Последние новости

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА "АРМЯНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ"

Прохожие задерживались у здания Гюмрийской мэрии, невольно остановился и я: через оконный проем второго этажа округлого центра фасада краном проталкивали в помещение отреставрированную фреску Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (4 х 25 м).

Итак, отныне эта знаменитая фреска - собственность городской мэрии и лицезреть ее смогут главным образом чиновники, старейшины мэрии... Не об этом я мечтал все эти годы: вот уже лет десять, как рядом с Академией искусств кто-то соорудил 2-этажный каркас со сверхмощными швеллерами, балками и бросил все это на произвол судьбы. Можно было бы завершить строительство и основать в нем Музей фресок Минаса Аветисяна?

Землетрясение 88-го года не пощадило никого и ничего, в том числе и гениальные фрески Минаса Аветисяна на стенах столовых предприятий Ленинакана и культурных объектов ширакских сел.

После трагедии один из журналистов республики назвал эти фрески "гениальными ошибками Минаса", имея в виду факт их создания в зоне сейсмически повышенного риска. Собственно говоря, а что было делать Минасу? Как известно, жил он не на широкую ногу, чего не очень заслуживал, а временами даже нуждался. Слава Богу, в правительстве догадались поддержать его и предложили "халтуру". Гении не умеют халтурить, они всегда творят в свое удовольствие, поэтому и рождаются шедевры искусства. Я всегда был уверен, что Великий джаджурец за свою работу получал мизерную часть действительной стоимости своих фресок - они уже сегодня бесценны.

В 1994 году на заседании правления Союза интеллигенции Гюмри была предложена схема восстановления фресок художника: основать Всеармянский фонд "Минас Аветисян", на собранные средства организовать за рубежом подготовку специалистов с тем, чтобы они, вернувшись на Родину, занялись реставрацией фресок. Тогда предложения были отвергнуты со следующими мотивировками: никогда не собрать требуемую сумму, подготовка кадров реставраторов - это обязанность государства, а не общественной организации, за гроши реставраторы не будут работать и т.д.

Время доказало, что все эти доводы были пустыми оговорками. Стоило государству, гюмрийской мэрии и олигархам обернуться лицом к фрескам Минаса, пострадавшим во время землетрясения, как стали решаться проблемы, до этого казавшиеся неразрешимыми: был основан фонд "Минас Аветисян", председателем попечительского совета которого стал сын художника Арман Аветисян, а в Италию были отправлены молодые люди для обучения реставраторскому искусству, на восстановление фрески "Армянская пастораль" Гюмрийская мэрия выделила из местного бюджета 37 млн драмов и т.д.

Общественные страсти вокруг фресок Минаса Аветисяна кипели всегда. Особого накала они достигли в Гюмри, когда фрески стали восстанавливаться и вывозиться в Ереван, устанавливаться в организациях, имеющих общественно-политическую значимость. Что плохого в том, что их будут лицезреть официальные гости Армении, которые лишь понаслышке знают нас и нашу республику, а наши соотечественники, покидающие родину навсегда, увидев фрески Минаса, еще раз задумаются над смыслом жизни и запомнят: двух родин не бывает. И в горе, и в радости - Родина одна!

Как ни странно, перенос фресок Минаса в Ереван гюмрийцы объявили незаконным (следовательно, их реставрацию тоже). Удивительно наивна и аргументация данного утверждения: "В 70-х годах за фрески Минасу выплачивались средства из фондов предприятий, создаваемых нашими родителями", следовательно, эти фрески - собственность Гюмри. Однажды я высказал мысль, что эти шедевры искусства не могут считаться собственностью ширакцев, поскольку они - общенациональное достояние. Как же тут все ополчились против меня! Как бы там ни было, напрасными были волнения этих лет, дебаты, так и не ставшие конкретным делом, обиды на правительство, таскания Армана Аветисяна, выступившего против мнения гюмрийцев, по судам и многое другое. Хотя все это уже в прошлом, но неприятный осадок остался: больно за Гюмри и гюмрийцев...

Свои фрески Минас создавал в Шираке 70-х годов, я не раз обозревал их и каждый раз отходил от них в задумчивости, проникнутый минасовским лиризмом. В чем нескончаемое обаяние произведений Минаса? Ему достаточно нескольких мазков и линий, чтобы запечатлеть присущие и самые характерные черты своей родины и ее людей, это - Армения, Ширак и его люди: Великий джаджурец был великим певцом Ширака.

Землетрясение пощадило стену столовой шлифовального завода, но испещрило "Армянскую пастораль" на 420 кусков, которые с годами стали отваливаться, и недалек был день, когда от фрески не осталось бы ничего. Правительственным постановлением от 2 февраля 2011г. было решено пригласить из зарубежья специалистов, отреставрировать "Армянскую пастораль" за счет городского бюджета и установить фреску в здании Гюмрийской мэрии.

Фабрицио Якобини из Италии согласился выполнить работу со своей командой за 37 млн драмов. Учитывая размер фрески, выходит, что за каждый квадратный метр уплачено 37 тыс. драмов, а это - никакие не большие деньги за подобную работу, что, естественно, сказалось на перерасчетах - были произведены непредвиденные расходы в пределах 7 млн драмов.

Реставрация фресок - это сложная и многоэтапная работа. Отсутствующие куски фрески реставраторы покрыли более бледными красками, подчеркнув линии и мазки, не принадлежащие кисти Мастера. В начале сентября реставраторы приступили к последнему этапу работы - удалению слоя клея с фрески. Согласно договоренности, мэрия обязана была выплатить к этому времени оставшиеся 6 млн и сумму непредвиденных расходов, но она не торопилась: высшие чины мэрии, крайне обиженные на власти и гюмрийцев в связи с выборами в местные органы самоуправления, самоустранились от дел. Тогда им было не до фресок Минаса.

Как тебе на новом месте, "Армянская пастораль, измученная землетрясением, бесхозностью и пересудами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1270

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      933

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      966

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2137

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      966

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2852

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • STREET ART НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА (ВИДЕО)
      2018-05-09 09:46
      405

      Всего несколько минут - и ваш портрет готов. Классный, оригинальный, надо сказать, портрет, а при желании - и карикатура. Цены во многом зависят от толщины кошелька заказчика и настроения конкретного художника, которое, правда, редко бывает "ниже 10 долларов США".

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46
      423

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.