Последние новости

14 СБОРНИКОВ И ТЫСЯЧИ ЭКСПЕРТИЗ

Беседа с профессором ЕГУ, психологом, судебным экспертом, членом Союза писателей Армении Эльдой ГРИН продлилась под ее гостеприимным кровом несколько часов, но за это время мы только начинали подбираться к тому, о чем хотелось бы спросить. Я даже не успел толком покаяться за то, что не сидел на ее лекциях в ЕГУ. Эльда Ашотовна вскользь упомянула о пророчестве Максима Горького, полагавшего, что быть ей писательницей, но жизнь потом закрутилась по-разному, и в ней было очень много событий и испытаний. Гораздо больше, чем полагается среднестатистическому гражданину СССР, получившему на изломе эпох паспорт гражданина РА.

Впрочем, иначе и быть не могло, учитывая масштабы личности Эльды Ашотовны и все, что она увидела и сделала за десятилетия труда и творчества, продолжающегося в наши дни. Конечно, обо всем этом не расскажешь по следам одной встречи, и нижеизложенное - лишь попытка представить, о чем шел разговор, "подслушиваемый" десятками картин, глядевших на нас со стен комнаты.

Изобретатель "эльдагрина"

Эльда Ашотовна Григорян родилась в Тбилиси. Мама просто приехала туда на роды к родственникам, а потом вернулась с месячной дочкой в Москву к мужу, директору НИИ нефти Ашоту Григоряну (партийный псевдоним - Грин). Отец полушутя, полусерьезно говорил, что малютка-дочь изобретет когда-нибудь лекарство, облегчающее страдания людей, и назовут его "эльдагрин".

МЕЧТЫ ЕМУ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ ОСТАВИТЬ - взяли как "врага народа" в 1936 году, дали сначала 5 лет срока, потом пришлось в общей сложности отсидеть 12, семья переехала в 1937 в Ереван. Дочка росла, выросла, поступила в институт иностранных языков, потом в ее судьбе произошел неожиданный поворот в сторону психологии. После ереванского диплома - учеба в аспирантуре в Москве, защита диссертации в 1955 году и возвращение в Ереван, где психология еще только расправляла крылья в ЕГУ и Армпеде. Профессор М.Мазманян рекомендовал новоиспеченного кандидата наук на работу на полставки в ЕГУ, и с тех пор (с 1955-го!) Эльда Ашотовна работает там. "Эльдагрина", как мечтал отец, она не изобрела. Но то, что сделано ею для становления психологии в Армении, похлеще многих модных лекарств, периодически разоблачаемых временем в нежелательных побочных последствиях.

Учение о душе

- Психология (буквально, в переводе с греческого, душа и слово) развивалась в недрах разных наук и со временем выделилась в отдельную науку, - объясняет Эльда Ашотовна. - В 1879 ученый Вильгельм Вундт основал психологическую экспериментальную лабораторию. И пошло-поехало...

- А как эта наука проникла в судебную сферу?

- В конце XIX века в Европе, в начале XX века в России возникла потребность в использовании знаний этой сферы при рассмотрении правовых вопросов. Потом в СССР при Сталине и генпрокуроре Вышинском эту "моду" отставили. И без специальных знаний было ясно, кому, за что и сколько лет срока полагается...

И только в 1968 году было принято решение Верховного суда СССР о целесообразности привлечения в судебном процессе специалистов в области психологии по делам несовершеннолетних.

- А вы как подключились?

- Я тогда преподавала психологию на разных факультетах ЕГУ, в том числе юридическом. Пришли спросили, кто читает лекции, и поручили первое дело - инцидент в воинской части в Эчмиадзине между русским и азербайджанцем. С тех пор и занимаюсь судебной экспертизой. Причем до 1988 года все это делалось на общественных началах.

- А сейчас, небось, платят сумасшедшие деньги...

- И еще какие сумасшедшие... Но давайте лучше обратимся к сути работы психолога.

- Давайте. Сколько видов психологических экспертиз вы осуществляете?

- Вообще их пять: амбулаторная, стационарная, судебная (назначенная судом), заочная и посмертная. Последняя - самая трудная. Человека нет. И заключение предстоит сделать по материалам дела, порой изобилующего неточностями...

- Когда было больше нагрузки, до или после 1991 года?

- Конечно, сейчас. Раньше, если в год случалось 2-3 изнасилования, это уже было из ряда вон... Может быть, часть преступлений не раскрывалась. Тем не менее нагрузка у психологов круто увеличилась. Особенно в связи с возросшим количеством самоубийств.

Суицид в трактовке психолога

О том, что количество самоубийств в наши дни возросло, свидетельствуют и статистика, и едва ли не каждодневные сообщения в СМИ. Эльда Ашотовна, по моей просьбе, говорит о мотивах суицида. Их тоже подразделяют на 5 типов, которые в разных случаях переплетаются.

ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТРЕМЛЕНИЕ ИЗБЕЖАТЬ МУК РАЗНОГО РОДА - болезни, наказания, чего-то нежелательного. Второй тип, чаще встречающийся в среде подростков, это своего рода призыв к близким и обществу: вы еще пожалеете, вам еще будет плохо, когда узнаете, до чего меня довели. Третьим мотивом идет самонаказание, когда человек так искупает свою действительную или мнимую вину. Четвертый пункт - отказ жить. Его лучше объяснить одной строчкой Марины Цветаевой: "На твой безумный мир ответ один - отказ". Пятый - выражение протеста.

- В постсоветское время были и еще, увы, случаются самоубийства в армии... Ваша оценка как психолога. И, может быть, рецепты.

- Наша семья пострадала от сталинских репрессий, но тем не менее скажу, что в послевоенном советском обществе такого процента самоубийств не было. Причин тут много. Объясняя это подобно многим, замечу, что армия - это слепок гражданской жизни, а в ней, увы, очень многое неблагополучно. Но в армии "неуставные отношения" в силу полузакрытого характера структуры выявить труднее. Да и не работа это, где, если повздорил с коллегой или начальством, можешь плюнуть и уйти (хотя сейчас никто тебя с перспективной вакансией не ждет). Вот и усугубляются отношения, порой выплескиваясь в конфликты.

- Но ведь со всем этим нельзя мириться...

- Конечно, нельзя. Здесь я большего ожидаю от контроля офицерского состава, от усилий государства в целом, от СМИ и творческой интеллигенции - в плане прививания патриотизма подрастающему поколению. Нам еще очень долгое время не обойтись без "человека с ружьем", и эта обязанность, и воспитание в молодых чувства локтя, сплоченности в противопоставление внешним вызовам должны вытеснять из нашей армии элементы уродливых явлений. Вместе с прогрессом в обществе.

- Трудно делать экспертизы по самоубийствам?

- Скажу по армейским делам - очень трудно. Причем психолог в данном случае сам не исследует места инцидента, ран, отпечатков, почерка записок (если есть) и многого другого. Все это берется из материалов дела, которое, как я уже отметила, не всегда составлено на уровне. При этом компетенция психолога не имеет ничего общего с уголовно-правовой оценкой случившегося. Статью определяет следователь, утверждает и защищает прокурор, а рассматривает судья. Задача психологической экспертизы - ответить на поставленные вопросы. Это, как правило: может ли комплекс причин (характер потерпевшего, индивидуально-психологические особенности) подвигнуть на суицид? Ответить на это непросто. Пусть не покажется преувеличением, но каждая психологическая экспертиза - это маленькая научная работа.

- Бывали ли случаи, когда экспертиза прямо изменяла представление о деталях преступления?

- Бывало... В практике психологов нередки интересные случаи. Помню давний эпизод, когда предполагаемый убийца просто молчал. То есть не отрицал совершенного преступления. Однако все его поведение, облик, характер, тип свидетельствовали, что этот человек не в состоянии отрезать чужую голову (а именно так и было). Я поделилась сомнениями со следователем. Тот, молодец, не пошел легким путем (прилепить подозреваемому готовую статью), стал интенсивно раскапывать дальше и ведь докопался до подлинного убийцы. А другой следователь просто довел бы молчуна до тюрьмы.

Вообще поведение преступников не всегда объяснимо. Вот один вояка взял и зарезал жену. У него 2 детей. Как выяснилось, была любовница. И в общем-то он собирался бросить жену ради нее. Спрашиваю: зачем ты так поступил? А он в ответ: жена не должна ревновать... И это говорит абсолютно вменяемый человек. Просто негодяй.

"Натюрморт на черном фоне"

Эта картина висит на стене в комнате, где мы беседуем. У меня еще много вопросов относительно взаимоотношений психолога с юристами (от следователя до адвоката), относительно того, что позволило бы сделать работу психолога более эффективной. Но беседа и так до неприличия затянулась, а я хотел еще расспросить о творческом пути писательницы Эльды Грин, издавшей 14 сборников рассказов, последний из которых назван, как картина на стене.

- Я пишу на русском языке и на армянском. Не перевожу с одного на другой, а пишу именно на одном из них. Наверное, эта линия перешла от отца. У него, вернувшегося из лагерей, были жуткие записки о Колыме. Потом он их то ли сжег перед смертью, то ли куда-то подевались...

- Ваш рассказ "Руки" переведен на 35 языков...

- Да, а знаете, какой шум тут у нас поднялся после его публикации? Дело до ЦК партии дошло...

- Но ведь там ничего антисоветского нет...

- Критикам показалось, что я не очень хорошо отнеслась к людям труда, описывая руки молодой, не поднаторевшей в домашнем труде женщины. Этакие холодные женские руки.

- О чем вы пишете сегодня?

- Все о том же: о человеческих отношениях, о времени, в котором мы перемещаемся, о жизни, которая прекрасна, несмотря ни на что...

- Как вы находите при такой нагрузке время для прозы?

- Тяжело... Раньше я умела отвлечься от мира криминала. Не пускала его в рассказы. Теперь порой пишу и об этом. А вообще мне очень хотелось бы, чтобы времени для литературы было больше. Ведь есть еще много такого, о чем хочешь написать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      244

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      4846

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      6990

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      2997

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ