Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ ЗА ЭТИКУ

Бойкотировать голосование по касающемуся этической комиссии проекту поправок в Регламент НС оппозиционные фракции не стали, хотя и грозились. Во вторник они приняли участие в голосовании, выразившись против. Альтернативная ППА также проголосовала против, однако ее представитель Степан Маргарян сделал оговорку, отметив, что с целью согласовать спорные положения ведутся обсуждения с республиканцами и баргавачцы готовы ко второму чтению прийти к общему знаменателю.

НЕ ПРИШЛИ… ИЗ-ЗА ЧЕГО СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ, а потом и нынешний руководитель комиссии по этике конгрессовец Никол Пашинян пригрозили, что работать в комиссии не будут, если законопроект будет принят в нынешнем, доработанном, виде, поскольку комиссия в предлагаемом формате "станет квадратным колесом" и действовать не сможет. Отметим, что доработанный вариант предполагал для альтернативной силы в комиссии одно место и равное количество мест для представителей оппозиционных и позиционных фракций. Принятие решений – большинством голосов при условии участия в голосовании по представителю от позиционных и оппозиционных фракций. Плюс право вето для оппозиции.

Между тем заваривший эту кашу с заявлением о нарушении правил поведения депутатов в комиссию по этике Армен Рустамян журналистам заявил, что председатель комиссии Н.Пашинян не имел права выставлять за дверь депутата от РПА Давида Арутюняна, а последний – раздувать скандал. Что они оба неправы.

Однако уже в среду "этическая" ситуация в парламенте стала меняться с молниеносной скоростью. С утра представлявшая документ депутат Арпине Ованнисян заявила, что ни на одно предложение оппозиционные коллеги не согласились. Хотя бы в комиссии по этике они желают побыть большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа. Авторы же пытаются сохранить в комиссии баланс политических сил. Интересно, но в том же – нежелании идти на компромисс – оппозиция обвинила республиканцев. Между тщетными попытками разделить количество мест в комиссии по этике А.Ованнисян озвучила мессидж от находящегося за границей Д. Арутюняна: он готов дебатировать в любом формате в эфире любого телеканала. Н.Пашинян вызов принял.

Галуст Саакян от имени фракции РПА заявил, что на это сама комиссия нарушает правила этики, поскольку политическая акция с неявкой на внеочередное заседание является бойкотом и ни одна комиссия не вправе брать на рассмотрение этот вопрос – "нет такой статьи". Сами создают проблему, потом сами же не могут ее решить, а виноватой выходит РПА, заявил Г.Саакян, добавив: "Вместо того чтобы перед народом хвалить себя, они критикуют нас. Мы не самые хорошие, просто лучше нас нет". Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал, обратился он к коллегам.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОВЬ ПОМЕНЯЛСЯ: право вето изъяли, формат комиссии оставили 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Тут уж все противники заявили, что вновь доработанный проект де-факто сохраняет нынешнюю ситуацию в комиссии и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Руководитель фракции АНК заявил, что они работать в комиссии не будут, но после 20-минутного перерыва Н.Пашинян заявил, что надо подумать. Однако чтобы сохранить лицо, парламентская оппозиция и альтернатива сначала заявили, что будут голосовать против, потом как-то спонтанно, повторяя одна фракция другую, решили все же не участвовать в голосовании. Как-то невольно на память пришло крыловское "а вы, друзья, как ни садитесь…" Законопроект прошел во втором и окончательном чтении 70 голосами "за" и 6 "против".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ КАК ФАКТОР
      2017-06-26 17:24
      1136

      Структуру расходной части госбюджета в ближайшие годы следует в глобальном плане изменить: по части текущих расходов, касающихся социальных обязательств, нужно постепенно затянуть пояса, заявил министр финансов Вардан АРАМЯН в НС в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2016 год.  Наилучшее решение на будущее для нас, в том числе для социальных расходов, это инклюзивный экономический рост, предполагающий, как говорится, предоставление не рыбы, а удочки для ловли рыбы, для чего будут созданы все условия и возможности, пояснил он.

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      1991

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      2091

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1989

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шармазанов о "партиях с веерными отключениями"
      2017-06-26 13:26
      198

      Республиканская партия Армении всегда приветствовала консолидацию партий, основанную на идейности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей РПА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление председателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна о том, что политические силы должны объединиться и бороться против власти.

    • Акцент на результаты
      2017-06-26 13:18
      183

      Правительство Армении продолжает прилагать последовательные усилия в направлении внедрения программного бюджетирования. Об этом сегодня во время обсуждения на совместном заседании Постоянных комиссий Национального Собрания Армении отчета «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год» заявил премьер-министр Карен Карапетян.

    • Великобритания окажет содействие развитию возможностей парламента Армении: подписано важное соглашение
      2017-06-23 18:51
      186

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян и Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РА Джудит Фарнворт подписали сегодня письмо-соглашение, которым предусматривается реализация программы развития возможностей армянского парламента.

    • Перепалка в парламенте Армении: Сейчас бутылкой так дам…
      2017-06-22 20:37
      284

      Сегодня в ходе обсуждения на заседании Национального Собрания РА вопроса об одобрении программы правительства вспыхнул конфликт между руководителем фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном и депутатом от оппозиционной фракции "Выход" Николом Пашиняном.