Последние новости

АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ВАРДАНА АДЖЕМЯНА

  Фестиваль армянского композиторского искусства, названный в этом году "Чухаджянфест" в честь 175-летия автора первой армянской оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и почти месяц не сходящий с главных концертных сцен Еревана, открыл нам немало новых имен. Мартин Улиханян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Давид Баласанян, Карен Ананян и другие молодые авторы, уже заявившие о себе, не первый раз представляют свои произведения публике. Для некоторых же участников, в частности, студентов и аспирантов Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, композиторский фестиваль стал первым пробным камнем на пути к признанию.

В рамках фестиваля, организованного Союзом композиторов и музыковедов Армении, Государственным молодежным оркестром и Национальным театром оперы и балета, звучали также произведения знаменитых армянских композиторов - Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна и других, чьи имена давно стали национальным брендом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Однако, пожалуй, самым большим сюрпризом фестиваля стал авторский вечер современного армянского композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна.

Вардан Аджемян – ученик известного композитора Лазаря Сарьяна и один из ярких представителей нашей композиторской школы, талантливый автор, чье творчество широко известно за рубежом. Его произведения не раз звучали в лучших концертных залах США, Чехии, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Исландии, Польши, Великобритании, России, Грузии и других стран мира. Сочинения Вардана Аджемяна изданы и продолжают издаваться в одной из самых престижных в музыкальном мире издательских фирм Editions Bim (Швейцария).

Участники концерта.В Армении авторский концерт Вардана Аджемяна организован впервые. Вопрос, кто виноват в том, что наши современные авторы мало звучат на родине, - не в нашей компетентности. А вот кто стал "виновником" прекрасного музыкального вечера, прошедшего в Доме камерной музыки при полном аншлаге, нетрудно догадаться. "Я очень рад, что былую традицию сохранения и распространения музыки армянских композиторов взял на себя коллектив Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, - поделился накануне концерта Вардан Аджемян. - Я покорен работой этого коллектива, главный дирижер которого не просто вносит в свой репертуар произведения армянских авторов, но и делает все, чтобы оркестранты играли их с большой любовью. Думаю, что Молодежный оркестр продолжит эту деятельность и армянская музыкальная культура вновь встанет на путь сохранения своих традиций и ценностей".

Сын известного армянского композитора Александра Аджемяна, он рос в семье выдающихся деятелей театральной культуры - Вардана Аджемяна и Арус Асрян - в атмосфере безграничной любви и преданности искусству. В семье особенно культивировались национальные традиции, будь то в сценической деятельности, музыке или иных сферах культуры. Вместе с тем Аджемяны не чурались веяний других культур и современных тенденций в искусстве, изучая их глубоко и досконально. Видимо, поэтому музыка композитора Вардана Аджемяна, основанная на средневековых армянских шараканах, народных мелодиях и духовных песнопениях, не лишена современных подходов и средств выразительности. Этот удачный синтез и придает его произведениям специфику, за которой стоит яркая творческая индивидуальность.

Композиторская сокровищница Вардана Александровича богата и многообразна: его авторскому перу принадлежат четыре симфонии, шесть концертов для разных инструментов, в том числе и два фортепианных концерта, произведения для камерного оркестра, множество сочинений иных музыкальных форм – сонаты, хоровые произведения, песни, музыка к спектаклям. Эстрадные песни В.Аджемяна, в свое время прошедшие через знаменитый конкурс "Песня - 82", многократно исполненные популярными певцами, выступавшими с Государственным эстрадным оркестром под управлением Константина Орбеляна и записанные в советский период на пластинки, сегодня хранятся в "Золотом фонде" Национального телерадио Армении. Вардан Аджемян – автор двухактной оперы "Смерть Кикоса", поставленной в 1979г. на сцене Ереванского театра оперы и балета и долго не покидавшей его репертуар.

"Если бы я имел возможность, то писал бы только для театра, - признался Вардан Александрович. – Я взрослел за театральными кулисами и до конца жизни проникся духом театра, его атмосферой. Меня покоряли преданность артистов своему делу, их скромность при наличии огромного таланта". Однако композиторское дарование Вардана Аджемяна проявилось в разных жанрах, в чем слушатель убедился на его авторском концерте. На вечере прозвучали Третья симфония, посвященная замечательному композитору Эдварду Мирзояну и высоко оцененная в свое время как им, так и другим известным армянским композитором Александром Арутюняном. Во втором отделении на суд слушателей был представлен Концерт для флейты и фортепиано, посвященный памяти Авета Тертеряна: произведение написано в 1996г. и издано в Швейцарии. Кстати, солировать на концерте должна была флейтистка из Греции, но по некоторым причинам ей не удалось прибыть в Ереван, и эту партию доверили молодому армянскому флейтисту Геворгу Аветисяну, прекрасно сыгравшему на концерте.

Большой интерес публика проявила и к весьма самобытному произведению В.Аджемяна "Театр в звуках" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, в котором в качестве солистки выступила дочь композитора, пианистка Арус Аджемян. Это произведение, которое недавно завершил композитор, впервые было представлено публике. В финале концерта прозвучало нашумевшее сочинение для саксофона, фортепиано и струнного оркестра, известное под названием Adventure. "Произведение написано по заказу Культурного фонда Франции и вошло в число обязательных произведений для саксофонистов в Европе. Премьера, на которой присутствовал и я, состоялась в 2008г. в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон ", - заметил композитор. В рамках фестиваля "Чухаджянфест" Adventure исполнили Армен Уснунц, Арус Аджемян и струнный оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Как отметил В.Аджемян, фестиваль засвидетельствовал: у нас есть много талантливых, которых нужно выводить из подполья и делать их произведения достоянием широких слушательских кругов. "Сергей Смбатян и его оркестр за довольно короткий срок озвучил сочинения многих армянских композиторов, которые поднимались на сцену в дни фестиваля под бурю аплодисментов, - говорит В.Аджемян. – Я не раз видел их счастливые и благодарные лица. У нас была и есть сильная композиторская школа, профессиональные композиторы, получившие полноценное музыкальное образование. К сожалению, талантливая молодежь, получив премии и награды на международных фестивалях, уезжает из Армении. Мне бы хотелось, чтобы наши лучшие кадры оставались на родине, но для этого нужно, чтобы их ценили и исполняли здесь".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      355

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      481

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1206

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      789

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      924

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      988

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6108

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1420

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.