Последние новости

А ВДРУГ ВЫЯСНИТСЯ НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?

До официальной подачи заявления в прокуратуру речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Так заявила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по поводу записи скандального разговора в кафе депутатов Вардана Осканяна и Левона Зурабяна, распространенной в Сети.

КАК ИЗВЕСТНО, В ХОДЕ РАЗГОВОРА ДЕПУТАТЫ ПЫТАЛИСЬ достигнуть договоренности в преддверии предстоящих выборов. Известно и то, что после произошедшего оба депутата обвинили Службу национальной безопасности в незаконной прослушке и дальнейшей огласке записи, а Левон Зурабян потребовал расценить его заявление в СМИ как сигнал о преступлении с последующим возбуждением уголовного дела и расследованием. Но в беседе с "ГА" С.Трузян сослалась на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса РА, регламентирующую порядок изложения сообщения от физических лиц. В одном из пунктов статьи оговорено, что заявитель должен в обязательном порядке быть предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более что в данном случае депутат практически обвиняет не только СНБ в незаконном деянии, но и ссылается на заказ властей, заявляя, что эта структура действовала по указанию президента. СНБ, как известно, категорически опровергла свою причастность к этой истории, назвав прозвучавшие обвинения необоснованными и придуманными. Кто знает, а вдруг в случае возбуждения уголовного дела и впрямь выяснится нечто противоположное заявленному двумя депутатами, например, что запись была сделана и распространена ими самими или кем-либо еще? Как быть в этом случае?

Так что логика прокуратуры вполне объяснима. Это явно не тот случай, когда за основу для возбуждения уголовного дела можно взять публикации в прессе или тем паче высказывания в фейсбуке. Однако с предоставлением официальной информации наши "потерпевшие" депутаты что-то не торопятся. И еще. Несмотря на то что, помимо голословных обвинений, никому неизвестно, кто осуществил прослушку с дальнейшим ее сливом в интернет, попробуем ответить на интригующий общество, пока теоретический вопрос: а имеет ли право СНБ на подобную деятельность?

Тут уместно вспомнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 2007 года, оговаривающий в том числе полномочия государственных органов в вопросах тайной прослушки. В соответствии с этим законом право на осуществление тайной прослушки осуществляется только на основании решения суда. А суд еще надо постараться убедить в необходимости ее осуществления. Хотя повторюсь, похоже, все это не про наш случай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      583

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1679

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1070

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2350

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЗОВЕТ ИМЕНА?
      2016-11-23 12:54
      1433

      Пусть озвучит список В дни апрельской агрессии со стороны Азербайджана армянская молодежь выставила на FB снимки дорогостоящих генеральских джипов и особняков высокопоставленных должностных лиц, а рядом для сравнения поместила снимки амуниции армянских солдат. После 4-дневной войны общественное возмущение привело к тому, что начальники 4 управлений МО были уволены, возбуждено уголовное дело.

    • ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ПРОФАНАЦИЮ!
      2016-11-23 11:35
      1145

      Лидеры и вывески Проект нового закона "О партиях", о необходимости которого пресса писала задолго до реформы Основного Закона, уже в парламенте. Минюст увязывает необходимость принятия нового закона с реформой Конституции, между тем СМИ уже много лет твердят о том, что подавляющее большинство партий на деле таковыми не являются, а заняты профанацией общественного мнения. Есть надежда, что новый закон положит конец такому явлению, как "автобусные партии" и "партии одного лица", от которых уже давно остались только лидеры и вывески. 

    • КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОКУРАТУРЕ
      2016-11-22 10:39
      4654

      В рамках конституционной реформы 2015 года действующий закон "О прокуратуре" следовало привести в соответствие с изменившимися реалиями. В связи с этим в Министерстве юстиции решили не ограничиваться фрагментарными изменениями, а разработать новую редакцию закона с учетом не только конституционных норм, но и современных тенденций и акцентов в деятельности прокуратуры. Мы беседуем с автором проекта закона "О прокуратуре" (документ был разработан при содействии ереванского офиса СЕ и ЕС), национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН.

    • Трамп отказался от президентской зарплаты
      2016-11-14 10:28
      72

      Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил, что откажется от зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости.