Последние новости

"ХРОМАЮЩИЙ" ПРИОРИТЕТ

ЗАО "Америя" исследовало сферу туризма и гостиничной деятельности

Консалтинговая компания ЗАО "Америя" продолжает свои исследования различных секторов экономики Армении. Недавно она презентовала анализ рынка продуктов и иных товаров быстрого потребления (сети супермаркетов), а вчера - исследование сферы туризма и гостиничной деятельности.

Как и в прошлый раз, директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян подчеркнул, что в презентации будет использовано лишь 7-8% собранных в ходе исследования материалов, поскольку оно предназначено для продажи участникам рынка, потенциальным инвесторам и прочим заинтересованным лицам и организациям. Цена исследования - 790 тысяч драмов (включая НДС).

В ИССЛЕДОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕН АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, объемы оборота гостиничного бизнеса и его доля в ВВП РА, сравнительный анализ среднегодовых тарифов и загруженности в гостиницах разных классов в Южно-Кавказском регионе, тенденции развития туризма и т.д. Презентовал исследование старший специалист по исследованиям группы компаний "Америя" (куда и входит ЗАО "Америя") Арташес Шабоян.

В частности, он отметил, что, по данным 2011 года, удельный вес сферы общепита и гостиничного бизнеса в общем объеме услуг составил 5,1% (наибольший удельный вес был зарегистрирован в сфере ИТ и телекома), однако рассматриваемая сфера принадлежала к одному из 4 наиболее быстро развивающихся видов услуг (годовой рост на 7,5%).

В ходе исследования выяснилось, что за последние 7 лет общее число гостиниц в Армении удвоилось, однако количество коек в гостиничных номерах возросло всего в 1,4 раза, что свидетельствует о тенденции строительства небольших гостиниц, с ограниченным количеством номеров. Всего же на сегодня в Ереване предлагается почти 4 тысячи койко-мест в гостиницах разного типа и статуса.

Больше всего гостиниц принадлежит у нас к эконом-классу (77%), далее следуют средние по классу (12%), люкс (8%) и суперлюкс (3%). Однако если сопоставлять по категориям сами гостиницы и места в них, то обнаружится, что места эконом-класса занимают меньший удельный вес (39%), чем гостиницы того же класса. А вот удельный вес высокоразрядных номеров составляет 27%, то есть примерно втрое больше соответствующих гостиниц. Кстати, примечательно, что наилучшая среднегодовая загруженность гостиниц - 60% (по данным 2011 года) - у дорогих отелей, а меньше всего - у гостиниц эконом-класса (44%).

В 2011 году страны Южного Кавказа посетили 5,2 млн туристов, из коих 65% пришлись на Грузию, далее следуют Азербайджан и уж потом Армения. Однако следует отметить, что по темпам среднегодового роста международных посещений (CAGR) за последние 10 лет самый высокий показатель опять же у Грузии (25,2%), но далее следует Армения (16,7%), а уж потом Азербайджан (10,5%). А это свидетельствует, что нереализованный потенциал туризма кроется именно в Грузии и Армении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЕКЛАРИРОВАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ ПРИОРИТЕТ туристической отрасли пока, скажем так, очень нехотя воплощается в жизнь. Напомним, что, согласно концепции развития туризма в Армении до 2030 года, до 2020 года количество туристов извне в Армению должно дойти до 1 млн, а до 2030 года - до 1,5 млн. К 2020 году количество внутренних туристов должно приблизиться к 1 млн человек. Пока же о прорывах говорить рано: сводный туристический индекс, рассчитанный среди 139 стран мира, поместил Грузию на лидирующее на Южном Кавказе 73 место, Азербайджан - на 83, а Армению - лишь на 90.

И наконец, сообщим, что оборот гостиничного бизнеса в Армении по итогам 2012 года оценивается в $72,1 млн. По прогнозам экспертов, в 2015 году этот показатель достигнет $99,6 млн. На сегодня (2012 год) доля туристического и гостиничного бизнеса в ВВП РА оценивается в 0,66%, а к 2015 году ожидается рост этого показателя до 0,79%. Не стоит обманываться десятичными и сотыми долями процентов: за ними кроются весьма внушительные абсолютные цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      190

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      277

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1102

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      2536

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНИСАЖ ПЕРЕМЕСТЯТ?
      2017-02-19 11:00
      245

      - Говорят, что ереванский Вернисаж планируется переместить.  Если это так, то интересно, куда его перенесут?   Михаил Варосян, г.Ереван. 

    • ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
      2017-02-13 17:07
      1597

      В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

    • Число посетивших Армению в 2016 году туристов выросло на 5,7%
      2017-02-05 12:24
      216

                   Число туристов, посетивших Армению в 2016 г., составило 1.259.657 человек. По сравнению с 2015 г. этот показатель вырос на 5,7%.

    • Армения и Грузия имеют огромный потенциал развития регионального туризма
      2017-01-31 16:07
      358

                  Потенциал развития регионального туризма Армения+Грузия, когда по одному турпакету путешественник посещает сразу обе страны, огромен, сказала член Союза въездных туроператоров Армении Лариса Мкоян, передает Новости-Армения.