Последние новости

А ВДРУГ ВЫЯСНИТСЯ НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?

До официальной подачи заявления в прокуратуру речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Так заявила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по поводу записи скандального разговора в кафе депутатов Вардана Осканяна и Левона Зурабяна, распространенной в Сети.

КАК ИЗВЕСТНО, В ХОДЕ РАЗГОВОРА ДЕПУТАТЫ ПЫТАЛИСЬ достигнуть договоренности в преддверии предстоящих выборов. Известно и то, что после произошедшего оба депутата обвинили Службу национальной безопасности в незаконной прослушке и дальнейшей огласке записи, а Левон Зурабян потребовал расценить его заявление в СМИ как сигнал о преступлении с последующим возбуждением уголовного дела и расследованием. Но в беседе с "ГА" С.Трузян сослалась на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса РА, регламентирующую порядок изложения сообщения от физических лиц. В одном из пунктов статьи оговорено, что заявитель должен в обязательном порядке быть предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более что в данном случае депутат практически обвиняет не только СНБ в незаконном деянии, но и ссылается на заказ властей, заявляя, что эта структура действовала по указанию президента. СНБ, как известно, категорически опровергла свою причастность к этой истории, назвав прозвучавшие обвинения необоснованными и придуманными. Кто знает, а вдруг в случае возбуждения уголовного дела и впрямь выяснится нечто противоположное заявленному двумя депутатами, например, что запись была сделана и распространена ими самими или кем-либо еще? Как быть в этом случае?

Так что логика прокуратуры вполне объяснима. Это явно не тот случай, когда за основу для возбуждения уголовного дела можно взять публикации в прессе или тем паче высказывания в фейсбуке. Однако с предоставлением официальной информации наши "потерпевшие" депутаты что-то не торопятся. И еще. Несмотря на то что, помимо голословных обвинений, никому неизвестно, кто осуществил прослушку с дальнейшим ее сливом в интернет, попробуем ответить на интригующий общество, пока теоретический вопрос: а имеет ли право СНБ на подобную деятельность?

Тут уместно вспомнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 2007 года, оговаривающий в том числе полномочия государственных органов в вопросах тайной прослушки. В соответствии с этим законом право на осуществление тайной прослушки осуществляется только на основании решения суда. А суд еще надо постараться убедить в необходимости ее осуществления. Хотя повторюсь, похоже, все это не про наш случай.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      244

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      258

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2166

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2114

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1177

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Геворг Багдасарян назначен прокурором Еревана
      2018-07-12 15:26
      377

      Приказом генпрокурора Армении Артура Давтяна советник юстиции первого ранга Геворг Багдасарян назначен прокурором города Ереван. При этом он освобожден от должности начальника управления по защите обвинения и обжалования судебных актов Генеральной прокуратуры Армении.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1682

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • Генпрокуратура отмечает 100-летний юбилей
      2018-07-01 12:06
      300

      Генеральная прокуратура Армении отмечает свой 100-летний юбилей. Как сообщает корреспондент NEWS.am премьер-министр Армении Никол Пашинян также присутствует на торжественном заседании в Генпрокуратуре. В праздничном мероприятии принимают участие бывший генеральный прокурор Агван Овсепян, экс-начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении Ваграм Шагинян, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, начальник полиции Валерий Осипян и другие высокопоставленные лица. В торжественных мероприятиях приняли участие также иностранные гости.