Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ ОТВЕТ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

"Политика отрицания Турции является препятствием на пути развития мира, демократии и стабильности на Ближнем Востоке"

6 ноября в Копенгагене, в библиотеке гуманитарных исследований Королевской библиотеки, открылась выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", организованная Посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой страны в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян. Основными экспонатами выставки стали 14 плакатов, на которых была детально представлена реакция скандинавских миссионеров, послов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей и т.д. на политику массового уничтожения армян в Турции.

выставка

ОДНАКО ЭТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСКОРЕ БЫЛО ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ. После того как все усилия помешать открытию выставки провалились, Посольство Турции в Дании решило пойти иным путем и потребовало дать возможность представить свою, "альтернативную" экспозицию на ту же тему. К сожалению, руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж официальной Анкары, став тем самым объектом резкой критики прежде всего в самой Дании. Решение вызвало возмущение и протест местной общественности, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, в датских СМИ было свыше 100 публикаций на эту тему, большая часть которых носила критический характер.

Однако последний и самый сильный удар по политике отрицания нанесли сами турецкие ученые. 18 декабря в СМИ Дании было опубликовано письмо-протест представителей турецкой общественности, адресованное дирекции Королевской библиотеки Дании. К сожалению, армянская пресса, занятая предвыборными сплетнями, не уделила должного внимания этому знаменательному факту, поэтому приведем письмо целиком (с незначительными сокращениями) в нашем переводе. Отмечая свою озабоченность решением руководства библиотеки, ученые пишут:

"НЕКОРРЕКТНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ относительно событий 1915 года. Более 1 миллиона армянских граждан Оттоманской империи были насильственно изгнаны из своих очагов и уничтожены в результате преднамеренной государственной политики. То, что происходит сегодня, есть не что иное, как вопиющее отрицание этой истины турецким правительством.

Честный взгляд на историю является безусловной предпосылкой демократии. Более 90 лет правительство Турции подавляет историческую истину и следует политике отрицания. Ответом на требования многих интеллектуалов страны посмотреть истории в лицо стало упорное продолжение систематической политики запугивания, кульминацией которой явилось убийство журналиста Гранта Динка в 2007г.
Предоставляя турецкому правительству возможность "альтернативной выставки", вы тем самым поддерживаете эту политику подавления и запугивания. Поддержка режима, который сделал политику конфронтации с историей и отрицания истины своим фундаментальным принципом, равноценна содействию режиму апартеида. И мы хотим напомнить вам, что ваша поддержка становится препятствием на пути сегодняшних усилий по демократизации Турции.

Подобная политика имеет также региональный аспект. Мир, демократия и стабильность на Ближнем Востоке возможны только посредством режимов, которые не боятся честно смотреть в лицо истории. Проводя политику отрицания исторической правды, Турция является препятствием, мешающим развитию мира, демократии и стабильности в Ближне-Восточном регионе. Мы, борющиеся за демократическую Турцию граждане, призываем вас пересмотреть ваше решение о предоставлении турецкому правительству возможности организовать "альтернативную выставку" и незамедлительно убрать ее, мы также приглашаем вас присоединиться и поддержать инициативы гражданского общества, требующие от Турции честного взгляда на собственную историю".

выставкаПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЕЦКОЙ И КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - профессора, ученые, редакторы газет и журналисты, музыканты и писатели, политики и активисты гражданского общества. Среди подписантов такие известные деятели, как профессора Танер Акчам, Мурад Бельге, Баскин Оран, сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир, мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие.

Между тем, как сообщил нам Гайк Демоян, "альтернативной выставки" как таковой в Копенгагене не было представлено. Посольство Турции всего лишь заявило о намерении организовать экспозицию под названием "Так называемый Геноцид армян" без уточнения сроков и остальных деталей. Можно предположить, что реакция датской общественности и протест турецких интеллектуалов станет тем самым бумерангом, который заставит руководство Королевской библиотеки пересмотреть свою позицию.

Кстати, по просьбе представителей датской стороны выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", закрытие которой изначально планировалось на 15 декабря, была продлена еще на несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      233

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1083

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1620

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      2023

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      119

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      318

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      455

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2018-12-09 09:38
      450

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime), передает Calend.ru.