Последние новости

КОНФЛИКТ

За ширмой общественных интересов

В понедельник депутаты соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы "добить" оставшийся с последней четырехдневки осенней сессии недообсужденный пакет поправок в налоговое законодательство. Налоговый пакет, который правительство традиционно направило в парламент в последнюю минуту. Однако в отличие от прошлых лет, при нынешнем обсуждении налоговых изменений и дополнений уже действуют правила депутатской этики, как, впрочем, и сама комиссия по этике, обязанная бдить за соблюдением депутатами этих правил...

ТО, ЧТО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗУБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, из-за чего на ее решения депутатам... обойдемся без грубостей, решения которой депутатам как с гуся вода, говорилось не раз. То, что на случаи голосований депутатами за своих товарищей, нередко фиксируемые камерами журналистов, эта комиссия никак не реагирует, вроде как даже стали привыкать. (Хотя комиссия существует всего-то несколько месяцев и, казалось бы, должна была развернуть бурную деятельность.) Однако при обсуждении налогового пакета особо актуализируется вопрос конфликта интересов депутата, с заявлением о котором еще никто не выступил.

Впрочем, прежде заметим, что о конфликте интересов, в частности депутатом Самвелом Алексаняном, не было заявлено во время голосования по предложенному фракцией АНК проекту решения о разработке программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий. Он, будучи собственником компаний, занимающих в ряде товарных рынков доминирующее положение, со спокойной душой проголосовал. Разумеется, против. И дело здесь не в том, как проголосовал имеющий свой интерес депутат, а в принципе соблюдения Регламента: прежде чем проголосовать или отказаться от участия в голосовании, он должен был заявить о конфликте интересов.

Что касается налогового пакета, то не секрет, что в парламенте много депутатов-"небизнесменов". Если верить им на слово, они предпринимательствовали в прошлом. Теперь же к собственному бизнесу не имеют никакого отношения и передали его в доверительное управление, руководствуясь требованиями законодательства. Заметим, по сути формальными требованиями, поскольку на практике они становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Да, закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. А то, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Более того, это позволяет, к примеру, тому же С.Алексаняну с ухмылкой цинично заявлять журналистам о том, что он беден и его содержит жена, на крайний случай, проживет на детские пособия. Судя по его самодовольству, недавнее решение комиссии о нарушении им этических правил, которое он попросту проигнорировал, никаких политических последствий не возымело...

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ, ТОРГОВЛЯ, ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. Между тем положения Регламента НС обязывают депутата в случае возникновения конфликта интересов на заседаниях НС, его комиссий, подкомиссий до своего выступления или голосования выступить с заявлением о конфликте интересов. А при выступлении с законодательной инициативой, внесении предложения по законопроекту - представить наряду с соответствующими документами свое письменное заявление о конфликте интересов с представлением сути интересов. Со своим заявлением о конфликте интересов депутат должен выступить на заседании парламента и даже может объявить также, что он отказывается участвовать в голосовании по данному вопросу.

Посмотрим, будут ли такие выступления в понедельник, когда налоговый пакет поставят на голосование в первом чтении. И выполнит ли свои прямые обязанности комиссия по этике, в функции которой входит также вынесение решения о неисполнении депутатом требования выступить с соответствующим заявлением, а также представлять депутату заключение о необходимости выступления с заявлением по указанному им вопросу относительно конфликта интересов.

Скорее всего - нет. Поскольку инициаторы формальной этической комиссии в свое время не забыли внести в Регламент нужную оговорку. А именно: считается, что депутат не руководствуется своими личными интересами или личными интересами его аффилированного лица, если он выступает от имени комиссии или фракции. Или же его выступление имеет универсальное применение и затрагивает широкие слои общества таким образом, что не может толковаться как руководствование депутатом личными интересами.

С учетом того, что налоговый пакет (который принесет лишь документальное упрощение, но никак не фискальное послабление, а в некоторых случаях, наоборот, ужесточение) в основном коснется порядка 30 тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса и немного крупного, выходит, что депутаты защищают общественные интересы?! Соответственно общественные интересы могут стать (и скорее всего, станут) ширмой, которой заинтересованные депутаты прикроют свои личные интересы и в то же время останутся в рамках депутатской этики. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?! Вот уж действительно, закон должен защищать нравственность, но нельзя законом эту нравственность установить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,
      2017-03-29 15:54
      811

      считает зампред РПА Армен АШОТЯН Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОДХОДЫ И АРГУМЕНТЫ
      2017-03-29 12:29
      564

      Политические силы о своем видении вопросов безопасности

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1179

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1860

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Армении вывели "из тени" 15 млрд. драмов
      2017-03-22 18:01
      774

      Власти Армении вывели "из тени" 15 млрд. драмов за первые два месяца 2017 года, именно на столько больше налогов было собрано по итогам января-февраля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сказал журналистам министр финансов Армении Вардан Арамян. По его словам, за первые два месяца 2017 года перевыполнен план по сбору налогов как по отношению к запланированному показателю, так и аналогичному показателю 2016 года.

    • Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
      2017-03-18 10:34
      346

                   Депутат парламента Аргентины Нильда Гарре представила законопроект о криминализации отрицания, который также будет включать и отрицание Геноцида армян. В интервью с Новости Армении-NEWS.am депутат рассказала, когда будет рассмотрен законопроект и каковы перспективы его принятия в парламенте Аргентины.

    • Карен Мирзоян представил греческим парламентариям ситуацию в Арцахе
      2017-03-16 10:24
      1513

                   15 марта, в рамках рабочего визита в Грецию, министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян провел встречи с представителями ряда политических сил, представленных в парламенте Греции, в частности, с Панайотисом Зхуритиси (заместитель председателя партии «Независимые греки»), Лианой Канелии (Коммунистическая партия), Силваной Рапти (ПАСОК - Всегреческое социалистическое движение), Эви Христофилопулу (партия «Демократическое объединение»), Георгиосом Кумуцакоси (партия «Новая демократия»). 

    • Премьер: Не надо искусственно притеснять предпринимателей
      2017-03-14 17:10
      1557

                    За январь-февраль текущего года налоговые сборы Комитета госдоходов Армении были на 16 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сегодня, 14 марта, на открытии мониторингового центра Комитета заявил премьер-министр Карен Карапетян, передает Новости Армении - NEWS.am.