Последние новости

УРОК В РАДОСТЬ

На днях корреспондент "ГА" побывал в ереванской школе N55 им. А.Чехова с целью убедиться в том, насколько эффективно в школах республики преподают вошедшие в образовательную программу шахматы. Напомним, что с 2011 учебного года шахматы являются обязательным предметом во II-IV классах. Мы побывали на уроке в III классе, который вел Самвел Мисакян - методист Шахматной академии Армении (ШАА).

ОКОЛО 20 УЧЕНИКОВ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮТ УЧИТЕЛЯ, который объявляет, что сегодня темой урока станет повторение пройденного материала. Отметим, что в специально оборудованном шахматном классе буквально каждый квадратный метр пропитан атмосферой древней мудрой игры. Детишки сидят за шахматными столиками, на каждом из которых расставлены фигуры. Перед ними большая демонстрационная доска, на которой педагог расставляет первую позицию. Рассматривается партия, в которой необходимо найти победную комбинацию. "Дети, как должны здесь сыграть белые?" - спрашивает С.Мисакян. В ответ вверх взмывает множество рук. Ученики буквально вытягиваются в струнку, чтобы их заметили и спросили - такое вряд ли увидишь на другом уроке! Учитель использует интересный подход: для того чтобы все могли высказаться, им предлагают сказать ответ... на ухо педагогу! Если ответ неправильный, они продолжают думать. Самые нетерпеливые не соблюдают "конфиденциальность", выкрикивая ответы вслух. Атмосфера в классе раскрепощенная, но учителю удается удерживать контроль над уроком.

Одна позиция сменяет другую, ученики по очереди вызываются к демонстрационной доске, чтобы расставить фигуры. Поражает, как хорошо владеют дети шахматной нотацией (расположение шахматных полей), моментально расставляя "коней и слонов" и прочую шахматную живность. Автор этих строк - сам бывший шахматист - был просто поражен тем, как молниеносно многие дети находили правильные решения. Вне конкуренции - Сергей, тренирующийся в шахматной секции: юный профессионал каждый раз скромно озвучивает правильный ответ учителю на ухо.

"Когда будем играть?" - все чаще раздаются нетерпеливые голоса детей. И вот, наконец, долгожданный момент - ученики парами рассаживаются за столики и погружаются в загадочный мир шахматных фигур. "Профессионал" Сергей удостаивается чести сыграть с педагогом. Увы, звонок кладет конец шахматным баталиям. Самое удивительное, что ребят приходится буквально отрывать от партий и чуть ли не выгонять на перемену. 45 минут пролетели как одно мгновение, а мы беседуем с Самвелом Мисакяном

Шахматный клас- ШАХМАТЫ КАК УРОК МОГУТ ДАТЬ РЕБЕНКУ ЧУТЬ ЛИ НЕ БОЛЬШЕ, чем все остальные предметы вместе взятые", - смело заявляет Мисакян. - Благодаря этой мудрой игре уже в младших классах закладывается основа для развития логики ребенка. В детях формируется умение думать, принимать решения в трудных ситуациях, воспитываются волевые качества. Любой предмет в младших классах, да и не только, лучше воспринимается, когда подается в форме игры. Шахматы идеально подходят для этой цели. Дети с нетерпением ждут шахматный урок, потому что постоянно узнают что-то новое и интересное.

Конечно, мы не ставим перед собой цель сделать из каждого ребенка шахматиста. Важной задачей является повышение общего образовательного уровня. Насколько это удастся, будет видно после того, как они пройдут полный курс обучения, включая IV класс. Однако положительное влияние шахмат на мыслительные способности ребенка заметно уже сегодня. По инициативе ШАА в прошлом году психологи провели исследования в школах страны, согласно которым у детей, обучавшихся шахматам, наблюдается резкий подъем творческого мышления. Мы, конечно, не можем однозначно утверждать, что причина именно в шахматах, но факт остается фактом.

Поведение детей на уроке доказывает, что шахматы им очень нравятся. Они открыто выражают свои эмоции и этому не нужно мешать. Если стремиться любой ценой сохранить строгую дисциплину, можно убить в учениках тягу к творчеству. Некоторые сперва проявляют пассивность, но постепенно тоже вовлекаются в процесс. 98-99% детей проявляют активность, а это значит, что урок состоялся. Надо не только хорошо владеть своим предметом, но и быть хорошим психологом. Например, одна девочка затруднялась находить решения, и я часто просил ее просто расставлять позиции. Сегодня она успешно решает многие шахматные задачи.

С удовлетворением отмечу, что шахматы сейчас преподают не только во всех школах Армении, но и в Арцахе. Все учителя прошли курсы переподготовки, прослушали лекции, сдали экзамены по шахматам и психологии. Академия 3-4 раза в год организует для них семинары. У профессиональных учителей могут быть проблемы "шахматного" характера, а у педагогов-шахматистов возможны проблемы с психологией. Мы со всеми находимся в контакте, консультируем. Ситуация "дети, садитесь и играйте" практические исключена. Помимо школьного контроля, в каждом марзе есть полномочный представитель, который следит за процессом преподавания. Недобросовестный педагог будет заменен, некоторые иногда сами отказываются ввиду несостоятельности.

- МЫ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ВВЕДЕНИЕ ШАХМАТ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, - рассказывает директор школы Гаяне Саруханян. - У нас уже были предпосылки для этого - шахматный уголок, где ученики могли собраться и поиграть. Наша команда регулярно участвует в соревнованиях, побеждала на Республиканской шахматной олимпиаде. С введением шахмат в школьную программу был подготовлен учебный кабинет, нас полностью обеспечили инвентарем и методическими пособиями. Так что шахматы вошли уже в полностью подготовленную для этого школу.

Родители очень довольны и даже просят, чтобы шахматы преподавали в старших классах. Интерес велик - к нам приезжали иностранные журналисты, представители международных организаций, с интересом присматривающихся к армянскому опыту. Уверена, что шахматы очень пригодятся нашим ученикам в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      228

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.

    • 0:7 от Чехии
      2017-10-16 11:28
      266

      В стартовом матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе сборная Армении встретилась со сверстниками из Чехии.

    • Серебро и бронза на шахматном Гран-при в Джермуке
      2017-10-16 11:18
      253

      В Джермуке завершился второй этап юношеского Гран-при Европы по шахматам. В турнире по круговой системе участвовали 12 шахматистов из 7 стран. Армению представляли Арам Акопян, Шант Саргсян и Мамикон Гарибян.

    • "Лео" достойно завершил выступление в Кубке УЕФА
      2017-10-16 11:12
      238

      В столице Хорватии Загребе 15 октября завершились матчи основного этапа Кубка УЕФА по футзалу в 5-й группе. Чемпион Армении "Лео" в заключительной игре победил "Либурн" (Косово) со счетом 6:5 и занял второе место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ