Последние новости

ПОЛЬСКИЕ ДЖАЗМЕНЫ ВЫЖИВАЮТ САМИ

То, что родина джаза - Америка, известно всем. И что американские музыканты долгое время диктовали правила игры, было вполне естественным. Но с течением времени европейские музыканты освоили все премудрости и хитрости этой музыки и стали создавать собственные национальные школы джаза.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ДЖАЗА НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ лишь записи так называемых демократов - чешских, болгарских, польских музыкантов. Если чешские музыканты играли в основном развлекательный джаз, гэдээровские - традиционный, то поляки отличались своей направленностью на авангард и постоянный поиск. Сколько новых идей и джазовых мыслей джаз-фанаты СССР узнавали из прекрасной серии пластинок "Польский джаз", продававшихся в наших магазинах. Великолепные музыканты Збигнев Намысловский, Ян Врублески, Кшиштоф Комеда, Михаэль Урбаняк, Ярослав Сметана тогда поражали нас, молодых любителей джаза, своей тягой ко всему новому, неизведанному, полетом фантазии и виртуозной техникой.

Прошло много лет, нет ни серии "Польский джаз", да и самих пластинок тоже нет. Кто-то из тех музыкантов уехал из Польши на Запад, некоторые покинули этот мир... Связь прервалась, и долгие годы не было никакой джазовой информации из этой, некогда чуть ли не родной страны.

В конце октября я увидел афиши, извещающие о концерте польского композитора и джазового пианиста Марцина Малиновского с армянскими музыкантами. Потом - другой концерт с новым составом, а затем третий. Ну а потом были встреча и долгий разговор о нем самом, о джазе в Польше и вообще о музыке.

МАРЦИН МАЛИНОВСКИЙ РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ГДЫНЯ. Получил начальное музыкальное образование по классу тромбона. К сожалению, высшего музыкального образования получить не удалось. Жизнь заставила бросить учебу и думать о хлебе насущном. В 2001 году он переезжает в Варшаву, где живет и работает до сих пор. За эти годы он написал много музыкального материала для различных польских исполнителей в разных жанрах, внося в эти композиции что-то джазовое.

В последнее время он работает вместе со своим другом-гитаристом, с которым они создали собственную группу - El Camino, чтобы иметь возможность играть свою музыку. Работа в этой группе отнимает у него много времени - он пишет музыку, делает аранжировки и выступает в качестве пианиста. А кроме того, у него есть и собственная группа, играющая исключительно его композиции. Правда, содержать эту группу достаточно трудно - музыка, которую сочиняет и играет Марцин, не коммерческая. Заработать на ее исполнении больших денег не удается. Она на любителя, серьезного слушателя.

Про таких, как он, говорят: "Он больше композитор, чем пианист", "он играет композиторский джаз" - это примерно следующее: композиции сложные по построению, многочастные, каждая из частей чаще всего представляет собой самостоятельную тему. Причем у Малиновского чаще всего эти части еще и в разных стилях - он смешивает в своих композициях традиционный и латиноамериканский джаз, модерн и даже некое подобие классики. Основная канва импровизаций для солирующих музыкантов выписана заранее, она выводит их на соло, и инструменталистам остается лишь показать, что они могут сделать с этой мелодией в узких рамках, оставленных им композиторской мыслью. Слушать его интересно, хотя иногда и трудно. Эта музыка не для клубов и баров. Это чисто концертная музыка, для серьезного подготовленного слушателя. Он дал несколько концертов на ереванских площадках с армянскими музыкантами, и везде его произведения принимали весьма и весьма благосклонно.

У МАРЦИНА ЕСТЬ И АЛЬБОМ СВОЕЙ МУЗЫКИ. А на будущий год он будет записывать свой второй альбом с английскими музыкантами и польской вокалисткой Агнешкой Ковальской.

- К сожалению, мы здесь знаем только старых польских музыкантов. Это были новаторы и экспериментаторы, смело шедшие вперед. А что сегодня происходит на польской джазовой сцене?
- Многие из тех известных музыкантов - Томаш Станько, Майкл Урбаняк, Урсула Дудзяк, Збигнев Намысловский - продолжают играть и создавать прекрасные композиции. Но большая часть из них живет за пределами страны. А в Польше и сегодня есть большое количество хороших музыкантов. Но, боюсь, что то, что называлось "польской школой джаза", сегодня потеряло свои позиции. Дело в том, что с тех пор жизнь стала намного тяжелее, и музыкантам, чтобы выжить, нужно заниматься коммерцией. Играют коммерческую музыку, участвуют в различных шоу, снимаются в рекламе на ТВ. У них нет времени заниматься творчеством, делать что-то серьезное, оригинальное. Они вынуждены идти уже проторенной, ясной, хорошо просматриваемой дорогой. Сладкая музыка, давно проверенные стандарты, что-то очень подходящее для танцев... Встречаются за час до выступления, практически без репетиций играют что-то в стиле джэм-сейшн. Этого хватает для того, чтобы невзыскательная публика хлопала и владельцы баров и клубов были довольны. Если будут играть что-то другое, более серьезное, долго репетировать, они могут остаться голодными. Правда, в Варшаве есть несколько мест, где музыкантам предоставляют возможность играть то, что они хотят. Туда приходят истинные любители джаза, и они готовы слушать и пытаться вникнуть в то, что хотели сказать музыканты. Очень надеюсь, что по крайней мере некоторые из них останутся на плаву и в будущем знаменитая школа польского джаза опять будет иметь свое особое место под солнцем мировой культуры.

- Как относятся власти Польши к джазу в принципе? Есть ли какая-нибудь поддержка со стороны Министерства культуры?
- К сожалению, нет. Я знаю, что, например, в Швеции есть специальный правительственный фонд, работающий исключительно на развитие джаза в Швеции. Любой шведский музыкант может получить грант на издание своей пластинки или организацию концерта или поездки на международный фестиваль. У нас музыкант может обратиться за поддержкой в Министерство культуры. Но это настолько длинный и сложный путь, а главное, КПД от таких обращений настолько ничтожен, что можно сказать, эта поддержка не существует. Музыканты должны находить пути для выживания сами.

- А какова цель твоего визита? Добился ли ты ее?
- Одна из двух причин моего визита личная. А вот вторая чисто музыкальная. Я немного изучал историю, культуру, географию Армении, и мне показалось, что здесь я смогу работать и найти достойных партнеров. Правда, об армянском джазе я знал очень мало, только по записям - Ваагн Айрапетян, группа "Катунер"... Но вот, приехав, в первые же дни я послушал группу "КОН АЛЬМА", других музыкантов и могу заявить, что у ваших музыкантов очень высокий исполнительский уровень. Я знал, что у армян и поляков давние связи, начиная чуть ли не с Грюнвальдской битвы. Очень многие известные польские деятели культуры, политики, бизнеса имели армянские корни. Из ныне здравствующих первым в этом ряду, конечно же, стоит Кшиштоф Пендерецкий. У нас в Силезии живет много армян, большая, дружная и активная армянская община. К сожалению, я контактировал с ними очень редко. Но после возвращения домой хочу изменить ситуацию. И еще я собираюсь снова приехать сюда в январе 2013 года. Мне здесь очень понравилось - люди, обычаи, атмосфера, царящая в столице, и, конечно, я был поражен вашими историческими памятниками. Они великолепны! И я хочу продолжить знакомство и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      633

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      1729

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7818

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2531

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ