Последние новости

МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И СУДОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАРЬЕРОВ

Как вы думаете, чем занимаются нормальные люди после тяжелого рабочего дня в девять с лишним вечера? Да, вы угадали. В холодный декабрьский вечер мы разговаривали с адвокатом Айком Алумяном о письме его подзащитного Артура Айвазяна, поступившего из УИУ "Артик", где тот отбывает срок - 14 лет.

Это не первое письмо в редакцию "ГА", и все подобные послания прочитываются. В данном случае речь шла о перспективах освобождения от дальнейшего отбывания срока человека, отсидевшего уже 11 лет из 14. Что из этого получилось и вообще о проблеме в целом и был разговор.

- Расскажите о принципах досрочного освобождения.

- С учетом тяжести совершенного преступления (а также фактора совершеннолетия) осужденные получают право на освобождение от дальнейшего наказания по мере отсидки 1/4, 1/3, 1/2, 2/3 и 3/4 срока.

- Хорошо. Скажем человек отсидел свои 2/3, а дальше?

- Дальнейшую судьбу определяет суд. В его правовой компетенции решить, исправился ли осужденный и есть ли необходимость его содержания за решеткой.

- Ваш подзащитный отсидел по максимуму - 3/4. Но, судя по адресу писем из колонии в Артике, продолжает сидеть...

- Да. Все дело в существующем у нас механизме условно-досрочного освобождения - что до рассмотрения судом, то заявление осужденного должно пройти еще две инстанции. Первая из них - административная комиссия, в которую входят сотрудники УИУ. Они должны прочитать заявление и дать ему ход. Или не дать. Тогда вопрос закрыт.

- Без суда?

- Именно без суда. Именно так и получилось с Айвазяном. Решение комиссии опротестовано и находится в судебных инстанциях. Это долгий и практически бесплодный путь.

- А если б комиссия дала "добро"? Тогда суд?

- Нет. Тогда еще одна комиссия - независимая. Последнее слово, если можно, обозначьте в кавычках...

Наручники- А эта комиссия зачем? Она ведь в тюрьме за поведением осужденных не следит и из первых рук не знает, исправился человек или нет?

- Эта комиссия (куда входят представители различных структур - полиции, омбудсмена, Палаты адвокатов и др.), на мой взгляд, является совершенно лишним звеном. Более того, нет каких-либо четких критериев ее деятельности. Адвокат Николай Багдасарян в свое время вышел из этой комиссии, подвергнув резкой критике существующие и изобилующие коррупционными рисками реалии. После этого шага совет Палаты адвокатов отозвал еще двух своих представителей из аналогичных "независимых" комиссий, не желая участвовать в произволе.

- А когда появился этот второй барьер?

- Несколько лет назад в Уголовно-исполнительный Кодекс РА ввели дополнение (ст. 114-115). Но критериев оценки, повторяю, там нет. И осужденному просто невдомек, как он должен себя вести, чтобы получить одобрение "независимой" комиссии. А это вызывает и недовольство, и неадекватную оценку, когда видишь, что при таком же поведении и при тех же сроках и статьях соседа по камере отпустили, а тебя "тормозят"... Это может обернуться вспышкой протеста.

- Что же вы предлагаете?

- "Независимые" комиссии просто надо упразднить, как бесполезное и крайне сомнительное звено. В принципе нет правового смысла и в первом барьере. По моему глубокому убеждению, между человеком и судом не может быть барьеров. Право человека на обращение в суд не должно ограничиваться. То есть отсидел он положенную долю - пусть обращается сам в суд, без чьей-то визы. Понятно, что судья обязательно ознакомится с мнением персонала колонии, узнает особенности поведения заявителя, взвесит все обстоятельства и только потом вынесет решение в совещательной комнате.

- А как вообще это обставлено в мировой практике?

- Насколько мне известно, между человеком и органом, решающим вопрос досрочного освобождения, нет других (накладывающих вето на заявление) структур.

- А как решаются у нас вопросы пожизненно заключенных?

- После 20 лет срока, отбывающие пожизненное заключение имеют право вступить на тот самый путь, о котором мы говорили: два барьера и точка в суде.

- А что в конце концов ожидает тех, чью смертную казнь заменили пожизненным?

- Это неоднозначная ситуация. Фактически они подвергнуты сейчас такому виду наказания, которого на момент совершения ими преступления не существовало. А это уже правовой казус. Более того, он усугубляется тем, что бывшие "смертники", а ныне "пожизненные" лишены права на заявление о досрочном освобождении, хотя другие люди с их статусом могут обратиться. Полагаю, все это рано или поздно дойдет до Евросуда. Но лучше бы нам самим разобраться.

- И с комиссиями тоже?

- Конечно. Это вообще нонсенс. Может быть, сравнение не совсем уместно. Но два барьера между человеком и судом похожи на то, как если бы кто-то решал, имеет ли право этот человек молиться Богу? И запрещал. Зачем запрещать молитву? Пусть все молятся, а Бог уж сам решит, какая из молитв достойна внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      340

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      4975

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7127

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3042

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      466

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3699

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • 6 АДВОКАТОВ и 1 "НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОБВИНИТЕЛЬ"
      2016-12-16 13:04
      2652

      Процесс по делу судьи Барсегяна продолжится в новом году 15 декабря в столичном суде общин Шенгавит состоялось первое заседание по громкому делу о взятке, где обвиняемыми проходят судья общей юрисдикции того же шенгавитского суда Ишхан Барсегян и адвокат Эльза Закарян. Дело слушается под председательством судьи Карена Марданяна.

    • За разжигание ненависти против армян
      2016-12-15 20:08
      269

      Окружной суд Стокгольма приговорил бывшего вице-президента Турецкой национальной ассоциации Швеции Барбароса Лейлани к условному заключению за разжигание ненависти против армян. Об этом пишет Aysor.am со ссылкой на сайт шведской региональной общественно-политической газеты "Sydsvenskan".