Последние новости

АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ВАРДАНА АДЖЕМЯНА

  Фестиваль армянского композиторского искусства, названный в этом году "Чухаджянфест" в честь 175-летия автора первой армянской оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и почти месяц не сходящий с главных концертных сцен Еревана, открыл нам немало новых имен. Мартин Улиханян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Давид Баласанян, Карен Ананян и другие молодые авторы, уже заявившие о себе, не первый раз представляют свои произведения публике. Для некоторых же участников, в частности, студентов и аспирантов Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, композиторский фестиваль стал первым пробным камнем на пути к признанию.

В рамках фестиваля, организованного Союзом композиторов и музыковедов Армении, Государственным молодежным оркестром и Национальным театром оперы и балета, звучали также произведения знаменитых армянских композиторов - Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна и других, чьи имена давно стали национальным брендом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Однако, пожалуй, самым большим сюрпризом фестиваля стал авторский вечер современного армянского композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна.

Вардан Аджемян – ученик известного композитора Лазаря Сарьяна и один из ярких представителей нашей композиторской школы, талантливый автор, чье творчество широко известно за рубежом. Его произведения не раз звучали в лучших концертных залах США, Чехии, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Исландии, Польши, Великобритании, России, Грузии и других стран мира. Сочинения Вардана Аджемяна изданы и продолжают издаваться в одной из самых престижных в музыкальном мире издательских фирм Editions Bim (Швейцария).

Участники концерта.В Армении авторский концерт Вардана Аджемяна организован впервые. Вопрос, кто виноват в том, что наши современные авторы мало звучат на родине, - не в нашей компетентности. А вот кто стал "виновником" прекрасного музыкального вечера, прошедшего в Доме камерной музыки при полном аншлаге, нетрудно догадаться. "Я очень рад, что былую традицию сохранения и распространения музыки армянских композиторов взял на себя коллектив Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, - поделился накануне концерта Вардан Аджемян. - Я покорен работой этого коллектива, главный дирижер которого не просто вносит в свой репертуар произведения армянских авторов, но и делает все, чтобы оркестранты играли их с большой любовью. Думаю, что Молодежный оркестр продолжит эту деятельность и армянская музыкальная культура вновь встанет на путь сохранения своих традиций и ценностей".

Сын известного армянского композитора Александра Аджемяна, он рос в семье выдающихся деятелей театральной культуры - Вардана Аджемяна и Арус Асрян - в атмосфере безграничной любви и преданности искусству. В семье особенно культивировались национальные традиции, будь то в сценической деятельности, музыке или иных сферах культуры. Вместе с тем Аджемяны не чурались веяний других культур и современных тенденций в искусстве, изучая их глубоко и досконально. Видимо, поэтому музыка композитора Вардана Аджемяна, основанная на средневековых армянских шараканах, народных мелодиях и духовных песнопениях, не лишена современных подходов и средств выразительности. Этот удачный синтез и придает его произведениям специфику, за которой стоит яркая творческая индивидуальность.

Композиторская сокровищница Вардана Александровича богата и многообразна: его авторскому перу принадлежат четыре симфонии, шесть концертов для разных инструментов, в том числе и два фортепианных концерта, произведения для камерного оркестра, множество сочинений иных музыкальных форм – сонаты, хоровые произведения, песни, музыка к спектаклям. Эстрадные песни В.Аджемяна, в свое время прошедшие через знаменитый конкурс "Песня - 82", многократно исполненные популярными певцами, выступавшими с Государственным эстрадным оркестром под управлением Константина Орбеляна и записанные в советский период на пластинки, сегодня хранятся в "Золотом фонде" Национального телерадио Армении. Вардан Аджемян – автор двухактной оперы "Смерть Кикоса", поставленной в 1979г. на сцене Ереванского театра оперы и балета и долго не покидавшей его репертуар.

"Если бы я имел возможность, то писал бы только для театра, - признался Вардан Александрович. – Я взрослел за театральными кулисами и до конца жизни проникся духом театра, его атмосферой. Меня покоряли преданность артистов своему делу, их скромность при наличии огромного таланта". Однако композиторское дарование Вардана Аджемяна проявилось в разных жанрах, в чем слушатель убедился на его авторском концерте. На вечере прозвучали Третья симфония, посвященная замечательному композитору Эдварду Мирзояну и высоко оцененная в свое время как им, так и другим известным армянским композитором Александром Арутюняном. Во втором отделении на суд слушателей был представлен Концерт для флейты и фортепиано, посвященный памяти Авета Тертеряна: произведение написано в 1996г. и издано в Швейцарии. Кстати, солировать на концерте должна была флейтистка из Греции, но по некоторым причинам ей не удалось прибыть в Ереван, и эту партию доверили молодому армянскому флейтисту Геворгу Аветисяну, прекрасно сыгравшему на концерте.

Большой интерес публика проявила и к весьма самобытному произведению В.Аджемяна "Театр в звуках" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, в котором в качестве солистки выступила дочь композитора, пианистка Арус Аджемян. Это произведение, которое недавно завершил композитор, впервые было представлено публике. В финале концерта прозвучало нашумевшее сочинение для саксофона, фортепиано и струнного оркестра, известное под названием Adventure. "Произведение написано по заказу Культурного фонда Франции и вошло в число обязательных произведений для саксофонистов в Европе. Премьера, на которой присутствовал и я, состоялась в 2008г. в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон ", - заметил композитор. В рамках фестиваля "Чухаджянфест" Adventure исполнили Армен Уснунц, Арус Аджемян и струнный оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Как отметил В.Аджемян, фестиваль засвидетельствовал: у нас есть много талантливых, которых нужно выводить из подполья и делать их произведения достоянием широких слушательских кругов. "Сергей Смбатян и его оркестр за довольно короткий срок озвучил сочинения многих армянских композиторов, которые поднимались на сцену в дни фестиваля под бурю аплодисментов, - говорит В.Аджемян. – Я не раз видел их счастливые и благодарные лица. У нас была и есть сильная композиторская школа, профессиональные композиторы, получившие полноценное музыкальное образование. К сожалению, талантливая молодежь, получив премии и награды на международных фестивалях, уезжает из Армении. Мне бы хотелось, чтобы наши лучшие кадры оставались на родине, но для этого нужно, чтобы их ценили и исполняли здесь".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1178

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1414

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1785

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      897

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1003

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      821

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1514

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2519

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.