Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1415

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1656

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2761

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4567

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ