Последние новости

УРОК В РАДОСТЬ

На днях корреспондент "ГА" побывал в ереванской школе N55 им. А.Чехова с целью убедиться в том, насколько эффективно в школах республики преподают вошедшие в образовательную программу шахматы. Напомним, что с 2011 учебного года шахматы являются обязательным предметом во II-IV классах. Мы побывали на уроке в III классе, который вел Самвел Мисакян - методист Шахматной академии Армении (ШАА).

ОКОЛО 20 УЧЕНИКОВ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮТ УЧИТЕЛЯ, который объявляет, что сегодня темой урока станет повторение пройденного материала. Отметим, что в специально оборудованном шахматном классе буквально каждый квадратный метр пропитан атмосферой древней мудрой игры. Детишки сидят за шахматными столиками, на каждом из которых расставлены фигуры. Перед ними большая демонстрационная доска, на которой педагог расставляет первую позицию. Рассматривается партия, в которой необходимо найти победную комбинацию. "Дети, как должны здесь сыграть белые?" - спрашивает С.Мисакян. В ответ вверх взмывает множество рук. Ученики буквально вытягиваются в струнку, чтобы их заметили и спросили - такое вряд ли увидишь на другом уроке! Учитель использует интересный подход: для того чтобы все могли высказаться, им предлагают сказать ответ... на ухо педагогу! Если ответ неправильный, они продолжают думать. Самые нетерпеливые не соблюдают "конфиденциальность", выкрикивая ответы вслух. Атмосфера в классе раскрепощенная, но учителю удается удерживать контроль над уроком.

Одна позиция сменяет другую, ученики по очереди вызываются к демонстрационной доске, чтобы расставить фигуры. Поражает, как хорошо владеют дети шахматной нотацией (расположение шахматных полей), моментально расставляя "коней и слонов" и прочую шахматную живность. Автор этих строк - сам бывший шахматист - был просто поражен тем, как молниеносно многие дети находили правильные решения. Вне конкуренции - Сергей, тренирующийся в шахматной секции: юный профессионал каждый раз скромно озвучивает правильный ответ учителю на ухо.

"Когда будем играть?" - все чаще раздаются нетерпеливые голоса детей. И вот, наконец, долгожданный момент - ученики парами рассаживаются за столики и погружаются в загадочный мир шахматных фигур. "Профессионал" Сергей удостаивается чести сыграть с педагогом. Увы, звонок кладет конец шахматным баталиям. Самое удивительное, что ребят приходится буквально отрывать от партий и чуть ли не выгонять на перемену. 45 минут пролетели как одно мгновение, а мы беседуем с Самвелом Мисакяном

Шахматный клас- ШАХМАТЫ КАК УРОК МОГУТ ДАТЬ РЕБЕНКУ ЧУТЬ ЛИ НЕ БОЛЬШЕ, чем все остальные предметы вместе взятые", - смело заявляет Мисакян. - Благодаря этой мудрой игре уже в младших классах закладывается основа для развития логики ребенка. В детях формируется умение думать, принимать решения в трудных ситуациях, воспитываются волевые качества. Любой предмет в младших классах, да и не только, лучше воспринимается, когда подается в форме игры. Шахматы идеально подходят для этой цели. Дети с нетерпением ждут шахматный урок, потому что постоянно узнают что-то новое и интересное.

Конечно, мы не ставим перед собой цель сделать из каждого ребенка шахматиста. Важной задачей является повышение общего образовательного уровня. Насколько это удастся, будет видно после того, как они пройдут полный курс обучения, включая IV класс. Однако положительное влияние шахмат на мыслительные способности ребенка заметно уже сегодня. По инициативе ШАА в прошлом году психологи провели исследования в школах страны, согласно которым у детей, обучавшихся шахматам, наблюдается резкий подъем творческого мышления. Мы, конечно, не можем однозначно утверждать, что причина именно в шахматах, но факт остается фактом.

Поведение детей на уроке доказывает, что шахматы им очень нравятся. Они открыто выражают свои эмоции и этому не нужно мешать. Если стремиться любой ценой сохранить строгую дисциплину, можно убить в учениках тягу к творчеству. Некоторые сперва проявляют пассивность, но постепенно тоже вовлекаются в процесс. 98-99% детей проявляют активность, а это значит, что урок состоялся. Надо не только хорошо владеть своим предметом, но и быть хорошим психологом. Например, одна девочка затруднялась находить решения, и я часто просил ее просто расставлять позиции. Сегодня она успешно решает многие шахматные задачи.

С удовлетворением отмечу, что шахматы сейчас преподают не только во всех школах Армении, но и в Арцахе. Все учителя прошли курсы переподготовки, прослушали лекции, сдали экзамены по шахматам и психологии. Академия 3-4 раза в год организует для них семинары. У профессиональных учителей могут быть проблемы "шахматного" характера, а у педагогов-шахматистов возможны проблемы с психологией. Мы со всеми находимся в контакте, консультируем. Ситуация "дети, садитесь и играйте" практические исключена. Помимо школьного контроля, в каждом марзе есть полномочный представитель, который следит за процессом преподавания. Недобросовестный педагог будет заменен, некоторые иногда сами отказываются ввиду несостоятельности.

- МЫ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ВВЕДЕНИЕ ШАХМАТ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, - рассказывает директор школы Гаяне Саруханян. - У нас уже были предпосылки для этого - шахматный уголок, где ученики могли собраться и поиграть. Наша команда регулярно участвует в соревнованиях, побеждала на Республиканской шахматной олимпиаде. С введением шахмат в школьную программу был подготовлен учебный кабинет, нас полностью обеспечили инвентарем и методическими пособиями. Так что шахматы вошли уже в полностью подготовленную для этого школу.

Родители очень довольны и даже просят, чтобы шахматы преподавали в старших классах. Интерес велик - к нам приезжали иностранные журналисты, представители международных организаций, с интересом присматривающихся к армянскому опыту. Уверена, что шахматы очень пригодятся нашим ученикам в жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕЗОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-07-01 19:22

    30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.

  • «ИНТЕР» С МХИТАРЯНОМ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
    2025-07-01 14:03

    Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.