Последние новости

ПОЛЬСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫЖИВАЮТ САМИ

То, что родина джаза - Америка, известно всем. И что американские музыканты долгое время диктовали правила игры, было вполне естественным. Но с течением времени европейские музыканты освоили все премудрости и хитрости этой музыки и стали создавать собственные национальные школы джаза.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ДЖАЗА НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ лишь записи так называемых демократов - чешских, болгарских, польских музыкантов. Если чешские музыканты играли в основном развлекательный джаз, гэдээровские - традиционный, то поляки отличались своей направленностью на авангард и постоянный поиск. Сколько новых идей и джазовых мыслей джаз-фанаты СССР узнавали из прекрасной серии пластинок "Польский джаз", продававшихся в наших магазинах. Великолепные музыканты Збигнев Намысловский, Ян Врублески, Кшиштоф Комеда, Михаэль Урбаняк, Ярослав Сметана тогда поражали нас, молодых любителей джаза, своей тягой ко всему новому, неизведанному, полетом фантазии и виртуозной техникой.

Прошло много лет, нет ни серии "Польский джаз", да и самих пластинок тоже нет. Кто-то из тех музыкантов уехал из Польши на Запад, некоторые покинули этот мир... Связь прервалась, и долгие годы не было никакой джазовой информации из этой, некогда чуть ли не родной страны.

В конце октября я увидел афиши, извещающие о концерте польского композитора и джазового пианиста Марцина Малиновского с армянскими музыкантами. Потом - другой концерт с новым составом, а затем третий. Ну а потом были встреча и долгий разговор о нем самом, о джазе в Польше и вообще о музыке.

МАРЦИН МАЛИНОВСКИЙ РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ГДЫНЯ. Получил начальное музыкальное образование по классу тромбона. К сожалению, высшего музыкального образования получить не удалось. Жизнь заставила бросить учебу и думать о хлебе насущном. В 2001 году он переезжает в Варшаву, где живет и работает до сих пор. За эти годы он написал много музыкального материала для различных польских исполнителей в разных жанрах, внося в эти композиции что-то джазовое.

В последнее время он работает вместе со своим другом-гитаристом, с которым они создали собственную группу - El Camino, чтобы иметь возможность играть свою музыку. Работа в этой группе отнимает у него много времени - он пишет музыку, делает аранжировки и выступает в качестве пианиста. А кроме того, у него есть и собственная группа, играющая исключительно его композиции. Правда, содержать эту группу достаточно трудно - музыка, которую сочиняет и играет Марцин, не коммерческая. Заработать на ее исполнении больших денег не удается. Она на любителя, серьезного слушателя.

Про таких, как он, говорят: "Он больше композитор, чем пианист", "он играет композиторский джаз" - это примерно следующее: композиции сложные по построению, многочастные, каждая из частей чаще всего представляет собой самостоятельную тему. Причем у Малиновского чаще всего эти части еще и в разных стилях - он смешивает в своих композициях традиционный и латиноамериканский джаз, модерн и даже некое подобие классики. Основная канва импровизаций для солирующих музыкантов выписана заранее, она выводит их на соло, и инструменталистам остается лишь показать, что они могут сделать с этой мелодией в узких рамках, оставленных им композиторской мыслью. Слушать его интересно, хотя иногда и трудно. Эта музыка не для клубов и баров. Это чисто концертная музыка, для серьезного подготовленного слушателя. Он дал несколько концертов на ереванских площадках с армянскими музыкантами, и везде его произведения принимали весьма и весьма благосклонно.

У МАРЦИНА ЕСТЬ И АЛЬБОМ СВОЕЙ МУЗЫКИ. А на будущий год он будет записывать свой второй альбом с английскими музыкантами и польской вокалисткой Агнешкой Ковальской.

- К сожалению, мы здесь знаем только старых польских музыкантов. Это были новаторы и экспериментаторы, смело шедшие вперед. А что сегодня происходит на польской джазовой сцене?
- Многие из тех известных музыкантов - Томаш Станько, Майкл Урбаняк, Урсула Дудзяк, Збигнев Намысловский - продолжают играть и создавать прекрасные композиции. Но большая часть из них живет за пределами страны. А в Польше и сегодня есть большое количество хороших музыкантов. Но, боюсь, что то, что называлось "польской школой джаза", сегодня потеряло свои позиции. Дело в том, что с тех пор жизнь стала намного тяжелее, и музыкантам, чтобы выжить, нужно заниматься коммерцией. Играют коммерческую музыку, участвуют в различных шоу, снимаются в рекламе на ТВ. У них нет времени заниматься творчеством, делать что-то серьезное, оригинальное. Они вынуждены идти уже проторенной, ясной, хорошо просматриваемой дорогой. Сладкая музыка, давно проверенные стандарты, что-то очень подходящее для танцев... Встречаются за час до выступления, практически без репетиций играют что-то в стиле джэм-сейшн. Этого хватает для того, чтобы невзыскательная публика хлопала и владельцы баров и клубов были довольны. Если будут играть что-то другое, более серьезное, долго репетировать, они могут остаться голодными. Правда, в Варшаве есть несколько мест, где музыкантам предоставляют возможность играть то, что они хотят. Туда приходят истинные любители джаза, и они готовы слушать и пытаться вникнуть в то, что хотели сказать музыканты. Очень надеюсь, что по крайней мере некоторые из них останутся на плаву и в будущем знаменитая школа польского джаза опять будет иметь свое особое место под солнцем мировой культуры.

- Как относятся власти Польши к джазу в принципе? Есть ли какая-нибудь поддержка со стороны Министерства культуры?
- К сожалению, нет. Я знаю, что, например, в Швеции есть специальный правительственный фонд, работающий исключительно на развитие джаза в Швеции. Любой шведский музыкант может получить грант на издание своей пластинки или организацию концерта или поездки на международный фестиваль. У нас музыкант может обратиться за поддержкой в Министерство культуры. Но это настолько длинный и сложный путь, а главное, КПД от таких обращений настолько ничтожен, что можно сказать, эта поддержка не существует. Музыканты должны находить пути для выживания сами.

- А какова цель твоего визита? Добился ли ты ее?
- Одна из двух причин моего визита личная. А вот вторая чисто музыкальная. Я немного изучал историю, культуру, географию Армении, и мне показалось, что здесь я смогу работать и найти достойных партнеров. Правда, об армянском джазе я знал очень мало, только по записям - Ваагн Айрапетян, группа "Катунер"... Но вот, приехав, в первые же дни я послушал группу "КОН АЛЬМА", других музыкантов и могу заявить, что у ваших музыкантов очень высокий исполнительский уровень. Я знал, что у армян и поляков давние связи, начиная чуть ли не с Грюнвальдской битвы. Очень многие известные польские деятели культуры, политики, бизнеса имели армянские корни. Из ныне здравствующих первым в этом ряду, конечно же, стоит Кшиштоф Пендерецкий. У нас в Силезии живет много армян, большая, дружная и активная армянская община. К сожалению, я контактировал с ними очень редко. Но после возвращения домой хочу изменить ситуацию. И еще я собираюсь снова приехать сюда в январе 2013 года. Мне здесь очень понравилось - люди, обычаи, атмосфера, царящая в столице, и, конечно, я был поражен вашими историческими памятниками. Они великолепны! И я хочу продолжить знакомство и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      904

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1213

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1055

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3696

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      783

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1011

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.