Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ ЗА ЭТИКУ

Бойкотировать голосование по касающемуся этической комиссии проекту поправок в Регламент НС оппозиционные фракции не стали, хотя и грозились. Во вторник они приняли участие в голосовании, выразившись против. Альтернативная ППА также проголосовала против, однако ее представитель Степан Маргарян сделал оговорку, отметив, что с целью согласовать спорные положения ведутся обсуждения с республиканцами и баргавачцы готовы ко второму чтению прийти к общему знаменателю.

НЕ ПРИШЛИ… ИЗ-ЗА ЧЕГО СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ, а потом и нынешний руководитель комиссии по этике конгрессовец Никол Пашинян пригрозили, что работать в комиссии не будут, если законопроект будет принят в нынешнем, доработанном, виде, поскольку комиссия в предлагаемом формате "станет квадратным колесом" и действовать не сможет. Отметим, что доработанный вариант предполагал для альтернативной силы в комиссии одно место и равное количество мест для представителей оппозиционных и позиционных фракций. Принятие решений – большинством голосов при условии участия в голосовании по представителю от позиционных и оппозиционных фракций. Плюс право вето для оппозиции.

Между тем заваривший эту кашу с заявлением о нарушении правил поведения депутатов в комиссию по этике Армен Рустамян журналистам заявил, что председатель комиссии Н.Пашинян не имел права выставлять за дверь депутата от РПА Давида Арутюняна, а последний – раздувать скандал. Что они оба неправы.

Однако уже в среду "этическая" ситуация в парламенте стала меняться с молниеносной скоростью. С утра представлявшая документ депутат Арпине Ованнисян заявила, что ни на одно предложение оппозиционные коллеги не согласились. Хотя бы в комиссии по этике они желают побыть большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа. Авторы же пытаются сохранить в комиссии баланс политических сил. Интересно, но в том же – нежелании идти на компромисс – оппозиция обвинила республиканцев. Между тщетными попытками разделить количество мест в комиссии по этике А.Ованнисян озвучила мессидж от находящегося за границей Д. Арутюняна: он готов дебатировать в любом формате в эфире любого телеканала. Н.Пашинян вызов принял.

Галуст Саакян от имени фракции РПА заявил, что на это сама комиссия нарушает правила этики, поскольку политическая акция с неявкой на внеочередное заседание является бойкотом и ни одна комиссия не вправе брать на рассмотрение этот вопрос – "нет такой статьи". Сами создают проблему, потом сами же не могут ее решить, а виноватой выходит РПА, заявил Г.Саакян, добавив: "Вместо того чтобы перед народом хвалить себя, они критикуют нас. Мы не самые хорошие, просто лучше нас нет". Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал, обратился он к коллегам.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОВЬ ПОМЕНЯЛСЯ: право вето изъяли, формат комиссии оставили 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Тут уж все противники заявили, что вновь доработанный проект де-факто сохраняет нынешнюю ситуацию в комиссии и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Руководитель фракции АНК заявил, что они работать в комиссии не будут, но после 20-минутного перерыва Н.Пашинян заявил, что надо подумать. Однако чтобы сохранить лицо, парламентская оппозиция и альтернатива сначала заявили, что будут голосовать против, потом как-то спонтанно, повторяя одна фракция другую, решили все же не участвовать в голосовании. Как-то невольно на память пришло крыловское "а вы, друзья, как ни садитесь…" Законопроект прошел во втором и окончательном чтении 70 голосами "за" и 6 "против".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      4

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3165

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1897

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1977

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      858

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      468

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      530

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      360

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.