Последние новости

"АРМРОСГАЗПРОМ" ОБЪЯСНЯЕТ

Качество и калорийность потребляемого природного газа, поступающего из России в Армению, стали предметом обсуждений, организованных 13 декабря компанией "АрмРосгазпром". Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Татевосян, в последнее время в СМИ распространяют информацию, что подаваемый в республику газ якобы не соответствует стандартам. В связи с этим, собственно, и был организован круглый стол.

На встречу были приглашены представители Комиссии по регулированию общественных услуг, Национального института стандартизации, а также организаций, защищающих права потребителей, эксперты и крупные газопотребители.

ГРАНТ ТАТЕВОСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОСТУПАЮЩИЙ В АРМЕНИЮ ГАЗ соответствует установленным стандартам. По ГОСТ 5542-87 теплоотдача одного кубометра газа не может быть ниже 7600 ккал. До поступления в Армению производится проверка качества газа в лаборатории "Красный мост", расположенной на территории Грузии, повторная проверка проводится в лаборатории "Кохб", что на армяно-грузинской границе. Еще ни разу уровень теплоотдачи газа не был зафиксирован ниже отметки в 8000 ккал. Помимо этого, есть передвижная лаборатория, а также независимые лаборатории у крупных потребителей - "Арарат-цемент", "Раздан ТЭС", "Ереван ТЭС".

Татевосян назвал "некорректными и неграмотными" появившиеся в прессе утверждения о том, что в газораспределительную систему подается воздух. По его словам это невозможно, да и просто взрывоопасно. "Сама мысль о воздухе, якобы смешанном с природным газом, алогична", - подчеркнул Татевосян. Между тем, по мнению председателя Союза работников коммунального хозяйства Атома САРКИСЯНА, недовольство возникло из-за недостаточной информированности населения. "Нет непонятливых, есть плохо объясняющие. К тому же в различных регионах возникают проблемы с давлением в трубопроводе. На недостаток информации жаловался и представитель организации по правам потребителей Карен ЧИЛИНГАРЯН.

Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН попросил разъяснить, возможно ли, уменьшая давление, увеличить объем потребления газа, в результате чего потребитель вынужден платить больше. Грант Татевосян процитировал документ, согласно которому Госстандарту поручено выбрать счетчики, по которым будет производиться расчет. В республике применяются газовые счетчики Ж-6, которые контролируют все процессы, в том числе уровень давления.

ОБСУЖДЕНИЕ НОСИЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Судя по репликам присутствующих, неспециалисту трудно было сориентироваться в обилии незнакомых терминов. Особенно ясно выразилось это непонимание в выступлениях фермеров, приглашенных на встречу.

Исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос ГЕВОРКЯН привел примеры потребления газа в хозяйствах Эчмиадзина за 2009-2010г. и 2011-2012гг., когда показатели расхода менялись и не удавалось сохранять в теплицах минимальные 16 градусов. Г.Татевосян же отметил, что в таких случаях надо учитывать ряд факторов, к примеру, погодные условия. Он также подчеркнул, что тепличные хозяйства являются самыми рисковыми абонентами "АрмРосгазпрома". "Таковых в республике насчитывается 8 тысяч. Причем некоторые из них прибегают к различным уловкам, дабы снизить показания счетчиков. Мы перешли на электронные счетчики, теперь эта проблема устранена. Ежегодно проверяются 120 тыс. счетчиков. Как правило, в 3% из общего числа проверок, выявляются нарушения. В основном это крупные потребители, которые повреждают счетчики, пытаясь платить меньше за потребляемый газ", - отметил Г.Татевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      730

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2707

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2530

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5245

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Артур Григорян: Армения может закупать газ у Ирана, если Россия повысит цену
      2018-06-08 15:58
      3948

      Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      9950

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.

    • А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
      2018-03-28 15:19
      13027

      Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.