Последние новости

КОГДА КНИГА НАХОДИТ ХУДОЖНИКА

12 декабря в Ереванском музее Ованеса Туманяна открылась выставка под названием "Когда книга находит художника", которая завершает стартовавшие в конце прошлого года юбилейные мероприятия, приуроченные к 500-летию армянского книгопечатания. На ней представлено около 90 экспонатов об истории формирования различных этапов художественного оформления книги начиная с конца XIX века и до 70-х годов XX века. Выставка организована Министерством культуры Армении, а экспонаты предоставили Музей О.Туманяна, Национальная картинная галерея Армении, Дом-музей Чаренца, Национальная библиотека Армении и Музей литературы и искусства им. Е. Чаренца.

По словам директора музея Туманяна Нарине Тухикян, название выставки не случайно. "Иллюстрация - важная составляющая книги, - говорит Н.Тухикян. - Она придает изданию красоту и дополняет ее содержание. Особенно это касается детских книг. Великий Ованес Туманян говорил, что детские издания должны быть выполнены качественно и красиво. Ведь хорошие иллюстрации привлекают читателя, а для ребенка это может быть решающим - читать или не читать книгу".

художник Вардгес СуренянцПосле беседы с директором музея мы ознакомились с экспонатами, представленными в трех просторных залах. Первый зал знакомит посетителей с иллюстрациями замечательного армянского художника Вардгеса Суренянца к книгам "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Молодой король" Оскара Уайльда и многим армянским сказкам.

Суренянц шел к Пушкину долго. Являясь участником археологической экспедиции профессора-ираниста Петербургского университета В.Жуковского в Персию в 1885-86гг., Суренянц в городах Шираз, Исфахан имел возможность наблюдать жизнь восточных женщин. Совершая в 1897 году путешествие в Испанию, он изучал мавританскую архитектуру, используя эти наблюдения при зарисовках Бахчисарайского фонтана. Над ними художник работал около трех лет и посвятил эти замечательные произведения Айвазовскому.

Много интересных и уникальных работ представлены во втором зале - это плакаты и иллюстрации советского периода (50-60-х годов), сделанные такими корифеями этого жанра, как Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Акоп Коджоян, Ерванд Кочар, Ованес Шаварш, Ара Бекарян и другие. Иллюстрации к армянским народным сказкам Сарьян начал рисовать в 1929 году. На русском языке книга армянских сказок вышла в 1930-м. Но на выставке представлено второе, значительно дополненное издание, где великий мастер нарисовал прекрасную деву-птицу Гури-Пери, врача-волшебника Лохмана, Храброго Назара.

Выставка А какие прекрасные иллюстрации сделаны Акопом Коджояном! "Книга пути" Егише Чаренца, "Ара Прекрасный" Наири Зарьяна, "Азаран блбул" Стефана Зорьяна, "Стихотворения и легенды" Максима Горького... Если в 50-е годы доминировал иллюстрационный принцип оформления книги, то в 60-е стали появляться тенденции описательного, комментирующего подхода. Яркими представителями этого течения стали Григор Ханджян и Сурен Степанян. Ханджян блестяще иллюстрировал сказки Туманяна, его поэмы "Ануш", "Маро", "Лореци Сако" и, конечно же, книгу П.Севака "Неумолкаемая колокольня". Его Комитас - один из лучших в ряду изображений великого композитора. Изумительные рисунки Ерванда Кочара к поэме Туманяна "Сасунци Давид" и Александра Бажбеук-Меликяна к сборнику Маяковского представлены уже в третьем зале.

Отметим, что в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию армянского книгопечатания, Министерство культуры представило всю историю книгопечатания как в Армении, так и в 12 городах мира. По словам министра культуры Асмик Погосян, эта выставка отражает разные этапы книгопечатания в соответствии с особенностями времени, теми проблемами, с которыми сталкивались издатели.

В планах Министерства культуры - организация выставки, представляющей историю армянского книгопечатания в годы независимости. Экспозиция в Музее О.Туманяна продлится до апреля будущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1385

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2894

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1236

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1521

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Воспоминания спортивного журналиста
      2019-02-23 09:36
      334

      22 февраля в центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна состоялась презентация книги Юрия Алексаняна "Из воспоминаний спортивного журналиста".

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      896

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1578

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      2622

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.