Последние новости

"АРМРОСГАЗПРОМ" ОБЪЯСНЯЕТ

Качество и калорийность потребляемого природного газа, поступающего из России в Армению, стали предметом обсуждений, организованных 13 декабря компанией "АрмРосгазпром". Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Татевосян, в последнее время в СМИ распространяют информацию, что подаваемый в республику газ якобы не соответствует стандартам. В связи с этим, собственно, и был организован круглый стол.

На встречу были приглашены представители Комиссии по регулированию общественных услуг, Национального института стандартизации, а также организаций, защищающих права потребителей, эксперты и крупные газопотребители.

ГРАНТ ТАТЕВОСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОСТУПАЮЩИЙ В АРМЕНИЮ ГАЗ соответствует установленным стандартам. По ГОСТ 5542-87 теплоотдача одного кубометра газа не может быть ниже 7600 ккал. До поступления в Армению производится проверка качества газа в лаборатории "Красный мост", расположенной на территории Грузии, повторная проверка проводится в лаборатории "Кохб", что на армяно-грузинской границе. Еще ни разу уровень теплоотдачи газа не был зафиксирован ниже отметки в 8000 ккал. Помимо этого, есть передвижная лаборатория, а также независимые лаборатории у крупных потребителей - "Арарат-цемент", "Раздан ТЭС", "Ереван ТЭС".

Татевосян назвал "некорректными и неграмотными" появившиеся в прессе утверждения о том, что в газораспределительную систему подается воздух. По его словам это невозможно, да и просто взрывоопасно. "Сама мысль о воздухе, якобы смешанном с природным газом, алогична", - подчеркнул Татевосян. Между тем, по мнению председателя Союза работников коммунального хозяйства Атома САРКИСЯНА, недовольство возникло из-за недостаточной информированности населения. "Нет непонятливых, есть плохо объясняющие. К тому же в различных регионах возникают проблемы с давлением в трубопроводе. На недостаток информации жаловался и представитель организации по правам потребителей Карен ЧИЛИНГАРЯН.

Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН попросил разъяснить, возможно ли, уменьшая давление, увеличить объем потребления газа, в результате чего потребитель вынужден платить больше. Грант Татевосян процитировал документ, согласно которому Госстандарту поручено выбрать счетчики, по которым будет производиться расчет. В республике применяются газовые счетчики Ж-6, которые контролируют все процессы, в том числе уровень давления.

ОБСУЖДЕНИЕ НОСИЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Судя по репликам присутствующих, неспециалисту трудно было сориентироваться в обилии незнакомых терминов. Особенно ясно выразилось это непонимание в выступлениях фермеров, приглашенных на встречу.

Исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос ГЕВОРКЯН привел примеры потребления газа в хозяйствах Эчмиадзина за 2009-2010г. и 2011-2012гг., когда показатели расхода менялись и не удавалось сохранять в теплицах минимальные 16 градусов. Г.Татевосян же отметил, что в таких случаях надо учитывать ряд факторов, к примеру, погодные условия. Он также подчеркнул, что тепличные хозяйства являются самыми рисковыми абонентами "АрмРосгазпрома". "Таковых в республике насчитывается 8 тысяч. Причем некоторые из них прибегают к различным уловкам, дабы снизить показания счетчиков. Мы перешли на электронные счетчики, теперь эта проблема устранена. Ежегодно проверяются 120 тыс. счетчиков. Как правило, в 3% из общего числа проверок, выявляются нарушения. В основном это крупные потребители, которые повреждают счетчики, пытаясь платить меньше за потребляемый газ", - отметил Г.Татевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1414

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3392

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2939

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2673

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Только после встречи в формате Армения-Иран-Туркменистан
      2017-09-24 09:49
      2338

      Официальный Ереван не подтверждает опубликованную на днях в прессе информацию о том, что в Ашхабаде на уровне президентов Армении и Туркменистана была достигнута договоренность об импорте туркменского газа в Армению.

    • Не превышая 200 атмосфер
      2017-08-21 11:58
      8704

      В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

    • УСЛОВИЯ "ГАЗПРОМА" ОПТИМАЛЬНЫ
      2017-07-26 13:06
      19225

      Новый контракт с российским "Газпромом" по транзиту газа в Армению соответствует международной практике и является оптимальным, заявил министр энергетики Грузии Илия ЭЛОШВИЛИ в интервью РИА "Новости".

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      13408

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.