Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      1088

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      1010

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1275

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1354

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американских инвесторов обязали продать акции фирм из РФ, подпавших под санкции
      2018-04-07 14:51
      4016

      Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг трех из 12 российских компаний, в отношении которых в пятницу были введены санкции, сообщает ТАСС. До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, говорится в заявлении, распространенном в пятницу управлением по контролю над иностранными активами минфина.

    • Агван Варданян: Мы удивлены позицией парламентской оппозиции по проекту поправок в закон о защите экономической конкуренции в Армении
      2018-03-26 14:34
      113

      Руководитель фракции Национального Собрания Армении АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян в понедельник, 26 марта, на брифинге в парламенте сперва коснулся деятельности не фракции, а партии.

    • ЧТО НУЖНО ГКЗЭК - ИНСТРУМЕНТЫ ИЛИ ВОЛЯ?
      2018-03-26 13:07
      2054

      В пятницу парламент принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "О защите экономической конкуренции", который был охарактеризован депутатами, в том числе оппозиционными, как "шаг вперед". Критики и недовольства тоже было достаточно, причем со стороны как оппозиционных фракций, так и коалиционной АРФД, которая, разобидевшись за не принятые авторами предложения дашнакцаканов, воздержалась при голосовании. Впрочем, о голосовании, весьма небезынтересном, чуть позже.

    • В БИТВЕ ЗА ПОКУПАТЕЛЯ
      2018-03-16 12:38
      8325

      Первая в регионе нейроконференция состоится 18 марта Есть два вида маркетинговых ходов: те, что работают, и те, что не работают. Но перед выбором пути, чтобы в условиях жесткой конкуренции обеспечить устойчивый сбыт продукции, многие производители тратят колоссальные средства на маркетинг, зачастую не достигая нужного результата. Поняв, что люди в большом информационном потоке мало внимания уделяют рекламным сообщениям, борьба производителей пошла не на уровне свойств товара, а на уровне работы маркетинговых компаний.