Последние новости
0
752

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ К ОПРАВДАНИЮ

Наконец-то в громком "Матахисском" деле восторжествовала справедливость. Суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал троих обвиняемых - Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна. Приговор был встречен аплодисментами и ликованием зала. Это дело, безусловно ставшее испытанием для судебно-правовой системы Армении и растянувшееся почти на 10 лет, вполне возможно, подошло к развязке. "ГА" внимательно отслеживал ход событий, периодически информируя читателей. Напомним о них вкратце.

24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА В ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС БЫЛИ УБИТЫ двое военнослужащих – Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части – Р. Саркисяна М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело отправлено на дополнительное расследование.

Многострадальное дело попало в самый разгар судебно-правовой реформы с переименованием судебных инстанций и изменением их функций. Сопровождаемое тем, что принято называть "судебными проволочками", 12 июня 2008 г. дело было направлено в Северный уголовный суд. Однако судебное разбирательство за долгие месяцы не сдвинулось с мертвой точки, так как адвокаты заявили отвод судейскому составу. По прошествии времени дело вернулось на рассмотрение в первую судебную инстанцию Ширакской области, где слушания, продолжавшиеся около 4 лет, закончились на днях полной победой правозащитников.

Бывший военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого шло расследование, не изменил своего мнения и публично заявил, что оправданная тройка - убийцы, место которых - за решеткой. Что ж, почерк и Военной прокуратуры тех лет, и главы ведомства в частности до сих пор не забыт. И многое из того, что пришлось пережить, никогда не сотрется из памяти людей, вынужденно соприкоснувшихся с этим ведомством. Достаточно вспомнить дело другого военнослужащего - Миши Арутюняна, также обвиненного в убийстве сослуживца, у которого признание вырывали плоскогубцами. Эта практика следователей стала причиной создания специальной Комиссии по выяснению обстоятельств расследования ряда военных дел. Но несмотря на многочисленные жалобы со всех сторон, Джангирян тогда остался на посту, а сейчас безапелляционно утверждает, что эти трое - убийцы. Забыл, наверное, какими методами выбивали из ребят нужные показания. Но к чести солдат, даже под таким давлением двое из обвинявшихся в "Матахисском" деле так и не признались в приписываемом им преступлении.

ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ДЖАНГИРЯН НЕ ЗАБЫВАЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что и после его ухода с должности указанное дело с тем же обвинением пошло в суд. Здесь, кстати, следует напомнить, что к концу судебных слушаний обвинение все-таки было переквалифицировано на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.

Военный прокурор Геворг Костанян, комментируя в беседе с "ГА" позицию своего предшественника, заявил, что если бы уважаемый им Гагик Джангирян сегодня представлял сторону обвинения, он бы, наверное, был более сдержан в своих высказываниях. Но сейчас он политический деятель и, будучи депутатом, имеет право давать любые оценки. На наш вопрос, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции, ответил, что это вполне вероятно, но дать конкретный ответ можно будет после ознакомления и обсуждения судебного вердикта. Тогда обвинение и определится с дальнейшими действиями. "Независимо от моей позиции, я всегда прислушиваюсь к мнению прокуроров-обвинителей, которые непосредственно общаются с обвиняемыми, свидетелями, близкими потерпевших, присутствуют на допросах, других процессах. Если прокуроры считают, что они действительно виновны, я учитываю их убеждения", - пояснил Г.Костанян.

А мы, возвращаясь к оправданию обвиняемых по "Матахисскому" процессу, хотим поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к этой победе правосудия. В первую очередь адвоката обвиняемых Айка Алумяна и депутата Заруи Постанджян, занимающейся делом с первых минут и до конца. Разве что с разных позиций. Будем надеяться, что эта заслуженная победа, когда обвиняемые находились в шаге от пожизненного заключения и были оправданы, станет у нас знаковым явлением в смысле утверждения верховенства закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      582

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      1678

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1069

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2349

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд по делу о вооруженной группировке отложен
      2016-12-02 16:30
      154

      Суд общей юрисдикции ереванским административных округов Кентрон и Норк-Мараш отложил слушания по делу о руководимой Артуром Варданяном вооруженной группировке, пишет Aysor.am.

    • Еврокомиссар: Баку не в состоянии выполнять свои обязательства
      2016-11-28 22:01
      275

      Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, используя свое право "Третьей стороны", направил послание в Европейский суд по правам человека, говорится в сообщении секретариата Еврокомиссара, направленного в агентство Turan.

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1069

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • ЕСПЧ принял два решения против правительства Армении
      2016-11-25 12:19
      116

      Европейский суд по правам человека 24 ноября принял два решения против Правительства Армении. Как сообщает радио «Свобода», по делу военнослужащего Сурена Мурадяна, погибшего во время службы в Нагорном Карабахе в 2002 году, Европейский суд обязал Правительство Армении выделить семье Мурадянов компенсацию в размере 50 тысяч евро, зафиксировав, что правомочные органы не провели подобающего следствия для того, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти военнослужащего.