Последние новости

ПЕРО НА ПУЛЬСЕ

Вышел в свет третий том "Политической публицистики" Левона МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА). Первые два тома были изданы в 2008 году и содержали материалы, опубликованные в "ГА" в период 1995-2008 гг. В третьем томе собраны публикации с 2008 года по лето 2011-го. 8 июня 2011 года Левон Михайлович скончался.

ТРЕХТОМНИК ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА – ЭТО СВОЕГО РОДА СПРАВОЧНИК для исследователей новейшей армянской истории, в котором они могут найти ответы на многие вопросы. Трудно сказать сегодня, что ожидает Армению даже в ближайшем будущем – окончательно ли будет девальвирована в общественном сознании идея независимой государственности или все-таки будут найдены какие-то механизмы реабилитации веры в безальтернативность суверенного развития? Власти рисуют одну перспективу, оппозиционные силы - иную. И те и другие в равной степени далеки не только от стремления говорить правду, но и от умения распознавать ее. Трехтомник Левона Михайловича – это демонстрация умения видеть правду и стремления делиться с ней.

"Пресса. Ее обязанность - давать народу сгусток правды, - писал Гарегин Нжде. - Цель - осветить этой правдой путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, пустое место, и напрасно кормят ее народы за свой счет. К несчастью, за некоторыми исключениями, такова наша армянская пресса <…> Спасение придет извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками: сочувственной улыбкой некоего дипломата, армянофильским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, прочувствованной речью какого-нибудь парламентария после очередной армянской резни - событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов. И так целыми десятилетиями!".

В третьем томе "Политической публицистики" Левона Микаеляна можно ознакомиться с многочисленными материалами, содержание и акценты которых лишь обостряют и дополняют озвученную Нжде критику и вместе с тем передают читателю тот самый "сгусток правды". Его публицистика изначально ориентировалась на перевоспитание психологии масс. Это именно то, что Гарегин Нжде называл обязанностью прессы: "Репортажей у нас много, даже слишком; сегодня нужна перевоспитывающая публицистика. Публицистика, которая безошибочно поставит диагноз всех проблем нашего народа, предложит радикальные методы решения, подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, высветит трудности и предвосхитит опасности, подстерегающие наш народ, прозвучит набатом его духовного вооружения".

Книга АКТУАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА - результат рассмотрения автором анализируемых событий именно в контексте национальной истории и именно с позиций отстаивания ее интересов. Особого упоминания достойна своевременность публицистических выступлений. Его работа в качестве сотрудника периодической печати (заместителя главного редактора "Голоса Армении") позволяла всегда держать перо на пульсе и рассматривать действительность в режиме реального времени. Ни одно из значительных событий двух последних десятилетий не прошло мимо его пера.

В многочисленных публикациях Л.Микаеляна можно обнаружить такие фрагменты новейшей армянской истории, о существовании которых вообще мало кто знает или помнит. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет Левон Михайлович рассматривал Армению в свой микроскоп, а посему его публицистическое наследие – это также своеобразная кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.

В связи с выходом трехтомника нельзя не сказать о роли сына публициста – Артема Казаряна, который в течение прошедших полутора лет успел сделать все необходимое для издания сразу трех работ отца: помимо третьего тома "Политической публицистики", это и ценнейшая книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками", и сборник "Гарегин Нжде. Избранное".

Кстати, тот же Нжде предупреждал: первым сигналом о том, что нация наша устала и внутренне готова к вырождению, станет попытка привнесения в психологию масс идеи о том, что у армян нет врагов. "Одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает. Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство. Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном. Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия <…> Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир".

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ" ЛЕВОН МИКАЕЛЯН утверждает аналогичное: нельзя в угоду сочувственной улыбки некоего дипломата допускать и мысли о том, что у армян нет врагов: "Существуют ли внешние силы, стремящиеся нанести поражение нашему государству и даже уничтожить его? Если кто-то считает, что таких сил нет, то для них, естественно, и "пятая колонна" - выдумка, неудивительно, что они даже предлагают исключить слово "враг" из нашего лексикона. Конечно, все это только понарошку и в соответствии с навязанными им правилами игры, так как не знать о наличии внешнего врага (внешних врагов) невозможно хотя бы потому, что он сам ежедневно всячески напоминает нам об этом, в том числе и прямо используя слово "враг", говоря о нас".

Звучит, согласитесь, более чем актуально.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2898

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2969

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3540

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2139

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      149

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      615

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      1074

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1655

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".