Последние новости

ГДЕ ЯРЛЫК КЛЕИТЬ

Большинство законопроектов из налогового пакета парламент, как и ожидалось, обсудил галопом. Что собственно неудивительно: основная часть документов представлена ко второму чтению и после первого чтения (о них "ГА" писал в предыдущих номерах) существенных изменений не претерпела. Исключением стал разве что проект закона о налоге с оборота, с внедрением которого малый и средний бизнес освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Основное и существенное изменение здесь касается ставок нового налога для предприятий с оборотом в 50 млн драмов (с учетом НДС - 58,35 млн драмов): для сферы торговли он изменений не претерпел, оставшись на уровне 3,5%, а вот для производственных предприятий его спустили до 3,5% (с первоначально предлагаемых 5%), для нотариальных контор – до 12% (с первоначально предлагаемых 20%). Впрочем, от этих изменений недовольство депкорпуса не убавилось. Отмечая, что на самом деле это "хороший налог", они призывали правительство "не вводить его в спешке и не портить хорошее начинание". Дальнейшие развития показали, что правительство к совету не прислушалось. Законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтениях.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЕМЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, то дискуссия развернулась по проекту дополнений в закон "О торговле и услугах", который стал наглядной иллюстрацией документа, рожденного в спешке. Причем намерения, разумеется, исключительно благие - и с фискальной, и с потребительской точки зрения. Только вот с исполнением явно недодумали.

Документом, в частности, предлагается наделить некоторые товары с имеющими несколько степеней защиты ярлыками-самоклейками с серией, порядковым номером и реквизитами производителя или импортера - своеобразными акцизами. Под эти товары подпадают воды (минеральные, газированные, негазированные, с сахаром или иными добавками), безалкогольные напитки, пиво, алкогольные коктейли или напитки, содержащие до 9% спирта, фруктовые и овощные соки. Это пока. В дальнейшем перечень этих товаров расширится. Ярлыки производители должны приобретать у налоговиков, а импортеры - у таможенников. А приклеивать их должны сами. Каким образом этот подход должен реализовываться, авторов законопроекта не интересует: они предусмотрели в проекте все варианты - "автоматически, при помощи инструментов, вручную". Цену самоклеящихся ярлыков для каждого года определяет правительство. Приобретенные, но неиспользованные ярлыки хозсубъект может вернуть обратно. А вот суммы, выплаченные за использованные ярлыки, считаются предоплатой налога на прибыль (подоходного налога). Иными словами, от нововведения "объярлыченная" продукция подорожать не должна, уверен замминистра финансов Сурен Караян, представлявший законопроект. Однако депутаты - представители крупного бизнеса думают иначе.

С.Караян сообщил, что нововведение позволит не только уберечь потребителей от подделок, но и зафиксировать реальные обороты продукции, сильно ограничив вероятность избежать налогообложения. Подобная возможность сегодня имеется лишь в случае с подакцизными товарами, успешный опыт с которыми воодушевил правительство. Тем более что в случае с товарами широкого потребления никаких административных рычагов, позволяющих контролировать истинные обороты, законодательством не предусмотрено.

ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТО, В ЧАСТНОСТИ, совладельца ЗАО "Ереванское пиво" депутата Акопа Акопяна очень озаботил вопрос: кто даст деньги на покупку "самоклеящего" оборудования крупным предприятиям, выпускающим 120-110 тысяч бутылок пива. И если имеющим малые объемы хозсубъектам нововведение принесет меньше хлопот, то с крупными вопрос остается открытым. Кроме того, по его словам, летом возврат пива составляет 10-20 тысяч бутылок, и вряд ли можно оторвать столько ярлыков-самоклеек вручную, чтобы потом сдать обратно в налоговую инспекцию. Он также обратил внимание на то, что требование в случае принятия войдет в силу с 1 июля будущего года. Между тем германская фирма для производства и установки оборудования запросила 10 месяцев, сообщил депутат. Он предложил в этом вопросе перенять грузинский опыт, где уже давно используется подобный метод контроля и где после проб и ошибок нашли-таки оптимальный вариант.

Используют ли опыт соседней страны, С.Караян не сказал, зато сообщил, что готов поделиться имеющимся у него списком фирм, выпускающих нужное оборудование по самой разной цене. Он также согласился обсудить вопрос с предприятиями, и в случае, если те придут к выводу, что к 1 июля не успевают, отсрочить дату нововведения. Из чего, кстати, стало ясно, что вопрос с заинтересованными сторонами не обсуждался. По словам Вардана Айвазяна, есть ряд технических проблем, из-за которых правительство намерено вводить новшество поэтапно: в перечень войдут и молоко, и чай, и др. Тем не менее депутат уверен, что без сложностей не обойдется. Карен Чшмаритян считает, что в первую очередь следовало бы "объярлычить" продукцию легпрома, которую чаще остальной подделывают.

Как выяснилось, ожидается, что нововведение подействует на экономическую активность. В первое время она снизится, сказал замминистра. Интересно, но в спешке правительство не успело, видимо, подсчитать эквивалент ожидающейся действенности нововведения. Об эффективности подобного повышения налогового администрирования С.Караяну ничего не известно. По крайней мере он затруднился ответить на вопрос спикера Овика Абрамяна, увеличатся ли налоговые поступления в бюджет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      1331

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2256

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      2009

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4715

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге Энфиаджян: поможем людям застраховаться от форс-мажоров
      2019-02-23 16:16
      317

      В сфере сельского хозяйства много проблем, и необходимо заранее разработать правильную налоговую политику и сформировать благоприятное законодательное поле для развития этой сферы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, передает NEWS.am.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      826

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • КАК СЕМЬЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ОБОСНОВАЛАСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
      2019-02-20 15:23
      2889

      Сын президента Азербайджана Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем роскошного дома рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. История приобретения этого имения раскрывает финансовые связи Алиева с семьей бизнесменов Пашаевых, из которой происходит первая леди страны Мехрибан Алиева, пишет Мария Жолобова в статье-расследовании, опубликованной 20 февраля на сайте project.media.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2682

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.