Последние новости

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА "АРМЯНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ"

Прохожие задерживались у здания Гюмрийской мэрии, невольно остановился и я: через оконный проем второго этажа округлого центра фасада краном проталкивали в помещение отреставрированную фреску Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (4 х 25 м).

Итак, отныне эта знаменитая фреска - собственность городской мэрии и лицезреть ее смогут главным образом чиновники, старейшины мэрии... Не об этом я мечтал все эти годы: вот уже лет десять, как рядом с Академией искусств кто-то соорудил 2-этажный каркас со сверхмощными швеллерами, балками и бросил все это на произвол судьбы. Можно было бы завершить строительство и основать в нем Музей фресок Минаса Аветисяна?

Землетрясение 88-го года не пощадило никого и ничего, в том числе и гениальные фрески Минаса Аветисяна на стенах столовых предприятий Ленинакана и культурных объектов ширакских сел.

После трагедии один из журналистов республики назвал эти фрески "гениальными ошибками Минаса", имея в виду факт их создания в зоне сейсмически повышенного риска. Собственно говоря, а что было делать Минасу? Как известно, жил он не на широкую ногу, чего не очень заслуживал, а временами даже нуждался. Слава Богу, в правительстве догадались поддержать его и предложили "халтуру". Гении не умеют халтурить, они всегда творят в свое удовольствие, поэтому и рождаются шедевры искусства. Я всегда был уверен, что Великий джаджурец за свою работу получал мизерную часть действительной стоимости своих фресок - они уже сегодня бесценны.

В 1994 году на заседании правления Союза интеллигенции Гюмри была предложена схема восстановления фресок художника: основать Всеармянский фонд "Минас Аветисян", на собранные средства организовать за рубежом подготовку специалистов с тем, чтобы они, вернувшись на Родину, занялись реставрацией фресок. Тогда предложения были отвергнуты со следующими мотивировками: никогда не собрать требуемую сумму, подготовка кадров реставраторов - это обязанность государства, а не общественной организации, за гроши реставраторы не будут работать и т.д.

Время доказало, что все эти доводы были пустыми оговорками. Стоило государству, гюмрийской мэрии и олигархам обернуться лицом к фрескам Минаса, пострадавшим во время землетрясения, как стали решаться проблемы, до этого казавшиеся неразрешимыми: был основан фонд "Минас Аветисян", председателем попечительского совета которого стал сын художника Арман Аветисян, а в Италию были отправлены молодые люди для обучения реставраторскому искусству, на восстановление фрески "Армянская пастораль" Гюмрийская мэрия выделила из местного бюджета 37 млн драмов и т.д.

Общественные страсти вокруг фресок Минаса Аветисяна кипели всегда. Особого накала они достигли в Гюмри, когда фрески стали восстанавливаться и вывозиться в Ереван, устанавливаться в организациях, имеющих общественно-политическую значимость. Что плохого в том, что их будут лицезреть официальные гости Армении, которые лишь понаслышке знают нас и нашу республику, а наши соотечественники, покидающие родину навсегда, увидев фрески Минаса, еще раз задумаются над смыслом жизни и запомнят: двух родин не бывает. И в горе, и в радости - Родина одна!

Как ни странно, перенос фресок Минаса в Ереван гюмрийцы объявили незаконным (следовательно, их реставрацию тоже). Удивительно наивна и аргументация данного утверждения: "В 70-х годах за фрески Минасу выплачивались средства из фондов предприятий, создаваемых нашими родителями", следовательно, эти фрески - собственность Гюмри. Однажды я высказал мысль, что эти шедевры искусства не могут считаться собственностью ширакцев, поскольку они - общенациональное достояние. Как же тут все ополчились против меня! Как бы там ни было, напрасными были волнения этих лет, дебаты, так и не ставшие конкретным делом, обиды на правительство, таскания Армана Аветисяна, выступившего против мнения гюмрийцев, по судам и многое другое. Хотя все это уже в прошлом, но неприятный осадок остался: больно за Гюмри и гюмрийцев...

Свои фрески Минас создавал в Шираке 70-х годов, я не раз обозревал их и каждый раз отходил от них в задумчивости, проникнутый минасовским лиризмом. В чем нескончаемое обаяние произведений Минаса? Ему достаточно нескольких мазков и линий, чтобы запечатлеть присущие и самые характерные черты своей родины и ее людей, это - Армения, Ширак и его люди: Великий джаджурец был великим певцом Ширака.

Землетрясение пощадило стену столовой шлифовального завода, но испещрило "Армянскую пастораль" на 420 кусков, которые с годами стали отваливаться, и недалек был день, когда от фрески не осталось бы ничего. Правительственным постановлением от 2 февраля 2011г. было решено пригласить из зарубежья специалистов, отреставрировать "Армянскую пастораль" за счет городского бюджета и установить фреску в здании Гюмрийской мэрии.

Фабрицио Якобини из Италии согласился выполнить работу со своей командой за 37 млн драмов. Учитывая размер фрески, выходит, что за каждый квадратный метр уплачено 37 тыс. драмов, а это - никакие не большие деньги за подобную работу, что, естественно, сказалось на перерасчетах - были произведены непредвиденные расходы в пределах 7 млн драмов.

Реставрация фресок - это сложная и многоэтапная работа. Отсутствующие куски фрески реставраторы покрыли более бледными красками, подчеркнув линии и мазки, не принадлежащие кисти Мастера. В начале сентября реставраторы приступили к последнему этапу работы - удалению слоя клея с фрески. Согласно договоренности, мэрия обязана была выплатить к этому времени оставшиеся 6 млн и сумму непредвиденных расходов, но она не торопилась: высшие чины мэрии, крайне обиженные на власти и гюмрийцев в связи с выборами в местные органы самоуправления, самоустранились от дел. Тогда им было не до фресок Минаса.

Как тебе на новом месте, "Армянская пастораль, измученная землетрясением, бесхозностью и пересудами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      721

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      956

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2765

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2987

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картину Айвазовского продали на пражском аукционе почти за $1 млн.
      2017-12-11 19:28
      361

      Полотно Ованеса Айвазовского (1817-1900) "Шторм" продано за 15 млн крон (около $705 тыс.) на аукционных торгах в Праге. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом сообщила журналистам представитель дирекции одной из наиболее престижных художественных галерей чешской столицы "Дом искусств Гейтманек" Яна Брындова.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2024

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      161

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия". 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3180

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.