Последние новости

ВСЕ ПРОСТО: НЕМНОГО ШАНТАЖА ВПЕРЕМЕШКУ С ПРОСЛУШКОЙ

 Ну как же без прослушки... Было бы неинтересно. И вот на разных интернет-ресурсах появилась запись разговора между видными деятелями отечественной оппозиции - Варданом ОСКАНЯНОМ (ППА) и Левоном ЗУРАБЯНОМ (АНК). Кем сделана запись, неизвестно. Левон Зурабян и Никол Пашинян поспешили обвинить в прослушке СНБ, но последняя в лице своего пресс-секретаря Арцвина Баграмяна заявила, что не имеет к этой прослушке никакого отношения.

 

КОНЕЧНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БУМ. С учетом нынешнего развития не только высоких, но и низких технологий было бы наивно предполагать, что возможностями для прослушки располагают только рыцари плаща и кинжала. А поскольку разговор двух политиков проходил в общественном месте, судя по всему, в кафе, то, как сказал бы второй президент, запись мог сделать и простой участковый.

Собственно, уже появились и другие версии происхождения прослушки. Так, другой член АНК, правозащитник Рубен Торосян, обвиняет в прослушке и распространении разговора одного из фигурантов - Вардана Осканяна. "Не надо тратить бессмысленных усилий для выяснения авторов случившегося. Предполагаемый автор записи - опытный Вардан Осканян, который координатору - "воробью" АНК задавал только вопросы разоблачительного характера. Кроме того, его мнение ни по одному из заданных вопросов не записано. Разбойная власть РПА - ППА поступила так для разгрома Никола Пашиняна, это простой шаг, который не удался и никогда не удастся. Однако в итоге окончательно разнесен в пух и прах глава АНК. А образ "воробья" интересен именно тем, что представляет первого президента страны и, как следствие, выявляет аферу, осуществленную последним по отношению к обществу. Не случайно, что окружение первого президента поспешило отгородить бедного "воробья" от первого президента" - приводят мнение Торосяна интернет-ресурсы.

Не нам судить, прав Торосян или нет, но одно очевидно: действительно, Осканян больше задает вопросы, а Зурабян преимущественно отвечает. Сама запись небольшая, чуть больше трех минут, особых сенсаций не содержит. Сенсация разве что в некоторых циничных пассажах и признаниях Зурабяна, которые в общем-то тоже являются секретами полишинеля. Если попытаться обобщить разговор, то для Зурабяна его смысл, похоже, состоит в стремлении продемонстрировать Осканяну, что невыдвижение Левона Тер-Петросяна кандидатом в президенты невыгодно ППА, соответственно, последней было бы выгодней поддержать Тер-Петросяна.

Зурабян говорит, что в случае невыдвижения Тер-Петросяна у АНК есть альтернатива. Это могут быть и Никол Пашинян, и Грант Багратян. По словам Зурабяна, выдвижение того или другого обеспечит присутствие команды АНК на выборах, и тот и другой могут набрать 7-10% голосов, и в их случае это нельзя будет считать позором...

Но, тут же тактично предупреждает Зурабян своего собеседника, если ЛТП не будет выдвигаться, то нарисуется большая проблема, ситуацию станет трудно удержать под контролем, а ППА окажется перед двумя фронтами, то есть станет объектом критики как властей, так и АНК...

ЗУРАБЯН ПОЯСНЯЕТ, ЧТО БЫЛА НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА АНК под руководством Тер-Петросяна не допускал критики ППА за 1 марта и что-то еще, но если первый президент не будет выдвигаться, то возможные кандидаты в лице Никола Пашиняна и Гранта Багратяна, которого не интересует политическая тактика, готовы "резать всех"... Понятно, не в буквальном смысле.

Здесь Осканян задает уточняющий вопрос: в такой ситуации АНК, скорее всего, придется ужесточить свою риторику против ППА с целью мобилизоваться? И получает утвердительный ответ Зурабяна: "Все очень просто. Если Левон заявит, что не баллотируется, все начнут спрашивать о нашей тактике, и тут Никол и Багратян выйдут с четкими программами - потрошить всех, а это воспринимается". Осканян предполагает, что в таком случае и Зурабяна, и Ко будут обвинять за то, что те в свое время "флиртовали" с ППА. Зурабян соглашается, добавив, что и так многие в рядах АНК считают, что все проблемы конгресса возникли из-за сотрудничества с ППА. По его словам, будет сложно управлять ситуацией, когда в случае невыдвижения ЛТП против "линии партии" изнутри будут действовать Никол Пашинян и Грант Багратян, над которыми, по Зурабяну, "работают", а снаружи - команда зятя президента Микаела Минасяна плюс покинувшие АНК Арам Саркисян, Давид Шахназарян и другие...

По большому счету небольшой отрывок обычного разговора двух политиков, в котором трогательная забота Зурабяна о репутации ППА напоминает не особо завуалированный шантаж. Понятно, что для многих членов АНК появление в интернете подобной записи – сплошное расстройство. Так, некоторые порталы уже приводят на своих страницах комментарий откровений Зурабяна от члена АНК Ерджаника Абгаряна, сделанных на странице последнего в социальной сети Facebook: "Признаюсь, что с 1993-го слежу за интриганской деятельностью этого клеветника-карьериста, и я был уверен, что однажды мы увидим его грязное лицо".

P.S. Понятно, что в самом большом расстройстве сам Зурабян. Он уже "предупредил", что всякий, кто посмеет комментировать запись, сотрудничает со спецслужбами... Полагаем, сам Зурабян понимает, что он немного преувеличил. Может, он имел в виду первых комментаторов записи? Но первыми были именно те же Зурабян, Пашинян, Осканян...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1113

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1423

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1606

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1180

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент РА приступил к избранию вице-спикеров
      2019-01-15 11:25
      66

      Парламентские фракции в Национальном Собрании Армении выбрали секретарей, сообщил во вторник на заседании спикер Нацсобрания Арарат Мирзоян, передает newsarmenia.am.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11743

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НА РУИНАХ СТАРОГО
      2018-12-24 15:25
      6343

      Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.