Последние новости

ГДЕ ЯРЛЫК КЛЕИТЬ

Большинство законопроектов из налогового пакета парламент, как и ожидалось, обсудил галопом. Что собственно неудивительно: основная часть документов представлена ко второму чтению и после первого чтения (о них "ГА" писал в предыдущих номерах) существенных изменений не претерпела. Исключением стал разве что проект закона о налоге с оборота, с внедрением которого малый и средний бизнес освободится от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Основное и существенное изменение здесь касается ставок нового налога для предприятий с оборотом в 50 млн драмов (с учетом НДС - 58,35 млн драмов): для сферы торговли он изменений не претерпел, оставшись на уровне 3,5%, а вот для производственных предприятий его спустили до 3,5% (с первоначально предлагаемых 5%), для нотариальных контор – до 12% (с первоначально предлагаемых 20%). Впрочем, от этих изменений недовольство депкорпуса не убавилось. Отмечая, что на самом деле это "хороший налог", они призывали правительство "не вводить его в спешке и не портить хорошее начинание". Дальнейшие развития показали, что правительство к совету не прислушалось. Законопроект был принят во втором и третьем окончательном чтениях.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ВПЕРВЫЕ ОБСУЖДАЕМЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, то дискуссия развернулась по проекту дополнений в закон "О торговле и услугах", который стал наглядной иллюстрацией документа, рожденного в спешке. Причем намерения, разумеется, исключительно благие - и с фискальной, и с потребительской точки зрения. Только вот с исполнением явно недодумали.

Документом, в частности, предлагается наделить некоторые товары с имеющими несколько степеней защиты ярлыками-самоклейками с серией, порядковым номером и реквизитами производителя или импортера - своеобразными акцизами. Под эти товары подпадают воды (минеральные, газированные, негазированные, с сахаром или иными добавками), безалкогольные напитки, пиво, алкогольные коктейли или напитки, содержащие до 9% спирта, фруктовые и овощные соки. Это пока. В дальнейшем перечень этих товаров расширится. Ярлыки производители должны приобретать у налоговиков, а импортеры - у таможенников. А приклеивать их должны сами. Каким образом этот подход должен реализовываться, авторов законопроекта не интересует: они предусмотрели в проекте все варианты - "автоматически, при помощи инструментов, вручную". Цену самоклеящихся ярлыков для каждого года определяет правительство. Приобретенные, но неиспользованные ярлыки хозсубъект может вернуть обратно. А вот суммы, выплаченные за использованные ярлыки, считаются предоплатой налога на прибыль (подоходного налога). Иными словами, от нововведения "объярлыченная" продукция подорожать не должна, уверен замминистра финансов Сурен Караян, представлявший законопроект. Однако депутаты - представители крупного бизнеса думают иначе.

С.Караян сообщил, что нововведение позволит не только уберечь потребителей от подделок, но и зафиксировать реальные обороты продукции, сильно ограничив вероятность избежать налогообложения. Подобная возможность сегодня имеется лишь в случае с подакцизными товарами, успешный опыт с которыми воодушевил правительство. Тем более что в случае с товарами широкого потребления никаких административных рычагов, позволяющих контролировать истинные обороты, законодательством не предусмотрено.

ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТО, В ЧАСТНОСТИ, совладельца ЗАО "Ереванское пиво" депутата Акопа Акопяна очень озаботил вопрос: кто даст деньги на покупку "самоклеящего" оборудования крупным предприятиям, выпускающим 120-110 тысяч бутылок пива. И если имеющим малые объемы хозсубъектам нововведение принесет меньше хлопот, то с крупными вопрос остается открытым. Кроме того, по его словам, летом возврат пива составляет 10-20 тысяч бутылок, и вряд ли можно оторвать столько ярлыков-самоклеек вручную, чтобы потом сдать обратно в налоговую инспекцию. Он также обратил внимание на то, что требование в случае принятия войдет в силу с 1 июля будущего года. Между тем германская фирма для производства и установки оборудования запросила 10 месяцев, сообщил депутат. Он предложил в этом вопросе перенять грузинский опыт, где уже давно используется подобный метод контроля и где после проб и ошибок нашли-таки оптимальный вариант.

Используют ли опыт соседней страны, С.Караян не сказал, зато сообщил, что готов поделиться имеющимся у него списком фирм, выпускающих нужное оборудование по самой разной цене. Он также согласился обсудить вопрос с предприятиями, и в случае, если те придут к выводу, что к 1 июля не успевают, отсрочить дату нововведения. Из чего, кстати, стало ясно, что вопрос с заинтересованными сторонами не обсуждался. По словам Вардана Айвазяна, есть ряд технических проблем, из-за которых правительство намерено вводить новшество поэтапно: в перечень войдут и молоко, и чай, и др. Тем не менее депутат уверен, что без сложностей не обойдется. Карен Чшмаритян считает, что в первую очередь следовало бы "объярлычить" продукцию легпрома, которую чаще остальной подделывают.

Как выяснилось, ожидается, что нововведение подействует на экономическую активность. В первое время она снизится, сказал замминистра. Интересно, но в спешке правительство не успело, видимо, подсчитать эквивалент ожидающейся действенности нововведения. Об эффективности подобного повышения налогового администрирования С.Караяну ничего не известно. По крайней мере он затруднился ответить на вопрос спикера Овика Абрамяна, увеличатся ли налоговые поступления в бюджет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ, или
      2016-12-09 16:48
      483

      Кто составит хорошую партию? В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эти излюбленные выражения отечественных политических деятелей в последнее время особо актуализировались. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах. Скобок раскрывать политические силы пока не спешат, но периодически выдают информацию, способную проявить намечающиеся тенденции.

    • БЮДЖЕТ-2017: "НЕПРЕДВЫБОРНЫЙ"
      2016-12-07 13:10
      1249

      Главный финансовый документ опять будет одобрен лишь голосами властных РПА и АРФД. Оппозиционные фракции ППА, АНК, ОЕ проголосуют против бюджета-2017. Об этом они заявили в ходе обсуждения документа. Отметим, что голосование состоится в четверг.

    • ДЕРЖАТ ИНТРИГУ
      2016-12-05 16:29
      1345

      На сегодня официально заявлено пока о создании одного партийного блока. Слухов о возможных альянсах ходит много, однако политики пока предпочитают держать в тайне закулисные переговоры и не раскрывают интригу.

    • ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
      2016-12-05 16:28
      1389

      Бывший лидер ППА Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе тысяч сограждан. Об этом в беседе с журналистами заявила в НС нынешний лидер ППА и руководитель фракции Наира Зограбян. Она подтвердила, что Царукян примет участие в предстоящих политических процессах, а вот как именно, в каком формате, станет известно в ближайшее время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      104

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      141

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • Оппозиционный депутат Рубен Акопян извинился
      2016-12-08 21:39
      137

                   Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Рубен Акопян выразил сожаление по поводу «неприятного инцидента» с его участием в парламенте, передает Panorama.am.

    • Бизнесу Армении простят пени за просрочку налогов в период до конца 2015 года
      2016-12-08 10:20
      62

                  Предприятия и частные предприниматели Армении будут освобождены от пеней за просрочку налогов по итогам исправления своих отчётов. Об этом говорится в законопроекте «Об установлении налоговых льгот с доходов, контролируемых налоговым органом». Законопроект одобрен на заседании Правительства 8 декабря.