Последние новости

ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОЛБАСА

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении обнародовала результаты очередных проверок, на этот раз на рынке колбасных изделий. Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев исследований были выявлены допустившие нарушения производители, которые за осуществление недобросовестной конкуренции и введение потребителей в заблуждение оштрафованы на максимальную установленную законом сумму – в размере 1% прибыли компании за предыдущий год.

По данным комиссии, в производстве колбасы в большом количестве использовались соя, крахмал, манная крупа, мука, нитрит, фосфат и т.д., о чем потребителей не информировали. В составе некоторых сортов колбасы доля мяса составляет всего 16%, а говядину и свинину, как правило, заменяет импортируемое в страну мясо буйвола.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ находится в центре внимания общественности, что неудивительно, учитывая то обстоятельство, что речь идет не просто о нарушении "конкурентного" законодательства, а о доказанном факте циничного издевательства над потребителем. К тому же сама комиссия заранее оповестила, что выступит с очередной порцией сенсационных разоблачений, сделанных на колбасном фронте. Надо признать, с программой минимум она справилась – оставила впечатление бурной деятельности.

Другое дело, что результат активности комиссии, как всегда, оказался, мягко говоря, сомнительным. Прежде всего стоит отметить, что на самом деле ГКЗЭК выявила факты мошенничества, что должно, по идее, рассматриваться с точки зрения Уголовного кодекса. Ведь тут проблема не в нарушении технологии, не в маркировке, не в антиконкурентной деятельности. Просто производители зарабатывают деньги обманным путем. Этого должно быть достаточно, чтобы колбасные страсти рассматривались в той же плоскости, что и другие преступления экономического характера. Не говоря уже о нанесении ущерба здоровью граждан…

Между тем ГКЗЭК, умалчивая эти нюансы, гордо рапортует о выявленных нарушениях и наложенных штрафах. Тут, кстати, отметим, что сложившаяся ситуация является прежде всего результатом отсутствия адекватного государственного контроля. И представляя государство, комиссия констатирует полнейший произвол в данной сфере, за что несет ответственность и она сама.

Непонятна позиция ГКЗЭК и в другом вопросе. Еще на стадии анонса ГКЗЭК заявила, что поименно назовет производителей-нарушителей. Обещание свое комиссия сдержала, однако в несколько странной форме. По идее, обнародование названий компаний должно преследовать конкретную цель - предупреждение потребителей. Однако профилактическим подходом со стороны комиссии тут не пахнет, так же как от колбасы - мясом. Дело в том, что, говоря о вопиющем дефиците (16%) мяса в колбасе, ГКЗЭК по меньшей мере должна была точно указать, о каком конкретно сорте колбасы и каком конкретном производителе идет речь. Однако этого сделано не было, что вызывает массу вопросов у самих потребителей. И главный из них - каковы истинные причины того, что в преддверии новогодних праздников ГКЗЭК вдруг вспомнила о том, что ряд производителей не докладывают мяса в колбасу, и решила предать широкой огласке названия этих компаний?

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ: предновогодний рынок - лакомый кусочек для хозсубъектов этой сферы, и максимальное "очищение" его от конкурентов способно принести избранным компаниям дополнительные доходы. Возможно, ГКЗЭК "расчищает" рынок для этих самых избранных. Да, это - не факт, это - впечатление, которое оставили последние императивы ГКЗЭК на колбасном рынке.

Как бы то ни было, но колбасная история в очередной раз показала, что деятельность Комиссии по защите экономической конкуренции нуждается в серьезном переосмыслении. Да, ГКЗЭК выявляет и штрафует. Однако это зачастую никак не меняет ситуацию на потребительских рынках. И уж тем более не повышает уровень общественного доверия к этой структуре и к правительству в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      339

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      576

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      690

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      830

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forbes назвал лучшие страны для ведения бизнеса: Армения - 81-я в списке
      2018-12-21 15:50
      2233

      Forbes опубликовал рейтинг лучших стран для ведения бизнеса. Всего в списке 161 государство, наиболее привлекательное для инвесторов. Армения в рейтинге расположилась посередине - на 81-м месте, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Российский Forbes назвал имя бизнесмена года России
      2018-12-20 19:34
      2215

      Российский Forbes выбрал совладельца USM Holdings Алишера Усманова бизнесменом года.

    • Багдасаров пока не решил, будет ли заниматься бизнесом в Армении
      2018-11-30 13:11
      3476

      Предприниматель, бывший владелец авиакомпании «Армавиа» Михаил Багдасаров сегодня в беседе с журналистами перед первым пленарным заседанием «Лазаревского клуба» в Ереване заявил, что пока не решил, будет ли заниматься бизнесом в Армении. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      4669

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.