Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      519

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
      2017-06-19 12:04
      862

      В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
      2017-06-19 12:01
      732

      Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

    • ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ
      2017-06-16 13:17
      1866

      Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении несколько компаний привлечены к ответственности за продажу нелицензионных версий программ Microsoft
      2017-06-21 17:38
      127

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении получила заявление-жалобу от международной ассоциации Business Software Alliance (BSA), являющейся уполномоченным представителем американской корпорации "Microsoft" в РА.

    • Фонд благотворителя из Диаспоры поможет стоматологам в регионах Армении
      2017-06-10 10:55
      4206

      Фонд семьи Турпанджян поможет медикам из регионов Армении открыть своё дело. Как заявил NEWS.am вице-президент по финансам Американского университета Армении (реализующего программу) Геворг Гоюнян., поддержка будет оказана по проекту для малого и среднего бизнеса.

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      6346

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      5930

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.