Последние новости

МОЛЧАНИЕ ОЛИГАРХА

 Игра закончилась

"Голос" - единственная газета, которая открыто и резко критиковала идею создания партии олигарха еще тогда, когда процесс пребывал в зародышевой стадии. Мы предупреждали, что со временем ППА перестанет быть "подсобным хозяйством" РПА и попытается сыграть свою игру на политическом поле. Когда "своя игра" началась, мы не раз напоминали, что железное правило олигархии сводится к защите и преумножению капиталов и что именно этой задачей исчерпывается роль и назначение царукяновской партии...

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЗИЦИЮ "ГОЛОСА" ПОДДЕРЖАЛ И ВЫСТУПИЛ НА НАШЕЙ ПОЛОСЕ с резкой критикой проекта партии олигарха один из первых подавшихся в политику крупных предпринимателей - Хачатур Сукиасян. Его обширное интервью вызвало большой резонанс. Тогда игра только начиналась. Сегодня все уже позади.

Маски сорваны, но не с ППА и ее собственника, а с так называемой оппозиции. Как раз ППА и ее собственник вели себя вполне адекватно, то есть так, как подобает олигарху и его партии. Тут все понятно, к ним никаких претензий нет и быть не может. По определению. Нас удивляет в этой связи адресованные президенту упреки, дескать, это по его вине оппозиционное поле накануне президентских выборов оказалось практически уничтоженным. Как будто Серж Саргсян тянул Левона Тер-Петросяна за язык по поводу пресловутого "политологического анализа", а после заставил его вести сепаратные консультации с партией олигарха!

К слову напомню, что не Сержу Саргсяну принадлежала идея формирования ППА, а до нее "пилотного" проекта в лице Объединенной трудовой партии мини-олигарха Гургена Арсеняна… Не Серж Саргсян привел за ручку в совместный штаб партии конгресса и АРФД, и уж точно не он заставил их покрывать нечестную игру ППА на ниве предвыборной "благотворительности". Сами пришли, сами решили бороться за "прозрачность" выборов рука об руку с партией олигарха, сами лгали протестной публике, дескать, борются за справедливость, а на деле покрывали предвыборные нарушения ППА, а Левон Акопович, помнится, даже заверял, дескать, Царукян не олигарх, а "альтернативная" сила, все равно что оппозиционная.

В свою очередь первые лица АРФД пытались увлечь ППА политическими прожектами на предмет 100% партийного представительства и перехода на парламентскую форму правления. Позже ППА заявила, что это "исконно" ее политические планы, а АРФД устами Ваана Ованнисяна ласково подпела, дескать, планы, конечно, наши, но спорить не будем, лишь бы они получили воплощение на практике. Руководство самой старой из партий всерьез полагало, что Царукян и его партия способны проникнуться идеей парламентской республики? Какие доверчивые товарищи…

Ставка не сыграла

После отказа ППА от участия в президентских выборах участники сепаратных консультаций уже принялись заверять, дескать, вовсе не намеревались поддержать Царукяна в качестве единого кандидата на президентских выборах. Это заведомая ложь, ибо дело к тому и шло: конгресс и АРФД поддержали бы в лице Царукяна единого кандидата и назвали бы свое содействие олигарху борьбой с режимом на основе единой платформы.

ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИИ ДО И ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ свелась к паразитированию на противоречиях РПА - ППА, а сегодня господа делают вид, что ничего необычного в их переговорах с ППА не было, обычные, мол, предвыборные консультации, с кем не бывает… Почему-то никого не смущало, что консультации эти проходили в закрытом режиме, без допуска прессы. Справедливости ради отметим, что не всех в конгрессе и АРФД устраивали попытки выработать общие с ППА правила игры и достичь высшей стадии сотрудничества. При этом руководство АРФД оказалось хитрее и на заключительной стадии консультаций объявило, дескать, не будет обсуждать персону единого кандидата, а поддержит того, кто возьмет на вооружение ее платформу.

Еще раз подчеркнем, что и на этапе подготовки к парламентским выборам, и после 6 мая руководство конгресса и первые лица АРФД знали, на что шли, и вполне отдавали себе отчет в том, что сотрудничают с неполитической силой, что Царукян не тянет на роль политического лидера, что его партия - исключительно инструмент защиты и преумножения его личных капиталов, и, понимая это, господа шли на сговор без оглядки на реакцию со стороны мыслящей публики. Примечательно, что издания, вовсе не симпатизирующие власти, на всем протяжении процесса говорили о консультациях с участием ППА исключительно как о "сделке", "базаре" и "торге". "Гениальная" стратегия Тер-Петросяна с треском провалилась. Экс-президент искренне стремился продлить пребывание конгресса в действующей политике за счет царукяновских миллионов. Не вышло.

После диалога с властью, который Левон Акопович упорно пытался подменить сделкой на предмет количества мандатов, конгресс лишился опоры в массах, ну а провалившиеся торги с олигархом поставят окончательную точку в пьесе под названием "Второе пришествие первого президента".

СТАВКА НА ОЛИГАРХА НЕ СЫГРАЛА. ЦАРУКЯН НЕ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ предвыборные мероприятия с участием конгресса и АРФД, бизнесмен вышел из большой политической игры и, надо полагать, уже навсегда. Ну а оппозиция опять затянула старую песню про то, что власть и на этот раз не создала ей благоприятные условия для участия в президентских выборах. Наша оппозиция периодически забывает, что ей положено самоутверждаться не благодаря, а вопреки намерениям власти и желательно с опорой на народ, а народ уже давно не связывает с оппозицией никаких надежд на перемены, ибо не раз становился свидетелем того, как армянская оппозиция делит портфели в коалиционном правительстве и требует представительства в силовых структурах, потом просит руководящие кресла в контрольных органах, а когда власть отказывается потакать ее аппетитам, записывается в совместный штаб по укрывательству нарушений партии олигарха, декларируя при этом необходимость соблюдения прозрачности. Шутка ли, руководство АРФД пыталось на полном серьезе заручиться поддержкой ближайшего окружения олигарха по 7 пунктам своей платформы, включая тот, что предусматривает отделение бизнеса от политики!

Без объяснений

Не получилось. А как все удачно складывалось! Царукян не вошел в правящую коалицию, фракции ППА, АРФД и конгресса стали на путь парламентского сотрудничества и уже вынашивали общие планы с видом на выборы президентские, как вдруг явился лесничий из бородатого анекдота и всех разогнал.

"ГАГИК ЦАРУКЯН НЕ ПЕРЕДУМАЛ, ИБО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ О НАМЕРЕНИИ баллотироваться, стало быть, и передумать не мог", - заявила по поводу опубликованных в прессе комментариев пресс-секретарь Царукяна Иветта Тоноян, и это чистая правда. Царукян вообще ничего не объявлял, кроме как "об этом на следующем уроке". Сегодня он не считает нужным даже объяснить свое решение не участвовать в выборах, не говоря уже о том, что решение это - нонсенс.

Не может партия, получившая порядка 500 тыс. голосов на парламентских выборах, отказаться от участия в политических процессах без каких-либо объяснений. Политические силы так не поступают… И как это оппозиция умудрилась сотрудничать с партией, лидер которой ничего не говорит! Да они и не требовали от него каких-либо слов! Это зампредседателя "Жарангутюн" Рубен Акопян однажды потребовал, чтобы Царукян лично пришел в совместный штаб и объявил, что он - оппозиция. После этого требования левоновские издания объявили "Жарангутюн" пособницей власти.

Опять молчит

Мы не станем по примеру некоторых изданий гадать, кто хуже, - Артур Багдасарян, который переметнулся после президентских выборов на сторону власти, или Царукян, который вышел из игры, обманув тем самым ожидания тех, кто связывал с ним надежды на будущее. Окружение Царукяна взахлеб твердило, что ряды ППА желают видеть в роли кандидата в президенты Гагика Царукяна...

КУПИТЬ СЕБЕ ПАРТИЮ, ЧЕЛЯДЬ, ПРИЖИВАЛ-СОРАТНИКОВ, МАНДАТЫ, построить 15-этажный офис - не проблема. Были бы деньги. Не купишь только политическую биографию и опыт политического игрока. Понадеемся, что "последний урок" ППА избавит состоятельных людей от попыток хождения в политику. Мы пока умолчим о причинах, вынудивших Царукяна сойти с дистанции, ограничимся констатацией факта, что Царукян промолчал и на этот раз.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1855

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1276

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2990

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      661

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2343

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1833

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2291

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…