Последние новости
0
852

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ К ОПРАВДАНИЮ

Наконец-то в громком "Матахисском" деле восторжествовала справедливость. Суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал троих обвиняемых - Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна. Приговор был встречен аплодисментами и ликованием зала. Это дело, безусловно ставшее испытанием для судебно-правовой системы Армении и растянувшееся почти на 10 лет, вполне возможно, подошло к развязке. "ГА" внимательно отслеживал ход событий, периодически информируя читателей. Напомним о них вкратце.

24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА В ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС БЫЛИ УБИТЫ двое военнослужащих – Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части – Р. Саркисяна М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело отправлено на дополнительное расследование.

Многострадальное дело попало в самый разгар судебно-правовой реформы с переименованием судебных инстанций и изменением их функций. Сопровождаемое тем, что принято называть "судебными проволочками", 12 июня 2008 г. дело было направлено в Северный уголовный суд. Однако судебное разбирательство за долгие месяцы не сдвинулось с мертвой точки, так как адвокаты заявили отвод судейскому составу. По прошествии времени дело вернулось на рассмотрение в первую судебную инстанцию Ширакской области, где слушания, продолжавшиеся около 4 лет, закончились на днях полной победой правозащитников.

Бывший военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого шло расследование, не изменил своего мнения и публично заявил, что оправданная тройка - убийцы, место которых - за решеткой. Что ж, почерк и Военной прокуратуры тех лет, и главы ведомства в частности до сих пор не забыт. И многое из того, что пришлось пережить, никогда не сотрется из памяти людей, вынужденно соприкоснувшихся с этим ведомством. Достаточно вспомнить дело другого военнослужащего - Миши Арутюняна, также обвиненного в убийстве сослуживца, у которого признание вырывали плоскогубцами. Эта практика следователей стала причиной создания специальной Комиссии по выяснению обстоятельств расследования ряда военных дел. Но несмотря на многочисленные жалобы со всех сторон, Джангирян тогда остался на посту, а сейчас безапелляционно утверждает, что эти трое - убийцы. Забыл, наверное, какими методами выбивали из ребят нужные показания. Но к чести солдат, даже под таким давлением двое из обвинявшихся в "Матахисском" деле так и не признались в приписываемом им преступлении.

ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ДЖАНГИРЯН НЕ ЗАБЫВАЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что и после его ухода с должности указанное дело с тем же обвинением пошло в суд. Здесь, кстати, следует напомнить, что к концу судебных слушаний обвинение все-таки было переквалифицировано на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.

Военный прокурор Геворг Костанян, комментируя в беседе с "ГА" позицию своего предшественника, заявил, что если бы уважаемый им Гагик Джангирян сегодня представлял сторону обвинения, он бы, наверное, был более сдержан в своих высказываниях. Но сейчас он политический деятель и, будучи депутатом, имеет право давать любые оценки. На наш вопрос, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции, ответил, что это вполне вероятно, но дать конкретный ответ можно будет после ознакомления и обсуждения судебного вердикта. Тогда обвинение и определится с дальнейшими действиями. "Независимо от моей позиции, я всегда прислушиваюсь к мнению прокуроров-обвинителей, которые непосредственно общаются с обвиняемыми, свидетелями, близкими потерпевших, присутствуют на допросах, других процессах. Если прокуроры считают, что они действительно виновны, я учитываю их убеждения", - пояснил Г.Костанян.

А мы, возвращаясь к оправданию обвиняемых по "Матахисскому" процессу, хотим поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к этой победе правосудия. В первую очередь адвоката обвиняемых Айка Алумяна и депутата Заруи Постанджян, занимающейся делом с первых минут и до конца. Разве что с разных позиций. Будем надеяться, что эта заслуженная победа, когда обвиняемые находились в шаге от пожизненного заключения и были оправданы, станет у нас знаковым явлением в смысле утверждения верховенства закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      193

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1645

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3398

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

    • НАКОНЕЦ ОСКОРБИЛСЯ
      2017-12-01 12:25
      3272

      Вот уже несколько месяцев судебный процесс над вооруженной группировкой, в июле 2016 года захватившей полк ППС в Ереване, проходит в беспрецедентно накаленной обстановке, сопровождаемой постоянными скандалами. Такая картина сложилась с первого же заседания 8 июня 2017 года. С того времени практически ничего не изменилось: подсудимые отказываются вставать при входе судьи, возмущаются, когда их называют "подсудимыми", озвучивают оскорбления в адрес суда и представителей обвинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура Стамбула требует пожизненное заключение для 3 журналистов
      2017-12-11 15:58
      62

      Прокуратура Стамбула потребовала приговорить к пожизненному заключению известных оппозиционных турецких журналистов Назлы Ылыджак, Ахмета Алтана и Мехмета Алтана за связи с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

    • Саакашвили считает себя военнопленным российско-украинского олигархата
      2017-12-11 15:52
      70

      "Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным. Я военнопленный, реально. Потому что они ведут борьбу против украинского народа", - сказал Михаил Саакашвили, выступая в зале Печерского районного суда Киева, передает корреспондент издания "Гордон".

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      998

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • В Ереване создадут единый суд первой инстанции
      2017-12-07 19:59
      295

                 Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило проект решения о создании единого суда первой инстанции города Еревана, сообщает Panorama.am.