Последние новости

АВТОРСКИЙ ВЕЧЕР ВАРДАНА АДЖЕМЯНА

  Фестиваль армянского композиторского искусства, названный в этом году "Чухаджянфест" в честь 175-летия автора первой армянской оперы "Аршак II" Тиграна Чухаджяна и почти месяц не сходящий с главных концертных сцен Еревана, открыл нам немало новых имен. Мартин Улиханян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Давид Баласанян, Карен Ананян и другие молодые авторы, уже заявившие о себе, не первый раз представляют свои произведения публике. Для некоторых же участников, в частности, студентов и аспирантов Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, композиторский фестиваль стал первым пробным камнем на пути к признанию.

В рамках фестиваля, организованного Союзом композиторов и музыковедов Армении, Государственным молодежным оркестром и Национальным театром оперы и балета, звучали также произведения знаменитых армянских композиторов - Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна и других, чьи имена давно стали национальным брендом не только у нас в стране, но и за ее пределами. Однако, пожалуй, самым большим сюрпризом фестиваля стал авторский вечер современного армянского композитора, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна.

Вардан Аджемян – ученик известного композитора Лазаря Сарьяна и один из ярких представителей нашей композиторской школы, талантливый автор, чье творчество широко известно за рубежом. Его произведения не раз звучали в лучших концертных залах США, Чехии, Болгарии, Финляндии, Греции, Италии, Исландии, Польши, Великобритании, России, Грузии и других стран мира. Сочинения Вардана Аджемяна изданы и продолжают издаваться в одной из самых престижных в музыкальном мире издательских фирм Editions Bim (Швейцария).

Участники концерта.В Армении авторский концерт Вардана Аджемяна организован впервые. Вопрос, кто виноват в том, что наши современные авторы мало звучат на родине, - не в нашей компетентности. А вот кто стал "виновником" прекрасного музыкального вечера, прошедшего в Доме камерной музыки при полном аншлаге, нетрудно догадаться. "Я очень рад, что былую традицию сохранения и распространения музыки армянских композиторов взял на себя коллектив Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, - поделился накануне концерта Вардан Аджемян. - Я покорен работой этого коллектива, главный дирижер которого не просто вносит в свой репертуар произведения армянских авторов, но и делает все, чтобы оркестранты играли их с большой любовью. Думаю, что Молодежный оркестр продолжит эту деятельность и армянская музыкальная культура вновь встанет на путь сохранения своих традиций и ценностей".

Сын известного армянского композитора Александра Аджемяна, он рос в семье выдающихся деятелей театральной культуры - Вардана Аджемяна и Арус Асрян - в атмосфере безграничной любви и преданности искусству. В семье особенно культивировались национальные традиции, будь то в сценической деятельности, музыке или иных сферах культуры. Вместе с тем Аджемяны не чурались веяний других культур и современных тенденций в искусстве, изучая их глубоко и досконально. Видимо, поэтому музыка композитора Вардана Аджемяна, основанная на средневековых армянских шараканах, народных мелодиях и духовных песнопениях, не лишена современных подходов и средств выразительности. Этот удачный синтез и придает его произведениям специфику, за которой стоит яркая творческая индивидуальность.

Композиторская сокровищница Вардана Александровича богата и многообразна: его авторскому перу принадлежат четыре симфонии, шесть концертов для разных инструментов, в том числе и два фортепианных концерта, произведения для камерного оркестра, множество сочинений иных музыкальных форм – сонаты, хоровые произведения, песни, музыка к спектаклям. Эстрадные песни В.Аджемяна, в свое время прошедшие через знаменитый конкурс "Песня - 82", многократно исполненные популярными певцами, выступавшими с Государственным эстрадным оркестром под управлением Константина Орбеляна и записанные в советский период на пластинки, сегодня хранятся в "Золотом фонде" Национального телерадио Армении. Вардан Аджемян – автор двухактной оперы "Смерть Кикоса", поставленной в 1979г. на сцене Ереванского театра оперы и балета и долго не покидавшей его репертуар.

"Если бы я имел возможность, то писал бы только для театра, - признался Вардан Александрович. – Я взрослел за театральными кулисами и до конца жизни проникся духом театра, его атмосферой. Меня покоряли преданность артистов своему делу, их скромность при наличии огромного таланта". Однако композиторское дарование Вардана Аджемяна проявилось в разных жанрах, в чем слушатель убедился на его авторском концерте. На вечере прозвучали Третья симфония, посвященная замечательному композитору Эдварду Мирзояну и высоко оцененная в свое время как им, так и другим известным армянским композитором Александром Арутюняном. Во втором отделении на суд слушателей был представлен Концерт для флейты и фортепиано, посвященный памяти Авета Тертеряна: произведение написано в 1996г. и издано в Швейцарии. Кстати, солировать на концерте должна была флейтистка из Греции, но по некоторым причинам ей не удалось прибыть в Ереван, и эту партию доверили молодому армянскому флейтисту Геворгу Аветисяну, прекрасно сыгравшему на концерте.

Большой интерес публика проявила и к весьма самобытному произведению В.Аджемяна "Театр в звуках" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, в котором в качестве солистки выступила дочь композитора, пианистка Арус Аджемян. Это произведение, которое недавно завершил композитор, впервые было представлено публике. В финале концерта прозвучало нашумевшее сочинение для саксофона, фортепиано и струнного оркестра, известное под названием Adventure. "Произведение написано по заказу Культурного фонда Франции и вошло в число обязательных произведений для саксофонистов в Европе. Премьера, на которой присутствовал и я, состоялась в 2008г. в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон ", - заметил композитор. В рамках фестиваля "Чухаджянфест" Adventure исполнили Армен Уснунц, Арус Аджемян и струнный оркестр под управлением Сергея Смбатяна.

Как отметил В.Аджемян, фестиваль засвидетельствовал: у нас есть много талантливых, которых нужно выводить из подполья и делать их произведения достоянием широких слушательских кругов. "Сергей Смбатян и его оркестр за довольно короткий срок озвучил сочинения многих армянских композиторов, которые поднимались на сцену в дни фестиваля под бурю аплодисментов, - говорит В.Аджемян. – Я не раз видел их счастливые и благодарные лица. У нас была и есть сильная композиторская школа, профессиональные композиторы, получившие полноценное музыкальное образование. К сожалению, талантливая молодежь, получив премии и награды на международных фестивалях, уезжает из Армении. Мне бы хотелось, чтобы наши лучшие кадры оставались на родине, но для этого нужно, чтобы их ценили и исполняли здесь".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2782

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2136

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2072

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      212

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4325

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3385

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.