Последние новости

ТРИ СЪЕЗДА СРАЗУ ПОСЛЕ КОНЦА СВЕТА

22 декабря политических обозревателей ожидает непростой день. Судите сами: не успеют еще улечься страсти по поводу несостоявшегося (состоявшегося?) конца света, как пройдут сразу три судьбоносных съезда трех армянских оппозиционных партий, претендующих на второе почетное место в ходе парламентских выборов и утешительный неофициальный статус лидера оппозиции.

СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В ДЕНЬ ПЕРВЫЙ "НОВОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ" СЪЕЗД АОД выдвинет кандидатуру Тер-Петросяна, съезд АРФД - Армена Рустамяна (тут возможны некоторые подвижки), а съезд-музыкальное мероприятие (своеобразное реалити-шоу в русле нестандартных решений) "Наследия" - Раффи Ованнисяна. Пресс-служба партии "Наследие" для особо непонятливых разъясняет суть предстоящего мероприятия: "Это своеобразное собрание, направленное на "наведение мостов" между искусственно разделенным гражданским обществом и политическими процессами, будет состоять из выступлений граждан и музыкальных исполнений". Не судите строго. Раффи баллотируется в первый раз, ему простительно.

Однако вернемся к предполагаемой дате выдвижений. Тут можно предложить несколько версий. Первая заключается в том, что оппозиционеры - люди суеверные, а потому решили не говорить о своих кандидатах до 22 декабря. Мало ли, вдруг конец света состоится? Зачем тогда принимать ответственные решения, заранее светить своих выдвиженцев и подставлять их под удар папарацци? И не только папарацци.

Другое дело, если конец света 21-го будет отложен на неопределенный срок, тогда делать нечего, надо созывать съезд, выдвигать и участвовать. Как бы ни было мучительно больно за прогнозируемые низкие проценты. Надо полагать, некоторые политические силы предпочли бы, чтобы мероприятие 21-го все-таки не откладывалось. То ли дело республиканцы. Сразу видно, люди не суеверные, сказки майя им по барабану. Съезд провели аж за неделю до светопреставления, и вперед с песней до победного конца.

Однако предположим, что муссируемая в прессе дата трех съездов объясняется и более прагматичными обстоятельствами. Например, тем, что 22 декабря - последняя календарная суббота перед официальным началом регистрации кандидатов плюс - самый короткий день в году. То есть, если уже делать нечего и надо кого-то выдвигать, сделаем это по-быстрому и баиньки... Дальше пусть кандидаты ломают голову...

Таким образом, широкой общественности недолго осталось ждать, и есть надежда, что после предстоящего уик-энда вопрос с потенциальными кандидатами наконец прояснится. И хотя можно предположить, что как не всякая птица доплывет до середины Днепра, так и далеко не все кандидаты доживут (в переносном, конечно, смысле) до дня голосования, это уже другой вопрос.

ПРАВДА, МУССИРУЕТСЯ ТАКЖЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО СЪЕЗД АОД МОЖЕТ И НЕ ВЫДВИНУТЬ ТЕР-ПЕТРОСЯНА. Из, разумеется, большого уважения. Дескать, пошлют на заклание кого-нибудь новенького. В армянском политическом поле все возможно. Но дело в том, что, если Тер-Петросян примет решение не выдвигаться, это будет не меньшим фиаско как для АНК, так и для лично Левона Акоповича, чем пресловутое решение ППА никого не выдвигать и никого не поддерживать. Если первый президент не выдвинет своей кандидатуры, это будет означать признание АНК невозможности победы на выборах, а значит, банкротство и крах всей предыдущей стратегии и тактики Тер-Петросяна. С учетом того, что политики не любят признавать своих провалов, даже очевидных, можно предположить, что АНК и Тер-Петросян предпочтут отложить это признание еще на пару месяцев.

Кстати говоря, статистики утверждают, что запись Обамы в Twitter - "Еще четыре года" - бьет рекорды цитируемости. Полагаем, в условиях отказа ППА от участия в выборах у Тер-Петросяна есть прямой резон готовить свои декабрьские тезисы, подхватить упавшую из рук ППА эстафетную палочку, открыть свою страничку в Twitter и сделать запись: "Покой мне только снится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      1932

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      1006

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1761

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5640

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спикер Кнессета Израиля подтвердил позицию о необходимости признания Геноцида армян
      2017-01-20 17:39
      322

                      Спикер Кнессета Государства Израиль Юлий Эдельштейн накануне принял делегацию, возглавляемую председателем постоянной комиссии НС Армении по внешним связям Артаком Закаряном. 

    • НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ
      2017-01-20 15:20
      453

      Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

    • ЦАРУКЯН ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ?
      2017-01-20 13:05
      1342

      Предвыборный штаб будущего блока "Царукян" возглавит председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Об этом "ГА" сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, подчеркнув, что предвыборный блок "Царукян" находится на стадии формирования, проводя консультации с представителями различных политических сил и общественных организаций.

    • НАШЕСТВИЕ
      2017-01-20 11:37
      474

      Когда лидер партии "Консолидация" Вардан Осканян сказал с трибуны парламента, что 20 лет в нашей стране фальсифицировались результаты выборов, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов, воспользовавшись правом внеочередного выступления, вышел на трибуну и заявил: "16 из 20 лет вы были высокопоставленным должностным лицом, 10 лет занимали пост министра иностранных дел. Можно предположить, что Роберт Кочарян назначил вас в результате нелегитимных выборов нелегитимным министром. Я не слышал за 20 лет, чтобы вы когда-либо ставили под сомнение результаты выборов 1998, 2003, 2008 годов".