Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ ОТВЕТ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

"Политика отрицания Турции является препятствием на пути развития мира, демократии и стабильности на Ближнем Востоке"

6 ноября в Копенгагене, в библиотеке гуманитарных исследований Королевской библиотеки, открылась выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", организованная Посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой страны в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян. Основными экспонатами выставки стали 14 плакатов, на которых была детально представлена реакция скандинавских миссионеров, послов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей и т.д. на политику массового уничтожения армян в Турции.

выставка

ОДНАКО ЭТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСКОРЕ БЫЛО ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ. После того как все усилия помешать открытию выставки провалились, Посольство Турции в Дании решило пойти иным путем и потребовало дать возможность представить свою, "альтернативную" экспозицию на ту же тему. К сожалению, руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж официальной Анкары, став тем самым объектом резкой критики прежде всего в самой Дании. Решение вызвало возмущение и протест местной общественности, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, в датских СМИ было свыше 100 публикаций на эту тему, большая часть которых носила критический характер.

Однако последний и самый сильный удар по политике отрицания нанесли сами турецкие ученые. 18 декабря в СМИ Дании было опубликовано письмо-протест представителей турецкой общественности, адресованное дирекции Королевской библиотеки Дании. К сожалению, армянская пресса, занятая предвыборными сплетнями, не уделила должного внимания этому знаменательному факту, поэтому приведем письмо целиком (с незначительными сокращениями) в нашем переводе. Отмечая свою озабоченность решением руководства библиотеки, ученые пишут:

"НЕКОРРЕКТНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ относительно событий 1915 года. Более 1 миллиона армянских граждан Оттоманской империи были насильственно изгнаны из своих очагов и уничтожены в результате преднамеренной государственной политики. То, что происходит сегодня, есть не что иное, как вопиющее отрицание этой истины турецким правительством.

Честный взгляд на историю является безусловной предпосылкой демократии. Более 90 лет правительство Турции подавляет историческую истину и следует политике отрицания. Ответом на требования многих интеллектуалов страны посмотреть истории в лицо стало упорное продолжение систематической политики запугивания, кульминацией которой явилось убийство журналиста Гранта Динка в 2007г.
Предоставляя турецкому правительству возможность "альтернативной выставки", вы тем самым поддерживаете эту политику подавления и запугивания. Поддержка режима, который сделал политику конфронтации с историей и отрицания истины своим фундаментальным принципом, равноценна содействию режиму апартеида. И мы хотим напомнить вам, что ваша поддержка становится препятствием на пути сегодняшних усилий по демократизации Турции.

Подобная политика имеет также региональный аспект. Мир, демократия и стабильность на Ближнем Востоке возможны только посредством режимов, которые не боятся честно смотреть в лицо истории. Проводя политику отрицания исторической правды, Турция является препятствием, мешающим развитию мира, демократии и стабильности в Ближне-Восточном регионе. Мы, борющиеся за демократическую Турцию граждане, призываем вас пересмотреть ваше решение о предоставлении турецкому правительству возможности организовать "альтернативную выставку" и незамедлительно убрать ее, мы также приглашаем вас присоединиться и поддержать инициативы гражданского общества, требующие от Турции честного взгляда на собственную историю".

выставкаПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЕЦКОЙ И КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - профессора, ученые, редакторы газет и журналисты, музыканты и писатели, политики и активисты гражданского общества. Среди подписантов такие известные деятели, как профессора Танер Акчам, Мурад Бельге, Баскин Оран, сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир, мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие.

Между тем, как сообщил нам Гайк Демоян, "альтернативной выставки" как таковой в Копенгагене не было представлено. Посольство Турции всего лишь заявило о намерении организовать экспозицию под названием "Так называемый Геноцид армян" без уточнения сроков и остальных деталей. Можно предположить, что реакция датской общественности и протест турецких интеллектуалов станет тем самым бумерангом, который заставит руководство Королевской библиотеки пересмотреть свою позицию.

Кстати, по просьбе представителей датской стороны выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", закрытие которой изначально планировалось на 15 декабря, была продлена еще на несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      210

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2767

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3561

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1874

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Надя Мурад призывает признать Геноцид армян
      2018-04-23 19:26
      55

                    Иракская правозащитница езидского происхождения, посол доброй воли ООН по наркотикам и преступности Надя Мурад призвала признать Геноцид армян, сообщает news.am.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      207

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      195

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      195

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.