Последние новости

МАШТОЦ, ДЖОЙС И МЫ…

Мы уже отмотали большую часть года, в котором наш Ереван был объявлен международной столицей книги и в котором праздновали, праздновали, праздновали 500 лет отечественного книгоиздания. Перечень мероприятий по этим славным поводам тянул на формат толстого журнала, и, кажется, они последовательно реализовывались. А что в результате? Антисанитарный книжный развал в подземке на столичной улице Абовяна как главное средоточие источников знаний, разумного, доброго, вечного.

А ВЕДЬ, КАЖЕТСЯ, СТАРАЕМСЯ. ВСЕГО НЕДЕЛЮ НАЗАД СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ по инициативе самого градоначальника Тарона Маргаряна реализовала беспрецедентный за последнее двадцатилетие почин. В библиотеки Еревана было направлено 9 тыс. томов свежеизданных книг - от сочинений национальных классиков до детских сказок. Объединяет все эти многочисленные издания основополагающий принцип – все они вышли в свет при поддержке государства, а проще – по госзаказу. Каждой библиотеке (по потребностям) досталось от 500 до 2000 томов.

А вот еще один факт, правда, без юбилейной патетики и без приурочивания к датам, но от этого в литературном контексте ничуть не менее значительный. На прошлой неделе состоялась презентация "Тропика Рака" Генри Миллера, впервые вышедшего на армянском языке в блестящем переводе Завена Бояджяна. Пускай запоздалое, но явление скандального и великого Миллера армянскому народу – факт отрадный по определению. Хотя остается открытым вопрос – кто его будет читать? Этот же вопрос возник, когда год с лишком назад вышел в свет "Уллис" Джеймса Джойса в совершенно потрясающем издании и в не менее потрясающем переводе Самвела Мкртчяна. Не сказать чтобы из наших рядов полностью вывелись люди, увлекающиеся авангардистами-модернистами вроде Джойса и Миллера. Просто в галографическом срезе потенциальной читательской аудитории их слой столь пронзительно тонок, что едва проглядывается. Да и вообще, эти яйцеголовые в основном успели обзавестись reader-ами, закачали в них всю новейшую литературу, читают и радуются. Они – сами по себе, остальные – сами по себе. А что же остальные?

Ереван - международная столица книгиПРОШЕДШИЙ ВСЕГО МЕСЯЦ НАЗАД ПОД ЗНАКОМ ВСЕ ТОЙ ЖЕ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" VI всеармянский форум писателей, обсуждая вопросы издания и распространения произведений современных армянских писателей, пришел к выводам крайне неутешительным. "Тиражи катастрофически низкие. Без государственной или спонсорской поддержки издание книг практически невозможно. Читающая публика как в Армении, так и в Спюрке сведена к минимуму, последствием чего является повсеместное закрытие книжных магазинов, а в некоторых регионах таковых вообще не имеется. Здесь крайне важна роль государства и благотворительных организаций, которые должны направлять усилия на то, чтобы книги издавались и популяризировались, имели общенациональную читательскую аудиторию. Чтобы армянский писатель, как и писатели других народов, мог жить своим литературным трудом" - говорится в резюмирующей декларации форума.

Насчет "жить литературным трудом" - это господа писатели явно погорячились. Хотя сами они упорно уверяют, что армянская почва не оскудела на литературные таланты, что и сегодня на свет рождаются книги, заслуживающие гораздо большего, чем широкое и восторженное признание в узком кругу близких автору людей. Впрочем, возможно, если учитывать, что произведения бесспорные и канонизированные постигает та же участь глубокого и полного безразличия. И в этом вопросе благотворителей можно временно оставить в покое, а вот к государству, пожалуй, стоит предъявить претензии. Не в плане книгоиздания – обычно все "списки" Союза писателей удостаиваются госзаказа, здесь вопроса нет. Но нельзя жить в доме и одновременно вести под него подкоп.

НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ГОРДОСТЬ НА СЛОВАХ ЗА 500-ЛЕТИЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВА И СВОЮ "КНИЖНУЮ СТОЛИЧНОСТЬ" не находила реального отражения в государственной идеологии, общественном сознании. Пока на экране телевизора – главного орудия массового поражения адекватного сознания – человек в очках, цитирующий Маркеса и Достоевского и знающий латинские названия бабочек, является символом ничтожности и "зачмаренности" и главным объектом всенародной издевательской радости, все высокие разговоры – пшик. Почему на наших телеканалах нет ни одной "Культурной революции", "Апокрифа", "Игры в бисер" - чтобы в конце каждой передачи какой-нибудь авторитетный человек вроде Игоря Волгина константно повторял: "Читайте классику!"

Мы слишком легко забыли об имманентных и фундаментальных ценностях бытия. Все ужасно упростилось. Со времен, когда доктора наук разгружали вагоны или торговали на Вернисаже (и это считалось нормой), когда из изданий стали вычеркиваться все слова, в которых было больше трех слогов, когда нормой считалось то, что во главу угла страны был поставлен принцип выживания, в плане нравственном мало что изменилось. Если только не изменилось в худшую сторону. Сегодня выживает только самое массовое, самое пошлое и самое уродливое. Дружно забыто, что ценны по-настоящему только те тонкие вещи, которые в прагматическом аспекте совершенно бесполезны и сами выжить не могут, а мерилом человеческого достоинства являются не только богатство и национальность, но и другие качества вроде ума, эрудиции, таланта и храбрости.

Когда в день торжественной инаугурации Еревана как столицы книги перед зданием Матенадарана демонстрировалось фантастическое 3D-шоу, когда из стен книгохранилища и из глубины веков, словно живые, выходили к народу писатели и летописцы, ком подступал к горлу. В такие минуты хочется забыть о метафоре с главной ереванской улицы – огромный глянцевый супермаркет, сияющий на радость всем потребительским инстинктам, а под ним, под землей, затхлый и пыльный развал, аранжированный порой ароматами импровизированного местными алкашами отхожего места. Забыть хочется, но сделать это трудно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      469

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2021

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2075

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4372

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      279

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      437

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      296

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      247

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.