Последние новости

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА "АРМЯНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ"

Прохожие задерживались у здания Гюмрийской мэрии, невольно остановился и я: через оконный проем второго этажа округлого центра фасада краном проталкивали в помещение отреставрированную фреску Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (4 х 25 м).

Итак, отныне эта знаменитая фреска - собственность городской мэрии и лицезреть ее смогут главным образом чиновники, старейшины мэрии... Не об этом я мечтал все эти годы: вот уже лет десять, как рядом с Академией искусств кто-то соорудил 2-этажный каркас со сверхмощными швеллерами, балками и бросил все это на произвол судьбы. Можно было бы завершить строительство и основать в нем Музей фресок Минаса Аветисяна?

Землетрясение 88-го года не пощадило никого и ничего, в том числе и гениальные фрески Минаса Аветисяна на стенах столовых предприятий Ленинакана и культурных объектов ширакских сел.

После трагедии один из журналистов республики назвал эти фрески "гениальными ошибками Минаса", имея в виду факт их создания в зоне сейсмически повышенного риска. Собственно говоря, а что было делать Минасу? Как известно, жил он не на широкую ногу, чего не очень заслуживал, а временами даже нуждался. Слава Богу, в правительстве догадались поддержать его и предложили "халтуру". Гении не умеют халтурить, они всегда творят в свое удовольствие, поэтому и рождаются шедевры искусства. Я всегда был уверен, что Великий джаджурец за свою работу получал мизерную часть действительной стоимости своих фресок - они уже сегодня бесценны.

В 1994 году на заседании правления Союза интеллигенции Гюмри была предложена схема восстановления фресок художника: основать Всеармянский фонд "Минас Аветисян", на собранные средства организовать за рубежом подготовку специалистов с тем, чтобы они, вернувшись на Родину, занялись реставрацией фресок. Тогда предложения были отвергнуты со следующими мотивировками: никогда не собрать требуемую сумму, подготовка кадров реставраторов - это обязанность государства, а не общественной организации, за гроши реставраторы не будут работать и т.д.

Время доказало, что все эти доводы были пустыми оговорками. Стоило государству, гюмрийской мэрии и олигархам обернуться лицом к фрескам Минаса, пострадавшим во время землетрясения, как стали решаться проблемы, до этого казавшиеся неразрешимыми: был основан фонд "Минас Аветисян", председателем попечительского совета которого стал сын художника Арман Аветисян, а в Италию были отправлены молодые люди для обучения реставраторскому искусству, на восстановление фрески "Армянская пастораль" Гюмрийская мэрия выделила из местного бюджета 37 млн драмов и т.д.

Общественные страсти вокруг фресок Минаса Аветисяна кипели всегда. Особого накала они достигли в Гюмри, когда фрески стали восстанавливаться и вывозиться в Ереван, устанавливаться в организациях, имеющих общественно-политическую значимость. Что плохого в том, что их будут лицезреть официальные гости Армении, которые лишь понаслышке знают нас и нашу республику, а наши соотечественники, покидающие родину навсегда, увидев фрески Минаса, еще раз задумаются над смыслом жизни и запомнят: двух родин не бывает. И в горе, и в радости - Родина одна!

Как ни странно, перенос фресок Минаса в Ереван гюмрийцы объявили незаконным (следовательно, их реставрацию тоже). Удивительно наивна и аргументация данного утверждения: "В 70-х годах за фрески Минасу выплачивались средства из фондов предприятий, создаваемых нашими родителями", следовательно, эти фрески - собственность Гюмри. Однажды я высказал мысль, что эти шедевры искусства не могут считаться собственностью ширакцев, поскольку они - общенациональное достояние. Как же тут все ополчились против меня! Как бы там ни было, напрасными были волнения этих лет, дебаты, так и не ставшие конкретным делом, обиды на правительство, таскания Армана Аветисяна, выступившего против мнения гюмрийцев, по судам и многое другое. Хотя все это уже в прошлом, но неприятный осадок остался: больно за Гюмри и гюмрийцев...

Свои фрески Минас создавал в Шираке 70-х годов, я не раз обозревал их и каждый раз отходил от них в задумчивости, проникнутый минасовским лиризмом. В чем нескончаемое обаяние произведений Минаса? Ему достаточно нескольких мазков и линий, чтобы запечатлеть присущие и самые характерные черты своей родины и ее людей, это - Армения, Ширак и его люди: Великий джаджурец был великим певцом Ширака.

Землетрясение пощадило стену столовой шлифовального завода, но испещрило "Армянскую пастораль" на 420 кусков, которые с годами стали отваливаться, и недалек был день, когда от фрески не осталось бы ничего. Правительственным постановлением от 2 февраля 2011г. было решено пригласить из зарубежья специалистов, отреставрировать "Армянскую пастораль" за счет городского бюджета и установить фреску в здании Гюмрийской мэрии.

Фабрицио Якобини из Италии согласился выполнить работу со своей командой за 37 млн драмов. Учитывая размер фрески, выходит, что за каждый квадратный метр уплачено 37 тыс. драмов, а это - никакие не большие деньги за подобную работу, что, естественно, сказалось на перерасчетах - были произведены непредвиденные расходы в пределах 7 млн драмов.

Реставрация фресок - это сложная и многоэтапная работа. Отсутствующие куски фрески реставраторы покрыли более бледными красками, подчеркнув линии и мазки, не принадлежащие кисти Мастера. В начале сентября реставраторы приступили к последнему этапу работы - удалению слоя клея с фрески. Согласно договоренности, мэрия обязана была выплатить к этому времени оставшиеся 6 млн и сумму непредвиденных расходов, но она не торопилась: высшие чины мэрии, крайне обиженные на власти и гюмрийцев в связи с выборами в местные органы самоуправления, самоустранились от дел. Тогда им было не до фресок Минаса.

Как тебе на новом месте, "Армянская пастораль, измученная землетрясением, бесхозностью и пересудами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 15:43
      370

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

    • СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ
      2017-01-20 13:06
      899

      Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

    • ЛЮДИ БЕЗ ЖИЛЬЯ
      2016-12-16 15:30
      2141

      С октября 1990 г. после ликвидации российских стройобъединений по настоянию АОД в Шираке и Гюмри на долгие годы замерло крупномасштабное строительство. В годы правления главного аодовца Л.Тер-Петросяна для застройки жилья в Гюмри выделялись мизерные средства, строительные работы поручались лишь тем организациям, которые ради обеспечения себя работой соглашались на их исполнение за мизерную сумму. В итоге – банкротство стройорганизаций, новые незавершенки. Депутаты НС первого созыва от Гюмри попробовали восстать против подобного положения дел, но были встречены насмешками коллег и их малоубедительными доводами - идет война в Арцахе. Но положение дел не изменились и после 1994 г.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРЕСКИ "В ГОРАХ"
      2016-12-13 12:39
      3069

      Есть все основания создать в Гюмри музей фресок 2 декабря посол США в РА Ричард Миллз и министр культуры РА Армен Амирян в драмтеатре им. В. Аджемяна встретились с общественностью Гюмри. На встрече присутствовали марзпет Ширака Овсеп Симонян и мэр Гюмри Самвел Баласанян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
      2017-01-24 09:30
      28

      ВЫСТАВКА 50 КАРТИН ПОД НАЗВАНИЕМ "АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ" СОСТОИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА.

    • В Ахалцихе продается дом Вардгеса Суренянца
      2017-01-19 13:06
      562

             В Ахалцихе продается дом известного армянского художника Вардгеса Суренянца. Об этом сообщает Akhaltskha.net. По словам владельца жилья, дом художника сохранил свой прежний вид. Он специально не отремонтировал помещение, поскольку думает, что найдутся люди, которые пожелают купить дом Суренянца и превратят его в музей. Дом имеет 5 комнат и небольшой сад. Его цена – 90 тысяч долларов.  

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      530

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3057

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.