Последние новости

ЭТИКОЙ И НЕ ПАХНЕТ

Вчера парламент собрался на внеочередную сессию, созванную по инициативе и повестке правительства. Повестка содержит более полутора десятков вопросов, большая часть которых касается поправок в налоговое законодательство, вопросов, которые депутатам предстоит принять сразу в нескольких чтениях. Для того чтобы успеть галопом принять налоговый пакет и включенные в повестку другие вопросы, парламенту было предложено обсудить представленные к двум чтениям законопроекты в особом, 24-часовом режиме. Что обычно рождается в результате подобной спешки, практика уже показывала не раз: наспех принятые законы, как правило, оказывались малоэффективны, а то и вовсе нежизнеспособны…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ, прежде проголосовав в первом чтении по ряду обсужденных в последнюю четырехдневку осенней сессии проектов из налогового пакета. Работа парламента как-то сразу не заладилась. Сначала оппозиционные фракции выступили против поспешного режима работы. Потом, не увидев в проектах никаких изменений, не поверили руководителю комиссии по экономическим вопросам Вардану Айвазяну, заверившему, что все вопросы обсуждены и предложения депутатов найдут место в представленных налоговых законопроектах. И, несмотря на призыв спикера Овика Абрамяна "поверить, чтобы изменить", за налоговые законопроекты проголосовали только коалиционные фракции. Оппозиционные проголосовали против, альтернативная воздержалась.

Другой темой для базара - дискуссией это назвать нельзя даже с большой натяжкой - стал проект изменений и дополнений в Регламент НС, разработанный депутатами-республиканцами Давидом Арутюняном и Арпине Ованнисян, который почему-то затесался в правительственную повестку внеочередки. После множества нападок дашнакцаканов и конгрессовцев на представлявшую проект А.Ованнисян, за которую даже пришлось вступиться спикеру, выяснилось, что об этом попросила исполнительную власть сама республиканская фракция.

Дело в том, что из-за альтернативной ППА, которую непонятно в какую нишу (позиционную или оппозиционную) можно приткнуть, в комиссии по этике нарушен принцип равновесия сил, и ее работа политизируется. Отметим, что комиссия по этике состоит из 6 членов (по одному представителю от каждой фракции), и весь сыр-бор разгорелся из-за роли джокера, которую играет ППА.

Разработанные республиканцами поправки касаются состава комиссии по этике и порядка принятия ею решений. Цель законопроекта, как отметила А.Ованнисян, создать равновесие сил в комиссии по этике, которая, согласно международному опыту, по своей сути не должна быть политическим органом. Все – и большинство, и меньшинство – в комиссии должны иметь равные возможности. Для этого предлагается изменить некоторые определения, в частности, поменять понятие "оппозиционная фракция" на "невластную фракцию". Кроме того, согласно поправкам, предлагается решение считать принятым, если в голосовании приняли участие хотя бы по одному представителю от властных и невластных фракций.

МЕНЬШИНСТВО, РАЗУМЕЕТСЯ, ВОЗМУТИЛОСЬ – АЖ ДО НЕКОРРЕКТНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ, кстати, касающихся ППА, типа "республиканцы не знают, куда ее сунуть". Однако представитель последней Гурген Арсенян это пропустил мимо ушей, зато призвал к уважительности республиканцев, которые, как ему послышалось, говорили о ППА в третьем лице.

По оценке руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, предложенные поправки еще более политизируют работу этической комиссии. Ему непонятно, почему этот вопрос следует рассматривать во внеочередном порядке, да еще и в особом режиме. По мнению Агвана Варданяна, этическая комиссия никогда не была ареной для сведения политических счетов, от чего хотят уберечь комиссию разработчики проекта. ППА хочет оставаться альтернативой, зачем из-за нее нужно менять определения, не хотел понимать депутат. У конгрессовца Арама Манукяна сложилось впечатление, что истинную причину – иметь большинство в комиссии по этике – республиканцы скрывают. По его словам, нет ничего особенного в том, что в этической комиссии республиканцы побудут в меньшинстве, тем более что во всех двенадцати комиссиях РПА составляет большинство, причиняя страдания конгрессовцам. Миссию страдать народ отвел АНК своим волеизъявлением, парировала Арпине Ованнисян. А затем объяснила, что последнее заседание комиссии, в ходе которого этическая комиссия приняла решение предложить на рассмотрение вопрос о неявке 83 депутатов на инициированное фракцией АНК внеочередное заседание, показало, что равновесие в комиссии нарушено и меньшинство получило возможность диктовать свои условия.

Примечательно, что, несмотря на заявления о неполитизированности комиссии, председатель комиссии по этике Никол Пашинян свое выступление посвятил не обсуждаемому вопросу, а… критике президента и возглавляемой им партии. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что о баргавачцах заботиться не нужно и ППА знает свою роль и место. Она отметила, что ППА проголосует против законопроекта, поскольку в противном случае комиссия станет мини-моделью парламента и властные фракции получат большинство мест в этической комиссии. По мнению Арцвика Минасяна, разработчики пытаются саботировать рассмотрение заявления о нарушении 83 депутатами этических правил.

СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ АЛИК АРЗУМАНЯН ВПОЛНЕ РЕЗОННО ПРЕДЛОЖИЛ ПОДОЖДАТЬ, пока альтернативная ППА определится, кто она – позиция или оппозиция, а до этого ее представителей не включать в комиссию вовсе. Вице-спикер Эдуард Шармазанов, в очередной раз призвав к корректности своих коллег, сначала выразил удивление, почему это в этической комиссии политическое меньшинство вдруг должно стать большинством? А потом подчеркнул, что проект предлагает не большинство мест республиканцам, а равные возможности для всех представленных в парламенте фракций и универсальный принцип демократии, которым является консенсус.

Отметим, что оппозиционные фракции пригрозили неучастием в голосовании по данному законопроекту, которое состоится сегодня. Как сложится судьба этической комиссии, еще увидим. Однако из бурных выступлений депутатов явствовало одно: на самом деле к ППА даже сильно симпатизирующие ей и пытающиеся притянуть ее в свой лагерь оппозиционные фракции относятся с некоторой опаской и недоверием. Ведь от называющей себя альтернативой силы всего можно ожидать, при этом неизвестно, когда и кому она себя предложит в качестве альтернативы – власти или оппозиции?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3165

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1897

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1977

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1555

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элоян вернулся в правительство
      2019-02-18 12:26
      148

      Аветик Элоян назначен советником вице-премьера Тиграна Авиняна, об этом Aysor.am сообщил пресс-секретарь Тиграна Авиняна Ваан Унанян.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      355

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      858

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      1556

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.