Последние новости

АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ВАРДАНА АДЖЕМЯНА

  Фестиваль армянского композиторского искусства, названный в этом году "Чухаджянфест" в честь 175-летия автора первой армянской оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и почти месяц не сходящий с главных концертных сцен Еревана, открыл нам немало новых имен. Мартин Улиханян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Давид Баласанян, Карен Ананян и другие молодые авторы, уже заявившие о себе, не первый раз представляют свои произведения публике. Для некоторых же участников, в частности, студентов и аспирантов Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, композиторский фестиваль стал первым пробным камнем на пути к признанию.

В рамках фестиваля, организованного Союзом композиторов и музыковедов Армении, Государственным молодежным оркестром и Национальным театром оперы и балета, звучали также произведения знаменитых армянских композиторов - Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна и других, чьи имена давно стали национальным брендом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Однако, пожалуй, самым большим сюрпризом фестиваля стал авторский вечер современного армянского композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна.

Вардан Аджемян – ученик известного композитора Лазаря Сарьяна и один из ярких представителей нашей композиторской школы, талантливый автор, чье творчество широко известно за рубежом. Его произведения не раз звучали в лучших концертных залах США, Чехии, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Исландии, Польши, Великобритании, России, Грузии и других стран мира. Сочинения Вардана Аджемяна изданы и продолжают издаваться в одной из самых престижных в музыкальном мире издательских фирм Editions Bim (Швейцария).

Участники концерта.В Армении авторский концерт Вардана Аджемяна организован впервые. Вопрос, кто виноват в том, что наши современные авторы мало звучат на родине, - не в нашей компетентности. А вот кто стал "виновником" прекрасного музыкального вечера, прошедшего в Доме камерной музыки при полном аншлаге, нетрудно догадаться. "Я очень рад, что былую традицию сохранения и распространения музыки армянских композиторов взял на себя коллектив Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, - поделился накануне концерта Вардан Аджемян. - Я покорен работой этого коллектива, главный дирижер которого не просто вносит в свой репертуар произведения армянских авторов, но и делает все, чтобы оркестранты играли их с большой любовью. Думаю, что Молодежный оркестр продолжит эту деятельность и армянская музыкальная культура вновь встанет на путь сохранения своих традиций и ценностей".

Сын известного армянского композитора Александра Аджемяна, он рос в семье выдающихся деятелей театральной культуры - Вардана Аджемяна и Арус Асрян - в атмосфере безграничной любви и преданности искусству. В семье особенно культивировались национальные традиции, будь то в сценической деятельности, музыке или иных сферах культуры. Вместе с тем Аджемяны не чурались веяний других культур и современных тенденций в искусстве, изучая их глубоко и досконально. Видимо, поэтому музыка композитора Вардана Аджемяна, основанная на средневековых армянских шараканах, народных мелодиях и духовных песнопениях, не лишена современных подходов и средств выразительности. Этот удачный синтез и придает его произведениям специфику, за которой стоит яркая творческая индивидуальность.

Композиторская сокровищница Вардана Александровича богата и многообразна: его авторскому перу принадлежат четыре симфонии, шесть концертов для разных инструментов, в том числе и два фортепианных концерта, произведения для камерного оркестра, множество сочинений иных музыкальных форм – сонаты, хоровые произведения, песни, музыка к спектаклям. Эстрадные песни В.Аджемяна, в свое время прошедшие через знаменитый конкурс "Песня - 82", многократно исполненные популярными певцами, выступавшими с Государственным эстрадным оркестром под управлением Константина Орбеляна и записанные в советский период на пластинки, сегодня хранятся в "Золотом фонде" Национального телерадио Армении. Вардан Аджемян – автор двухактной оперы "Смерть Кикоса", поставленной в 1979г. на сцене Ереванского театра оперы и балета и долго не покидавшей его репертуар.

"Если бы я имел возможность, то писал бы только для театра, - признался Вардан Александрович. – Я взрослел за театральными кулисами и до конца жизни проникся духом театра, его атмосферой. Меня покоряли преданность артистов своему делу, их скромность при наличии огромного таланта". Однако композиторское дарование Вардана Аджемяна проявилось в разных жанрах, в чем слушатель убедился на его авторском концерте. На вечере прозвучали Третья симфония, посвященная замечательному композитору Эдварду Мирзояну и высоко оцененная в свое время как им, так и другим известным армянским композитором Александром Арутюняном. Во втором отделении на суд слушателей был представлен Концерт для флейты и фортепиано, посвященный памяти Авета Тертеряна: произведение написано в 1996г. и издано в Швейцарии. Кстати, солировать на концерте должна была флейтистка из Греции, но по некоторым причинам ей не удалось прибыть в Ереван, и эту партию доверили молодому армянскому флейтисту Геворгу Аветисяну, прекрасно сыгравшему на концерте.

Большой интерес публика проявила и к весьма самобытному произведению В.Аджемяна "Театр в звуках" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, в котором в качестве солистки выступила дочь композитора, пианистка Арус Аджемян. Это произведение, которое недавно завершил композитор, впервые было представлено публике. В финале концерта прозвучало нашумевшее сочинение для саксофона, фортепиано и струнного оркестра, известное под названием Adventure. "Произведение написано по заказу Культурного фонда Франции и вошло в число обязательных произведений для саксофонистов в Европе. Премьера, на которой присутствовал и я, состоялась в 2008г. в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон ", - заметил композитор. В рамках фестиваля "Чухаджянфест" Adventure исполнили Армен Уснунц, Арус Аджемян и струнный оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Как отметил В.Аджемян, фестиваль засвидетельствовал: у нас есть много талантливых, которых нужно выводить из подполья и делать их произведения достоянием широких слушательских кругов. "Сергей Смбатян и его оркестр за довольно короткий срок озвучил сочинения многих армянских композиторов, которые поднимались на сцену в дни фестиваля под бурю аплодисментов, - говорит В.Аджемян. – Я не раз видел их счастливые и благодарные лица. У нас была и есть сильная композиторская школа, профессиональные композиторы, получившие полноценное музыкальное образование. К сожалению, талантливая молодежь, получив премии и награды на международных фестивалях, уезжает из Армении. Мне бы хотелось, чтобы наши лучшие кадры оставались на родине, но для этого нужно, чтобы их ценили и исполняли здесь".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      959

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      238

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      472

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1090

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      807

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1824

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2470

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.