Последние новости

А ВДРУГ ВЫЯСНИТСЯ НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?

До официальной подачи заявления в прокуратуру речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Так заявила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по поводу записи скандального разговора в кафе депутатов Вардана Осканяна и Левона Зурабяна, распространенной в Сети.

КАК ИЗВЕСТНО, В ХОДЕ РАЗГОВОРА ДЕПУТАТЫ ПЫТАЛИСЬ достигнуть договоренности в преддверии предстоящих выборов. Известно и то, что после произошедшего оба депутата обвинили Службу национальной безопасности в незаконной прослушке и дальнейшей огласке записи, а Левон Зурабян потребовал расценить его заявление в СМИ как сигнал о преступлении с последующим возбуждением уголовного дела и расследованием. Но в беседе с "ГА" С.Трузян сослалась на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса РА, регламентирующую порядок изложения сообщения от физических лиц. В одном из пунктов статьи оговорено, что заявитель должен в обязательном порядке быть предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более что в данном случае депутат практически обвиняет не только СНБ в незаконном деянии, но и ссылается на заказ властей, заявляя, что эта структура действовала по указанию президента. СНБ, как известно, категорически опровергла свою причастность к этой истории, назвав прозвучавшие обвинения необоснованными и придуманными. Кто знает, а вдруг в случае возбуждения уголовного дела и впрямь выяснится нечто противоположное заявленному двумя депутатами, например, что запись была сделана и распространена ими самими или кем-либо еще? Как быть в этом случае?

Так что логика прокуратуры вполне объяснима. Это явно не тот случай, когда за основу для возбуждения уголовного дела можно взять публикации в прессе или тем паче высказывания в фейсбуке. Однако с предоставлением официальной информации наши "потерпевшие" депутаты что-то не торопятся. И еще. Несмотря на то что, помимо голословных обвинений, никому неизвестно, кто осуществил прослушку с дальнейшим ее сливом в интернет, попробуем ответить на интригующий общество, пока теоретический вопрос: а имеет ли право СНБ на подобную деятельность?

Тут уместно вспомнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 2007 года, оговаривающий в том числе полномочия государственных органов в вопросах тайной прослушки. В соответствии с этим законом право на осуществление тайной прослушки осуществляется только на основании решения суда. А суд еще надо постараться убедить в необходимости ее осуществления. Хотя повторюсь, похоже, все это не про наш случай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      194

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1646

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3399

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3272

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1363

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • Путин заявил о намерении участвовать в президентских выборах
      2017-12-06 19:11
      673

                 Действующий президент России Владимир Путин заявил о намерении участвовать в выборах главы страны в 2018 году, сообщает Интерфакс. 

    • Сторонники Саакашвили освободили его из-под ареста
      2017-12-05 17:47
      391

                  Митингующим удалось освободить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, который ранее во вторник был арестован силами правопорядка. Как передает ТАСС с места событий, сторонники оппозиционера вскрыли задние двери микроавтобуса, в котором правоохранители пытались отвезти Саакашвили в СБУ.

    • В Армении очередной прокурор обвиняется в получении взятки
      2017-11-29 15:23
      252

      В рамках возбужденного еще в 2012 году уголовного дела теперь уже бывшему старшему прокурору предъявлено обвинение в получении крупной взятки.