Последние новости

А ВДРУГ ВЫЯСНИТСЯ НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?

До официальной подачи заявления в прокуратуру речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Так заявила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по поводу записи скандального разговора в кафе депутатов Вардана Осканяна и Левона Зурабяна, распространенной в Сети.

КАК ИЗВЕСТНО, В ХОДЕ РАЗГОВОРА ДЕПУТАТЫ ПЫТАЛИСЬ достигнуть договоренности в преддверии предстоящих выборов. Известно и то, что после произошедшего оба депутата обвинили Службу национальной безопасности в незаконной прослушке и дальнейшей огласке записи, а Левон Зурабян потребовал расценить его заявление в СМИ как сигнал о преступлении с последующим возбуждением уголовного дела и расследованием. Но в беседе с "ГА" С.Трузян сослалась на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса РА, регламентирующую порядок изложения сообщения от физических лиц. В одном из пунктов статьи оговорено, что заявитель должен в обязательном порядке быть предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более что в данном случае депутат практически обвиняет не только СНБ в незаконном деянии, но и ссылается на заказ властей, заявляя, что эта структура действовала по указанию президента. СНБ, как известно, категорически опровергла свою причастность к этой истории, назвав прозвучавшие обвинения необоснованными и придуманными. Кто знает, а вдруг в случае возбуждения уголовного дела и впрямь выяснится нечто противоположное заявленному двумя депутатами, например, что запись была сделана и распространена ими самими или кем-либо еще? Как быть в этом случае?

Так что логика прокуратуры вполне объяснима. Это явно не тот случай, когда за основу для возбуждения уголовного дела можно взять публикации в прессе или тем паче высказывания в фейсбуке. Однако с предоставлением официальной информации наши "потерпевшие" депутаты что-то не торопятся. И еще. Несмотря на то что, помимо голословных обвинений, никому неизвестно, кто осуществил прослушку с дальнейшим ее сливом в интернет, попробуем ответить на интригующий общество, пока теоретический вопрос: а имеет ли право СНБ на подобную деятельность?

Тут уместно вспомнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 2007 года, оговаривающий в том числе полномочия государственных органов в вопросах тайной прослушки. В соответствии с этим законом право на осуществление тайной прослушки осуществляется только на основании решения суда. А суд еще надо постараться убедить в необходимости ее осуществления. Хотя повторюсь, похоже, все это не про наш случай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8655

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9197

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9268

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12532

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10855

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • В прокуратуре Армении произведены кадровые перестановки
      2017-07-20 21:23
      436

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 20 июля произвел кадровые изменения в системе прокуратуры. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РА.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11235

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2665

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.