Последние новости

СТАРТОВАЛ ПАРАД СЪЕЗДОВ

Транспарентность против недомолвок

Сегодня состоится съезд РПА, с трибуны которого будет официально объявлено о выдвижении лидера партии президента Сержа Саргсяна в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Всю последующую неделю пресса и телевидение посвятят обсуждению программной речи президента, а завершится неделя назначенными на субботу, 22 декабря, предвыборными съездами АОД и "Жарангутюн".

Съезды РПА по традиции обходятся без элементов застойной риторики: в отличие от аналогичных мероприятий ППА и ОЕ, республиканцы не соревнуются в том, кто сколько раз произнесет с трибуны имя лидера и дольше будет восхвалять его достоинства.


НЕТРУДНО ПРЕДУГАДАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ С ТРИБУНЫ ПРЕДВЫБОРНОГО СЪЕЗДА представители РПА будут говорить о стоящих перед страной задачах, о внешнеполитических проблемах и вызовах, о ситуации в регионе, о переговорном процессе, необходимости экономических подвижек и реализации социальных программ. Съезд правящей силы, вне сомнения, ознаменует качественно новый этап в подготовке к президентским выборам. На фоне отказа (без каких-либо объяснений) второй по величине парламентской партии от участия в президентских выборах самое время констатировать, что до и после парламентских выборов, вплоть до последних дней, партия президента играла в открытую, не скрывая своих целей, намерений и действий, иными словами, прозрачность или, как теперь принято говорить, транспарентность политического поведения РПА была почти абсолютной: о намерении президента и лидера РПА Сержа Саргсяна принять участие в президентских 2013 года выборах общественность знала уже зимой 2011 года...

Открытые совещания с участием президента, публичная критика в адрес премьера и генпрокурора, прямой разговор о злоупотреблениях и просчетах сформировали если не позитивный, то во всяком случае вполне адекватный и приемлемый образ власти. На противоположном фланге до последнего времени под густым покровом тайны проходили консультации ППА с конгрессом и АРФД…

В отличие от республиканцев, "альтернативная" ППА избрала диаметрально противоположную линию поведения: партия олигарха придерживалась тактики недомолвок, затягивала интригу, перманентно заигрывала то с РПА, то с конгрессом и вплоть до последних дней упорно избегала прямого разговора о своих политических планах. Подковерная возня с нечистым душком, набившие оскомину ссылки на "следующий урок" и появившиеся в прессе сведения о том, что Царукян отобрал у крестьян подаренные перед парламентскими выборами тракторы, вызвали откровенно негативные эмоции у политизированной общественности. Вряд ли можно ожидать правильных поступков от мужчин, избегающих прямого разговора и открытой борьбы, ведь депутат Царукян ни разу не осмелился лично сказать с трибуны парламента то, что сказал в Брюсселе...

Одним словом, тактика затягивания интриги и стратегия недомолвок только усилили эффект непрозрачности и отнюдь не добавили Царукяну популярности. Подогревать интригу - это одно, а перегреть ее - уже совсем другое, и, согласитесь, совершенно неприемлемо, когда вторая по величине парламентская партия отказывается от участия в президентских выборах, не аргументируя публично свое решение. Политические силы так себя не ведут, цивилизованные правила игры обязывают Царукяна лично объяснить свое решение, привести аргументы в пользу отказа от участия в выборах, но собственник ППА опять предпочел промолчать…

Воплощая "политологический анализ"…

Что касается АОД, то поддержка партией Гагика Царукяна инициативы конгресса по обращению в Конституционный суд, голосование ППА против бюджетного закона-2013, брюссельский выпад Царукяна - вот главные "завоевания" АОД на пути к назначенному на 22 декабря съезду. Иной формулировки в данном случае нет и быть не может, ибо все силы команды Тер-Петросяна были направлены на то, чтобы заставить Царукяна сыграть на оппозиционном поле.

ЗАТЕЯ ПРОВАЛИЛАСЬ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ УСИЛИЯ АОД ПО ВОПЛОЩЕНИЮ В ЖИЗНЬ "политологического анализа" Тер-Петросяна о сотрудничестве с ППА и успехи на поприще флирта с олигархом - пусть временные, но все же главные "завоевания" АОД. Ценой этих сомнительных "завоеваний" стали девальвация конгресса как самостоятельного политического фактора и исход из него партий и политических деятелей.

Еще недавно председатель правления АОД Арам Манукян с чувством говорил о том, что процессы на оппозиционном фланге идут в полную силу, что в русле переговоров ППА - конгресс достигнуты промежуточные успехи, что ожидания от этих переговоров суперпозитивные и такими же суперпозитивными обещают быть окончательные итоги. Манукян заверял, что консультации выявили совпадение позиций, открыли пути к сотрудничеству, что разногласий гораздо меньше, нежели шансов достичь консенсуса, и прочее в духе "бла, бла, бла" с напускным оптимизмом. 12 декабря "гениальная" стратегия Левона Акоповича рухнула, как карточный домик. В тот день после заявления ППА в конгрессе состоялось заседание политсовета, посвященное новой политической ситуации. Руководство конгресса пребывало в тот день в полном смятении и на вопросы прессы не отвечало…

"Лапша"

Стратегия рухнула - "лапша" осталась. Содержание ее сводится к сомнительному тезису про то, как сильно экс-президент переживает за бедственное положение народа, как искренне готов приложить все усилия ради того, чтобы облегчить жизнь простых смертных. Помнится, будучи президентом, Левон Акопович на замечание о бедственном положении народа ответил советом брать в долг у соседей…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ пресс-секретарь партии Тигран Уриханян тоже увязал с заботой об интересах народа. Любопытно, есть ли в нашей стране хоть один мыслящий человек, который искренне верит в то, что лидеры конгресса и ППА Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян день и ночь думают о том, как облегчить бремя социальных проблем, разрешить экономические трудности, накормить народ и остановить эмиграцию? Именно вокруг этих вопросов и протекали, по заверению Арама Манукяна, политические консультации конгресса (читай АОД) с представителями ППА, впрочем, тема эта уже не актуальна, и, дабы обобщить сказанное, напомню, что вокруг переговоров существовала явная нестыковка: в то время как координатор конгресса Левон Зурабян и глава аодовского правления Манукян с чувством говорили о позитивных подвижках в переговорном процессе с ППА, лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян призывал не придавать этим переговорам значения и утверждал, что они закончатся ничем. Ну а Никол Пашинян, Петрос Макеян, Сос Гимишян и вовсе не скрывали свое негативное отношение к зигрываниям конгресса с ППА.

Особо следует отметить, что в период подготовки к съезду АОД тема перехода на парламентскую форму правления и вопрос 100% партийного представительства оказались на втором плане, иными словами, критику относительно всенародного безразличия к этим идеям признали справедливой и принялись с чувством рассуждать о… насущном.

После 22 декабря блеф на тему сострадания нуждам народным закончится, в том же духе закончится и многомесячная риторика на тему единого кандидата.

Съезд изберет новое правление и, если верить на слово Манукяну, провозгласит стратегию АОД с видом на президентские выборы. Не исключено также, что съезд выдвинет своим кандидатом для участия в президентских выборах Левона Тер-Петросяна. Это вовсе не означает, что Левон Акопович непременно будет баллотироваться в президенты… С трибуны съезда экс-президент поблагодарит свою партию за доверие и выступит с программной речью. Левон Акопович долго молчал, самое время побаловать сторонников свежими мыслями и очередной "победоносной" стратегией. Впрочем, не будем особо утруждать себя прогнозами, съезд состоится через неделю, поживем - увидим.

Раффи готов воплотить платформу АРФД

Отказ ППА от участия в президентских выборах увеличивает шансы Раффи Ованнисяна. С трибуны съезда "Жарангутюн" отец-основатель партии непременно повторит свой программный тезис о поддержке 7 пунктов политической платформы АРФД.

ДАШНАКЦАКАНЫ, НАПОМНЮ, НЕ ИСКЛЮЧИЛИ, ЧТО МОГУТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от участия в выборах со своим кандидатом и поддержать того, кто возьмет на вооружение их политическую платформу. Окончательный ответ на все вопросы относительно участия партии в президентских выборах даст предвыборное заседание Верховного органа АРФД, которое, по предварительным данным, состоится 25 декабря. Точная дата пока не определена. В 20-х числах декабря состоятся предвыборные съезды "Оринац еркир" и партии "Республика".

Парад предвыборных съездов завершит нынешний политический год, а в январе официально стартует предвыборная агитация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      257

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      1140

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3024

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ