Последние новости

ПЯТЬ ПЬЕС О ЛЮБВИ - К АЛЕНУ ДЕЛОНУ И К МАМАМ

"Когда девушка академиков видит, артистов видит, даже так потрогать может, Иштояна видит..." Намедни девушки из СМИ могли увидеть, потрогать и даже поцеловать не кого-нибудь, а мегазвезду, живую легенду мирового кино Алена Делона, приехавшего в нашу столицу в рамках презентации фильма "С Новым годом, мамы!"

На пресс-конференции в ереванском отеле Golden Tulip не было даже стоячих мест - никакие проверки на наличие бейджев не могли помешать поклонникам артиста проникнуть в холл гостиницы, чтобы воочию увидеть мужчину мечты. Возраст оказался бессилен перед всепобеждающим обаянием Делона - мегастар был демократичен, открыт для общения и поцелуев. И даже жаловался на своего друга Шарля Азнавура, который никогда не говорил ему, что в Армении к нему так тепло относятся. Свою "жалобу" он высказал даже на приеме у президента Сержа Саргсяна - почему Азнавур скрывал, что в Армении так любят Алена Делона? "Скорее всего, Азнавур боялся, что вы слишком возгордитесь", - отшутился президент.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ХОРОШО УСВОИЛИ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В КИНО НЕ РЕЖИССЕР, как было принято считать прежде, а продюсер. И многое в судьбе картины зависит не только от его воли, но и от того, какое окончание у его фамилии. По крайней мере именно этим сопродюсер картины "С Новым годом, мамы!" и генеральный продюсер АP Cinema Валерий Саарян мотивировал беспрецедентность случая - московская премьера фильма состоится 19 декабря, уже после презентации в Ереване. Презентации при живом Алене Делоне! "К перспективе московской премьеры Делон отнесся довольно прохладно, - рассказывал продюсер, - а вот известие о ереванском показе его сильно воодушевило. Он дружит с Азнавуром, который много рассказывал ему о своей великой родине. Возможность посетить Армению и стала для него главным манком - он согласился приехать на обе премьеры с той оговоркой, что без посещения Еревана о Москве не может быть и речи".

Еще одна участница фильма и, соответственно, пресс-конференции, народная артистка РФ Ирина Розанова, поведала собравшимся не только о том, что повсеместно объявляет: ничего вкуснее севанского ишхана на свете ничего быть не может. Она рассказала пару забавных эпизодов на съемочной площадке и честно призналась, что в сцене с Делоном - в картине учительницу французского языка из российской провинции, оказавшуюся в шикарном парижском ресторане, Ален Делон в роли Алена Делона приглашает на танец - при каждом прикосновении Алена Делона у Ирины Юрьевны буквально подгибались колени. Кстати, Розанова не единственная женщина с дрожащими коленями. Делон признался, что и в реальной жизни он имеет такую милую привычку приглашать на танец незнакомых женщин в ресторанах Парижа. Чем только не шутит черт - и звезды!

По окончании своей актерской карьеры самый красивый мужчина Франции и мирового экрана если и снимается в кино, то без гонорара и при условии, что ему просто понравился сценарий. Так произошло и с фильмом "С Новым годом, мамы!" - с ударением на последнем слове.

"Моей матери уже нет в живых, - с трепетом говорил Ален Делон. - Сегодня ей был бы уже сто один год. Я обязан ей всем в жизни: внешностью, я очень похож на нее, и если у меня есть талант, то это тоже от матери. Я уверен, что в глубине души она была драматической актрисой, но она влюбилась в отца, вышла замуж, он был коммерсантом - на мечтах об артистической карьере пришлось положить крест". Здесь артист вытащил нательный черный крест, который подарила ему мать вместе с заветом никогда с этим крестом не расставаться, и торжественно приложился к реликвии губами под бурную овацию присутствующих. "Вообще я не люблю долго говорить о своей матери, - продолжил Делон, - но главное, что в конце ее жизни я успел сказать ей, что научился у нее всему в жизни и все, что я в жизни сделал, я сделал ради нее".

АРМЯНСКИЕ КОНТАКТЫ ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ЭКРАНА ОГРАНИЧИВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ. Он с почтением говорил о совместной работе с Анри Вернойем в картине "Сицилийский клан", в котором снимался с Жаном Габеном и Лино Вентурой. "Роль в фильме Ашота Малакяна имела большое влияние на мою дальнейшую карьеру", - признался актер.

Теперь одним из главнейших достижений своей жизни Ален Делон считает совместную работу со своей дочерью, 22-летней Аннушкой. А на вопрос о личном красавец и легендарный герой-любовник на экране и в жизни с легкой грустинкой ответил: "Сегодня Алену Делону не хватает любви". Так что пожелание творческой группы картины "С Новым годом , мамы!" в лице одного из режиссеров, Сарика Андреасяна, сопродюсера Гевонда Андреасяна и всех-всех-всех - любить и быть любимыми! - можно адресовать и суперзвезде. Режиссер, кстати, заметил, что будет считать миссию не только выполнимой, но и выполненной, если после просмотра фильма хоть один зритель позвонит своей маме.

Теперь, нарушая хронологию, перенесемся из отеля Golden Tulip в кинотеатр "Москва", где, как и полагается, перед пресс-конференцией состоялся показ для журналистов. Эпиграфа "Мамы всякие нужны - мамы всякие важны" к картине "С Новым годом, мамы" нет, но он как бы подразумевается. Фильм состоит из пяти новелл, снятых режиссерами Артемом Аксененко, Сариком Андреасяном, Антоном Борматовым, Дмитрием Грачевым и Климом Поплавским. Причем новеллы не проходят чередой, а как бы переплетаются между собой, складываясь в одну незатейливую в общем-то мозаику под тем самым тезисом про мам.

Мамы всякие нужны - и вышедшие из провинции в бизнес-леди, и как бы забросившие, тем не менее обожающие чадо. И трогательно-наивные недобитые интеллигентки, свято верящие в карьеру сына-виолончелиста, а сын тем временем стал стриптизером и страшно этим делом мучается. И жены олигархов, приглашающие для подготовки маленькой дочки к участию в конкурсе "Снежинка года" кутюрье, куаферов и кондитеров из Парижа. И мамы, способные в порыве нахлынувшего чувства посреди ночи поехать в детдом и забрать оттуда в семью чужого одинокого ребенка. И мамы, любовь к которым чувствуешь вдруг особенно остро, когда узнаешь, что они неизлечимо больны, и хочется сделать недолгое отпущенное время праздником - с Парижем и Аленом Делоном...

ЕСТЬ В КАРТИНЕ И БЫСТРО УЛОВИМЫЙ ПАРАДОКС. При наличии пяти режиссеров найти даже не семь, как в детских журналах, а хотя бы пять отличий в "картинках" не представляется никакой возможности. Не режиссерское самовыражение, а песня рабочей артели. Теперь давайте взирать на лица, что ни портрет - то звезда! Об Алене Делоне и Ирине Розановой уже было сказано выше. Добавьте к ним виртуозов гротеска Екатерину Васильеву и Стаса Садальского, красавиц Елизавету Боярскую и Екатерину Климову, любимцев публики номер раз Павла Волю и Гарика Харламова. Но ни тебе виртуозности, ни блеска. Хорошие артисты без натуги торгуют фейсами и фамилиями. На что в основном, видимо, и пошли $6 миллионов, означенных в бюджете фильма. Хотя - все в жилу. И Ален Делон появляется на экране не на минуту, как виделось, а на целых три. И даже произносит пять предложений. И на всем протяжении лирической комедии даже рассмеяться можно один раз, когда, сев в Париже в третье такси с арабом за рулем и мугамом в салоне, Розанова спрашивает Волю: "А ты уверен, что здесь берут евро?"

Словом, о кино здесь говорить явно преждевременно, но нормальное такое видео - под такое хорошо нарезать салаты к новогоднему столу. Так что "С Новым годом, мамы"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4903

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2985

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3620

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11498

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      3948

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      4901

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4903

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      5683

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.