Последние новости

КОГДА КНИГА НАХОДИТ ХУДОЖНИКА

12 декабря в Ереванском музее Ованеса Туманяна открылась выставка под названием "Когда книга находит художника", которая завершает стартовавшие в конце прошлого года юбилейные мероприятия, приуроченные к 500-летию армянского книгопечатания. На ней представлено около 90 экспонатов об истории формирования различных этапов художественного оформления книги начиная с конца XIX века и до 70-х годов XX века. Выставка организована Министерством культуры Армении, а экспонаты предоставили Музей О.Туманяна, Национальная картинная галерея Армении, Дом-музей Чаренца, Национальная библиотека Армении и Музей литературы и искусства им. Е. Чаренца.

По словам директора музея Туманяна Нарине Тухикян, название выставки не случайно. "Иллюстрация - важная составляющая книги, - говорит Н.Тухикян. - Она придает изданию красоту и дополняет ее содержание. Особенно это касается детских книг. Великий Ованес Туманян говорил, что детские издания должны быть выполнены качественно и красиво. Ведь хорошие иллюстрации привлекают читателя, а для ребенка это может быть решающим - читать или не читать книгу".

художник Вардгес СуренянцПосле беседы с директором музея мы ознакомились с экспонатами, представленными в трех просторных залах. Первый зал знакомит посетителей с иллюстрациями замечательного армянского художника Вардгеса Суренянца к книгам "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Молодой король" Оскара Уайльда и многим армянским сказкам.

Суренянц шел к Пушкину долго. Являясь участником археологической экспедиции профессора-ираниста Петербургского университета В.Жуковского в Персию в 1885-86гг., Суренянц в городах Шираз, Исфахан имел возможность наблюдать жизнь восточных женщин. Совершая в 1897 году путешествие в Испанию, он изучал мавританскую архитектуру, используя эти наблюдения при зарисовках Бахчисарайского фонтана. Над ними художник работал около трех лет и посвятил эти замечательные произведения Айвазовскому.

Много интересных и уникальных работ представлены во втором зале - это плакаты и иллюстрации советского периода (50-60-х годов), сделанные такими корифеями этого жанра, как Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Акоп Коджоян, Ерванд Кочар, Ованес Шаварш, Ара Бекарян и другие. Иллюстрации к армянским народным сказкам Сарьян начал рисовать в 1929 году. На русском языке книга армянских сказок вышла в 1930-м. Но на выставке представлено второе, значительно дополненное издание, где великий мастер нарисовал прекрасную деву-птицу Гури-Пери, врача-волшебника Лохмана, Храброго Назара.

Выставка А какие прекрасные иллюстрации сделаны Акопом Коджояном! "Книга пути" Егише Чаренца, "Ара Прекрасный" Наири Зарьяна, "Азаран блбул" Стефана Зорьяна, "Стихотворения и легенды" Максима Горького... Если в 50-е годы доминировал иллюстрационный принцип оформления книги, то в 60-е стали появляться тенденции описательного, комментирующего подхода. Яркими представителями этого течения стали Григор Ханджян и Сурен Степанян. Ханджян блестяще иллюстрировал сказки Туманяна, его поэмы "Ануш", "Маро", "Лореци Сако" и, конечно же, книгу П.Севака "Неумолкаемая колокольня". Его Комитас - один из лучших в ряду изображений великого композитора. Изумительные рисунки Ерванда Кочара к поэме Туманяна "Сасунци Давид" и Александра Бажбеук-Меликяна к сборнику Маяковского представлены уже в третьем зале.

Отметим, что в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию армянского книгопечатания, Министерство культуры представило всю историю книгопечатания как в Армении, так и в 12 городах мира. По словам министра культуры Асмик Погосян, эта выставка отражает разные этапы книгопечатания в соответствии с особенностями времени, теми проблемами, с которыми сталкивались издатели.

В планах Министерства культуры - организация выставки, представляющей историю армянского книгопечатания в годы независимости. Экспозиция в Музее О.Туманяна продлится до апреля будущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      508

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1160

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.

    • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
      2017-04-14 14:48
      2686

      16 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ
      2017-04-12 16:57
      1368

                 12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      1852

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      833

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      675

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • Военно-образовательная выставка в Ереване
      2017-04-21 11:26
      287

      В рамках форума «Нация-армия 2017» в Ереване открылась выставка военно-образовательных учреждений Армении.