Последние новости

"АРМРОСГАЗПРОМ" ОБЪЯСНЯЕТ

Качество и калорийность потребляемого природного газа, поступающего из России в Армению, стали предметом обсуждений, организованных 13 декабря компанией "АрмРосгазпром". Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Татевосян, в последнее время в СМИ распространяют информацию, что подаваемый в республику газ якобы не соответствует стандартам. В связи с этим, собственно, и был организован круглый стол.

На встречу были приглашены представители Комиссии по регулированию общественных услуг, Национального института стандартизации, а также организаций, защищающих права потребителей, эксперты и крупные газопотребители.

ГРАНТ ТАТЕВОСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОСТУПАЮЩИЙ В АРМЕНИЮ ГАЗ соответствует установленным стандартам. По ГОСТ 5542-87 теплоотдача одного кубометра газа не может быть ниже 7600 ккал. До поступления в Армению производится проверка качества газа в лаборатории "Красный мост", расположенной на территории Грузии, повторная проверка проводится в лаборатории "Кохб", что на армяно-грузинской границе. Еще ни разу уровень теплоотдачи газа не был зафиксирован ниже отметки в 8000 ккал. Помимо этого, есть передвижная лаборатория, а также независимые лаборатории у крупных потребителей - "Арарат-цемент", "Раздан ТЭС", "Ереван ТЭС".

Татевосян назвал "некорректными и неграмотными" появившиеся в прессе утверждения о том, что в газораспределительную систему подается воздух. По его словам это невозможно, да и просто взрывоопасно. "Сама мысль о воздухе, якобы смешанном с природным газом, алогична", - подчеркнул Татевосян. Между тем, по мнению председателя Союза работников коммунального хозяйства Атома САРКИСЯНА, недовольство возникло из-за недостаточной информированности населения. "Нет непонятливых, есть плохо объясняющие. К тому же в различных регионах возникают проблемы с давлением в трубопроводе. На недостаток информации жаловался и представитель организации по правам потребителей Карен ЧИЛИНГАРЯН.

Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН попросил разъяснить, возможно ли, уменьшая давление, увеличить объем потребления газа, в результате чего потребитель вынужден платить больше. Грант Татевосян процитировал документ, согласно которому Госстандарту поручено выбрать счетчики, по которым будет производиться расчет. В республике применяются газовые счетчики Ж-6, которые контролируют все процессы, в том числе уровень давления.

ОБСУЖДЕНИЕ НОСИЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Судя по репликам присутствующих, неспециалисту трудно было сориентироваться в обилии незнакомых терминов. Особенно ясно выразилось это непонимание в выступлениях фермеров, приглашенных на встречу.

Исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос ГЕВОРКЯН привел примеры потребления газа в хозяйствах Эчмиадзина за 2009-2010г. и 2011-2012гг., когда показатели расхода менялись и не удавалось сохранять в теплицах минимальные 16 градусов. Г.Татевосян же отметил, что в таких случаях надо учитывать ряд факторов, к примеру, погодные условия. Он также подчеркнул, что тепличные хозяйства являются самыми рисковыми абонентами "АрмРосгазпрома". "Таковых в республике насчитывается 8 тысяч. Причем некоторые из них прибегают к различным уловкам, дабы снизить показания счетчиков. Мы перешли на электронные счетчики, теперь эта проблема устранена. Ежегодно проверяются 120 тыс. счетчиков. Как правило, в 3% из общего числа проверок, выявляются нарушения. В основном это крупные потребители, которые повреждают счетчики, пытаясь платить меньше за потребляемый газ", - отметил Г.Татевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      1211

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2771

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      2807

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3125

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3259

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1890

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Грант Тадевосян: Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов
      2018-11-08 14:58
      135

      Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов в результате 20% снижения тарифов на газ для социально уязвимых семей в Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.

    • Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ
      2018-11-08 14:54
      196

      Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами после заседания правительства сказал и.о. министра энергетики Армении Гарегин Баграмян.