Последние новости

КОГДА КНИГА НАХОДИТ ХУДОЖНИКА

12 декабря в Ереванском музее Ованеса Туманяна открылась выставка под названием "Когда книга находит художника", которая завершает стартовавшие в конце прошлого года юбилейные мероприятия, приуроченные к 500-летию армянского книгопечатания. На ней представлено около 90 экспонатов об истории формирования различных этапов художественного оформления книги начиная с конца XIX века и до 70-х годов XX века. Выставка организована Министерством культуры Армении, а экспонаты предоставили Музей О.Туманяна, Национальная картинная галерея Армении, Дом-музей Чаренца, Национальная библиотека Армении и Музей литературы и искусства им. Е. Чаренца.

По словам директора музея Туманяна Нарине Тухикян, название выставки не случайно. "Иллюстрация - важная составляющая книги, - говорит Н.Тухикян. - Она придает изданию красоту и дополняет ее содержание. Особенно это касается детских книг. Великий Ованес Туманян говорил, что детские издания должны быть выполнены качественно и красиво. Ведь хорошие иллюстрации привлекают читателя, а для ребенка это может быть решающим - читать или не читать книгу".

художник Вардгес СуренянцПосле беседы с директором музея мы ознакомились с экспонатами, представленными в трех просторных залах. Первый зал знакомит посетителей с иллюстрациями замечательного армянского художника Вардгеса Суренянца к книгам "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Молодой король" Оскара Уайльда и многим армянским сказкам.

Суренянц шел к Пушкину долго. Являясь участником археологической экспедиции профессора-ираниста Петербургского университета В.Жуковского в Персию в 1885-86гг., Суренянц в городах Шираз, Исфахан имел возможность наблюдать жизнь восточных женщин. Совершая в 1897 году путешествие в Испанию, он изучал мавританскую архитектуру, используя эти наблюдения при зарисовках Бахчисарайского фонтана. Над ними художник работал около трех лет и посвятил эти замечательные произведения Айвазовскому.

Много интересных и уникальных работ представлены во втором зале - это плакаты и иллюстрации советского периода (50-60-х годов), сделанные такими корифеями этого жанра, как Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Акоп Коджоян, Ерванд Кочар, Ованес Шаварш, Ара Бекарян и другие. Иллюстрации к армянским народным сказкам Сарьян начал рисовать в 1929 году. На русском языке книга армянских сказок вышла в 1930-м. Но на выставке представлено второе, значительно дополненное издание, где великий мастер нарисовал прекрасную деву-птицу Гури-Пери, врача-волшебника Лохмана, Храброго Назара.

Выставка А какие прекрасные иллюстрации сделаны Акопом Коджояном! "Книга пути" Егише Чаренца, "Ара Прекрасный" Наири Зарьяна, "Азаран блбул" Стефана Зорьяна, "Стихотворения и легенды" Максима Горького... Если в 50-е годы доминировал иллюстрационный принцип оформления книги, то в 60-е стали появляться тенденции описательного, комментирующего подхода. Яркими представителями этого течения стали Григор Ханджян и Сурен Степанян. Ханджян блестяще иллюстрировал сказки Туманяна, его поэмы "Ануш", "Маро", "Лореци Сако" и, конечно же, книгу П.Севака "Неумолкаемая колокольня". Его Комитас - один из лучших в ряду изображений великого композитора. Изумительные рисунки Ерванда Кочара к поэме Туманяна "Сасунци Давид" и Александра Бажбеук-Меликяна к сборнику Маяковского представлены уже в третьем зале.

Отметим, что в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию армянского книгопечатания, Министерство культуры представило всю историю книгопечатания как в Армении, так и в 12 городах мира. По словам министра культуры Асмик Погосян, эта выставка отражает разные этапы книгопечатания в соответствии с особенностями времени, теми проблемами, с которыми сталкивались издатели.

В планах Министерства культуры - организация выставки, представляющей историю армянского книгопечатания в годы независимости. Экспозиция в Музее О.Туманяна продлится до апреля будущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      445

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2017-01-16 10:13
      547

      Жители Еревана и Араратской долины, по всей видимости, еще долго будут мерзнуть. Виной тому обширный блокирующий антициклон, который принес с собой сильные  морозы. С середины декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали достаточно теплую зиму.

    • НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ СО СНЕГОМ
      2016-12-26 13:20
      4875

      - Относительно теплая и снежная погода ожидается в Ереване в новогоднюю ночь, температура воздуха составит -2 градуса, - сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В Новый год нас ждет европейский вариант погоды.

    • ПРАЗДНУЙТЕ СО ВКУСОМ!
      2016-12-26 10:37
      3653

      Трудно найти человека, который не ждал бы с нетерпением самого любимого праздника - Нового года. А за ним придет и светлое Рождество Христово. Каждый год взрослые и дети ждут этих праздников, как добрых волшебников, которые не только помогут исполнить их самые заветные желания, но и внесут в нашу повседневную жизнь красоту, радость, море восторга и всяческих удовольствий! Праздничное застолье, веселье, задорный смех, с детства связанный именно с приходом Нового года запах мандаринов, нарядная елка, конфетти, хлопушки, петарды…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      232

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      4896

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4041

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      2993

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.