Последние новости

ТРУДНО БЫТЬ ОЛИГАРХОМ

Итак, Гагик Царукян добровольно покинул президентскую гонку, хлопнув за собой дверью. Вряд ли это решение было принято задолго: в таком случае не имели бы смысла ни разнообразные политические консультации, ни разрекламированный вояж в Европу, ни ура-шапкозакидательские заявления процветающей молодежи и приближенных политологов. Логичней предположить, что первоначально Царукян намеревался баллотироваться, но потом передумал, причиной чему - развития последних дней.

НО ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ. Во-первых, никого не выдвигать, во-вторых, никого не поддерживать. Что касается пункта первого, то, хотя наверняка у многих в ППА было другое мнение, тут все более или менее понятно. Гагик Царукян предпочел синицу в руках журавлю в небе, и это его выбор. Скорее всего, Царукян здесь прав, не его это было дело, а когда человек занимается не своим делом, он рискует многим. Примерно так, как философ становится смешным, когда пытается ремонтировать сантехнику. Или когда сантехник начинает рассуждать о теории исторического материализма.

Но вот относительно второго пункта решения ППА... Тут дело венчается политическим абсурдом. Как может вторая по численности в парламенте политическая сила заявлять, что не будет никого поддерживать, когда процесс выдвижения кандидатов еще и не начинался?! Причем в заявлении ППА и речи нет о каких-то претензиях к власти, о нарушениях закона, против которых выражается протест, о давлениях, притеснениях, упаси Господи, арестах или избиениях... Просто умывают руки - и все...

Совсем иначе этот сухой отказ выглядел бы, если бы о своем решении никого не поддерживать ППА заявила после процедуры выдвижения или на закате избирательной кампании, когда все кандидаты представили бы свои программы, или после 8 февраля, когда завершается время самоотводов... Ведь наверняка в ходе избирательной кампании дадут о себе знать кандидаты, для которых важен исключительно процесс и которые попытаются нажить свой политический капитал, заявив о самоотводе до 8 февраля и отдав свои голоса более проходным кандидатам. Вот если бы тогда, в конце избирательной гонки, ни один оставшийся кандидат не завоевал бы симпатий капризных процветающих, это другое дело. Тогда с подходом "никого не поддерживать" можно было согласиться, можно было критиковать, но это был бы политический подход. Но выступать с заявлением об отказе поддержать кого-либо до старта процесса выдвижения кандидатов и представления программ...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА, ПОХОЖЕ, ПОНЯЛИ СВОЙ КИКС и из кожи вон лезут, чтобы оправдать пункт N2 своего решения. Но даже с учетом врожденной способности некоторых политиков к демагогии есть обстоятельства, которые оправдать невозможно: пункт N2 решения ППА в логику политической жизни не укладывается. Не может вторая по влиянию политическая сила в республике не только отказаться от участия в главном избирательном процессе, но и заявить, что у нее не будет никаких предпочтений в предстоящей президентской гонке...

Следовательно, ошибка кроется в постановке вопроса: подобное решение льет воду на утверждения, что ППА - искусственное, не обремененное какими бы то ни было политическими установками и идеологией образование. Образование, которое существует только благодаря ресурсам (преимущественно финансовым) Гагика Царукяна, и только. То есть, если оставить в стороне юридические формальности, в случае с ППА мы имеем дело не с партией, а с объединением людей имени финансовых ресурсов Гагика Царукяна...

Это становится настолько очевидно, что даже сторонники выдвижения Царукяна не особо спорят. Так, представляющий фонд "Сивилитас" (который, напомним, основал и руководителем которого неформально является член политсовета ППА Вардан Осканян) эксперт Татул Акопян следующим образом прокомментировал решение "Процветающей Армении": "ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно".

Спать спокойно, конечно, полезно, но мы бы не были столь категоричны и поспешны в суждениях. Приговор не окончательный, никто не запрещает ППА делать шаги на пути превращения таки именно в политическую силу. Тем более, объективно говоря, второй пункт решения ППА принадлежат к разряду таких, о которых легче заявить, чем выполнить. Трудно представить, как ведущие политики ППА, рядовые члены партии и ее электорат в течение двух месяцев будут соблюдать провозглашенный нейтралитет. Это практически невозможно...

Тем более что всем известны армянские избирательные реалии: многие - как члены ППА, так и беспартийные сподвижники и политологи - из тех, кто вместо Царукяна и от имени народа заявлял о необходимости выдвижения лидера ППА, серьезно рассчитывали пополнить на его выдвижении свой политический и финансовый капитал. И им было наплевать, какой будет политический и финансовый актив самого Царукяна после выборов, если бы он решил баллотироваться... Теперь этим несостоявшимся апологетам Царукяна придется искать новых заказчиков. Они их наверняка найдут в других лагерях.

ТАК ЧТО В РЕШЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ И НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ. Самый очевидный в том, что это позволит ему сэкономить финансы, которые при другом раскладе могли быть бесцельно потрачены в многочисленных партийных штабах, как своих, так и своих союзников-прихлебал. Ведь потенциальные союзники ППА по президентской кампании, кроме всего прочего, рассчитывали и на финансы г-на Царукяна. Теперь и этим бедолагам придется искать другие источники, что их очень раздражает...

А вот если сэкономленные на политике деньги г-н Царукян направит на развитие деятельности своих благотворительных фондов и производств... Общество от этого только выиграет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1207

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1346

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Задержанные депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян представили омбудсмену Армении ряд проблем
      2018-04-23 13:42
      62

                 Омбудсмен Армении Арман Татоян чуть ранее навестил задержанных накануне на ул. Арцаха в Ереване, с места проведения протестного шествия, депутатов Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, а также координирующих митинги в Ереване гражданских активистов Давида Санасаряна, Армена Григоряна и еще нескольких арестованных. 

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      1873

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      1853

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      3357

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?