Последние новости

ТРУДНО БЫТЬ ОЛИГАРХОМ

Итак, Гагик Царукян добровольно покинул президентскую гонку, хлопнув за собой дверью. Вряд ли это решение было принято задолго: в таком случае не имели бы смысла ни разнообразные политические консультации, ни разрекламированный вояж в Европу, ни ура-шапкозакидательские заявления процветающей молодежи и приближенных политологов. Логичней предположить, что первоначально Царукян намеревался баллотироваться, но потом передумал, причиной чему - развития последних дней.

НО ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ. Во-первых, никого не выдвигать, во-вторых, никого не поддерживать. Что касается пункта первого, то, хотя наверняка у многих в ППА было другое мнение, тут все более или менее понятно. Гагик Царукян предпочел синицу в руках журавлю в небе, и это его выбор. Скорее всего, Царукян здесь прав, не его это было дело, а когда человек занимается не своим делом, он рискует многим. Примерно так, как философ становится смешным, когда пытается ремонтировать сантехнику. Или когда сантехник начинает рассуждать о теории исторического материализма.

Но вот относительно второго пункта решения ППА... Тут дело венчается политическим абсурдом. Как может вторая по численности в парламенте политическая сила заявлять, что не будет никого поддерживать, когда процесс выдвижения кандидатов еще и не начинался?! Причем в заявлении ППА и речи нет о каких-то претензиях к власти, о нарушениях закона, против которых выражается протест, о давлениях, притеснениях, упаси Господи, арестах или избиениях... Просто умывают руки - и все...

Совсем иначе этот сухой отказ выглядел бы, если бы о своем решении никого не поддерживать ППА заявила после процедуры выдвижения или на закате избирательной кампании, когда все кандидаты представили бы свои программы, или после 8 февраля, когда завершается время самоотводов... Ведь наверняка в ходе избирательной кампании дадут о себе знать кандидаты, для которых важен исключительно процесс и которые попытаются нажить свой политический капитал, заявив о самоотводе до 8 февраля и отдав свои голоса более проходным кандидатам. Вот если бы тогда, в конце избирательной гонки, ни один оставшийся кандидат не завоевал бы симпатий капризных процветающих, это другое дело. Тогда с подходом "никого не поддерживать" можно было согласиться, можно было критиковать, но это был бы политический подход. Но выступать с заявлением об отказе поддержать кого-либо до старта процесса выдвижения кандидатов и представления программ...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА, ПОХОЖЕ, ПОНЯЛИ СВОЙ КИКС и из кожи вон лезут, чтобы оправдать пункт N2 своего решения. Но даже с учетом врожденной способности некоторых политиков к демагогии есть обстоятельства, которые оправдать невозможно: пункт N2 решения ППА в логику политической жизни не укладывается. Не может вторая по влиянию политическая сила в республике не только отказаться от участия в главном избирательном процессе, но и заявить, что у нее не будет никаких предпочтений в предстоящей президентской гонке...

Следовательно, ошибка кроется в постановке вопроса: подобное решение льет воду на утверждения, что ППА - искусственное, не обремененное какими бы то ни было политическими установками и идеологией образование. Образование, которое существует только благодаря ресурсам (преимущественно финансовым) Гагика Царукяна, и только. То есть, если оставить в стороне юридические формальности, в случае с ППА мы имеем дело не с партией, а с объединением людей имени финансовых ресурсов Гагика Царукяна...

Это становится настолько очевидно, что даже сторонники выдвижения Царукяна не особо спорят. Так, представляющий фонд "Сивилитас" (который, напомним, основал и руководителем которого неформально является член политсовета ППА Вардан Осканян) эксперт Татул Акопян следующим образом прокомментировал решение "Процветающей Армении": "ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно".

Спать спокойно, конечно, полезно, но мы бы не были столь категоричны и поспешны в суждениях. Приговор не окончательный, никто не запрещает ППА делать шаги на пути превращения таки именно в политическую силу. Тем более, объективно говоря, второй пункт решения ППА принадлежат к разряду таких, о которых легче заявить, чем выполнить. Трудно представить, как ведущие политики ППА, рядовые члены партии и ее электорат в течение двух месяцев будут соблюдать провозглашенный нейтралитет. Это практически невозможно...

Тем более что всем известны армянские избирательные реалии: многие - как члены ППА, так и беспартийные сподвижники и политологи - из тех, кто вместо Царукяна и от имени народа заявлял о необходимости выдвижения лидера ППА, серьезно рассчитывали пополнить на его выдвижении свой политический и финансовый капитал. И им было наплевать, какой будет политический и финансовый актив самого Царукяна после выборов, если бы он решил баллотироваться... Теперь этим несостоявшимся апологетам Царукяна придется искать новых заказчиков. Они их наверняка найдут в других лагерях.

ТАК ЧТО В РЕШЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ И НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ. Самый очевидный в том, что это позволит ему сэкономить финансы, которые при другом раскладе могли быть бесцельно потрачены в многочисленных партийных штабах, как своих, так и своих союзников-прихлебал. Ведь потенциальные союзники ППА по президентской кампании, кроме всего прочего, рассчитывали и на финансы г-на Царукяна. Теперь и этим бедолагам придется искать другие источники, что их очень раздражает...

А вот если сэкономленные на политике деньги г-н Царукян направит на развитие деятельности своих благотворительных фондов и производств... Общество от этого только выиграет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      317

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10038

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3051

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1842

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ