Последние новости

"АРМРОСГАЗПРОМ" ОБЪЯСНЯЕТ

Качество и калорийность потребляемого природного газа, поступающего из России в Армению, стали предметом обсуждений, организованных 13 декабря компанией "АрмРосгазпром". Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Татевосян, в последнее время в СМИ распространяют информацию, что подаваемый в республику газ якобы не соответствует стандартам. В связи с этим, собственно, и был организован круглый стол.

На встречу были приглашены представители Комиссии по регулированию общественных услуг, Национального института стандартизации, а также организаций, защищающих права потребителей, эксперты и крупные газопотребители.

ГРАНТ ТАТЕВОСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОСТУПАЮЩИЙ В АРМЕНИЮ ГАЗ соответствует установленным стандартам. По ГОСТ 5542-87 теплоотдача одного кубометра газа не может быть ниже 7600 ккал. До поступления в Армению производится проверка качества газа в лаборатории "Красный мост", расположенной на территории Грузии, повторная проверка проводится в лаборатории "Кохб", что на армяно-грузинской границе. Еще ни разу уровень теплоотдачи газа не был зафиксирован ниже отметки в 8000 ккал. Помимо этого, есть передвижная лаборатория, а также независимые лаборатории у крупных потребителей - "Арарат-цемент", "Раздан ТЭС", "Ереван ТЭС".

Татевосян назвал "некорректными и неграмотными" появившиеся в прессе утверждения о том, что в газораспределительную систему подается воздух. По его словам это невозможно, да и просто взрывоопасно. "Сама мысль о воздухе, якобы смешанном с природным газом, алогична", - подчеркнул Татевосян. Между тем, по мнению председателя Союза работников коммунального хозяйства Атома САРКИСЯНА, недовольство возникло из-за недостаточной информированности населения. "Нет непонятливых, есть плохо объясняющие. К тому же в различных регионах возникают проблемы с давлением в трубопроводе. На недостаток информации жаловался и представитель организации по правам потребителей Карен ЧИЛИНГАРЯН.

Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН попросил разъяснить, возможно ли, уменьшая давление, увеличить объем потребления газа, в результате чего потребитель вынужден платить больше. Грант Татевосян процитировал документ, согласно которому Госстандарту поручено выбрать счетчики, по которым будет производиться расчет. В республике применяются газовые счетчики Ж-6, которые контролируют все процессы, в том числе уровень давления.

ОБСУЖДЕНИЕ НОСИЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Судя по репликам присутствующих, неспециалисту трудно было сориентироваться в обилии незнакомых терминов. Особенно ясно выразилось это непонимание в выступлениях фермеров, приглашенных на встречу.

Исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос ГЕВОРКЯН привел примеры потребления газа в хозяйствах Эчмиадзина за 2009-2010г. и 2011-2012гг., когда показатели расхода менялись и не удавалось сохранять в теплицах минимальные 16 градусов. Г.Татевосян же отметил, что в таких случаях надо учитывать ряд факторов, к примеру, погодные условия. Он также подчеркнул, что тепличные хозяйства являются самыми рисковыми абонентами "АрмРосгазпрома". "Таковых в республике насчитывается 8 тысяч. Причем некоторые из них прибегают к различным уловкам, дабы снизить показания счетчиков. Мы перешли на электронные счетчики, теперь эта проблема устранена. Ежегодно проверяются 120 тыс. счетчиков. Как правило, в 3% из общего числа проверок, выявляются нарушения. В основном это крупные потребители, которые повреждают счетчики, пытаясь платить меньше за потребляемый газ", - отметил Г.Татевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАК ЖЕ СТАЖ?
      2017-01-19 11:02
      119

      - Трудовые книжки вышли из обращения. Означает ли это, что теперь стаж работы никак не повлияет на размер пенсии? И надо ли сдавать трудовые книжки? Сейран Мисакян, г.Ереван

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,
      2017-01-18 11:37
      488

      или Кто ответит за растрату? В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

    • ПЛАСТМАССА ВРЕДНА?
      2017-01-16 16:39
      409

      - Говорят, употребление пищи из пластмассовой посуды вредно для здоровья. Правда ли это?  Виген Мовсесян, г.Ереван

    • 25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ
      2017-01-16 15:11
      990

      Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ