Последние новости
0
773

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ К ОПРАВДАНИЮ

Наконец-то в громком "Матахисском" деле восторжествовала справедливость. Суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал троих обвиняемых - Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна. Приговор был встречен аплодисментами и ликованием зала. Это дело, безусловно ставшее испытанием для судебно-правовой системы Армении и растянувшееся почти на 10 лет, вполне возможно, подошло к развязке. "ГА" внимательно отслеживал ход событий, периодически информируя читателей. Напомним о них вкратце.

24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА В ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС БЫЛИ УБИТЫ двое военнослужащих – Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части – Р. Саркисяна М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело отправлено на дополнительное расследование.

Многострадальное дело попало в самый разгар судебно-правовой реформы с переименованием судебных инстанций и изменением их функций. Сопровождаемое тем, что принято называть "судебными проволочками", 12 июня 2008 г. дело было направлено в Северный уголовный суд. Однако судебное разбирательство за долгие месяцы не сдвинулось с мертвой точки, так как адвокаты заявили отвод судейскому составу. По прошествии времени дело вернулось на рассмотрение в первую судебную инстанцию Ширакской области, где слушания, продолжавшиеся около 4 лет, закончились на днях полной победой правозащитников.

Бывший военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого шло расследование, не изменил своего мнения и публично заявил, что оправданная тройка - убийцы, место которых - за решеткой. Что ж, почерк и Военной прокуратуры тех лет, и главы ведомства в частности до сих пор не забыт. И многое из того, что пришлось пережить, никогда не сотрется из памяти людей, вынужденно соприкоснувшихся с этим ведомством. Достаточно вспомнить дело другого военнослужащего - Миши Арутюняна, также обвиненного в убийстве сослуживца, у которого признание вырывали плоскогубцами. Эта практика следователей стала причиной создания специальной Комиссии по выяснению обстоятельств расследования ряда военных дел. Но несмотря на многочисленные жалобы со всех сторон, Джангирян тогда остался на посту, а сейчас безапелляционно утверждает, что эти трое - убийцы. Забыл, наверное, какими методами выбивали из ребят нужные показания. Но к чести солдат, даже под таким давлением двое из обвинявшихся в "Матахисском" деле так и не признались в приписываемом им преступлении.

ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ДЖАНГИРЯН НЕ ЗАБЫВАЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что и после его ухода с должности указанное дело с тем же обвинением пошло в суд. Здесь, кстати, следует напомнить, что к концу судебных слушаний обвинение все-таки было переквалифицировано на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.

Военный прокурор Геворг Костанян, комментируя в беседе с "ГА" позицию своего предшественника, заявил, что если бы уважаемый им Гагик Джангирян сегодня представлял сторону обвинения, он бы, наверное, был более сдержан в своих высказываниях. Но сейчас он политический деятель и, будучи депутатом, имеет право давать любые оценки. На наш вопрос, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции, ответил, что это вполне вероятно, но дать конкретный ответ можно будет после ознакомления и обсуждения судебного вердикта. Тогда обвинение и определится с дальнейшими действиями. "Независимо от моей позиции, я всегда прислушиваюсь к мнению прокуроров-обвинителей, которые непосредственно общаются с обвиняемыми, свидетелями, близкими потерпевших, присутствуют на допросах, других процессах. Если прокуроры считают, что они действительно виновны, я учитываю их убеждения", - пояснил Г.Костанян.

А мы, возвращаясь к оправданию обвиняемых по "Матахисскому" процессу, хотим поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к этой победе правосудия. В первую очередь адвоката обвиняемых Айка Алумяна и депутата Заруи Постанджян, занимающейся делом с первых минут и до конца. Разве что с разных позиций. Будем надеяться, что эта заслуженная победа, когда обвиняемые находились в шаге от пожизненного заключения и были оправданы, станет у нас знаковым явлением в смысле утверждения верховенства закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КОМУ ГАРАНТ?
      2017-02-17 12:54
      826

      Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

    • НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?
      2017-02-16 11:15
      598

      - С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие? Надежда Асриян, Ереван. 

    • Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"
      2017-02-15 15:35
      2058

      Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы. 

    • ДАЖЕ НАМЕКА НА ЮРИСПРУДЕНЦИЮ ТУТ НЕТ
      2017-02-13 12:23
      2436

      ...Поток туристов резко сократится не в Арцах, а в Беларусь Передача Азербайджану гражданина России и Израиля блогера Александра Лапшина сегодня трактуется в двух аспектах: политическом и правовом. Является ли выдача сугубо политической акцией или она действительно имеет юридическое обоснование? На эту тему мы беседуем с заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ