Последние новости

КРОШЕЧНОЕ АГЕНТСТВО С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Государство поддержит экспорт

Недавно правительство Армении на своем заседании утвердило перечень мероприятий по созданию Агентства кредитования экспорта (АКЭ). Это станет еще одним инструментом в руках государства, направленным на поддержку армянского экспорта. Внедрение АКЭ увеличит количество бенефициариев, доступность для более широкого круга экспортеров кредитов и умножит вложенные правительством финансовые ресурсы. Тем более что, как свидетельствует опыт европейских стран, на определенной стадии развития эта система экспортной поддержки станет самоокупаемой (самофинансируемой) и будет функционировать на сугубо коммерческой основе.

ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ - ШАГ СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛЫЙ, НО ОТ ЭТОГО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫЙ. Поздновато, когда страну уже начала накрывать вторая волна кризиса, спохватились и в Украине. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам (а это сегодня в основном продукция химии и металлургии. - А. А.) не выиграть конкуренцию", - сказал недавно по поводу необходимости выстроить систему экспортной поддержки премьер-министр Украины Николай Азаров. Там хотят за счет подобной системы сделать так, чтобы иностранные покупатели получали украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т.п. Но... вернемся в Армению.

В нашей стране прежде было проведено исследование относительно доступности финансирования экспорта для армянских предприятий, в особенности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Взору чиновников открылась довольно неприглядная картина. Так, доля нашего экспорта в ВВП РА составляет всего 10%, что сильно уступает не только соседям по региону, но и вообще многим развивающимся странам. В стране огромный дефицит торгового баланса, когда экспорт составляет всего 20-25% объемов импорта. В самой же структуре экспорта примерно 60% составляют рудносырьевые и металлургические товары.

Последнее экспортирует крупный бизнес, который находится в хороших отношениях с банками, так что по всем своим возможностям он имеет доступ к кредитным ресурсам. Чего не скажешь об МСП, в отношении которого риски кредиторов неизмеримо возрастают, чем и объясняется сверхосторожность банков и иных финансовых учреждений в деле их кредитования. А все это в конечном итоге становится препятствием для реализации принятой правительством в конце прошлого года "Стратегии, направленной на экспорт промышленной политики", предусматривающей в ближайшие 5 лет резкое, как минимум вдвое, увеличение экспорта из Армении, прежде всего со стороны и за счет 11 перспективных в этом отношении отраслей, которые до сих пор особо себя в этом плане не проявили, хотя и имеют огромный нереализованный потенциал.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МСП, в Армении действуют порядка 80 тысяч малых и средних предприятий, удельный вес которых в производстве ВВП РА составляет 42,5%, а в общих объемах экспорта - всего 17,7%. Причина все та же: субъекты МСП продолжают испытывать трудности в получении финансирования посредством традиционных кредитных инструментов. Процентная ставка таких кредитных ресурсов колеблется в пределах 12-25% годовых, что делает бизнес практически нерентабельным. По данным Таможенной службы РА, в 2011 году в Армении действовали всего 935 экспортирующих организаций - больших и малых. Если сопоставить эту цифру с вышеприведенными 80 тысячами только субъектов МСП, становится ясно, какой огромный экспортный потенциал остается нереализованным.

Таким образом, основание в нашей стране АКЭ может резко сдвинуть важное дело с мертвой точки. Тем более что это принятая международная практика по поддержанию конкурентоспособности национальных компаний на трансграничных рынках, которая, в частности, способна обезопасить экспортеров от риска неплатежей. В конце концов, прибыльность (выгода) предоставляемых АКЭ услуг доказана опытом как развитых (Германия), так и развивающихся (Чехия) стран.

Конечно, оппоненты такой идеи могут сказать, что вместо предоставления со стороны АКЭ госгарантий по экспортным кредитам целесообразнее прямое субсидирование процентной ставки для экспортеров, однако эта мера считается нарушением правил конкуренции. Не случайно, что она применяется в немногих странах, причем при экспорте продукции машиностроения и других капитальных товаров. Как неприемлемое искажение финансового рынка может быть воспринято и создание специализированного банка по финансированию экспорта. Вот почему наиболее приемлемым является внедрение инструмента страхования экспортных кредитов, причем на нынешнем этапе - краткосрочных.

Главным для экспортеров - в особенности малых и средних - является то, что в случае с созданием АКЭ от них не требуется залога. Приобретение экспортерами свидетельства (полиса) кредитного страхования АКЭ для комбанков, которые непосредственно и будут выдавать кредиты, считается средством обеспечения высокого разряда и ликвидности, то есть для них рисковость становится практически нулевой, поскольку банки как бы передают свои риски АКЭ, то бишь государству. А в таких случаях, кстати, вполне разумно ожидать от банков и снижения процентов по кредитам, застрахованным в АКЭ. Добавим, что указанные полисы предполагается выдавать уже с сентября будущего года.

КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТА ХОТЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ, но даже в случае стартовых АКЭ страхование кредита сроком на 180 дней не должно превышать 1% страхуемой стоимости. Сегодня в Европе сильная конкуренция на этом рынке привела к тому, что страховые взносы (платежи) и вовсе упали до 0,2%. Кстати, в дальнейшем можно распространить страхование со стороны АКЭ краткосрочных экспортных кредитов и на внутренние кредиты.

АКЭ действуют либо под контролем правительства, либо полностью ему же и принадлежат. В случае Армении эксперты рекомендуют как более приемлемый вариант учреждения агентства в форме особой страховой компании (ОАО) по кредитованию, полностью находящейся под контролем государства, выступающей его собственностью. Создание АКЭ требует также ряда законодательных новаций - в частности, принятия нового закона о государственной поддержке экспортных кредитов. И наконец, заметим, что АКЭ не требуется большой персонал: достаточно в идеале иметь в составе агентства 5-7 хорошо подготовленных для этой деятельности профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      102

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1082

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      989

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      1149

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ