Последние новости

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.

НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.

Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.

На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.

Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2069

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2264

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1498

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      4052

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
      2018-11-21 12:27
      53

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      1201

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      274

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      78

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.