Последние новости

НЕДАРОМ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЕ"…

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, какими основными штрихами вы обрисовали бы ситуацию на Ближнем Востоке и какие тенденции видите в геополитических процессах, происходящих в Ближневосточном регионе?

- По моим оценкам, Ближний Восток в течение последних двух лет вступил в период трансформации структуры, сложившейся после Второй мировой войны и сущестовавшей на протяжении нескольких десятилетий. Трансформация эта началась арабскими восстаниями или так называемой арабской весной и продолжится в ближайшие годы. Что же происходит? В целом мы можем говорить о процессе деколонизации арабского народа в различных арабских государствах. Существовавшие там системы управления были по своей сути деспотическими – большей частью речь идет о Египте и Тунисе. С одной стороны, они служили западным интересам. С другой - в Ливии, например, существовал авторитарный режим, функционировавший вне сферы западной внешней политики, но он и не играл существенной роли. Сирия, конечно, случай особый. Словом, мы наблюдаем процесс освобождения арабских народов от деспотических, авторитарных режимов. Это одна тенденция.

Вторая связана с приходом к власти серьезных промусульманских сил, занявших место павших режимов, правивших большинством арабских государств. Подобную картину мы видим в Египте, где к власти фактически пришли "Братья мусульмане" – наиболее мощная мусульманская организация, действующая не только в Египте, но и на всем Арабском востоке. Процесс борьбы за власть радикальных мусульманских организаций мы видим и в Сирии.

Третья тенденция заключается в попытках Запада установить свой контроль над трансформационными процессами, происходящими в Ближне-Восточном регионе. Но попытка терпит провал – развитие ситуации явно выходит из-под контроля Запада. Опять же можно привести пример Египта. Еще одна тенденция – начало процесса перераспределения геополитических ролей, в чем наибольшую активность проявляет Турция, рассчитывающая в короткий срок набрать куда больший геополитический вес, чем тот, на который она реально тянет. И пытается делать это авантюрными методами.

- Однако аналогичную политику ведет не только Турция, но и ряд арабских государств - Катар, Саудовская Аравия...

- Верно. Но в плане авантюрной политики Турция все же на первом месте. И наконец, мы видим тенденцию Ирана, стремящегося в условиях трансформационных процессов (учитывая попытки Запада провести эти процессы в выгодном для себя русле, а также усиление радикальных суннитских организаций) сохранить определенный статус-кво в геополитическом смысле на Ближнем Востоке. Пока Ирану это удается и в Сирии, и в какой-то степени в Ираке.

- Какой же видите региональную геополитическую картину в результате трансформаций?

- Думаю, нельзя исключать возможность появления на карте Ближнего Востока новых государств, в частности Курдистана. На этом этапе Турция вряд ли сможет воспрепятствовать этому процессу, она определенно теряет контроль над курдским вопросом, что является прямым следствием ее же, Турции, авантюрной политики. Далее: возможна перекройка границ в результате распада ряда государств. Во всяком случае, возможным представляется распад Сирии на отдельные государственные образования. То же самое можно сказать об Ираке. Произойдет перекройка, новые государства появятся, цикл трансформации закончится.

- А как, по-вашему, должна проявлять себя Армения в этом цикле – я имею в виду внешнеполитические акценты...

- Нам есть, где проявить активность, и есть, что сказать. Нельзя забывать, что мы - ближневосточная нация. Армения была ближневосточным государством с территорией на Ближнем Востоке, а небольшая часть – в регионе, который сегодня носит название "Южный Кавказ". Кроме фактора исторического, цивилизационного развития, кроме наличия армянских общин в ближневосточных странах, мы еще и являемся народом, получившим в 1920 году Севрским договором государство, южные и западные границы которого были определены Арбитражным решением президента США. И это государство расположено в самом сердце Ближнего Востока. Правда, оно просуществовало только на бумаге, но бумага эта – Севрский договор. И именно он фактически определил судьбу Ближнего Востока в том виде, в каком он существовал до недавнего времени. И пока еще существует. Происходящие процессы будут менять картину. И в этих условиях перекройки границ, появления новых государств, нравится это кому-то или не нравится, Севрский договор будет служить ориентиром. Нельзя его просто отодвинуть в сторону. Будут изучать, что прописано в Севрском договоре – для того чтобы написать что-то новое. И тогда нам есть - что сказать. Я далек от мысли, что Западную Армению, оккупированную Турцией, возьмут и отдадут разом Армении. Но это вопрос, требующий нашего активного участия.

- Для этого нужны соответствующие кадры.

- Это в первую очередь. И мы должны эти кадры иметь, причем не в перспективе туманного далекого будущего, а в перспективе ближайших 2-3 лет.

- Вы упомянули о тенденции прихода к власти радикальных исламистов. Какими будут последствия для христианского мира?

- Уже просматривается отчетливая тенденция – она была видна и до прихода "арабской весны". Речь идет о процессе исхода христианства с Ближнего Востока. Христианство возникло в этом регионе, существовало здесь на протяжении тысячелетий, но сегодня можно говорить только о массовом исходе. В течение последних 2 лет около 2 миллионов христиан покинули Ближний Восток.

- В числе трансформационных процессов, ведущих к перекройе границ на Ближнем Востоке, вы сказали об образовании курдского государства. Какую опасность может нести появление подобного государства?

- Геополитическая опасность, конечно, есть. При появлении нового геополитического фактора неизбежно нарушается некий баланс, и в период нарушения баланса возможны новые риски.

- Включая риски, обусловленные специфическими особенностями самого курдского народа...

- Согласен. А еще кроме курдов это государство будет использоваться другими силами - внерегиональными или региональными игроками. Это все, конечно, нельзя не учитывать. Но есть объективный процесс, и заключается он в том, что огромный народ, живущий на Ближнем Востоке, не имеет государственности. Рано или поздно он ее должен получить. Таков ход истории с ее многочисленными примерами. Факт вступления Ближнего Востока в эпоху трансформаций, несомненно, ускорит появление курдского государства.

- Какова, по-вашему, роль Израиля в этих трансформационных процессах?

- Надо иметь в виду прежде всего то обстоятельство, что Израиль ведет борьбу за выживание в регионе. Думаю, в этом виновата политика самого Израиля, не сумевшего найти определенный компромисс с арабскими государствами, с арабским народом. Конечно, в этой борьбе за выживание Израиль использует любые средства, в том числе и курдский фактор. Полагаю, Израиль будет стараться в какой-то мере воздействовать на процессы, идущие на Ближнем Востоке, обыгрывая курдский фактор в своих целях. Израилю выгодно, чтобы на территории арабских государств появилось курдское государство, которое можно использовать как средство для сдерживания амбициозных планов Турции. То, что Турция прямо-таки рвется в региональные лидеры, чревато дестабилизацией в регионе, а это опасно для Израиля. Необходимо учитывать и прямую антиизраильскую политику или, на худой конец, риторику, совершенно сознательно демонстрируемую Турцией с целью повышения своего рейтинга в арабском мире. А вот будет ли Израиль поддерживать процесс распада сирийского государства, сказать трудно. Ибо в Сирии возможно появление таких государственных образований, где к власти придут наиболее экстремистские мусульманские силы, представляющие непосредственную угрозу безопасности Израиля.

Курдские повстанцы- Авантюрная политика Турции – чем она чревата для самой Турции?

- Однозначно: втягивание страны в ближневосточные процессы в конечном итоге обернется против самой Турции. Давайте вспомним установку системы "Пэтриот" в Турции – вроде бы в целях безопасности. На самом деле они будут использоваться для того, чтобы в будущем установить бесполетную зону над территорией Сирии. То есть их установка свидетельствует о далеко идущих планах Турции в отношении Сирии. Между тем опросы общественного мнения показывают, что порядка 80% населения страны против вовлечения Турции в вооруженный конфликт с Сирией. Были даже демонстрации. Неотвратимость того, что рано или поздно Турция все же вступит в вооруженный конфликт с Сирией, приведет к волне недовольства в стране.

- И что, начнется гражданская война?

- Это вполне реально. Недаром аналитики уже говорят о приближении "турецкой весны".

- К чему в условиях процессов, происходящих на Ближнем Востоке, должна готовиться Армения?

- У нас есть практическая цель - быть гарантом безопасности армянской общины в Сирии. Речь, конечно, не идет о применении силы в целях защиты – этой возможности мы лишены. Но если возникнет настолько непосредственная угроза безопасности, что община примет решение покинуть Сирию, мы должны быть готовы предоставить все средства, включая транспортировку и размещение сирийских армян здесь, в Армении. Это сценарий, который в любой момент может стать реальностью. Ситуация в Сирии, безусловно, патовая, но там установился определенный баланс между правительственными силами и так называемой оппозицией. Запад, арабские режимы и, конечно, Турция будут всячески стремиться к тому, чтобы этот баланс нарушился в пользу мятежников. Оружие будет идти огромными партиями. Там фактически идет джихад против правительственных сил. И граница с Турцией, в частности, та часть границы, которая не находится под контролем курдов, служит воротами, через которые поступает вооружение и проникают специально обученные отряды. Если верить сообщениям, сирийским войскам все-таки удалось закрыть границу с Ливаном. Так что только часть границы с Турцией является опаснейшими воротами для поступления вооружения для оппозиции. И все это будет продолжаться.

- Не говоря уже о попытках форсировать процесс дипломатического признания оппозиции в качестве законного правительства.

- Именно. Но я уверен, что пока у Асада есть поддержка большинства населения. Это вовсе не правительство меньшинства, которое держится только силой. Есть худо-бедно, но действующий государственный аппарат, армия, большей частью находящаяся в состоянии боеспособности. Попытки дезертирства не стали массовым явлением. Есть международная поддержка на уровне ООН, со стороны России, Китая, Ирана, Ирака. Словом, ресурсы для противостояния имеются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2517

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1089

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3339

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9750

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3266

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 

    • Сунниты в Ираке хотят автономии
      2017-10-06 10:18
      184

      Иракские сунниты, составляющие меньшинство в стране, планируют провести референдум об учреждении региональной автономии на территориях центральных и северных провинций, передает Интерфакс.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"
      2017-10-04 12:55
      2651

      На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".

    • МИД ИРИ: Ни один из конфликтов на Ближнем Востоке не имеет военного решения
      2017-10-03 21:46
      95

      Ни один из конфликтов на Ближнем Востоке не имеет военного решения. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи с эмиром Катара, шейхом Тамим бин Хамадал-Тани, передает Tasnim.