Последние новости

ВСЕ ПРОСТО: НЕМНОГО ШАНТАЖА ВПЕРЕМЕШКУ С ПРОСЛУШКОЙ

 Ну как же без прослушки... Было бы неинтересно. И вот на разных интернет-ресурсах появилась запись разговора между видными деятелями отечественной оппозиции - Варданом ОСКАНЯНОМ (ППА) и Левоном ЗУРАБЯНОМ (АНК). Кем сделана запись, неизвестно. Левон Зурабян и Никол Пашинян поспешили обвинить в прослушке СНБ, но последняя в лице своего пресс-секретаря Арцвина Баграмяна заявила, что не имеет к этой прослушке никакого отношения.

 

КОНЕЧНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БУМ. С учетом нынешнего развития не только высоких, но и низких технологий было бы наивно предполагать, что возможностями для прослушки располагают только рыцари плаща и кинжала. А поскольку разговор двух политиков проходил в общественном месте, судя по всему, в кафе, то, как сказал бы второй президент, запись мог сделать и простой участковый.

Собственно, уже появились и другие версии происхождения прослушки. Так, другой член АНК, правозащитник Рубен Торосян, обвиняет в прослушке и распространении разговора одного из фигурантов - Вардана Осканяна. "Не надо тратить бессмысленных усилий для выяснения авторов случившегося. Предполагаемый автор записи - опытный Вардан Осканян, который координатору - "воробью" АНК задавал только вопросы разоблачительного характера. Кроме того, его мнение ни по одному из заданных вопросов не записано. Разбойная власть РПА - ППА поступила так для разгрома Никола Пашиняна, это простой шаг, который не удался и никогда не удастся. Однако в итоге окончательно разнесен в пух и прах глава АНК. А образ "воробья" интересен именно тем, что представляет первого президента страны и, как следствие, выявляет аферу, осуществленную последним по отношению к обществу. Не случайно, что окружение первого президента поспешило отгородить бедного "воробья" от первого президента" - приводят мнение Торосяна интернет-ресурсы.

Не нам судить, прав Торосян или нет, но одно очевидно: действительно, Осканян больше задает вопросы, а Зурабян преимущественно отвечает. Сама запись небольшая, чуть больше трех минут, особых сенсаций не содержит. Сенсация разве что в некоторых циничных пассажах и признаниях Зурабяна, которые в общем-то тоже являются секретами полишинеля. Если попытаться обобщить разговор, то для Зурабяна его смысл, похоже, состоит в стремлении продемонстрировать Осканяну, что невыдвижение Левона Тер-Петросяна кандидатом в президенты невыгодно ППА, соответственно, последней было бы выгодней поддержать Тер-Петросяна.

Зурабян говорит, что в случае невыдвижения Тер-Петросяна у АНК есть альтернатива. Это могут быть и Никол Пашинян, и Грант Багратян. По словам Зурабяна, выдвижение того или другого обеспечит присутствие команды АНК на выборах, и тот и другой могут набрать 7-10% голосов, и в их случае это нельзя будет считать позором...

Но, тут же тактично предупреждает Зурабян своего собеседника, если ЛТП не будет выдвигаться, то нарисуется большая проблема, ситуацию станет трудно удержать под контролем, а ППА окажется перед двумя фронтами, то есть станет объектом критики как властей, так и АНК...

ЗУРАБЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО БЫЛА НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА АНК под руководством Тер-Петросяна не допускал критики ППА за 1 марта и что-то еще, но если первый президент не будет выдвигаться, то возможные кандидаты в лице Никола Пашиняна и Гранта Багратяна, которого не интересует политическая тактика, готовы "резать всех"... Понятно, не в буквальном смысле.

Здесь Осканян задает уточняющий вопрос: в такой ситуации АНК, скорее всего, придется ужесточить свою риторику против ППА с целью мобилизоваться? И получает утвердительный ответ Зурабяна: "Все очень просто. Если Левон заявит, что не баллотируется, все начнут спрашивать о нашей тактике, и тут Никол и Багратян выйдут с четкими программами - потрошить всех, а это воспринимается". Осканян предполагает, что в таком случае и Зурабяна, и Ко будут обвинять за то, что те в свое время "флиртовали" с ППА. Зурабян соглашается, добавив, что и так многие в рядах АНК считают, что все проблемы конгресса возникли из-за сотрудничества с ППА. По его словам, будет сложно управлять ситуацией, когда в случае невыдвижения ЛТП против "линии партии" изнутри будут действовать Никол Пашинян и Грант Багратян, над которыми, по Зурабяну, "работают", а снаружи - команда зятя президента Микаела Минасяна плюс покинувшие АНК Арам Саркисян, Давид Шахназарян и другие...

По большому счету небольшой отрывок обычного разговора двух политиков, в котором трогательная забота Зурабяна о репутации ППА напоминает не особо завуалированный шантаж. Понятно, что для многих членов АНК появление в интернете подобной записи – сплошное расстройство. Так, некоторые порталы уже приводят на своих страницах комментарий откровений Зурабяна от члена АНК Ерджаника Абгаряна, сделанных на странице последнего в социальной сети Facebook: "Признаюсь, что с 1993-го слежу за интриганской деятельностью этого клеветника-карьериста, и я был уверен, что однажды мы увидим его грязное лицо".

P.S. Понятно, что в самом большом расстройстве сам Зурабян. Он уже "предупредил", что всякий, кто посмеет комментировать запись, сотрудничает со спецслужбами... Полагаем, сам Зурабян понимает, что он немного преувеличил. Может, он имел в виду первых комментаторов записи? Но первыми были именно те же Зурабян, Пашинян, Осканян...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1278

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1425

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7580

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1298

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      993

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1253

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1278

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.