Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ ОТВЕТ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

"Политика отрицания Турции является препятствием на пути развития мира, демократии и стабильности на Ближнем Востоке"

6 ноября в Копенгагене, в библиотеке гуманитарных исследований Королевской библиотеки, открылась выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", организованная Посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой страны в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян. Основными экспонатами выставки стали 14 плакатов, на которых была детально представлена реакция скандинавских миссионеров, послов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей и т.д. на политику массового уничтожения армян в Турции.

выставка

ОДНАКО ЭТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСКОРЕ БЫЛО ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ. После того как все усилия помешать открытию выставки провалились, Посольство Турции в Дании решило пойти иным путем и потребовало дать возможность представить свою, "альтернативную" экспозицию на ту же тему. К сожалению, руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж официальной Анкары, став тем самым объектом резкой критики прежде всего в самой Дании. Решение вызвало возмущение и протест местной общественности, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, в датских СМИ было свыше 100 публикаций на эту тему, большая часть которых носила критический характер.

Однако последний и самый сильный удар по политике отрицания нанесли сами турецкие ученые. 18 декабря в СМИ Дании было опубликовано письмо-протест представителей турецкой общественности, адресованное дирекции Королевской библиотеки Дании. К сожалению, армянская пресса, занятая предвыборными сплетнями, не уделила должного внимания этому знаменательному факту, поэтому приведем письмо целиком (с незначительными сокращениями) в нашем переводе. Отмечая свою озабоченность решением руководства библиотеки, ученые пишут:

"НЕКОРРЕКТНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ относительно событий 1915 года. Более 1 миллиона армянских граждан Оттоманской империи были насильственно изгнаны из своих очагов и уничтожены в результате преднамеренной государственной политики. То, что происходит сегодня, есть не что иное, как вопиющее отрицание этой истины турецким правительством.

Честный взгляд на историю является безусловной предпосылкой демократии. Более 90 лет правительство Турции подавляет историческую истину и следует политике отрицания. Ответом на требования многих интеллектуалов страны посмотреть истории в лицо стало упорное продолжение систематической политики запугивания, кульминацией которой явилось убийство журналиста Гранта Динка в 2007г.
Предоставляя турецкому правительству возможность "альтернативной выставки", вы тем самым поддерживаете эту политику подавления и запугивания. Поддержка режима, который сделал политику конфронтации с историей и отрицания истины своим фундаментальным принципом, равноценна содействию режиму апартеида. И мы хотим напомнить вам, что ваша поддержка становится препятствием на пути сегодняшних усилий по демократизации Турции.

Подобная политика имеет также региональный аспект. Мир, демократия и стабильность на Ближнем Востоке возможны только посредством режимов, которые не боятся честно смотреть в лицо истории. Проводя политику отрицания исторической правды, Турция является препятствием, мешающим развитию мира, демократии и стабильности в Ближне-Восточном регионе. Мы, борющиеся за демократическую Турцию граждане, призываем вас пересмотреть ваше решение о предоставлении турецкому правительству возможности организовать "альтернативную выставку" и незамедлительно убрать ее, мы также приглашаем вас присоединиться и поддержать инициативы гражданского общества, требующие от Турции честного взгляда на собственную историю".

выставкаПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЕЦКОЙ И КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - профессора, ученые, редакторы газет и журналисты, музыканты и писатели, политики и активисты гражданского общества. Среди подписантов такие известные деятели, как профессора Танер Акчам, Мурад Бельге, Баскин Оран, сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир, мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие.

Между тем, как сообщил нам Гайк Демоян, "альтернативной выставки" как таковой в Копенгагене не было представлено. Посольство Турции всего лишь заявило о намерении организовать экспозицию под названием "Так называемый Геноцид армян" без уточнения сроков и остальных деталей. Можно предположить, что реакция датской общественности и протест турецких интеллектуалов станет тем самым бумерангом, который заставит руководство Королевской библиотеки пересмотреть свою позицию.

Кстати, по просьбе представителей датской стороны выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", закрытие которой изначально планировалось на 15 декабря, была продлена еще на несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10978

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8116

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10517

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1535

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ