Последние новости
0
875

ПОЛВЕКА У РУЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ

Заслуженный инженер Армении, почетный энергетик Советского Союза Владимир Павлович Мартынов в 1934 году после окончания Закавказского индустриального института был направлен на работу в энергосистему Армении. Трудился сначала на монтаже Канакерской ГЭС, затем на эксплуатации станции, а в январе 1945 года был переведен в Энергоуправление, где почти 50 лет проработал в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы республики.

ПАРАЛЛЕЛЬНО СЛУЖЕБНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ глубоко занялся теоретическими вопросами гидроэнергетики. Разработанный им новый водно-силовой режим работы системы был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее предложение по экономии электроэнергии в 1946 году, а научная работа по методу анализа эффективности работы гидростанций в 1950 году получила Всесоюзную премию имени академика Веденеева.

В 1954 году В. Мартынов защитил кандидатскую диссертацию, являлся автором более 50 оригинальных научных трудов, в том числе четырех монографий. Свой богатый производственный и научный опыт Владимир Павлович передавал молодежи, более 40 лет работая доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института. Многие его студенты занимали в дальнейшем руководящие должности. В 1962 году Владимир Павлович был удостоен звания заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979-м был в числе трех первых в республике почетных энергетиков Советского Союза.

Владимир Павлович был замечателен и своими человеческими качествами. Его ценили не только как знающего специалиста и требовательного справедливого руководителя, но и как верного товарища, внимательного собеседника, доброжелательного партнера и высокоинтеллигентного человека. Он прекрасно играл на рояле, знал иностранные языки, любил и собирал художественную литературу.

Владимир Павлович Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и семи медалей, он оставил добрый след в сердцах соратников и коллег. И коллеги его не забыли. По инициативе генерального директора компании "Оператор электроэнергетической системы" заслуженного инженера СНГ М. Мнацаканяна к 100-летию со дня рождения Владимира Павловича был организован круглый стол, где друзья и сослуживцы поделились своими воспоминаниями о Мартынове. М. Мнацаканян ходатайствовал перед мэрией Еревана об установлении мемориальной доски на фасаде дома в Ереване по адресу: Московян, 31, где Владимир Павлович проживал с 1961 по 1987 годы. Ходатайство об увековечивании памяти Мартынова поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении В.Е. Коваленко.

Расходы по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя "Электрические сети Армении" в лице генерального директора Е.А. Бибина. А 18 декабря состоится торжественное открытие мемориальной доски человека, так много сделавшего для становления энергетики Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ВААН ТЕКЕЯН"
      2017-05-26 16:13
      257

      Председатель культурного объединения "Текеян" Армении, ректор Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯН вручил премию "Ваан Текеян" победителям в четырех номинациях. Вот уже второй десяток лет культурное объединение "Текеян" вручает премии представителям сферы литературы, музыки, художественного искусства, культуры, а также других сфер общественной жизни.

    • ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
      2017-05-26 14:14
      424

      28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился бы в нашем календаре, если б не предшествующие ему героические сражения в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе в мае 1918 года. В будущем году исполнится 100 лет со дня восстановления армянской государственности.

    • ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2017-05-26 14:09
      454

      Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ СИРЕКАНУ ОГАНЯНУ
      2017-05-26 12:27
      320

      Уважаемый Сирекан Борисович! 60 лет - значимая дата! Вами пройден большой путь, и он отмечен множеством творческих достижений, успешных реализованных дел и передовых идей, а также заслуженных наград. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      182

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2017-05-26 14:09
      454

      Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      924

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • Замминистра энергетических инфраструктур: Стартовал тендер на строительство солнечной электростанции в Армении
      2017-05-17 16:18
      71

      В результате реформ, осуществленных в Армении, зарубежные компании желают вложить инвестиции в сферу возобновляемой энергетики. Об этом заявил 17 мая в беседе с журналистами до открытия форума, посвященного развитию возобновляемой энергетики, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.