на этом рынке привела к тому, что страховые взносы (платежи) и вовсе упали до 0,2%. Кстати, в дальнейшем можно распространить страхование со стороны АКЭ краткосрочных экспортных кредитов и на внутренние кредиты.

АКЭ действуют либо под контролем правительства, либо полностью ему же и принадлежат. В случае Армении эксперты рекомендуют как более приемлемый вариант учреждения агентства в форме особой страховой компании (ОАО) по кредитованию, полностью находящейся под контролем государства, выступающей его собственностью. Создание АКЭ требует также ряда законодательных новаций - в частности, принятия нового закона о государственной поддержке экспортных кредитов. И наконец, заметим, что АКЭ не требуется большой персонал: достаточно в идеале иметь в составе агентства 5-7 хорошо подготовленных для этой деятельности профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      221

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2260

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2353

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2610

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения о российском оборонном кредите
      2017-12-16 21:30
      677

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 16 декабря, подписал одобренные ранее Национальным Собранием РА законы. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • Армения привлечет 40 млн. долларов кредита от Азиатского банка развития
      2017-12-12 16:53
      76

      На рассмотрение парламента Армении сегодня был представлен проект закона о ратификации кредитного соглашения с Азиатским банком развития. По словам замминистра финансов Армении Армена Айрапетяна, соглашение считается кредитом бюджетного содействия. Армения планирует привлечь 40 млн долларов, срок погашения кредита - 2031 год, с трехлетним льготным периодом. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      2107

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • После скандала с курятиной в Армении уточнят порядок экспертизы
      2017-12-07 20:29
      333

                 В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян коснулся порядка экспертизы экспортируемой и импортируемой пищевой продукции, сообщает Panorama.am.