Последние новости

КОГДА КНИГА НАХОДИТ ХУДОЖНИКА

12 декабря в Ереванском музее Ованеса Туманяна открылась выставка под названием "Когда книга находит художника", которая завершает стартовавшие в конце прошлого года юбилейные мероприятия, приуроченные к 500-летию армянского книгопечатания. На ней представлено около 90 экспонатов об истории формирования различных этапов художественного оформления книги начиная с конца XIX века и до 70-х годов XX века. Выставка организована Министерством культуры Армении, а экспонаты предоставили Музей О.Туманяна, Национальная картинная галерея Армении, Дом-музей Чаренца, Национальная библиотека Армении и Музей литературы и искусства им. Е. Чаренца.

По словам директора музея Туманяна Нарине Тухикян, название выставки не случайно. "Иллюстрация - важная составляющая книги, - говорит Н.Тухикян. - Она придает изданию красоту и дополняет ее содержание. Особенно это касается детских книг. Великий Ованес Туманян говорил, что детские издания должны быть выполнены качественно и красиво. Ведь хорошие иллюстрации привлекают читателя, а для ребенка это может быть решающим - читать или не читать книгу".

художник Вардгес СуренянцПосле беседы с директором музея мы ознакомились с экспонатами, представленными в трех просторных залах. Первый зал знакомит посетителей с иллюстрациями замечательного армянского художника Вардгеса Суренянца к книгам "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Молодой король" Оскара Уайльда и многим армянским сказкам.

Суренянц шел к Пушкину долго. Являясь участником археологической экспедиции профессора-ираниста Петербургского университета В.Жуковского в Персию в 1885-86гг., Суренянц в городах Шираз, Исфахан имел возможность наблюдать жизнь восточных женщин. Совершая в 1897 году путешествие в Испанию, он изучал мавританскую архитектуру, используя эти наблюдения при зарисовках Бахчисарайского фонтана. Над ними художник работал около трех лет и посвятил эти замечательные произведения Айвазовскому.

Много интересных и уникальных работ представлены во втором зале - это плакаты и иллюстрации советского периода (50-60-х годов), сделанные такими корифеями этого жанра, как Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Акоп Коджоян, Ерванд Кочар, Ованес Шаварш, Ара Бекарян и другие. Иллюстрации к армянским народным сказкам Сарьян начал рисовать в 1929 году. На русском языке книга армянских сказок вышла в 1930-м. Но на выставке представлено второе, значительно дополненное издание, где великий мастер нарисовал прекрасную деву-птицу Гури-Пери, врача-волшебника Лохмана, Храброго Назара.

Выставка А какие прекрасные иллюстрации сделаны Акопом Коджояном! "Книга пути" Егише Чаренца, "Ара Прекрасный" Наири Зарьяна, "Азаран блбул" Стефана Зорьяна, "Стихотворения и легенды" Максима Горького... Если в 50-е годы доминировал иллюстрационный принцип оформления книги, то в 60-е стали появляться тенденции описательного, комментирующего подхода. Яркими представителями этого течения стали Григор Ханджян и Сурен Степанян. Ханджян блестяще иллюстрировал сказки Туманяна, его поэмы "Ануш", "Маро", "Лореци Сако" и, конечно же, книгу П.Севака "Неумолкаемая колокольня". Его Комитас - один из лучших в ряду изображений великого композитора. Изумительные рисунки Ерванда Кочара к поэме Туманяна "Сасунци Давид" и Александра Бажбеук-Меликяна к сборнику Маяковского представлены уже в третьем зале.

Отметим, что в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию армянского книгопечатания, Министерство культуры представило всю историю книгопечатания как в Армении, так и в 12 городах мира. По словам министра культуры Асмик Погосян, эта выставка отражает разные этапы книгопечатания в соответствии с особенностями времени, теми проблемами, с которыми сталкивались издатели.

В планах Министерства культуры - организация выставки, представляющей историю армянского книгопечатания в годы независимости. Экспозиция в Музее О.Туманяна продлится до апреля будущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС КРАСАВИЦ СОСТОИТСЯ В СЕНТЯБРЕ
      2017-05-26 15:23
      96

      15 сентября в Ереване состоится Всеармянский конкурс "Мисс Армения-2017" 

    • "НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
      2017-05-24 15:35
      610

      заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.  Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

    • ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА
      2017-05-24 13:13
      343

      Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      890

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      402

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      890

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1660

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      811

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.