Последние новости

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.

НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.

Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.

На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.

Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      1965

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 

    • АДВОКАТЫ ВСТРЕТЯТСЯ НА ОЧНОЙ СТАВКЕ
      2017-06-14 18:56
      1849

      Новость на миллион - потерпевший адвокат Армен Согомонян решением следственного органа взял да и превратился в подозреваемого. Об этом "ГА" сообщил его представитель и друг Артур Григорян. С А. Согомоняна взята подписка о невыезде. По мнению А. Согомоняна, таким образом их пытаются склонить к заключению мирового соглашения, но давлением добиться результата в их случае невозможно.

    • ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ
      2017-06-09 18:52
      4869

      После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.

    • В ЗАКОНOПРОЕКТЕ НЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ,
      2017-06-09 16:40
      7646

      говорит в интервью "ГА" советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН В НС РА обсуждение законопроектов, касающихся специальных гарантий должностных лиц и поправок в Закон о Следственном комитете РА, прошло весьма бурно, обозначив противоположные подходы на разных полюсах депутатского корпуса. Оппозиция, в частности, подчеркивала, что предлагаемые изменения представляют дополнительные гарантии прокурорам и следователям. Мы попросили высказать свою позицию по теме национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, советника юстиции первого класса Тамару Шакарян. Она, кстати, является автором нового законопроекта "О прокуратуре" и соавтором Закона о Следственном комитете РА и Закона о Следственном департаменте РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      819

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

    • Министр финансов Армении сообщил о росте ВВП
      2017-06-16 18:57
      587

                  В первом квартале 2017 года в Армении рост ВВП составил 6,5%. Об этом заявил на пресс-конференции 16 июня министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщает Panorama.am.

    • БАКУ: ЗОНДАЖ ГРАНИЦ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      2017-06-12 15:40
      2166

      Апрельская война 2016 года стала основной темой обсуждения на Международной конференции в Ереване Важнейшие политические, экономические и военные реалии, зафиксированные на Южном Кавказе в 2016 г., а также проблемы безопасности и международная политика в отношении региона обсуждались в ходе ежегодной Международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2016", проведенной 9 июня в Ереване. Мероприятие было организовано в сотрудничестве со Швейцарским фондом Южного Кавказа при поддержке посольств Великобритании и Швейцарии в Армении. Участников конференции приветствовали аккредитованные в Ереване послы Великобритании и Швейцарии. С докладами выступили эксперты из Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, России, Италии. 

    • "КОНЕЦ ПЕРЕХОДА. ЧТО ДАЛЬШЕ?"
      2017-05-26 15:52
      1545

      Конференция в Ереване Завершилась двухдневная (23-24 мая) международная  конференция в Ереване под названием "Конец перехода: Армении 25 лет. Что дальше?", организованная Институтом армянских исследований университета Южной Калифорнии. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные.