Последние новости

"ХРОМАЮЩИЙ" ПРИОРИТЕТ

ЗАО "Америя" исследовало сферу туризма и гостиничной деятельности

Консалтинговая компания ЗАО "Америя" продолжает свои исследования различных секторов экономики Армении. Недавно она презентовала анализ рынка продуктов и иных товаров быстрого потребления (сети супермаркетов), а вчера - исследование сферы туризма и гостиничной деятельности.

Как и в прошлый раз, директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян подчеркнул, что в презентации будет использовано лишь 7-8% собранных в ходе исследования материалов, поскольку оно предназначено для продажи участникам рынка, потенциальным инвесторам и прочим заинтересованным лицам и организациям. Цена исследования - 790 тысяч драмов (включая НДС).

В ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, объемы оборота гостиничного бизнеса и его доля в ВВП РА, сравнительный анализ среднегодовых тарифов и загруженности в гостиницах разных классов в Южно-Кавказском регионе, тенденции развития туризма и т.д. Презентовал исследование старший специалист по исследованиям группы компаний "Америя" (куда и входит ЗАО "Америя") Арташес Шабоян.

В частности, он отметил, что, по данным 2011 года, удельный вес сферы общепита и гостиничного бизнеса в общем объеме услуг составил 5,1% (наибольший удельный вес был зарегистрирован в сфере ИТ и телекома), однако рассматриваемая сфера принадлежала к одному из 4 наиболее быстро развивающихся видов услуг (годовой рост на 7,5%).

В ходе исследования выяснилось, что за последние 7 лет общее число гостиниц в Армении удвоилось, однако количество коек в гостиничных номерах возросло всего в 1,4 раза, что свидетельствует о тенденции строительства небольших гостиниц, с ограниченным количеством номеров. Всего же на сегодня в Ереване предлагается почти 4 тысячи койко-мест в гостиницах разного типа и статуса.

Больше всего гостиниц принадлежит у нас к эконом-классу (77%), далее следуют средние по классу (12%), люкс (8%) и суперлюкс (3%). Однако если сопоставлять по категориям сами гостиницы и места в них, то обнаружится, что места эконом-класса занимают меньший удельный вес (39%), чем гостиницы того же класса. А вот удельный вес высокоразрядных номеров составляет 27%, то есть примерно втрое больше соответствующих гостиниц. Кстати, примечательно, что наилучшая среднегодовая загруженность гостиниц - 60% (по данным 2011 года) - у дорогих отелей, а меньше всего - у гостиниц эконом-класса (44%).

В 2011 году страны Южного Кавказа посетили 5,2 млн туристов, из коих 65% пришлись на Грузию, далее следуют Азербайджан и уж потом Армения. Однако следует отметить, что по темпам среднегодового роста международных посещений (CAGR) за последние 10 лет самый высокий показатель опять же у Грузии (25,2%), но далее следует Армения (16,7%), а уж потом Азербайджан (10,5%). А это свидетельствует, что нереализованный потенциал туризма кроется именно в Грузии и Армении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТ туристической отрасли пока, скажем так, очень нехотя воплощается в жизнь. Напомним, что, согласно концепции развития туризма в Армении до 2030 года, до 2020 года количество туристов извне в Армению должно дойти до 1 млн, а до 2030 года - до 1,5 млн. К 2020 году количество внутренних туристов должно приблизиться к 1 млн человек. Пока же о прорывах говорить рано: сводный туристический индекс, рассчитанный среди 139 стран мира, поместил Грузию на лидирующее на Южном Кавказе 73 место, Азербайджан - на 83, а Армению - лишь на 90.

И наконец, сообщим, что оборот гостиничного бизнеса в Армении по итогам 2012 года оценивается в $72,1 млн. По прогнозам экспертов, в 2015 году этот показатель достигнет $99,6 млн. На сегодня (2012 год) доля туристического и гостиничного бизнеса в ВВП РА оценивается в 0,66%, а к 2015 году ожидается рост этого показателя до 0,79%. Не стоит обманываться десятичными и сотыми долями процентов: за ними кроются весьма внушительные абсолютные цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      230

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      252

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      497

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      1041

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Skyscanner отметил рекордный рост интереса россиян к новогоднему отдыху в Армении
      2016-12-05 14:35
      64

      Туристический сервис Skyscanner заметил рекордный рост спроса россиян на новогодний отдых в Армении. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает Лента.ру.

    • В пользу оптимизма
      2016-11-22 14:15
      125

      Смерть пессимистов в 2,2 раза чаще вызвана ишемической болезнью сердца по сравнению с остальными людьми. Об этом исследователи из Финляндии рассказывают в журнале BMCPublicHealth, передает gazeta.ru.

    • РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ТУРОПЕРАТОРАМИ
      2016-11-18 10:30
      1292

      Правительство собирается быстро и агрессивно развивать сферу У министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна была уважительная причина покинуть свою первую рабочую встречу с армянскими туроператорами, которую он проводил с главой Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян, - торопился в Национальное Собрание. Однако фраза, брошенная одним из руководителей турфирмы, заставила его остаться еще на некоторое время.

    • АРМЕНИЯ НА БЛЮДЕ "БАБУШКИ ВАРТАНУШ"
      2016-11-16 14:56
      2339

      Армянский туризм и сама Армения отличаются особой заботой и гостеприимством. В любой гостинице, на турбазе всегда рады помочь гостю и сделать для него самое невероятное. Впрочем, как и в любом армянском доме, будь то в столице или отдаленном селе, где гость - персона, которой полагаются особая забота и внимание. Появись приезжий на пороге армянского дома - его тут же пригласят зайти, накормят, напоят, выкупают и выгуляют по всем нормам традиционного гостеприимства, да еще и одарят сувенирами и фотографиями на память.