Последние новости

ЭТИКОЙ И НЕ ПАХНЕТ

Вчера парламент собрался на внеочередную сессию, созванную по инициативе и повестке правительства. Повестка содержит более полутора десятков вопросов, большая часть которых касается поправок в налоговое законодательство, вопросов, которые депутатам предстоит принять сразу в нескольких чтениях. Для того чтобы успеть галопом принять налоговый пакет и включенные в повестку другие вопросы, парламенту было предложено обсудить представленные к двум чтениям законопроекты в особом, 24-часовом режиме. Что обычно рождается в результате подобной спешки, практика уже показывала не раз: наспех принятые законы, как правило, оказывались малоэффективны, а то и вовсе нежизнеспособны…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ, прежде проголосовав в первом чтении по ряду обсужденных в последнюю четырехдневку осенней сессии проектов из налогового пакета. Работа парламента как-то сразу не заладилась. Сначала оппозиционные фракции выступили против поспешного режима работы. Потом, не увидев в проектах никаких изменений, не поверили руководителю комиссии по экономическим вопросам Вардану Айвазяну, заверившему, что все вопросы обсуждены и предложения депутатов найдут место в представленных налоговых законопроектах. И, несмотря на призыв спикера Овика Абрамяна "поверить, чтобы изменить", за налоговые законопроекты проголосовали только коалиционные фракции. Оппозиционные проголосовали против, альтернативная воздержалась.

Другой темой для базара - дискуссией это назвать нельзя даже с большой натяжкой - стал проект изменений и дополнений в Регламент НС, разработанный депутатами-республиканцами Давидом Арутюняном и Арпине Ованнисян, который почему-то затесался в правительственную повестку внеочередки. После множества нападок дашнакцаканов и конгрессовцев на представлявшую проект А.Ованнисян, за которую даже пришлось вступиться спикеру, выяснилось, что об этом попросила исполнительную власть сама республиканская фракция.

Дело в том, что из-за альтернативной ППА, которую непонятно в какую нишу (позиционную или оппозиционную) можно приткнуть, в комиссии по этике нарушен принцип равновесия сил, и ее работа политизируется. Отметим, что комиссия по этике состоит из 6 членов (по одному представителю от каждой фракции), и весь сыр-бор разгорелся из-за роли джокера, которую играет ППА.

Разработанные республиканцами поправки касаются состава комиссии по этике и порядка принятия ею решений. Цель законопроекта, как отметила А.Ованнисян, создать равновесие сил в комиссии по этике, которая, согласно международному опыту, по своей сути не должна быть политическим органом. Все – и большинство, и меньшинство – в комиссии должны иметь равные возможности. Для этого предлагается изменить некоторые определения, в частности, поменять понятие "оппозиционная фракция" на "невластную фракцию". Кроме того, согласно поправкам, предлагается решение считать принятым, если в голосовании приняли участие хотя бы по одному представителю от властных и невластных фракций.

МЕНЬШИНСТВО, РАЗУМЕЕТСЯ, ВОЗМУТИЛОСЬ – АЖ ДО НЕКОРРЕКТНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ, кстати, касающихся ППА, типа "республиканцы не знают, куда ее сунуть". Однако представитель последней Гурген Арсенян это пропустил мимо ушей, зато призвал к уважительности республиканцев, которые, как ему послышалось, говорили о ППА в третьем лице.

По оценке руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, предложенные поправки еще более политизируют работу этической комиссии. Ему непонятно, почему этот вопрос следует рассматривать во внеочередном порядке, да еще и в особом режиме. По мнению Агвана Варданяна, этическая комиссия никогда не была ареной для сведения политических счетов, от чего хотят уберечь комиссию разработчики проекта. ППА хочет оставаться альтернативой, зачем из-за нее нужно менять определения, не хотел понимать депутат. У конгрессовца Арама Манукяна сложилось впечатление, что истинную причину – иметь большинство в комиссии по этике – республиканцы скрывают. По его словам, нет ничего особенного в том, что в этической комиссии республиканцы побудут в меньшинстве, тем более что во всех двенадцати комиссиях РПА составляет большинство, причиняя страдания конгрессовцам. Миссию страдать народ отвел АНК своим волеизъявлением, парировала Арпине Ованнисян. А затем объяснила, что последнее заседание комиссии, в ходе которого этическая комиссия приняла решение предложить на рассмотрение вопрос о неявке 83 депутатов на инициированное фракцией АНК внеочередное заседание, показало, что равновесие в комиссии нарушено и меньшинство получило возможность диктовать свои условия.

Примечательно, что, несмотря на заявления о неполитизированности комиссии, председатель комиссии по этике Никол Пашинян свое выступление посвятил не обсуждаемому вопросу, а… критике президента и возглавляемой им партии. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что о баргавачцах заботиться не нужно и ППА знает свою роль и место. Она отметила, что ППА проголосует против законопроекта, поскольку в противном случае комиссия станет мини-моделью парламента и властные фракции получат большинство мест в этической комиссии. По мнению Арцвика Минасяна, разработчики пытаются саботировать рассмотрение заявления о нарушении 83 депутатами этических правил.

СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ АЛИК АРЗУМАНЯН ВПОЛНЕ РЕЗОННО ПРЕДЛОЖИЛ ПОДОЖДАТЬ, пока альтернативная ППА определится, кто она – позиция или оппозиция, а до этого ее представителей не включать в комиссию вовсе. Вице-спикер Эдуард Шармазанов, в очередной раз призвав к корректности своих коллег, сначала выразил удивление, почему это в этической комиссии политическое меньшинство вдруг должно стать большинством? А потом подчеркнул, что проект предлагает не большинство мест республиканцам, а равные возможности для всех представленных в парламенте фракций и универсальный принцип демократии, которым является консенсус.

Отметим, что оппозиционные фракции пригрозили неучастием в голосовании по данному законопроекту, которое состоится сегодня. Как сложится судьба этической комиссии, еще увидим. Однако из бурных выступлений депутатов явствовало одно: на самом деле к ППА даже сильно симпатизирующие ей и пытающиеся притянуть ее в свой лагерь оппозиционные фракции относятся с некоторой опаской и недоверием. Ведь от называющей себя альтернативой силы всего можно ожидать, при этом неизвестно, когда и кому она себя предложит в качестве альтернативы – власти или оппозиции?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      352

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      552

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      1248

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1649

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ