Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ ОТВЕТ КОРОЛЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

"Политика отрицания Турции является препятствием на пути развития мира, демократии и стабильности на Ближнем Востоке"

6 ноября в Копенгагене, в библиотеке гуманитарных исследований Королевской библиотеки, открылась выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", организованная Посольством Армении в Дании и Королевской библиотекой страны в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида армян. Основными экспонатами выставки стали 14 плакатов, на которых была детально представлена реакция скандинавских миссионеров, послов, политических и общественных деятелей, журналистов, благотворительных организаций, врачей и т.д. на политику массового уничтожения армян в Турции.

выставка

ОДНАКО ЭТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ВСКОРЕ БЫЛО ОМРАЧЕНО СКАНДАЛОМ. После того как все усилия помешать открытию выставки провалились, Посольство Турции в Дании решило пойти иным путем и потребовало дать возможность представить свою, "альтернативную" экспозицию на ту же тему. К сожалению, руководство Королевской библиотеки поддалось на шантаж официальной Анкары, став тем самым объектом резкой критики прежде всего в самой Дании. Решение вызвало возмущение и протест местной общественности, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, в датских СМИ было свыше 100 публикаций на эту тему, большая часть которых носила критический характер.

Однако последний и самый сильный удар по политике отрицания нанесли сами турецкие ученые. 18 декабря в СМИ Дании было опубликовано письмо-протест представителей турецкой общественности, адресованное дирекции Королевской библиотеки Дании. К сожалению, армянская пресса, занятая предвыборными сплетнями, не уделила должного внимания этому знаменательному факту, поэтому приведем письмо целиком (с незначительными сокращениями) в нашем переводе. Отмечая свою озабоченность решением руководства библиотеки, ученые пишут:

"НЕКОРРЕКТНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ относительно событий 1915 года. Более 1 миллиона армянских граждан Оттоманской империи были насильственно изгнаны из своих очагов и уничтожены в результате преднамеренной государственной политики. То, что происходит сегодня, есть не что иное, как вопиющее отрицание этой истины турецким правительством.

Честный взгляд на историю является безусловной предпосылкой демократии. Более 90 лет правительство Турции подавляет историческую истину и следует политике отрицания. Ответом на требования многих интеллектуалов страны посмотреть истории в лицо стало упорное продолжение систематической политики запугивания, кульминацией которой явилось убийство журналиста Гранта Динка в 2007г.
Предоставляя турецкому правительству возможность "альтернативной выставки", вы тем самым поддерживаете эту политику подавления и запугивания. Поддержка режима, который сделал политику конфронтации с историей и отрицания истины своим фундаментальным принципом, равноценна содействию режиму апартеида. И мы хотим напомнить вам, что ваша поддержка становится препятствием на пути сегодняшних усилий по демократизации Турции.

Подобная политика имеет также региональный аспект. Мир, демократия и стабильность на Ближнем Востоке возможны только посредством режимов, которые не боятся честно смотреть в лицо истории. Проводя политику отрицания исторической правды, Турция является препятствием, мешающим развитию мира, демократии и стабильности в Ближне-Восточном регионе. Мы, борющиеся за демократическую Турцию граждане, призываем вас пересмотреть ваше решение о предоставлении турецкому правительству возможности организовать "альтернативную выставку" и незамедлительно убрать ее, мы также приглашаем вас присоединиться и поддержать инициативы гражданского общества, требующие от Турции честного взгляда на собственную историю".

выставкаПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЕЦКОЙ И КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - профессора, ученые, редакторы газет и журналисты, музыканты и писатели, политики и активисты гражданского общества. Среди подписантов такие известные деятели, как профессора Танер Акчам, Мурад Бельге, Баскин Оран, сопредседатель немецкой Партии зеленых Джем Оздемир, мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие.

Между тем, как сообщил нам Гайк Демоян, "альтернативной выставки" как таковой в Копенгагене не было представлено. Посольство Турции всего лишь заявило о намерении организовать экспозицию под названием "Так называемый Геноцид армян" без уточнения сроков и остальных деталей. Можно предположить, что реакция датской общественности и протест турецких интеллектуалов станет тем самым бумерангом, который заставит руководство Королевской библиотеки пересмотреть свою позицию.

Кстати, по просьбе представителей датской стороны выставка "Геноцид армян и скандинавский отклик", закрытие которой изначально планировалось на 15 декабря, была продлена еще на несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1488

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2318

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      2284

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2592

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ