Последние новости
0
848

ПОЛВЕКА У РУЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ

Заслуженный инженер Армении, почетный энергетик Советского Союза Владимир Павлович Мартынов в 1934 году после окончания Закавказского индустриального института был направлен на работу в энергосистему Армении. Трудился сначала на монтаже Канакерской ГЭС, затем на эксплуатации станции, а в январе 1945 года был переведен в Энергоуправление, где почти 50 лет проработал в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы республики.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛУЖЕБНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ глубоко занялся теоретическими вопросами гидроэнергетики. Разработанный им новый водно-силовой режим работы системы был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее предложение по экономии электроэнергии в 1946 году, а научная работа по методу анализа эффективности работы гидростанций в 1950 году получила Всесоюзную премию имени академика Веденеева.

В 1954 году В. Мартынов защитил кандидатскую диссертацию, являлся автором более 50 оригинальных научных трудов, в том числе четырех монографий. Свой богатый производственный и научный опыт Владимир Павлович передавал молодежи, более 40 лет работая доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института. Многие его студенты занимали в дальнейшем руководящие должности. В 1962 году Владимир Павлович был удостоен звания заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979-м был в числе трех первых в республике почетных энергетиков Советского Союза.

Владимир Павлович был замечателен и своими человеческими качествами. Его ценили не только как знающего специалиста и требовательного справедливого руководителя, но и как верного товарища, внимательного собеседника, доброжелательного партнера и высокоинтеллигентного человека. Он прекрасно играл на рояле, знал иностранные языки, любил и собирал художественную литературу.

Владимир Павлович Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и семи медалей, он оставил добрый след в сердцах соратников и коллег. И коллеги его не забыли. По инициативе генерального директора компании "Оператор электроэнергетической системы" заслуженного инженера СНГ М. Мнацаканяна к 100-летию со дня рождения Владимира Павловича был организован круглый стол, где друзья и сослуживцы поделились своими воспоминаниями о Мартынове. М. Мнацаканян ходатайствовал перед мэрией Еревана об установлении мемориальной доски на фасаде дома в Ереване по адресу: Московян, 31, где Владимир Павлович проживал с 1961 по 1987 годы. Ходатайство об увековечивании памяти Мартынова поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении В.Е. Коваленко.

Расходы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя "Электрические сети Армении" в лице генерального директора Е.А. Бибина. А 18 декабря состоится торжественное открытие мемориальной доски человека, так много сделавшего для становления энергетики Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРНИ С ПЛОЩАДИ
      2017-02-27 16:48
      77

      Творчество наших читателей Мы в пикете у ног Ильича. Мы не тлеющие, как свеча. Мы восставший и сильный народ, Люди мы, а не всякий сброд.

    • ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА
      2017-02-27 15:52
      57

      Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

    • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНД
      2017-02-24 16:30
      501

      В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна в рамках Действий по совершенствованию умений в области высшего образования Эразмус+ состоялась первая встреча недавно стартовавшей программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")".             Основная цель стартовавшей программы – способствовать развитию дальнейшей интернационализации высшего образования в Армении, а также выработать рамки и инструментарий национальной и институциональной политики в этой области. Армянский государственный педагогический университет также задействован в упомянутой программе Эразмус+ .

    • МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ
      2017-02-24 13:10
      765

      Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО
      2017-02-24 15:01
      534

      Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      1885

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • Малые ГЭС обеспечивают 13% вырабатываемой в Армении электроэнергии
      2017-02-21 18:51
      171

      Доля малых гидроэлектростанций Армении в структуре вырабатываемой электроэнергии по итогам 2016 года достигла 13%, что на 4% больше показателя годом ранее, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов. "Изменение доли малых ГЭС в структуре энерговыработки обусловлено увеличением как числа данных станций, так и объемов производства", - отметили в ведомстве. 

    • Энергокоридоры
      2017-02-21 13:42
      131

      Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора "Север-Юг" РФ-Грузия-Армения-Иран будет готово во втором полугодии 2017 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.