Последние новости

ПОЗИЦИОННЫЕ БОИ ЗА ЭТИКУ

Бойкотировать голосование по касающемуся этической комиссии проекту поправок в Регламент НС оппозиционные фракции не стали, хотя и грозились. Во вторник они приняли участие в голосовании, выразившись против. Альтернативная ППА также проголосовала против, однако ее представитель Степан Маргарян сделал оговорку, отметив, что с целью согласовать спорные положения ведутся обсуждения с республиканцами и баргавачцы готовы ко второму чтению прийти к общему знаменателю.

НЕ ПРИШЛИ… ИЗ-ЗА ЧЕГО СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ, а потом и нынешний руководитель комиссии по этике конгрессовец Никол Пашинян пригрозили, что работать в комиссии не будут, если законопроект будет принят в нынешнем, доработанном, виде, поскольку комиссия в предлагаемом формате "станет квадратным колесом" и действовать не сможет. Отметим, что доработанный вариант предполагал для альтернативной силы в комиссии одно место и равное количество мест для представителей оппозиционных и позиционных фракций. Принятие решений – большинством голосов при условии участия в голосовании по представителю от позиционных и оппозиционных фракций. Плюс право вето для оппозиции.

Между тем заваривший эту кашу с заявлением о нарушении правил поведения депутатов в комиссию по этике Армен Рустамян журналистам заявил, что председатель комиссии Н.Пашинян не имел права выставлять за дверь депутата от РПА Давида Арутюняна, а последний – раздувать скандал. Что они оба неправы.

Однако уже в среду "этическая" ситуация в парламенте стала меняться с молниеносной скоростью. С утра представлявшая документ депутат Арпине Ованнисян заявила, что ни на одно предложение оппозиционные коллеги не согласились. Хотя бы в комиссии по этике они желают побыть большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа. Авторы же пытаются сохранить в комиссии баланс политических сил. Интересно, но в том же – нежелании идти на компромисс – оппозиция обвинила республиканцев. Между тщетными попытками разделить количество мест в комиссии по этике А.Ованнисян озвучила мессидж от находящегося за границей Д. Арутюняна: он готов дебатировать в любом формате в эфире любого телеканала. Н.Пашинян вызов принял.

Галуст Саакян от имени фракции РПА заявил, что на это сама комиссия нарушает правила этики, поскольку политическая акция с неявкой на внеочередное заседание является бойкотом и ни одна комиссия не вправе брать на рассмотрение этот вопрос – "нет такой статьи". Сами создают проблему, потом сами же не могут ее решить, а виноватой выходит РПА, заявил Г.Саакян, добавив: "Вместо того чтобы перед народом хвалить себя, они критикуют нас. Мы не самые хорошие, просто лучше нас нет". Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал, обратился он к коллегам.

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВНОВЬ ПОМЕНЯЛСЯ: право вето изъяли, формат комиссии оставили 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Тут уж все противники заявили, что вновь доработанный проект де-факто сохраняет нынешнюю ситуацию в комиссии и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Руководитель фракции АНК заявил, что они работать в комиссии не будут, но после 20-минутного перерыва Н.Пашинян заявил, что надо подумать. Однако чтобы сохранить лицо, парламентская оппозиция и альтернатива сначала заявили, что будут голосовать против, потом как-то спонтанно, повторяя одна фракция другую, решили все же не участвовать в голосовании. Как-то невольно на память пришло крыловское "а вы, друзья, как ни садитесь…" Законопроект прошел во втором и окончательном чтении 70 голосами "за" и 6 "против".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      1152

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1558

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.

    • КОМУ ИДЕЯ, А КОМУ ТОРГ
      2016-11-28 18:14
      1583

      Чем чреват новый законопроект "О партиях", в частности, приведет ли принятие столь либерального документа к процветанию политического бизнеса и развалу еще не состоявшейся партийной системы? Или все же "естественный отбор" расставит всех по своим местам? Нужны ли Армении 79 партий? Даешь партий больше? Или все-таки лучше меньше, но качественнее? Свидетельствует ли количество членов партии о ее качестве? 

    • ОТ ЦЕЛИ УКЛОНЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
      2016-11-18 18:08
      2042

      По оценке правительства - консервативный, нацеленный на стабилизацию, по оценке оппозиции - обеспечивающий существование, отсрочивающий программы манифест об отставке. Все эти характеристики касаются одного документа: проекта бюджета на будущий год. Даже после подробного обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях фракции не изменили своего отношения к проекту. Голосование пройдет, скорее всего, на следующей четырехдневке, но уже сегодня ясно, что одобрят документ только властные фракции РПА и АРФД. Фракции ППА, АНК и ОЕ заявили о том, что проголосуют против.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Национальном Собрании Армении приняли депутатов парламента Сирии
      2016-11-29 13:19
      278

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 29 ноября принял депутатов Народного Собрания Сирийской Арабской Республики (САР) Омара аль-Араби и Алана Бакери. Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу армянского парламента, на встрече присутствовал Временный поверенный в делах Сирии в РА Иссам Найял.

    • КОМУ ИДЕЯ, А КОМУ ТОРГ
      2016-11-28 18:14
      1583

      Чем чреват новый законопроект "О партиях", в частности, приведет ли принятие столь либерального документа к процветанию политического бизнеса и развалу еще не состоявшейся партийной системы? Или все же "естественный отбор" расставит всех по своим местам? Нужны ли Армении 79 партий? Даешь партий больше? Или все-таки лучше меньше, но качественнее? Свидетельствует ли количество членов партии о ее качестве? 

    • В Сейме Литвы сформирована группа дружбы с Арменией
      2016-11-26 11:31
      340

                    В Сейме Литвы сформирована группа парламентской дружбы с Арменией. Об этом в своем микроблоге написал посол Армении в Литве Тигран Мкртчян. По его словам, в группу входит беспрецедентно большое число депутатов – 47. Парламентская группа с Арменией третья по величине в Сейме Литвы.

    • Парламент Австрии принял резолюцию о прекращении поставок оружия Турции
      2016-11-25 12:12
      85

      Парламент Австрии принял инициативу шести политических партий по прекращению поставок оружия в Турцию. Депутаты призывают власти страны прекратить выдачу разрешений на экспорт оружия и боеприпасов в страны, которые находятся на военном положении либо где есть риск вооруженного конфликта, сообщает Анадолу.